Faton4ik

Faton4ik

пикабушник
Лев в год тигра. Поколения - X
пол: мужской
поставил 712 плюсов и 290 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
34К рейтинг 19 подписчиков 4488 комментариев 49 постов 6 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу

Заботливая Латвия или новый бизнес по-европейски.

Строительство стен сейчас в фарватере политики всех восточно-европейских стран. 

Вот и латвийцы настаивают: им тоже нужны транши ЕС, чтобы "защитить Европу". Кто-то из прибалтийских политиков говорит о сирийцах, кто-то о китайцах, кто-то – о задержанных в прошлом году нелегалах-вьетнамцах. Только вот незадача: в пограничной с Латвией Псковской области такой пестрой компании гостей из далеких стран пока не заметили. Тем не менее в Латвии, первые три километра забора уже построены, осталось построить еще 89.

При этом глава минобороны Латвии Рихо Террас все больше говорит не о нарушителях-вьетнамцах, а о российских диверсантах. И то и дело обещает дать отпор "зеленым человечкам". Аппетиты при этом растут. На строительстве стены планируют освоить 17 миллионов евро. В МИДе страны заявляют: на усиление границ всей республики потребуются около 80 миллионов. Так ли при этом важно для безопасности ЕС, что в стене с колючей проволокой через каждые три километра сделают сквозные пятиметровые проходы для перемещения диких животных?


Депутат парламента Латвии утверждает, что установка забора идет в тех местах, которые наиболее вероятны для контрабанды и наркоторговцев, в том числе на сегодняшний день это нелегальные мигранты". 

Экономить на безопасности европейцев и защиты демократии нельзя, особенно если деньги на это идут из Брюсселя. Так что сооружение латвийских властей обещает быть монументальным. Это стена на границе с Псковской областью. Длина — 92 километра, высота почти три метра. Сверху — колючая проволока. По периметру будут установлены камеры наблюдения и сенсорные датчики. Враг с востока не пройдет.


Со строительства стены политики однозначно получат откаты, агенство Sputnik, сайт которого как раз накануне заблокировали в Латвии, подсчитал возможную стоимость подобного забора. Вышло под 27 евро за метр и 2,5 миллиона евро за 90 километров. Но никак не заявленные Ригой 17-18 миллионов.


Сами латвийцы за тот год, что проект суперстены был у всех на слуху, никакой опасности с востока так и не почувствовали. По опросам, жители республики больше всего боятся бедности, падения уровня доходов и некачественного медицинского обслуживания. Некоторые даже считают, что пропаганда "агрессии России" в стране, используют власти как оружие, чтобы отвлечь население от проблем. Ведь страна сейчас в глубоком кризисе. Но российских диверсантов и сирийских беженцев латыши почему-то не боятся. Да и по итогам последних выборов в Латвии большинство получила как раз партия "Согласие", которая выступает за нормализацию отношений с Россией.



http://www.pravda.ru/news/world/14-12-2015/1285924-Latvia-0/

https://lenta.ru/news/2015/12/14/latvia/

Заботливая Латвия или новый бизнес по-европейски. Политика, Евросоюз, Латвия, Россия, Граница, Откат
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!