"Система: Вид снаружи" Часть 2.
Пребывая под впечатлением от увиденного, я отвернулся от побережья и прошел немного ниже, по склону, к своему костру из полицеллюлозлигнина. Одним из последних достижений умирающего человечества было изобретения, которое, казалось, должно спасти и решить энергетическую катастрофу. Содружество стран РАСОД полностью перекрыло поставку энергоресурсов в другие страны, решение нужно было искать быстро. Сочетание полимеров, целлюлозной составляющей и лигнина дало возможность получить материал не уступающий дереву по горючим свойствам и дешевый в производстве, эдакое пластиковое дерево. Были созданы целые заводы, новые рабочие места. Не была учтена одна деталь, пластик в составе нового материала при сжигании не коптил, а замерять токсичные испарения было некогда. Одновременно с этим РАСОД просчитал возможность создания людьми такого материала и такого развития событий. Были созданы генераторы атмосферы, территория принадлежащая странам содружества засажена зеленью. Первое время все было в норме. Казалось, будущее стран второго мира снова будет счастливым. Однако система видела угрозу в тех, кто не принял содружество. Был создан специальный нетоксичный, прочный, дешевый в производстве материал основным свойством которого была полная воздухонепроницаемость. Началось грандиозное строительство. За роботизированными механизмами наблюдали с удивлением и с той, и с другой стороны границы. Постепенно выросли стены, новый прозрачный материал как будто одеяло накрыл территорию земного рая. В этот момент жизнь остальной земли начала останавливаться. Жесткий, холодный и точный просчет системы не давал сбоев. Границ не было, беженцев не было, защита, названная «Небесный занавес» работала безотказно. На последних пропускных пунктах собирались очереди подобно шествиям в Мекку. Системе не нужны были деньги, дешевая рабочая сила, священники, люди искусства. Потребность была в специалистах, профессионалах своего дела, у таких людей возможность пройти еще была. Все остальные остались за забором. Атмосфера Земли начала становиться более плотной, температура земли начала повышаться. Пустыни заполняли места, где люди уже вырубили лес, новые растения не росли, фауна начала вымирать. Ледники таяли, заполняя водой бывшую сушу, остатки человечества уходили все дальше вглубь континентов.
Да, это были последствия использования полицеллюлозлигнина, который сейчас горел в моем костре. Других вариантов приготовить еду или обогреть себя ночью не было. Днем температура поднимавшаяся порой до +55 ночью же падала до -20. На костре в котелке тихонько булькало варево из какой-то пожухлой травы, нескольких тараканов для наваристости и неизменного бульонного кубика «Мега Стик» с отчетливо синтетическим вкусом.
Народное название его было «Мега Стикс» из-за аварии на заводе, причин которой уже никто не помнит. В те года, когда еда уже заканчивалась, был разработан этот синтетический прямоугольник, по-английски «Stick». В нем, по заверениям производителя, содержалась дневная норма потребления витаминов и калорий для ребенка 10 лет. То есть подростку или женщине необходимо было разводить 2 кубика, а взрослому мужчине 3 и этого хватало на целый день. Товар был достаточно дешев, однако магазинные перекупщики ломили бешеную цену. В связи с этим у стен основного завода производившего 2 миллиона этого кубика в день собиралось гигантское количество народа, которое покупало его прямо у производителя. Заводов было много, но о них было не так хорошо известно. Все стремились именно туда, к центральному заводу. Так вот, авария… Если мне не изменяет память по каким-то причинам был взрыв. Прорвало водопровод с горячей водой, река варева залила сначала подвальные помещения завода. Была поднята тревога, людям было приказано разойтись, персонал бежал, предварительно забаррикадировав цеха. Какой-то умник начал кричать о том, что раз персонала нет, значит можно брать все бесплатно. Порядка 70 тысяч человек утонули, около ста тысяч погибло в последующую неделю от ожогов. Питательная мега река Стикс унесла за собой своих потребителей.
Впрочем, это не помешало дальнейшему производству, правительства уже не было, штрафных санкций и каких либо исков от семей погибших тоже. Поэтому сейчас я имел возможность наслаждаться, как гласила реклама, «Вкусным и питательным, дневным рационом от Мега Стик!».
Трапезу свою я делил со сборником рассказов каких-то забытых фантастов, чьи имена давно стерлись с обложки. Они писали про светлое будущее, космические пространства и победу коммунизма. Люди были самоотверженные, ресурсы в изобилии, а общество равноправное. Я же был в этом самом будущем, ел тараканий суп и иногда во снах мечтал, что это все привиделось мне.
В книге шли строки о какой-то далекой гражданской войне, которая разделила мир неведомой планеты надвое. Это не было похоже на вариант мое планеты, но воспоминания накрыли меня волной. Я помню как все началось для меня. Был прекрасный летний день, я сидел на крыльце, своей загородной дачи, читая газету. Почему-то всегда считал, что успешный человек тот, кто перед выходом на работу может сидеть за обеденным столом в кресле, читать газету, слушать новости по телевизору и пить чай или кофе, тут уже по вкусу. Но основная деталь газета, напиток и новости. И никуда не спешить. Да, это для меня было идеалом успешного человека. В этот раз я обходился одной только газетой. Дача находилось недалеко от города в небольшом поселке. Зеленые деревья, зеленая трава, маленькие домики, небольшие дворики и обязательно рядом речка. Хотя нет, речка это я уже придумал. Мой дачный поселок с одной стороны окаймляло море, с другой лиман. И зелени не было, потому как все-таки песок, а не земля. Но выглядело все очень красиво. Перешеек не больше километра в ширину и на нем ютятся много-много домиков и у каждого свой маленький сад-огород. Прелесть. А вместо зелени привычных нам дач желтая песчанистая земля и вечносильные деревья, умудрявшиеся расти даже тут. Да, все было именно так. Я, газета, зеленые деревья в желтых песках и лиман с морем. Мой участок находился недалеко от домика администрации, его даже видно было из окна. Был какой-то праздник и поэтому люди в костюмах разной нечисти вроде водяных и леших танцевали на небольшой площади, пили вино или пиво, а многие и беленькую потягивали, да жарили шашлыки. Прекрасный летний день.
В воздухе запахло гарью. Я немного насторожился, но не придал этому внимания. Внезапно из-за облаков появилось летящее нечто, оставляющее за собой черный шлейф гари. Газета упала на бетонную поверхность, но меня она уже интересовала мало. Через считанные секунды, метрах в трехсот от моей обители, уходил, накренившись боком, в воду лимана огромный самолет. Он был или пассажирский или грузовой, увидеть этого я не успел. Я выбежал со своего участка на небольшую дорогу, ведущую к лиману, и добежал почти до самой воды. В этот момент что-то заставила меня остановиться и отвести взгляд от первого объекта.
Знаете, как любят отдыхать в тех местах? С грохотом, музыкой, криками и пьянью. Наверное, так оно и было в тот день, не знаю, а может это было массовое помутнение. По предварительной статистике, составленной самим же РАСОД, в тот день катастрофа настигла 94,2% взлетевших самолетов, принадлежавших тем странам, которые отказались вступить в содружество.
Я обернулся на гул, это был второй самолет. На моих глазах объятая пламенем махина влетела в пьяную толпу.
Почуял отчетливый запах жженого человеческого тела. Это вывело меня из воспоминаний и обернувшись на резкие звуки увидел из-за холма, отгораживающего меня от побережья, черный дым. Одна из сторон победила и, очевидно, не нашла ничего лучше чем отпраздновать свою победу пиршеством. Правда, очевидно, они решили обойтись без моего любимого мясозаменителя в виде тараканов или прочей мелкой живности, которую я успевал наловить за день. Второпях я доел похлебку, собрал вещи, закинул автомат на плечо и пошел как можно дальше от этого места. У меня не было цели, не было направления. Для меня это, казалось, было просто путешествием. Вспоминаю, когда-то успешные люди моего времени путешествовали в дикие, первобытные места. Вроде там каких-то племен каннибалов, диких джунглей, где людей не было вообще никогда, пытались выжить в пустыне. Как-то так я и старался оценивать свое путешествие. Это немного помогало смириться с судьбой.
Я уходил все дальше, оставляя за собой и видя впереди лишь немую, мертвую пустыню и разрушенные здания, уходящие в пыль и пески как монумент человечества, который, казалось, не погибнет никогда. Но эти каменные гиганты превратятся в песчаные холмы, думаю, не дольше чем через лет пять.
Спасибо за прочтение. Озарение наконец пришло и готова даже половина третьей части, думаю скоро и ее допишу.
Да, это были последствия использования полицеллюлозлигнина, который сейчас горел в моем костре. Других вариантов приготовить еду или обогреть себя ночью не было. Днем температура поднимавшаяся порой до +55 ночью же падала до -20. На костре в котелке тихонько булькало варево из какой-то пожухлой травы, нескольких тараканов для наваристости и неизменного бульонного кубика «Мега Стик» с отчетливо синтетическим вкусом.
Народное название его было «Мега Стикс» из-за аварии на заводе, причин которой уже никто не помнит. В те года, когда еда уже заканчивалась, был разработан этот синтетический прямоугольник, по-английски «Stick». В нем, по заверениям производителя, содержалась дневная норма потребления витаминов и калорий для ребенка 10 лет. То есть подростку или женщине необходимо было разводить 2 кубика, а взрослому мужчине 3 и этого хватало на целый день. Товар был достаточно дешев, однако магазинные перекупщики ломили бешеную цену. В связи с этим у стен основного завода производившего 2 миллиона этого кубика в день собиралось гигантское количество народа, которое покупало его прямо у производителя. Заводов было много, но о них было не так хорошо известно. Все стремились именно туда, к центральному заводу. Так вот, авария… Если мне не изменяет память по каким-то причинам был взрыв. Прорвало водопровод с горячей водой, река варева залила сначала подвальные помещения завода. Была поднята тревога, людям было приказано разойтись, персонал бежал, предварительно забаррикадировав цеха. Какой-то умник начал кричать о том, что раз персонала нет, значит можно брать все бесплатно. Порядка 70 тысяч человек утонули, около ста тысяч погибло в последующую неделю от ожогов. Питательная мега река Стикс унесла за собой своих потребителей.
Впрочем, это не помешало дальнейшему производству, правительства уже не было, штрафных санкций и каких либо исков от семей погибших тоже. Поэтому сейчас я имел возможность наслаждаться, как гласила реклама, «Вкусным и питательным, дневным рационом от Мега Стик!».
Трапезу свою я делил со сборником рассказов каких-то забытых фантастов, чьи имена давно стерлись с обложки. Они писали про светлое будущее, космические пространства и победу коммунизма. Люди были самоотверженные, ресурсы в изобилии, а общество равноправное. Я же был в этом самом будущем, ел тараканий суп и иногда во снах мечтал, что это все привиделось мне.
В книге шли строки о какой-то далекой гражданской войне, которая разделила мир неведомой планеты надвое. Это не было похоже на вариант мое планеты, но воспоминания накрыли меня волной. Я помню как все началось для меня. Был прекрасный летний день, я сидел на крыльце, своей загородной дачи, читая газету. Почему-то всегда считал, что успешный человек тот, кто перед выходом на работу может сидеть за обеденным столом в кресле, читать газету, слушать новости по телевизору и пить чай или кофе, тут уже по вкусу. Но основная деталь газета, напиток и новости. И никуда не спешить. Да, это для меня было идеалом успешного человека. В этот раз я обходился одной только газетой. Дача находилось недалеко от города в небольшом поселке. Зеленые деревья, зеленая трава, маленькие домики, небольшие дворики и обязательно рядом речка. Хотя нет, речка это я уже придумал. Мой дачный поселок с одной стороны окаймляло море, с другой лиман. И зелени не было, потому как все-таки песок, а не земля. Но выглядело все очень красиво. Перешеек не больше километра в ширину и на нем ютятся много-много домиков и у каждого свой маленький сад-огород. Прелесть. А вместо зелени привычных нам дач желтая песчанистая земля и вечносильные деревья, умудрявшиеся расти даже тут. Да, все было именно так. Я, газета, зеленые деревья в желтых песках и лиман с морем. Мой участок находился недалеко от домика администрации, его даже видно было из окна. Был какой-то праздник и поэтому люди в костюмах разной нечисти вроде водяных и леших танцевали на небольшой площади, пили вино или пиво, а многие и беленькую потягивали, да жарили шашлыки. Прекрасный летний день.
В воздухе запахло гарью. Я немного насторожился, но не придал этому внимания. Внезапно из-за облаков появилось летящее нечто, оставляющее за собой черный шлейф гари. Газета упала на бетонную поверхность, но меня она уже интересовала мало. Через считанные секунды, метрах в трехсот от моей обители, уходил, накренившись боком, в воду лимана огромный самолет. Он был или пассажирский или грузовой, увидеть этого я не успел. Я выбежал со своего участка на небольшую дорогу, ведущую к лиману, и добежал почти до самой воды. В этот момент что-то заставила меня остановиться и отвести взгляд от первого объекта.
Знаете, как любят отдыхать в тех местах? С грохотом, музыкой, криками и пьянью. Наверное, так оно и было в тот день, не знаю, а может это было массовое помутнение. По предварительной статистике, составленной самим же РАСОД, в тот день катастрофа настигла 94,2% взлетевших самолетов, принадлежавших тем странам, которые отказались вступить в содружество.
Я обернулся на гул, это был второй самолет. На моих глазах объятая пламенем махина влетела в пьяную толпу.
Почуял отчетливый запах жженого человеческого тела. Это вывело меня из воспоминаний и обернувшись на резкие звуки увидел из-за холма, отгораживающего меня от побережья, черный дым. Одна из сторон победила и, очевидно, не нашла ничего лучше чем отпраздновать свою победу пиршеством. Правда, очевидно, они решили обойтись без моего любимого мясозаменителя в виде тараканов или прочей мелкой живности, которую я успевал наловить за день. Второпях я доел похлебку, собрал вещи, закинул автомат на плечо и пошел как можно дальше от этого места. У меня не было цели, не было направления. Для меня это, казалось, было просто путешествием. Вспоминаю, когда-то успешные люди моего времени путешествовали в дикие, первобытные места. Вроде там каких-то племен каннибалов, диких джунглей, где людей не было вообще никогда, пытались выжить в пустыне. Как-то так я и старался оценивать свое путешествие. Это немного помогало смириться с судьбой.
Я уходил все дальше, оставляя за собой и видя впереди лишь немую, мертвую пустыню и разрушенные здания, уходящие в пыль и пески как монумент человечества, который, казалось, не погибнет никогда. Но эти каменные гиганты превратятся в песчаные холмы, думаю, не дольше чем через лет пять.
Спасибо за прочтение. Озарение наконец пришло и готова даже половина третьей части, думаю скоро и ее допишу.