Неграмотные писатели
У меня дислексия, приобретённая в следствии комы, но все хорошо, я с ней борюсь, хотя не всегда успешно. Поэтому моя грамотность порой приобретает парадоксальные состояния, очень сложно быть буквопослушным - если не можешь отличить звонких от глухих, "а" от "о".
Если проще, пример, вы хотите написать слово "ВоКзал", и Вы знаете что он - "вокзал" - и вы миллион раз его читали как "Вокзал", но в эту самую секунду Ваш мозг решил что нифига, сейчас он " ВоГзал". И все. Хотя через час он опять станет " Вокзалом", возможно))
Бывает курьезнее, но реже, например я часто путаю слова "Лестница" и "Скамейка".
Усугубляется это тем, что я работая сценаристом. Но порой креатив и идеи, ценятся дороже орфографического мастерства. Я стараюсь, и современные технологии мне помогают)
Но вернёмся к грамотности, столько читаю на Пикабу, где в конце авторы постоянно оправдываются - даже за не большие недочеты.
И очень бесят радикальные грамотеи, которые каждую ошибку воспринимают как личный инфаркт)).
Я верю, что у них на груди есть пара орденов за безупречное скольжение по бумаге, Но....
Чаще всего самые грамотные девочки в школе, были и самыми туповатыми, не замечали?))))
И если эти доводы Вас не убедили, то специально припасла, честно украденную статью с Ин-та, про великих писателей не заморачивающихся на грамоте:
------------
Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками
Мы живем в стране, где грамотность считается одним из главных достоинств интеллигентного человека. А что делать тем, кто очень хочет, но просто не может писать грамотно? Не расстраивайтесь, вы не одиноки, многие талантливые и даже гениальные люди делали орфографические ошибки, но это никак не сказалось на их судьбе.
Мы решили вспомнить авторов, которые по тем или иным причинам не до конца освоили правила орфографии и пунктуации.
Александр Пушкин
Много сказано о том, что ныне существующая орфографическая норма в русском языке сформировалась достаточно поздно и что к поэтам и писателям XIX века претензий быть не может. И все-таки некоторые правила существовали, как и люди, которые с удовольствием их нарушали.
Так Пушкин, считающийся создателем современного русского языка, весьма вольно обращался с окончаниями. В «Евгении Онегине», например, он пишет о семинаристе в «желтой шале», а в «Дубровском» о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Пушкин спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный». Лингвист и литературовед Григорий Винокур объяснял это тем, что языковое сознание поэта было крепко связано с народными говорами. Однако ошибка есть ошибка, как ее ни назови.
Ганс Христиан Андерсен
Андерсен вообще был человеком противоречивым. Знаменитый сказочник, собственные произведения для самых маленьких он не любил и гордился только пьесами и романами. Он много сделал для детской литературы, однако самих детей терпеть не мог и старался держаться от них подальше.
Сочинителем Андерсен был отменным, но до конца жизни писал с ошибками. Была ли у него дислексия или это последствие плохого образования, сегодня сказать сложно. Однако мы точно знаем, что писатель тратил немалые деньги на вычитку и корректуру своих текстов.
Льюис Кэрролл
Не менее парадоксальным, чем знаменитый датский сказочник, был и его младший современник, англичанин Чарльз Лютвидж Доджсон, вошедший в историю под псевдонимом «Льюис Кэрролл». Математик, логик, философ, богослов и фотограф (sic!), он создал одну из самых странных и сюрреалистических сказок в истории литературы. Однако при всех своих талантах, автор «Алисы в Стране чудес» постоянно писал с ошибками, что не подобало джентльмену викторианской эпохи. Впрочем, сам он от этого нисколько не страдал.
Джейн Остен
Первая ласточка реализма, блестящий сатирик и одна из самых известных английских писательниц, Джейн Остен также недостаточно хорошо освоила грамоту. И если биографы Кэрролла говорят о дислексии писателя, то в случае с автором «Гордости и предубеждения» никаких данных о ее особенностях восприятия текста нет. Она не могла обойтись без постоянной помощи корректоров, которые, на ее удачу, всегда находились.
Владимир Маяковский
В мемуарах поэт вспоминал о публикации своих произведений: «Напечатал „Флейту позвоночника“ и „Облако“. Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже».
Увы, ненависть к точкам у него появилась задолго до того, как «Флейта» и «Облако» увидели свет. Литературоведы уверены, что у Маяковского была дислексия и он просто не понимал, куда ставить знаки препинания. После 1916 года их расставлял Осип Брик, а до знакомства с Осипом и Лилей поэту помогали друзья (например, футурист Давид Бурлюк).
Несмотря на сложности, которые ему приходилось преодолевать, Маяковский, как никто другой, чувствовал ритм текста. Возможно, благодаря неспособности поэта освоить пунктуацию, родилась его знаменитая стихотворная «лесенка».
Агата Кристи
Той же особенностью, что и у Маяковского, обладала Агата Кристи. Королева детективов могла придумывать интереснейшие истории, но записывала их с ошибками. Помешало ли ей это? Конечно же, нет. По популярности ее книги сравнивают со сборниками пьес Шекспира, который, впрочем, сам записывал свое имя всегда по-разному.
Эрнест Хемингуэй
В отличие от Агаты Кристи, Хемингуэй не был дислексиком, он просто считал, что вычитывать его рукописи — работа редакторов и корректоров, а сам же он — творец, который может себе позволить написать вместо moving (движение) странное слово moveing
Стыренная статья на этом заканчивается, спасибо моему суперскому источнику:
https://eksmo.ru/palata6/negramotnye-pisateli-ID13135165/
И вывод: прежде чем клевать бедолагу за пару тройку допущенных ошибок, приглядитесь к сути изложенного материала, не дай бог Вам заклевать нового гения ( я не про себя, меня клюйте, не жалко).
Выражаю огромную благодарность 6 -ти моим подписчикам)
Ииеще спосиба моем коммминтатарам, зораннее)))