Effim45

На Пикабу
Дата рождения: 13 мая
14К рейтинг 1 подписчик 21 подписка 23 поста 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
25

И ещё про КВН

Обычно не высказываюсь на Пикабу на подобные темы, ибо не любитель участвовать в интернет спорах. Но в последние несколько дней здесь вылилось очень много грязи касательно КВНа и Александра Васильевича, а так как я играл в эту игру 14 лет, то на сей раз не могу пройти мимо. Я не пытаюсь никому ничего доказать, этот пост - моё субъективное мнение об этой игре, возможно кому-то будет интересно, а кто-то узнает что-то новое.

Как писал выше, я занимался КВН 14 лет - с первого курса института. Сразу скажу, что в Высшей лиге и Премьер лиге не участвовал, но за 14 лет прошёл с несколькими командами десятки различных университетских, городских, региональных, межрегиональных и международных лиг. Высшая ступень - Первая лига КВН. 10 раз ездил на фестиваль в Сочи. Первые годы я сам играл в команде, после был руководителем нескольких вузовских сборных и редактировал университетскую лигу. Поэтому посмотрел на КВН и со стороны участника и со стороны организатора.

В обсуждениях очень много пишут про деньги. Всё "куплено", все "продано", мафия, бизнес. Деньги, деньги, деньги! Да, в официальном КВНе нужно платить деньги. Это взнос за игру + оплата проживания и проезда участников команды, если игра проходит в другом городе. Но почему многие считают, что все деньги со взноса идут Маслякову? Несомненно, какая-то часть идёт компании АМиК, но большая часть тратится на зарплаты, питание и проживание редакторов данной лиги, режиссёра, на аренду ДК, декорации, свето и звуко аппаратуру, на нужды оргкомитета, вода и банкет для жюри и тд. Поэтому у многих лиг помимо взносов от команд есть спонсоры, которые работают с лигой на рекламной основе. Также во многих лигах чемпиону оплачивают поездку на следующий Сочинский фестиваль. Поэтому считать, что все деньги от команд идут Маслякову и ко - не верно.
И ещё про деньги. Мол Масляков обирает бедных студентов, чтобы они имели право пошутить. Бедных студентов сложно обобрать - потому что таких денег у них нет. В большинстве все взносы, проживание и проезд оплачиваются спонсорами команды, в 90% случаев это ВУЗ или город, который команда представляет. Чем успешнее команда, тем интереснее спонсору в неё вкладываться, ведь это почет и престиж для города и ВУЗа, когда его команда выигрывает на различных уровнях, тем более, если она попадёт в телевизор. У нас тоже был период, когда у руководства института начался скептицизм по поводу вкладывания в нас денег, а потом наша команда выиграла Кубок Губернатора области и чуть ли не весь ректорат с улыбками фотографировались с кубком и губернатором.
Да, был момент, когда с деньгами у ВУЗа было туго и мы командой выступали в клубах, чтобы заработать на аренду квартиры Рязани. Но и в мыслях не было, что Масляков сосёт из нас деньги, было понимание куда и на что они идут.

Да, не у всех команд есть спонсоры, но и не обязательно играть в платный КВН. Существует сотни не официальных городских и университетских лиг, в которых может принять участие любая команда без взносов и прочего - совершенно бесплатно. Именно туда можно придти, начать учиться писать шутки, учиться подавать их и держаться на сцене. Понять, в конце концов, нужен тебе КВН или нет. Во многих таких лигах чемпиону тоже оплачивают поездку в Сочи. Поэтому можно придти, научиться, выиграть, поехать в Сочи, попасть в хорошую официальную лигу, а уже после этого искать спонсора, имея аргументы на руках, что твоя команда успешна. Тут уже зависит от таланта и желания.
Ну, а то, что Александр Васильевич привлёк для работы в компании всю семью - это мне кажется просто общая черта человеческой натуры. Где-то это кумовство, когда работая в организации, туда пытаются пристроить родственников и друзей. Ну и семейный бизнес никто не отменял, существует много компаний, которые идут по наследству от родителей к детям, некоторые даже сотнями лет. Никого не коробит, когда какая-нибудь семья владеет ресторанным или другим бизнесом десятки лет, так почему же Маслякову нельзя было поступить также и передать компанию детям и внукам? Я считаю, в таких случаях, когда приводят работать родственников, главное чтобы они были хорошими специалистами, а не просто роднёй директора.
Да, КВН в какой-то момент стал бизнесом, но если бы он не стал бизнесом, он не просуществовал бы столько лет.

Да, успехов в КВНе добиваются единицы. Но кроме успеха на тв, КВН даёт ещё массу положительных вещей, о которых, особенно никогда не игравшие люди, и не задумываются. Он развивает способность мыслить, расширяет кругозор, развивает речь и умение держаться на сцене, коммуникабельность, учит работать в команде, грамотно распределять время. Дарит множество новых знакомств и впечатлений. Даже если ты ничего не добьёшься в КВНе, ты можешь неплохо прокачать навыки, которые пригодятся тебе в обычной жизни, на любой работе. КВН даёт шанс всем. В стендапе, например, есть ты, твои шутки и ты их говоришь со сцены. Не умеешь - не выступаешь. В КВНе множество ролей. Не обязательно писать шутки и играть на сцене, ты можешь быть звукооператором, реквизитором, директором команды. Ты будешь за кулисами, но ты будешь частью команды, частью большой семьи. И в этом прелесть этой игры, место в команде можно найти для любого человека.
Ты приезжаешь в другой город, где встречаешь людей, живущих от тебя за тысячи километров, но у них такие же цели и такие же задачи. Они такие как и ты. Это будоражит. Вы с ними и конкуренты в этой игре, а можете стать и друзьями на долгие годы. И КВН это не только игра, околоквнная жизнь тоже интересна и разнообразна, тусовки, общение и прочее.

А потоки грязи в адрес Александра Васильевича я вижу в основном на пикабу, скорее всего от людей, которые никогда и не играли в КВН. А от бывших и нынешних квнщиков в соцсетях вижу лишь слова благодарности. И от тех, кто ничего не добился, и даже от тех, кто ушёл со скандалом. Да, я не знаю какие интриги происходили в Высшей лиге, но не надо забывать, что Вышка - это лишь вершина айберга, а под ней ещё тысячи людей игравших или играющих в эту игру.

За 14 лет игры, я ни разу не пожалел, что я занимался КВН. Да, я не достиг высот в юморе, я не стал звездой тв и суперпопулярным комиком. Но я стал тем, кто я есть во многом благодаря КВН и соответственно Александру Васильевичу Маслякову. Больше половины друзей, которые у меня сейчас есть - благодаря КВН. Я побывал в десятках городов России и не только. В сумме прожил 5 месяцев в январе в Сочи, получил массу впечатлений, не забываемых историй, жизненного опыта. И у многих квнщиков, не достигших высот юмора, так. КВН дал многим и друзей, и опыт, кому-то семью, кому-то работу.
И несмотря на то, что он не так популярен, как когда-то (это тема отдельного поста), тысячи людей продолжают в него играть, а миллионы смотреть (5,75 млн подписчиков у канала КВН на ютубе).
Я не утверждаю, что КВН это идеально отлаженный механизм, у него есть минусы и их не мало. Но для меня количество его плюсов всегда превалировало.

Самый большой кайф в КВНе для меня был, когда ты выходишь на сцену, говоришь шутку, а зал начинает смеяться, а если эту шутку ещё и ты написал то всё, это непередаваемое ощущение, до мурашек, это наркотик, которых хочется ощущать снова и снова, несмотря на взносы, бессонные ночи и прочее.
По сути КВН для меня - это были платные курсы, которые мне оплатил ВУЗ, и где я получил много навыков, которые очень пригодились в жизни.
КВН - это платная школа, после которой ты можешь стать звездой или работать не по специальности. Всё как в жизни.

И за всё, что я получил от КВНа, я благодарен Александру Васильевичу Маслякову, потому что без него этого бы не было. Пусть земля ему будет пухом!

Вот панамка - кидайте.

Показать полностью
6199

Ответ на пост «Будьте внимательны к вещам, которые достались по наследству»11

Моя история, конечно, не так исторически интересна, но в ту же тему. Досталась квартира от бабушки с дедушкой, которую решили продать. Много вещей было роздано, много выброшено перед продажей. Осталась небольшая часть книг, в основном полученных по подписке, книги о здоровье и прочие "малаховы". Девать их, кроме помойки, было некуда. Но перед выносом решил их все пролистать на предмет заначек. По итогу обнаружил 21 тысячу рублей. Что примечательно книга, в которой были деньги, называлась" Грааль") . Поэтому совет хороший - проверяйте свое наследство перед утилизацией)

1241

Ответ на пост «В Москве гостям паба подавали вместо элитного кэннед бира обычную баночную "Балтику"»5

На волне ответов. В студенчестве пил пиво с товарищем у него на квартире родителей. Закономерно пиво кончилось, но товарищ достал графин с самогоном и посиделки продолжились. Напиток был крепкий и своеобразный, запивали соком и продолжали пьянеть. После рюмки четвёртой пришла его мать и удивилась, что это мы пьём. Как оказалось, ещё месяц назад она в этот графин вместо самогона налила святой воды, чтобы батя не бухал. А мы прям чуяли крепость и пьянели, вот она сила внушения

1704

Шоколадка

Прочитал пост об армейской посылке и вспомнился рассказ отца.


Служил он в армии в конце семидесятых, и пришла ему из дома посылка. Стандартный набор того, что нужно оголодавшему солдату. Посылку между собой разделили, и осталось у отца что-то по мелочи и шоколадка. А на следующий день отправился он с сослуживцем в увал. Ну и захотелось им выпить. Денег было не особо, и они планировали шоколадку эту то ли продать, то ли выменять. Но в итоге денег наскребли, а шоколадкой решено было закусывать. Какого же было отцовское удивление, когда, раскрыв её, внутри, помимо шоколада, были обнаружены заботливо положенные его мамой 10 рублей. Она как чувствовала, что шоколадка останется у него, и хорошо, что они её не обменяли. Были рады. Из увала вернулись вовремя)

Отличная работа, все прочитано!