Eovarar
Как две четырехсотки решили прокатиться из Краснодара в Самару.
Где-то в начале июня 2013 года мы с отцом задумались о том, чтобы поехать в Самару, к родственникам. И все было бы хорошо, но мы-то, два авантюриста, решили попереться на мотоциклах… Какие мы были смелые…
Все было замечательно — идея, настроение… Потом начались первые проблемы — жена твердо сказала, что от такого приключения она отказываться не намерена и я просто обязан взять её с собой =) Как говорится — не вопрос, сделали. Благо кофры позволили все упаковать не зарясь на пассажирскую часть сиденья моего врыкса. И вот мы с женой, груженые хабаром двинулись из Краснодара! И естественно все не могло быть хорошо — планировали выехать утром, но забарахлившие свечи и ливанувший дождик оттянули выезд аж до семи вечера. Ничего, поехали. Первый пункт остановки — станица Староминская, где мы должны были соединиться с моим отцом и дальше ехать в Самару уже двумя мотоциклами — стидом и врыксом. Доехали, перепаковались, убили день на то, чтобы полностью обслужить мотоциклы. Вроде разобрались. Ура. Итак, вот оно! Понедельник, утро, трое на двух мотоциклах выдвигаются в сторону Ростова-на-Дону. Все было прекрасно и замечательно, но по дороге в Р-н-Д благополучно умерли мои задние амортизаторы… На каменных амортах доезжаем до Ростова, заезжаем на рынок Алмаз, покупаем… Да-да, покупаем аморты от явы — ничего лучшего в наличии не было, даже ижаковских. И вот мы на стоянке недалеко от Алмаза ставим на врыкса аморты от явы, ставим в тщетной надежде, что они выдержат четыре тысячи километров пробега… Как оказалось — зря. Аморты умерли примерно через тысячу км, точнее не то чтобы умерли, но очень сильно просели, настолько сильно, что поставить мотоцикл на подножку стало практически невозможно — сразу идет падение на правый бок… Ладно, это будет чуть позже. А пока мы едем дальше, перед нами приличная дорога, уверенность, что мы пройдем сегодня хорошее расстояние. Проехали мы не так уж и много — из-за ремонта мы остановились на ночевку в кемпинге за Богучаром. Поставили палатку, переночевали, едем. До заправки, где отец решает проверить, почему у его стида расход всего 3 литра на сотню, а мотоцикл не едет — все правильно, настройки смеси, которые подходили под неспешную езду по станице, на трассе оказались не подходящими. Регулируем, потом проверяем у меня — та же беда, поэтому опять регулируем. Так мы регулировали качество смеси почти весь второй день путешествия, почти на каждой заправке. Кстати, решив ехать в Самару, мы основательно опросили дальнобойщиков и решили ехать по не самому очевидному маршруту — Новая Усмань — Тамбов — Пенза — Самара. Маршрут оправдался — дорога оказалась несравненно лучшего качества, чем при маршруте через Волгоград и Борисоглебск. Единственная проблема — перегон от Воронежа до Тамбова, посередине этого отрезка нормальных заправок нет, только ЛТК, где 95й бензин отчаянно вонял ацетоном. Поэтому все едущие этим маршрутом — заправляйтесь либо до, либо после этого перегона. Кстати, раз уж в тегах есть слово фотоотчет, то вот несколько фотографий из-под Пензы:
Вечером третьего дня нашего мотопробега мы добрались до Тольятти, миновали уже когда начало существенно темнеть. И попали в ад. От Тольятти до Самары дорожники постелили новое полотно. Действительно новое. Действительно качественное. Действительно три полосы в одну сторону. Все прекрасно. Только разметки нет. Вообще. Ни разделительных, ни обочины… И вот мы в этом космосе ехали по темноте со скоростью километров 80 в час, причем часть водителей обгоняет нас как и положено слева, а часть — справа. Опять же — полос не видно. Адреналин, блин. В Самаре пробыли три дня, причем пробежаться по достопримечательностям получилось только в последний день, поэтому фотографий особо и нет =)
Еще особое знание русского языка от самарской скорой:
И местные моржи, заявляющие, что 20 градусов — теплая вода =)
Особо хочу отметить, что в Самаре вообще не любят две вещи — разметку и чинить дороги. Периодически на дорогах разметки вообще нет, а ямы на нашем пути достигали 15 сантиметров глубиной. На одной из таких замечательных ямочек у отцовского стида оторвало ухо крепления глушителя. Сюрприз был неприятный, пришлось по месту искать богоугодное заведение, где можно приварить это ухо обратно. Жуть. Потом оказалось, что в Самаре, городе с почти двумя миллионами населения и толпами мотоциклистов, нигде нельзя купить пружинку под ладонь на ручку газа и мото-прикуриватель. Нет, я уверен, что где-то это таки продается, но двухдневный поиск по интернету результатов не дал… Вот что значит незнакомый город. Осознал свою ошибку и понял, что подобные вещи нужно узнавать ДО путешествия, а не во время.
И вот настало время отправляться обратно. Все бы ничего, но через каких-то три сотни километров от Самары у отца на очередной кочке оторвало теперь уже место крепления номера. Оторвало хорошо, так что пришлось выдумывать и импровизировать на ходу =)
К вечеру второго дня пути домой мы встретили двух калининградцев, которые нас подбили на комфортный ночлег =) А вот на третий день разверзлись хляби небесные. Почти весь день мы ехали под дождем, спасаясь под деревьями в те моменты, когда дождь переходил в ливень. Зато жена поняла, почему я настоял на покупке дождевиков перед поездкой =)
В целом, могу сказать — мой первый дальнобой мне понравился. Мотоцикл, не смотря на вечный скепсис окружающих и утверждения, что у меня чисто городской мотоцикл, меня только радовал — с двумя седоками и кучей хабара он выдавал максималку чуть более 120, что по дорогам вне края было весьма хорошей и безопасной скоростью. Не буду спорить, с непривычки болят руки и задница, но ощущения все равно бесподобные!
ЗЫ: Если учесть, что за рулем среднекубатурника я, на тот момент, был меньше года, считаю путешествие неплохим =)
Митинг в Краснодаре
Итак в Краснодаре прошел митинг по поводу пенсионной реформы. Не сказать, чтобы было много народа, но и жара была сильная, так что... От себя отмечу хорошую организацию митинга, грамотную работу полиции. Все было мирно и профессионально. С трибун звучали требования активистов о смене правительства Медведева, партийные функционеры объясняли, откуда брать деньги надо без ущерба для народа, девочки и мальчики бегали и собирали подписи на подписных листах. В целом приятно, что народ все же на митинг пришел, значит пофигисты не все.
Очередное ДТП или почему не стоит ехать на красный.
Итак в ночь с 29го августа на 30е в Краснодаре произошло очередное ДТП. Его результатом стала гибель двух мотоциклистов. И это печально - ребятам бы еще жить да жить. Полицейский УАЗ поворачивал с улицы Серверной на улицу Передовую, ему навстречу двигался мотоциклист с пассажиром. Проблема в том, что УАЗ поворачивал на красный свет светофора - по потухшей допстрелке. И они на перекрестке встретились - страшный удар, водитель мотоцикла гибнет на месте, пассажир в больнице. Казалось бы все ясно - ментыказлы. Но! Всегда есть это чертово "но!"... Мотоцикл ехал тоже на красный и со значительным превышением. В итоге - две смерти. Это грустно и печально, но увы - это обоюдка. Соболезнования родственникам и друзьям погибших, они ведут себя достойно. А вот с реакции мотосообщества у меня в очередной раз накипело. Раньше я хотел задать вопрос нашим спортбайкерам - а не охренели ли вы? Сейчас я могу дать на него ответ сам - охренели. В ту ночь произошла трагедия - погибли два человека, погибли довольно страшно. Соболезнования их родным, сил их знакомым. Но мы не о них, т.к. с ними все уже ясно. Мы - о живых. О тех, кто ездит по дорогам общего пользования. Я почитал комментарии к новостям об этом ужасном ДТП и повторю начало поста - мотоциклисты охренели. Многие из отписавшихся требуют от остальных водителей соблюдать ПДД, требуют, чтобы все соблюдали ПДД, вообще все! Кроме них, они - избранные. Офигеть. Классные комментарии - "да он и не летел-то, ну около 110 ехал!", "да зачем ему права были?", "какая разница сколько он ехал?" и т.д. Это как? Я в интернете читаю на почти каждое упоминание о необходимости соблюдать ПДД, что это выбор райдера, что никто никого не будет винить, если с райдером что-то произойдет! И что я вижу? Мотоцикл летел на встречу своему выбору, водитель точно никого уже не обвиняет, а вот в сообществе развели плач Ярославны, что виноват бобик ППС! Да там если искать вину, то будет обоюдка, т.к. мотоцикл нарушал, он ехал на запрещающий, он был без прав, он превышал! Не надо никого выгораживать - бобик тоже виноват и сильно, но не надо никого оправдывать только по признаку количества колес! Многие говорят, что это их выбор, как им ездить, но при этом отказывают в нем другим участникам движения. Самое противное, что такие защищают не светлую память погибших, а себя, свои покатушки на запредельных скоростях по городу. А на мертвых всем плевать. При этом такая позиция толкает молодых парней, купивших недавно мотоцикл, следовать такому кривому примеру. Только вот опыта, чтобы не погибнуть, им не хватает. Я все. Не летайте, а то успеете. С уважением - мотоциклист, который не спешит на тот свет. И мир праху погибших...
P.S.: Самое обидное, что незадолго до этого было такое же точно ДТП на том же самом месте, только вместо бобика был мерс.
P.P.S.: на видео единственная запись момента ДТП, камеры наблюдения по официальной версии видео не писали. Само ДТП происходит на 2 и 3 секунде, если сделать раскадровку, то можно заметить едущий на встречу регистратору мотоцикл, который движется по крайней левой полосе встречки. УАЗ движется без спецсигналов на красный.

















































