ElizavetaKlest

ElizavetaKlest

Елизавета Клёст. Писатель для маленьких, больших и средних. Сценарист и немного актриса. Здесь у меня сказки, рассказы и даже отрывки романов. моя новорожденная группа вк https://vk.com/club233316301
Пикабушница
в топе авторов на 433 месте
115 рейтинг 4 подписчика 4 подписки 3 поста 0 в горячем
7

Смех Авроры часть 2

Летние ночи на севере коротки, всего через пару часов солнце показалось из-за сопки. Ёгра успел подремать немного, Аврора, казалось, вовсе не спала. С рассветом они оправились в путь. Они шли на запад, к месту слияния двух рек, там, на самой вершине сопки, жила Старая Нойда. Аврора так и не надела теплые носки, отказалась она и от предложения сделать обувь из оленьей шкуры, убеждая Ёгру что совершенно не мерзнет. Она аккуратно ступала босыми ногами по земле, пальчики на ее ногах, казалось, тоже стараются ощупать все к чему прикасаются. Все ощущения приводили ее в восторг. Она трогала деревья, удивляясь шероховатости коры, гладила листочки на ветвях. Рассматривала камешки, подробно изучая каждый, и даже пробуя на вкус. Пыталась угнаться за снегирем, с мелодичным смехом преследуя яркую пташку. Ей все было интересно, ведь она впервые ходила по земле. Ёгра наблюдал за ней в пути и с удивлением обнаружил, что ее ступни почти не проваливаются в мох, как будто девушка весит меньше птички, а когда она смеялась, казалось, что звон идет со всех сторон сразу.
Когда путники ненадолго остановились на привал и стали собирать чернику, она осторожно положила одну ягодку на язык.
— Это так… так необычно. — Аврора закрыла глаза, вдохнула аромат черники и счастливо рассмеялась.
Звонкий смех разлился по тундре, ленты в ее волосах заволновались, как от легкого ветерка, а кожа начала сиять.
— Ты светишься — заметил Ёгра
— Конечно свечусь — это моя суть. — Аврора вскочила раскинула руки и закружилась. Ленты на ее платье и в волосах окутали девушку зеленовато-голубым вихрем. — Сиять и танцевать, чтобы радовать отца и матушку.
— Но ты выглядишь почти как человек.
— Конечно, я же на Земле. Если я не буду выглядеть как человек, я просто исчезну. — Аврора пожала плечами. — А почему ты не ешь? Люди не любят ягоды?
— Нам надо задобрить нойду, я собираю чернику для нее. Знаешь, что такое подарок?
— Я знаю, что люди иногда дают друг другу разные вещи. Это называется «подарок»?
— Пойдем, недолго осталось, видишь ту темную сопку? Нам туда. — по пути Ёгра попытался объяснить Авроре разницу между подарками и торговлей, — Иногда люди дают друг другу вещи просто так – это подарок, а иногда мы … меняемся.
— Это как? — Аврора снова остановилась, заинтересовавшись норкой лемминга.
— Это когда один человек отдает вещь, а второй в ответ дает ему другую вещь или помощь в чем-нибудь.
— А зачем?
Саам рассмеялся наивности спутницы.
— Ну вот смотри, нам нужна помощь Старой Нойды, но она просто так нам помогать не станет. Тогда мы предложим поменяться, ей наверняка пригодятся ягоды — Ёгра потряс туеском, — и еще что-нибудь полезное, и в обмен на эти вещи она нам поможет или, хотя бы, ответит на наши вопросы. Наверное.
— Какие же вы люди интересные, так у вас все сложно устроено. — Аврора обхватила себя руками, — Я никогда не знала про «обмен». А расскажи еще, я хочу все-все знать!
— Позже расскажу. Мы пришли. — Ёгра указал на старую покосившуюся темную вежу на вершине сопки.
Старая сгорбленная Нойда неприветливо встретила гостей, сразу начала браниться через приоткрытую дверь. Ёгра протянул ей берестяной туесок с черникой и браслет из красивых бусин, потом подумал и отвязал с пояса вышитую кису. Нойда недовольно пожевала губами, но пропустила путников в дом.
— Один вопрос! — прошамкала она.
Внутри вежа была такая же неказистая, как и снаружи. Почти весь потолок был увешан пучками трав и еловыми ветками, на земляном полу лежала грязная шкура, такая же ветхая шкура лежала на сундуке у маленького мутного окошка. У другого окна висел большой шаманский бубен – единственное светлое пятно в неуютном жилище Нойды. Ёгра замер в сомнениях, он рассчитывал, что Нойда ответит и на его вопрос тоже, но, быстро приняв решение, положил на стол дары и вопросительно обернулся на входящую в вежу Аврору.
— Твой дар – тебе и спрашивать! — проскрипела Нойда не обращая внимания на девушку.
Юноша растерялся, снова переступил через свое желание и все же спросил:
— Как Авроре вернуться обратно?
— Вижу, гложет тебя другая забота! Почему платишь за чужой вопрос? — медленно проскрипела Нойда и, наконец, повернулась к Авроре.
Девушка стояла в дверях, не решаясь войти, дневной свет бил ей в спину, но ее глаза переливались в темноте яркими искорками. Нойда изменилась в лице и, с утробным криком, схватила ее за руку, втащив внутрь.
— Ты-ыы! Отдай ленту! Ааа! Отдай! — Нойда одной рукой вцепилась в волосы Авроры, а другой откуда-то из-под тряпья, в которое была одета, выхватила нож и приставила его к заплетенной лентой косичке, — Он за твой вопрос заплатил, и ты его уважь. Отдай ленту!
Аврора завизжала, падая на колени. Нойда рычала и тянула ее за волосы, готовясь отрезать голубую ленту вместе с волосами. Ёгра бросился на помощь спутнице, но зацепился ногой за шкуру и, падая, звучно ударил обеими ладонями в бубен. В ту же секунду земля под ногами начала ходить ходуном, веревки под потолком лопнули, все травы и ветки осыпались на пол. Нойда в ужасе выпустила Аврору и попятилась. Аврора осталась на полу, на коленях, зарывшись пальцами в землю. Ёгре все никак не удавалось подняться на ноги. Пол продолжал трястись. Нойда не удержалась на ногах и упала, вежа начала разваливаться, по стене пошла трещина, из которой уже начал пробиваться дневной свет. А из углов наоборот наползали тени, избегающие лучей, но клубящиеся в темных зонах. Нойда закричала:
— Я скажу! Скажу! Идите к Хранителю на Край земли! Он знает, как вернуться! Уходите! Проочь! Оставьте меня! Уходите!
Ёгра наконец смог подняться на ноги, он подхватил Аврору, они вместе выскочили из оседающей вежи и побежали вниз по склону. Снаружи земля не шаталась, поэтому они смогли быстро спуститься с сопки. За спиной все еще слышались крики шаманки, треск и грохот падающей крыши.
Оказавшись подальше от злобной Нойды, ребята смогли перевести дух.
— Она злая! Она темная! — Аврора была напугана до слез. — Она хотела навредить мне!
— Что она хотела с тобой сделать? Зачем ей лента?
Ёгра был напуган не меньше девушки. Старейшины говорили, что старая Нойда – изгнанница была злой и склочной, но такого нападения он не ожидал. Саам крепко обнял девушку, хотел погладить ее по голове, как его мама в детстве, но в последний момент решил не прикасаться к волосам. Уж больно странные дела творились вокруг.
— В моем сиянии сила моего отца, — плакала Аврора, ее слезинки не стекали по щекам, а зависали на кончиках ресниц, как роса, — она могла бы заставлять духов делать что пожелает. Даже плохие вещи.
— Ну не плачь, Аврора, ты же смогла себя защитить. Вон как ее напугала, и меня заодно…
Под защитой объятий Ёгры девушка постепенно успокаивалась.
— Это не я. — Аврора, наконец, перестала всхлипывать и улыбнулась. — Это духи земли услышали и пришли. Матушка-Еммьне помогла.
— Давай уйдем отсюда, пока они опять не пришли. — Ёгра разжал руки и двинулся вперед.
Спутница успокоилась, а вот самого саама все еще потряхивало. Он достал из сумки флягу и на ходу сделал несколько глотков. Предложил воды девушке.
— Куда же мы пойдем? — Аврора, как всегда, с любопытством осмотрела флягу, поднесла к губам и сделала несколько маленьких глоточков воды. Этот процесс привел ее в восторг. — Ой, как будто ручей во рту, только маленький.
— На север. Она сказала идти на Край земли к Хранителю Края.
Аврора просияла, буквально, ее глаза начали мерцать сильнее. Но Ёгра не был так уверен в успехе этого похода.
— Старейшины говорили на Край земли ходить запрещено. Хранитель никого не пропускает, на то он и Хранитель.
— А мы ему все объясним, и он нам поможет. — девушка снова пребывала в отличном настроении.
Она забралась на камень и потянулась к еловой веточке. Ощупала ее тонкими пальчиками, потом медленно вдохнула запах хвои и спрыгнула с камня, так плавно опустившись на землю, будто была перышком.
— Я боюсь, как бы не пришлось снова духов звать на помощь. Старейшины говорили, что к старой Нойде можно ходить только если больше ничего не помогает и то, хорошо подумать. А к Хранителю Края никогда нельзя.
— У меня нет выбора, я вторую ночь не сияю на небосклоне. — Аврора указала на закат. — Отец осерчает если я не появлюсь.
— Хорошо, давай переночуем прямо здесь, а на рассвете отправимся к Хранителю.
Ёгра выбрал подходящее местечко, укрытое от ветра, развел маленький костер для Авроры и расстелил шкуры готовясь ко сну.
— Надеюсь утром мы придумаем, как убедить его пропустить нас к Краю

Показать полностью
6

Смех Авроры. часть 1

Духи молчали. Ёгра разжал зубы, вынимая изо рта варган, и потер ладонью зудящий рот. В закатных лучах сейд с жертвенными рогами отбрасывал причудливую тень, но в переплетении линий ответа на его вопрос тоже не было. Молодой саам сидел напротив сейда еще около часа, но, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, стало ясно, что местные духи не могут или не хотят ему помочь. Ёгра поднялся на ноги, потянулся, разминая широкие плечи, затекшие от длительной неподвижности. Он подобрал с земли поклажу и положил на сейд несколько ярких бусин – благодарность за то, что духи выслушали его и не прогнали. Потом поклонился и пошел прочь. Утром он отправится к дальним сейдам, возможно тамошние духи будут больше настроены на разговор. А пока нужно найти место для ночевки. Ёгра устроился на мягком мху в защищенной от ветра выемке между большим камнем и разросшимся деревом, завернулся в оленью шкуру и уже собирался уснуть, когда заметил странное свечение. Оно исходило из-за сопки, что высилась неподалеку. Саам приподнялся на локтях, внимательно щуря карие глаза на необычное явление. Гарью не пахло, значит не костер и не пожар. Ёгра бесшумно поднялся и подобрался к склону с подветренной стороны. Осторожно продвигаясь вдоль склона, все ближе и ближе к свечению, он чуть не споткнулся о девочку, сидящую на коленях рядом с большим валуном. Девочка увлеченно водила пальцем по разноцветным лишайникам на камне. Заметив Ёгру, она отпрянула от неожиданности, но тут же принялась с любопытством осматривать парня и потянулась к рукаву юпы, трогая вышитые узоры.

— Ты чего? — саам выдернул рукав из пальцев девочки.

Девочка подняла голову и, наконец, посмотрела ему в глаза. Ёгра понял, что она старше чем виделось изначально, скорее его ровесница, только выглядит чудн`о. Ее платье, слишком легкое для северной ночи, казалось сшито из тысячи разноцветных лент. Ленты были и в волосах, вплетенные в сотни тонких косичек. Но самыми странными были глаза, огромные, темно-синие, как будто со светящимися искорками на радужке. Девушка с любопытством смотрела на Ёгру и молчала.

— Эй! Привет! Ты откуда такая?

— П - привет! — чуть запнувшись ответила девушка, — Оттуда!

Она неопределенно махнула тонкой рукой вверх. Ёгра посмотрел вдаль, но не увидел дыма или других следов стоянки.

—  А что ты делаешь здесь?

— Смотрю! — девушка снова потянулась руками к Ёгре и принялась ощупывать сумку-кису, расшитую узорами, — Никогда не видела… так... близко! Очень красиво!

— Вот чудн`ая! — рассмеялся парень, — Меня Ёгра зовут, а тебя как?

— Аврора.  — девушка начала неловко подниматься с колен.

Аврора выпрямилась, и Ёгра смог ее полностью рассмотреть. Миниатюрная, худенькие плечи, полускрытые водопадом лент и косичек, тонкие запястья, белая кожа отдавала синевой, наверное, совсем замерзла в этом нарядном платьице. Парень перевел взгляд ниже, платье заканчивалось чуть ниже колен, босые ножки были такие же тоненькие и белые, как и руки. Не удивительно, что она озябла.

—  Ты как в тундре босая оказалась? — Ёгра укоризненно покачал головой и потянул девушку за собой — Пойдем, я костер разведу, согреешься.

Она послушно пошла за парнем к месту, где он оставил свои вещи. Ёгра быстро развел огонь, Аврора тут же попыталась его потрогать.

—Не так близко! Обожжешься! Сейчас погоди, согреешься, — он накинул ей на плечи шкуру.

Саам порылся в сумке и протянул девушке пару теплых носков. Аврора приняла подарок, но надевать не спешила, она рассматривала их как диковинку, гладила рукой, потом приложила к щеке и удивленно ахнула

— Мягкие, а колются. Как это?

— Ты носков не видала? Вы с юга пришли? — удивился парень

—  Нет, — улыбнулась она, — я северная, на юге моя сестра живет.

— Вот чудн`ая! — снова повторил Ёгра, и укутал девушку поплотнее — Аврора. Какое имя у тебя необычное…

— У меня много имен, но Аврора мне нравится больше всего. Вы называете меня Кускез. Тоже красиво.

— Кускез? Это же не имя. Кускез – это северное сияние — Ёгра мечтательно поднял глаза к небу, но сейчас там светили только звезды. — Сегодня не видно, но завтра наверняка…

— Я здесь. — она тоже подняла глаза к небу, ее лицо погрустнело, и она вздохнула — Мне надо вернуться, но не получается. Я пыталась, но не могу.

— Завтра постараемся найти твою семью, ты помнишь откуда пришла? — Ёгра сочувственно посмотрел на Аврору. Странная она, посреди тундры босиком гуляет, говорит загадками.

— Конечно помню! —  Аврора с улыбкой прикрыла глаза, — Я танцевала среди звезд, а потом стала смотреть вниз, было так красиво, я спускалась все ниже и ниже… и случайно упала. Я люблю смотреть на землю, у вас здесь столько всего интересного. Деревья, большие и маленькие, реки, иногда они бывают похожи на меня, сопки… И люди! Люди — это самое интересное, все такие разные. Хорошо быть человеком?

Аврора с искренним интересом смотрела на Ёгру, в ее распахнутых глазах мерцали звезды. Ёгра удивленно отпрянул. Чем больше он смотрел в ее мерцающие глаза, на волосы с лентами, которые волновались будто от ветра, тем больше он понимал, что она говорит серьезно. Ёгра попытался вспомнить предания о кускез, которые рассказывал им старейшина.

Небо наливалось давящей краснотой, все жители поселка стекались в главную вежу старейшины. Внутри было душно, уж больно много людей набилось. Жители снимали дубленки и шубы, рассаживаясь на лавки, а то и просто на шкуры, дети бегали в толпе с громкими криками, постепенно родителям удалось их угомонить, но гул голосов не смолкал. Тишина наступила только когда старейшина вышел в центр вежи и встал рядом с очагом, восемьдесят пять пар глаз смотрели на него в ожидании. Старейшина поднял руки, приветствуя жителей поселка, и заговорил:

В глубине неба есть изба, в ней живут души сотни погибших воинов. Воины все смелые, статные, вечно молодые в своем царстве мертвых. Почти каждую ночь воины выходят гулять по небосклону, играют в игры, меряются силой или устраивают сражения. Если игра хорошая и все воины смеются, то сияние играет зелеными всполохами, если прислушаться в такую ночь, то можно услышать их смех или даже мудрый совет. Но если воины сражаются, то даже носа из вежи высовывать нельзя. Чем яростней бой, тем ярче сияние от их разгоряченных душ, тем краснее наливаются небесные сполохи, тем ниже опускается само небо. И если мужчина выйдет под красное небо, то воины могут забрать его в свою дружину, а если женщина выйдет, то предводитель сполохов Найнас может захотеть ее себе в жены и забрать.

Ночь, день и еще одну ночь, просидели жители в главной веже, не осмеливаясь выходить под красное небо, и даже неразумные дети сидели смирно, не пытаясь покинуть защиту крыши.

— Я всегда прислушиваюсь, когда у вас рассказывают истории. Люди умеют красиво говорить... — Аврора сидела, укутавшись в шкуру и гладила мех, мечтательно глядя на огонь.

— Так ты невеста Найнаса? Ослушалась старейшину и вышла под красное небо?

Аврора засмеялась. Ёгре показалось, что ее кожа начала излучать мягкий голубоватый свет.

— Нет, ничья я не невеста! Это же все сказки! Красивые истории! Я — Кускез!  — Аврора смешно наморщила носик, — Мой отец — солнце Пейве очень любит матушку Еммьне -Землю. Но он не может обнять ее, чтобы не обжечь своим огнем. Поэтому он посылает ей свое тепло, а она ловит его обеими руками. Мы с сестрой купаемся в их любви и танцуем на небосклоне. Так отец видит, что матушка счастлива от его тепла. Поэтому мне надо вернуться обратно как можно скорее. Ты поможешь мне?

Аврора снова уставилась на Ёгру своими мерцающими глазами, окончательно примиряя его с мыслью о том, что все ее слова правда.

— Я… я не знаю как… Духи не хотят говорить со мной. —  Ёгра растерянно развел руками, но тут ему в голову пришла идея. — Я отведу тебя к Старой Нойде. Она злая, но знает все легенды и всех духов. Если сможем ее задобрить, она, наверное, поможет тебе.

Смех Авроры. часть 1
Показать полностью 1

Новый писатель на Пикабу

Давайте знакомиться.

Я пишу под псевдонимом Елизавета Клест. Живу на севере, поэтому выбрала к качестве псевдонима морозостойкую птичку. На данный момент я пишу в основном сказки, но есть у меня и пара рассказов с заначке.

Я долго-долго читала здесь хороших авторов, сидя на попе и ничего не предпринимая. И вот пришел тот самый день - я решилась! Зарегистрировалась и сейчас кааак начну публиковать тут всякое разное. Время покажет нужно оно мне и вам или нет. Всем добра и 49,5!

P.S. я уже добавляю серию постов со красивой и уютной сказкой.

Отличная работа, все прочитано!