Eichenhoernchen

Eichenhoernchen

На Пикабу
2337 рейтинг 19 подписчиков 26 подписок 6 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
74

Милашки учат русский

С момента публикации моего предыдущего поста прошло всего-то пару годиков, и вот оно - продолжение (простите, дорогие мои 19 подписчиков🙈).

Сегодня - подборка самых милых или забавных случаев из практики преподавателя русского как иностранного :)



Детский тренер

С этим студентом я провела всего один урок ещё в те времена, когда работала в языковой школе для иностранцев и заменяла болеющую коллегу. Наше знакомство выглядело так:

- Привет, я Eichenhoernchen, твой сегодняшний преподаватель.

- Привет, я Name. Можно я тебя быстро нарисую?

Я только открыла рот, чтобы ответить, а у него в тетради на полях уже появилась кошка, нарисованная одной линией😄 Примерно такая.

Милашки учат русский Работа, Русский язык, Юмор, Немецкий язык, Длиннопост

- Мне трудно даётся русский, будь, пожалуйста, аккуратной с моим мозгом.

Ну, аккуратной так аккуратной. Оказалось, что у человека железная самодисциплина: все незнакомые слова он выписывает себе на карточки, каждый день выучивает по двадцать карточек. Грамматику выписывает в отдельную тетрадку и к каждому правилу для запоминания рисует маленькую забавную иллюстрацию. Говорить старается короткими фразами, но перед тем, как сказать что-то, долго думает, чтобы не сделать ошибку. Чудо, а не студент!

А по профессии он был акробатом. В молодости серьёзно занимался спортом и даже работал каскадёром, а теперь, вот уже больше десяти лет, тренирует детей. И это, по его словам, оказалось значительно тяжелее, чем красиво выпадать из окон и выпрыгивать из движущихся машин: «С тех пор, как я работаю с детьми, я вообще ничего не боюсь».



Австрийцы на своей волне

Легче всего мне работается с австрийцами. В первую очередь потому, что моя вторая специальность – немецкий язык, и провести понятную для немецкоговорящих аналогию мне не составляет труда. Во-вторых, потому что это в массе своей народ с живым и добрым чувством юмора, а с таким настроем работать всегда легко и приятно. Но иногда бывают трудности, связанные с особенностями австрийского диалекта.

Например, однажды мой студент пожаловался, что продавщица в кондитерской продала ему не ту булочку, которую он просил. И вообще, он просил Kipferl, а получил какой-то рогалик. Мы с гуглом минут двадцать пытались понять, что же бедолага хотел купить, чтобы помочь ему объясниться со «злой продавщицей». Но ни один из переводов его не устроил и ни на одной картинке из интернета он Kipferl не признал. Урок так и закончился, а я расстроилась и решила, что мой немецкий недостаточно хорош.

Минут через пять на урок пришла коллега и приятельница этого студента, тоже австрийка. Я ей пожаловалась на свою печаль: вот, мол, не смогла перевести Kipferl на русский язык, теперь будет наш общий знакомый ходить голодным. «Этот? - засмеялась она. – Этот не будет. Словом ˈKipferlˈ называют маленькое пирожное с ореховым кремом, но только в его родном городке. А в остальных регионах это слово означает ˈрогаликˈ».

Милашки учат русский Работа, Русский язык, Юмор, Немецкий язык, Длиннопост

«Я сделяль»

И напоследок из свеженького 😊 Буквально вчера студентка рассказывает: «У сына сегодня день рождения, я позвонила в кафе и заказала столик на вечер для всей семьи. Правда, официантка так быстро тараторила по-русски, что я не совсем уверена: я заказала один столик или всё кафе? И на 20:00 или на 20 человек?».

Праздник, кстати, прошёл успешно, а студентка забронировала именно то, что хотела.

Милашки учат русский Работа, Русский язык, Юмор, Немецкий язык, Длиннопост
Показать полностью 3
1072

Чудики учат русский

Я преподаватель русского для иностранцев. И как в любой работе, связанной с людьми, мне иногда приходится сталкиваться с определённо странными типами. Сегодняшний рассказ - о самых запоминающихся неадеквашках :))


«Я щито, тупой?!»

Чудики учат русский Русский язык, Работа, Чудаки, Длиннопост, Юмор, Смешное

Молодой человек в красных мокасинах и с походкой типа "мокрые подмышки".


Его проблема состояла в том, что по-русски он говорил более-менее понятно, но с сильнейшим акцентом и постоянно путал окончания. «И я вот карочи падумаль, щито я в школа идти, можэт вы мине тут карочи объяснит, как гаварыть, щитобы карочи не был ошибки».


Следующие полтора часа я пыталась найти хоть что-то, за что можно было бы зацепиться. Но под окончанием в нашем случае подразумевалось "карочи", поставленное в конце фразы, а "глагол" был воспринят как мат... Мои попытки объяснить, что говорить "этот книга" нельзя, потому что в русском языке "книга" - "она", женского рода, разбились о вопрос: «Вы щито, гдэ кинига и гидэ жэнски род? То сэмья, а то кинига!»

Когда я сдалась и предложила для начала выучить десяток терминов, чтобы было легче, он спросил: «Щито такое тэрмины?» - «Ну, такие специальные слова», - растерялась я. «Слова? Вы щито, думаете я слов нэ знаю? Я щито, по-вашему, тупой?!»


На этом наше сотрудничество закончилось.



American boy

Чудики учат русский Русский язык, Работа, Чудаки, Длиннопост, Юмор, Смешное

Наше знакомство началось с того, что сорокалетний мужчина с двумя высшими образованиями в течение пяти минут ржал не переставая над словом "упорно". Это было единственное слово, которое он уловил при прослушивании адаптированных под его уровень новостей. Все шутки на английском - а их у него хоть отбавляй - несли в себе явный пикантный подтекст.

«Все должны говорить по-английски!» - его девиз. Поэтому, во-первых, учить новые слова он не будет, а во-вторых - ахахахаха - я говорю по-английски с акцентом. В то время как его русский очень близок к уровню носителя: документы у него лежат «в большой пОпке» (а не в пАпке), овощи на рынке продаёт «продажная женщина» (а не продавщица), а его любимый боксёр выиграл «137 бобров» (с пеной у рта доказывал мне, что "бобров" - это множественное число от "борьба" = англ. "fight" = "бой").


Только спустя полгода занятий он согласился, так и быть, ради меня учить несколько новых слов в неделю. Ну как тут устоять? 😂


Disco dancer

Чудики учат русский Русский язык, Работа, Чудаки, Длиннопост, Юмор, Смешное

Самый обаятельный из сегодняшних чудиков :) Бразилец-полиглот. Каждый год они с женой выбирают для отпуска какую-нибудь страну, едут туда минимум на месяц и на месте в ударном темпе (часа по два-три каждый день) учат язык. Естественно, заговорить за месяц совсем свободно не получается, но выучить самые основные фразы для общения, например, в магазине или в отеле -вполне реально. Так что данный персонаж  легко изъяснялся на итальянском, португальском, испанском и английском, а если нужно было, мог столковаться чуть ли не с каждым жителем планеты.

Но была у него одна особенность: чтобы снять умственное напряжение и не засиживаться на одном месте, он вставал посреди урока и начинал танцевать нечто… похожее на диско.



На этом пока что всё :)


*Все картинки из интернета

Показать полностью 3
33

(Неразрешимый?) вопрос к знатокам

Дорогие знатоки русской литературы, посоветуйте, пожалуйста, книгу, которая бы соответствовала всем этим критериям:

- была написана на русском языке в ХХІ веке и в реалистичном стиле описывала жизнь в России в ХХІ веке

- абсолютно не содержала похабщины/копрофагии, жуткого насилия и т.п. (Сорокин явно отпадает)

- имела хоть какую-то художественную ценность (отпадает Донцова)

- была понятной простому «потребителю» (к сожалению, отпадает Пелевин)

- была переведена на английский.


Сама ломаю голову уже третий день и не могу найти ничего подходящего ни в своей памяти, ни в интернете 😯

11

П - принципиальность

Угораздило меня вчера прийти на потоковый экзамен за 40 минут до его начала. Дело в том, что я никогда не списываю, и поэтому не преследую цель сесть подальше от преподавателя, что позволяет мне поспать на часок подольше. Так вот, прихожу я в большую потоковую аудиторию, заполненную к тому времени уже примерно на 2/3, и за беседой с подружкой наблюдаю, как подтягивается народ.

Рядом со мной занимает место девица из параллельной группы - вся такая при гражданской позиции, патриотичная, по её ответам на некоторых семинарах складывалось впечатление, что светлое будущее нашей Родины для неё горааааздо важнее своего собственного (ну прям «С неба звёздочка упала...»). В общем, идеальная гражданка нашего общества. И начинает эта идеальная гражданка рассовывать шпаргалки по карманам. В принципе, картина вполне типичная для нашего факультета, и за 5 лет тотальное списывание сотоварищей перестало меня бесить (нет).

Наконец начинается экзамен, все тихо пишут, а преподаватель прохаживается по рядам. И, чтобы нам не было скучно (а может быть, чтобы стало страшно), начинает она травить байки из своей практики, незаметно переходя на тему списывания: «...А вот в Сингапуре, я читала, за списывание отчисляют. А если несколько раз попался, то это вообще уголовная ответственность», - и весело подмигивает аудитории. «А руки за списывание там не отрубают?» - спрашивает сидящая рядом со мной идеальная гражданка. «Нет, такого я не слышала», - отвечает преподаватель. «Жаль», - с выражением искреннего негодования отвечает идеальная гражданка и продолжает сдувать свой пятёрочный ответ.

570

О настоящей любви

Я работаю в языковой школе, преподаю иностранцам русский язык. Мои студенты - люди взрослые, со своей жизнью, проблемами, целями и мотивами. Как правило, я знаю о них только то, что они сами о себе рассказывают: откуда приехал, кем работает, почему решил учить русский. Собственно, меня и не касается их личная жизнь и всякие там секреты. Но одна история меня в хорошем смысле потрясла.

Пришёл в школу новый студент. Назовём его Томми. На вид лет 25, косая сажень в плечах и открытое доброжелательное лицо. В его поведении, в манере держаться чувствовалось спокойное достоинство. Сказал, что он военный из Швейцарии, русский язык буквально пару месяцев изучал в университете, да так его полюбил, что решил непременно выучить до уровня носителя. Набрал себе 5-6 уроков в неделю (для того, чтобы благополучно продвигаться и при этом не перенапрягаться, ему вполне хватило бы и 2-3 уроков), очень быстро подружился с одногруппниками. Но мне всё же было непонятно: зачем ему всё это? Ответ открылся по чистой случайности.

Как оказалось, всё дело в Оле. Оля жила в нашем городе и по работе много бывала за границей, где однажды встретила Томми. Они вместе ходили по выставкам и театрам, вместе бегали марафон. Всё это время они говорили по-немецки, которым Оля свободно владела. Томми не чаял в Оле души, и его намерения становились всё серьёзнее.  Вот только познакомить Томми с родителями Оля не могла: они не говорили по-немецки, а Томми не знал русского. Да и переезжать в другую страну, даже такую шикарную, как Швейцария, девушка, кажется, не хотела.

И вот Томми заканчивает университет, берёт билет на самолёт и прилетает в совершенно дремучую по сравнению с его родиной страну. Снимает себе жильё, находит какую-то работу (без знания языка!) и записывается на курсы, чтобы каждый день учить язык. И, судя по всему, планирует здесь остаться надолго, если не навсегда.

Не знаю, что было дальше, но очень надеюсь, что всё у них сложится. Потому что крайне редко можно встретить настолько достойного человека, способного на такой серьёзный поступок ради любви :)



Все имена в истории изменены.

Показать полностью
216

О работе

Я люблю свою работу. Очень. И это не ирония. Работаю я на языковых курсах для иностранцев, преподаю им русский язык. Это совершенно непохоже на уроки русского языка, какие были у нас в школе - всё другое: и цель обучения, и методы, и отношение учеников к предмету. Ученики, как правило, приезжают в город по работе и остаются здесь кто на месяц, кто на полгода, кто на несколько лет. И язык им, естественно, необходим. И они учатся, прилагая все возможные усилия. Взрослые дядьки старательно выписывают домашние задания, учатся произносить русское [ы] и радуются, когда у них получается. Я радуюсь не меньше, потому что в профессии я относительно недавно (сама ещё доучиваюсь в университете) и в работу вкладываю все силы и душу. И студенты всегда платят благодарностью. Пожалуй, одно из самых приятных чувств, которые я когда-либо испытывала, - это когда суровый взрослый дядька смотрит на меня по-детски благодарными глазами, потому что после долгого объяснения он наконец-то понял, как работают падежи. Или когда новый студент в группе говорит, что наслышан о замечательном преподавателе, к которому, собственно, специально пришёл.

И всё было бы прекрасно, если бы моё начальство думало о чём-нибудь, кроме прибыли. Предложить клиенту риэлторские услуги, а потом кинуть на деньги и поселить прямо в учёбном помещении? Легко! Организовать вечером разговорный клуб и забыть,  оставив офис закрытым, чтобы ни преподаватель, ни студенты не смогли туда попасть? Запросто! Заставить студента-немца вместе с преподавателем ждать на морозе, пока администратор придёт и откроет дверь? Сам бог велел. Зарплата преподавателю? Обойдётся! 30% от того, что платит клиент, или 60% стоимости этой же услуги на рынке труда. Но если, например, у меня в группе 10 человек, и каждый платит условные 10 тугриков, то преподаватель всё равно получает не 3*10=30, а всё те же 3 тугрика.

Вот я и думаю: это везде так, а я разнылась со своим юношеским максимализмом и верой в добропорядочность, или нужно срочно менять работу?


P.S. Можете пинать, за рейтингом не гонюсь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!