Что такое Пёркёльт и с чем его едят? Обед в Венгерском стиле 2.
Ура второй день на Пикабу! Принимаю поздравления) Респект моему единственному подписчику!
Вчера состряпала первый пост, вот собственно он: https://pikabu.ru/story/obed_v_vengerskom_stile_na_rabote__vkusno_no_yazyik_slomaesh_6249295
Пару случайных прохожих попросили рецептуру, вот делюсь!
Пёркёльт
Че надо:
свинина700 г
лук репчатый2 головки
перец сладкий3-4 шт
помидоры (или томаты в соб.соку)3-4 шт
томатное пюре1 ст.л. (или 2 ст.л. хорошего томатного соуса)
чеснокпару зубчиков
красного молотого перца - паприки (или больше, на ваш вкус)1 ст.л.
cоль
Че делаем:
Лук крошим до слез! Жарим на любом масле до золотистого цвета или чтоб прозрачным стал. Добавляем мясо - еще чуток жарим - ну для настроения) Вплюхиваем все остальное, лично от меня столовую ложку сахара и лавруху, можно зелень напихать - укроп, петрушку - да - да именно сейчас! Закрываем крышкой и тушим минут сорок минимум, на среднем огне. Если надо воды - добавляем! Перхельт можно есть так, с хлебушком, а можно с любым гарниром! Но, чтоб почувствовать вкус Венгрии - стряпаем Нокедли! О них ниже....
Нокедли
Че надо:
На 2 чашки муки:4 крупных яйца1 ч.л. соли2 не полных чашки воды
Че делаем:
Тут уже придется попаритьсячуток, хотя можно и купить готовые - но тогда поискать придется) Короче берем большую кастрюлю с водой, ставим на плиту. Солим воду, кидаем туда же ложку рафинированного-растительного. В это время берем все ингредиенты и месим- месим ложкой, рукой, палкой...., тесто жидкое как на оладьи будет, почти! Можно сделать более крутое - налепить колбасок порезать и сварить. Но мы за оригинальность рецепта! Поэтому берем терку и трем это месиво через крупные отверстия над кипящей водой в кастрюле! Ну варим! Варятся они быстро!) минут 10 максимум. Вытаскиваем душлаком - и масло туда, чтоб не прилипли нафиг!
Паприкаш
Че надо:
грудка куриная500 г
перец болгарский1 шт
лук репчатый1 шт
паприка1 с.л.
мука1 ст.л.
сметана100 г
соль, перецпо вкусу
растительное масло для жарки
вода100 мл
Че делаем:
Паприкаш не сильно отличается приготовлением от Пёркёльт, но есть нюансы. В основном его готовят из курицы - филе, и конечно нежный сливочно-сметанный вкус - делает это блюдо неповторимым! Идеально с картошечкой! Режем лук, жарим на масле. Дальше кидаем все что есть, кроме сметаны и муки, от меня - парики не жалеем, лавровый лист, чайную лодку сахара, тушим -тушим - минут 20 на среднем огне! Сметану мешаем с мукой! Добавляем всю эту прелесть в кастрюлю и опять тушим минут 10 - иииии Вуаля! Рекомендую это блюдо на каждый день! Бюджетно, вкусно и быстро!
Яичный паштет (Венгерский паштет)
Что надо:
6 яиц
одна крупная луковица
100г сливочного масла
грецкие орехи - 50 -100 г.
Чего делаем:
Варим яйца, пока они не станут крутыми и наглыми! На сковороде топим масло - отправляем туда мелкопорубленный лук - и жарим-парим до золотисто-коричневого цвета.
Берем яйца(чищенные) - кладем в миску - туда же лук, топленный в масле и грецкие орехи! Солим, перчим по вкусу - иииии..... блендером - это все - до однородного состояния крутим!
Даем попробовать родным - и просим угадать из кого-чего этот паштет? (идеально для грязных веганов) Поверьте - фиг кто угадает!
В принципе у вас теперь есть все блюда для организации Венгерского стола . Рекомендую прибавить ко всей этой красоте Лангош — венгерский фаст-фуд. Не буду заморачиваться с рецептом - да-да можете ругаться) там все просто - берем дрожжевое тесто - и жарим на рафинированном-растительном с двух сторон! Белую сторону смазываем чесночной водой (вода с подавленным чесноком), сметаной и посыпаем твердым сыром! - это классика - но вариаций там много!
Приятного аппетита!)) Баянометр - какую то дичь надавал!)))