А возможно ли взимание платы за входящий звонок?
Сразу оговорюсь: если хотите, можете минусовать, пост не ради рейтинга, а ради "докопаться до правды".
Итак, интернеты (в т.ч. пикабу) пестрят различными сообщениями о неких мифических мошенниках, которые звонят тебе и молчат (либо проводят соц.опрос, либо впаривают что-либо), но стоит тебе только поднять трубку - с твоего телефонного счета моментально списывают, по разным данным, от 10 до 100500 рублей.
Мой разум отказывается в это верить постольку, поскольку:
а) в соотвествии с ФЗ о связи, все входящие звонки в РФ бесплатны;
б) даже если допустить, что за входящий звонок взимается плата, то эта плата пойдет в доход оператора связи (а никак не мошенника), поэтому мошеннику нет смысла этим заниматься.
Косвенным подтверждением моей правоты так же является то, что все случаи сообщений о такого вида мошенничестве являются голословными. То есть, не подкреплены ни сканами/скринами детализации расходов, ни выдержками из законов, внутренних правил и тарифов ОпСоСов и т.п., ни чем-либо еще. Вся аргументация сводится к "у меня (моего брата, свата, дедушки - нужное подчеркнуть) списали 300 рублей после того, как он снял трубку, когда звонил неизвестный номер. ЛЮЮЮЮДИ! НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЗВОНКИ С НЕИЗВЕСТНЫХ НОМЕРОВ!!!!!!111".
То есть, выплакаться в интернетах люди горазды, а попытаться вернуть незаконно снятые деньги (ну или, как минимум, разобраться, куда и на каком основании эти деньги ушли) им не хочется. Но ведь не все же такие! Если случаи подобного мошенничества действительно имеют место быть, то по любому нашелся хотя бы один человек, который после такого списания денег хотя бы заказал детализацию у оператора и посмотрел, куда девались деньги.
Поэтому прошу отписаться в комментариях тех, кто может каким-либо образом подтвердить техническую возможность такого мошенничества. Сканы, скрины, выдержки из правил/тарифов/законов - любые доказательства.
Ну и прежде чем кидать свои доказательства, убедитесь, что:
а) речь не идет о случае нахождения в роуминге (там плата за входящие вполне законна и ее наличие сомнений не вызывает)
б) речь идет именно о входящем звонке (если вы сами позвонили/перезвонили из Калининграда мошеннику, отбывающему срок где-то в Сибири, то неудивительно, что вам это обошлось в 20-30 руб за минуту).
Давайте вместе подтвердим или развенчаем этот миф!