П - принципиальность
Угораздило меня вчера прийти на потоковый экзамен за 40 минут до его начала. Дело в том, что я никогда не списываю, и поэтому не преследую цель сесть подальше от преподавателя, что позволяет мне поспать на часок подольше. Так вот, прихожу я в большую потоковую аудиторию, заполненную к тому времени уже примерно на 2/3, и за беседой с подружкой наблюдаю, как подтягивается народ.
Рядом со мной занимает место девица из параллельной группы - вся такая при гражданской позиции, патриотичная, по её ответам на некоторых семинарах складывалось впечатление, что светлое будущее нашей Родины для неё горааааздо важнее своего собственного (ну прям «С неба звёздочка упала...»). В общем, идеальная гражданка нашего общества. И начинает эта идеальная гражданка рассовывать шпаргалки по карманам. В принципе, картина вполне типичная для нашего факультета, и за 5 лет тотальное списывание сотоварищей перестало меня бесить (нет).
Наконец начинается экзамен, все тихо пишут, а преподаватель прохаживается по рядам. И, чтобы нам не было скучно (а может быть, чтобы стало страшно), начинает она травить байки из своей практики, незаметно переходя на тему списывания: «...А вот в Сингапуре, я читала, за списывание отчисляют. А если несколько раз попался, то это вообще уголовная ответственность», - и весело подмигивает аудитории. «А руки за списывание там не отрубают?» - спрашивает сидящая рядом со мной идеальная гражданка. «Нет, такого я не слышала», - отвечает преподаватель. «Жаль», - с выражением искреннего негодования отвечает идеальная гражданка и продолжает сдувать свой пятёрочный ответ.