216

О работе

Я люблю свою работу. Очень. И это не ирония. Работаю я на языковых курсах для иностранцев, преподаю им русский язык. Это совершенно непохоже на уроки русского языка, какие были у нас в школе - всё другое: и цель обучения, и методы, и отношение учеников к предмету. Ученики, как правило, приезжают в город по работе и остаются здесь кто на месяц, кто на полгода, кто на несколько лет. И язык им, естественно, необходим. И они учатся, прилагая все возможные усилия. Взрослые дядьки старательно выписывают домашние задания, учатся произносить русское [ы] и радуются, когда у них получается. Я радуюсь не меньше, потому что в профессии я относительно недавно (сама ещё доучиваюсь в университете) и в работу вкладываю все силы и душу. И студенты всегда платят благодарностью. Пожалуй, одно из самых приятных чувств, которые я когда-либо испытывала, - это когда суровый взрослый дядька смотрит на меня по-детски благодарными глазами, потому что после долгого объяснения он наконец-то понял, как работают падежи. Или когда новый студент в группе говорит, что наслышан о замечательном преподавателе, к которому, собственно, специально пришёл.

И всё было бы прекрасно, если бы моё начальство думало о чём-нибудь, кроме прибыли. Предложить клиенту риэлторские услуги, а потом кинуть на деньги и поселить прямо в учёбном помещении? Легко! Организовать вечером разговорный клуб и забыть,  оставив офис закрытым, чтобы ни преподаватель, ни студенты не смогли туда попасть? Запросто! Заставить студента-немца вместе с преподавателем ждать на морозе, пока администратор придёт и откроет дверь? Сам бог велел. Зарплата преподавателю? Обойдётся! 30% от того, что платит клиент, или 60% стоимости этой же услуги на рынке труда. Но если, например, у меня в группе 10 человек, и каждый платит условные 10 тугриков, то преподаватель всё равно получает не 3*10=30, а всё те же 3 тугрика.

Вот я и думаю: это везде так, а я разнылась со своим юношеским максимализмом и верой в добропорядочность, или нужно срочно менять работу?

P.S. Можете пинать, за рейтингом не гонюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы