DanRub1995

DanRub1995

Пикабушник
Дата рождения: 12 апреля
8655 рейтинг 36 подписчиков 11 подписок 20 постов 11 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
158

Большое восстановление усилителя 78го года Universum V2686 (System 8000), часть вторая

Первая часть — Большое восстановление усилителя 78го года Universum V2686 (System 8000), часть первая

Первая часть закончилась на моменте снятия оконечников, и раздумывания над вариантами для их замены. С этого же и продолжим. Ввиду того что у меня дома уже лежали печатки под классический Ланзар, решил поставить сюда именно его. Ещё одним аргументом в пользу Ланзара стало то что он спокойно работает с питанием +-50в, что может далеко не каждый УНЧ. Заказал недостающие детали для Ланзара, и начал готовить радиаторы к новым оконечникам. Выходные транзисторы решил оставить родные. Заменил термопасту 43 летней давности. Она кстати до сих пор не высохла в камень, учитесь, Китайцы.

Просверлил в радиаторе отверстия под винт М3, и прикрутил на них транзисторы раскачки для Ланзара.

Детали пришли, процесс сборки пошёл.

Припаял проводами все транзисторы с общего радиатора, и подготовил к установке в корпус.

Ту же самую процедуру произвёл с вторым каналом. После этого выяснилось что один канал предусилителя не даёт звук. Стоит отметить что предусилитель собран на одной плате, но зеркально, то есть по сути это два независимых предусилителя собранных на общей плате. Не работал правый канал.

Причина оказалась невероятна проста, тот кто до меня хозяйничал в этом усиле, припаял обе линии питания идущие с стабилизатора на этот канал, на землю. Питание на предварительный не приходило. Я перепаял провода проложив их под "полом" усилителя. Также по этому фото видно что я переразвёл землю усилителя, потому что с заводской разводкой он громко гудел 50 гц.

Также я заменил все разделительные электролиты малой ёмкости на плёночники, большой ёмкости на новые LOW ESR электролиты. А по питанию поставил удвоенной ёмкости самшу.

Заменил плёночники с подозрительно высоким ESR на новые.

Припаял красивый чёрный провод, вместо временного — белого советского.

Ну и собственно конец, усилитель собран, замечательно играет, и хорошо выглядит. В теории Ланзар даже лучше родной платы оконечника, потому что искажения Ланзара 0.04% на 100 ваттах, а родная плата с LMкой давала около 1%. Поэтому будет также третья часть с замерами в RMAA. Спокойной ночи)

Показать полностью 14
216

Большое восстановление усилителя 78го года Universum V2686 (System 8000), часть первая

Купил я его за 2160 рублей в начале ноября 2021 года, когда курс был ещё 70)
Внешне были проблемы - усил грязный, верхняя крышка была не прикручена, и просто лежала на усиле, винтов которые держат боковые декоративные панели тоже недоставало, как и винтов держащих радиатор и его крышку. Но с технической сторон проблем было больше - кабель питания был обрезан, не было всех предохранителей. От усилителя пахло сараем, видимо до меня, давным давно, его уже пытались починить, но не получилось, и его отправили гнить в сарай.

После припаивания провода питания, проверки на отсутствие КЗ, и установки предохранителей выяснилось что  родные лампы накала подсвечивающие стрелочные индикаторы и ручку громкости тоже были утеряны, а провода питания ламп срезаны. Поэтому усил предстал в мрачном тёмном виде, работала только подсветка выбранного входа.

Вот так он светился с завода.

Но внешка и подсветка это не главное, усил в первую очередь должен давать звук, с чем тоже оказались проблемы - звука не было вообще, в колонках стояла неестественная тишина. Сначала подумал что возможно реле защиты не дают звук с оконечника, но с защитой всё оказалось нормально, звука не было потому что с оконечника ни шло никакого сигнала вообще. После их снятия выяснилось что в обоих каналах снята микросхема LC701 - LM391, главная микруха по сути заменяющая собой входной каскад и ОС. Тут то и стало очевидно, почему в колонках тишина.

Это на самом деле очень большая проблема, потому что аппарат 78 года, и такие микросхемы не производят уже около 40 лет. Аналогов нет вообще. На али однако были какие-то (95% что поддельные) микросхемы под именем LM391, и я их заказал, потому что переделывать оконечник мне не хотелось, а поддельные микрухи часто нормально работают. Усил ждёт своего часа.

Пока ехали микрухи с Али, решил заняться внешкой. Для подсветки стрелок с завода использовались лампы накала 6.3в в корпусе предохранителей 6x30 мм. Для этого на общем трансформаторе была отдельная обмотка 19в. Для подсветки громкости тоже использовалась лампа накала, все лампы накала были на 6.3в, но стояли последовательно, поэтому на них и шло 19в.

Поскольку ни одной лампы накала в усилителе не осталось, я убрал оставшиеся провода переменки для питания ламп, и решил заменить лампы светодиодами. Сначала решил заняться подсветкой стрелок. Для этого я купил два белых теплого оттенка светодиода 10 мм и предохранители 6х30мм. Предохранители я специально попалил, и припаял поверх них светодиоды. Длинная нога с одной стороны специально оставлена - это катод. Светодиоды я запитал последовательно от линии +50в через резистор 1.8к 5 ватт.

Вот так замечательно всё это дело встало в места под лампы накала.

Светодиоды подошли идеально, усил сразу приобрел "лицо". +100 к внешке.

Пришла очередь подсветки громкости. Разобрал морду усила.

Вот тут стояла лампа накала в корпусе светодиода 5 мм.

Для подсветки громкости тоже решил использовать светодиод, 5 мм, красный. Для этого провёл через специальное отверстие в корпусе очень гибкие силиконовые провода 0.3 мм, и припаял к светодиоду, надёжно всё заизолировав термоусадкой.

Приклеил 88 клеем.

Спустя сутки клей надёжно приклеил лампу к ручке. Вот такая красота получилась.

Вот так это дело выглядит если снять боковую панель.

Усил вид имеет.

Вскоре приехали LMки с Али, и я их успешно инсталировал заранее убедившись в исправности остальных деталей оконечника. На фото радиатора нету на LMке нету, но я его позже поставил если что)

После установки заработал только один канал, поработав минут 15 обе LMки успешно сгорели. Вот так засветились токоограничительные резисторы по их питанию.

Видимо китайские поддельные микрухи не вариант. Трагично. Снял платы оконечника и сел думать на что их менять, ведь родные уже не починить.

Ну и было/стало напоследок.

Это конец первой части, ввиду того что пост достиг лимита по вложенным фото и видео. Сегодня же выйдет вторая часть в которой расскажу про новые оконечники, ремонт заводского предусилителя и финальную доделку и настройку.
Вторая часть — Большое восстановление усилителя 78го года Universum V2686 (System 8000), часть вторая

Показать полностью 23 2
306

Восстановление усилителя Universum Dynamics HI FI 2500

Принесли мне данного старичка (79 год!) в довольно печальном состоянии. Нет звука, висит в защите. Раньше звук был, но плохой и если потрогать ручку TONE то искажался, а в левом канале и вовсе пропадал, теперь же звука нет вообще. В косметике всё достаточно хорошо, НО не было 2 ручек потенциометров на морде, а те которые были слетали и
проскальзывали.

Защита обычно просто так не срабатывает) Смотрю выход с оконечника, а там в правом канале 40 вольт постоянки, непорядок. Подумал сразу на пробитый выходной транзюк, так и оказалось TR618 — мотороловский MJ15016 пробит, поставил заведомо исправный из своих запасов. Он когда-то был снят с другого усила.

Всё, звук пошёл, правда сомнительного качества и пропадал в левом канале при переключении ручки Tone. Ручка Tone на схеме обозначена как S505, для левого канала S505А. Ближайшими к ней элементами оказались пара резисторов, пленочник, два электролита и транзистор TR507. Электролиты оказались в идеале, поэтому решил сразу проверить TR507 — 2SC1861.

Как и ожидалось, он полностью неисправен.

Вместо него поставил более совершенный аналог в виде BD139. Максимальная частота, напряжение, и ток больше в разы.

Звук пропадать перестал, но остался низкокачественным, как оказалось виноваты были помершие разделительные полярные электролиты в темброблоке, C505, 506 ёмкостью 220 нф (!), до этого усила даже не подозревал что есть электролиты ёмкостью меньше микрофарада.

Их я заменил на плёнку 220нф 250в, так как разделительные электролиты, а особенно полярные вообще не хорошо для звука, даже когда они были исправные.

Возвращаемся к оконечнику, увидев что не выставляется ток покоя в правом канале, начал копать обвязку подстроечника, оказалось что диод D604 решил стать резистором на 8 ом, непорядок непорядок.

Поставил диод из своих запасов, 1А 200В, название не вспомню, мощнее оригинала в 5 раз, ну и хорошо.

Напоследок поставил в оконечник нераспаянные с завода пленочные кондеры C617, 618 - 47нф 250в. Просто потому что захотел, с меня не убудет.

Выставляем токи покоя - по 50мв в канал. Это 50:0.94 = 53 ма, оптимально.

Ну и финал - косметика, снял и помыл морду разумеется.

Докупил 3 ручки на потенциометры в местном радиомагазе вместо недостающих, старые ручки повально расслаивались, поэтому и проскальзывали и слетали, проклеил их 88 клеем.

Выше забыл упомянуть что ВСЕ электролиты были выпаяны и проверены, 95% оказались в околоидеальном состоянии и остались работать дальше. Ну и собственно всё, старичок красиво выглядит и хорошо работает, слушаю и отдаю клиенту. Доброй ночи)

Мой инстаграм для связи

Показать полностью 21
180

Простой ремонт колонки Радиотехника S30, не работает индикация перегруза

Принесли мне одну такую общеизвестную колонку, в рабочем состоянии, звук есть, но не работает индикация перегрузки. Вообще обычно пассивные колонки я вовсе не чиню, и не берусь, потому что ломаться там кроме динамиков практически нечему, а катушки я не мотаю, но тут была очевидна проблема в фильтре, а это по моей части вполне. Поломка незначительная, но раз принесли надо починить!

Для начала заменил советские электролиты С1 и С2 на новые Panasonic, индикатор перегрузки ожидаемо не заработал, но перестраховаться не помешает, а электролиты копеечные.

Думал на дохлый светодиод, но нет, он оказался вполне рабочим.

После этого начал проверять резисторы, подстроечник чувствительности индикатора тоже оказался живым, R3 почему-то был 1.2 килоома, а не на 680 Ом как на схеме, что уже бы могло послужить причиной неисправности, но по маркировке он тоже бился как 1.2к, а значит так было с завода и колонка так работала, дело не в нём. Наконец после прозвонки выяснилось что диод VD1 переквалифицировался в резистор.

После замены на рабочий новый 1N5402, которых у меня дома куча, индикатор сразу же заработал, немного помучал колонку и отдал владельцу, всем хорошего вечера)

Показать полностью 6
192

Ремонт усилка Радиотехника У101, искажения звука

У меня уже недавно был ремонт У101, но в этот раз это не ремонт для клиента, а ремонт для себя любимого, это мой тестовый усилок. Заметил что левый канал звучит намного хуже правого, а на басах вовсе шуршит. Многие сейчас возможно подумают на типовуху в лице советских банок, но я щедрый и все банки тут стоят ничикон-панасоник, а по питанию с удвоенной ёмкостью. Точно не банки.

Для начала решил проверить ток покоя в обоих каналах, и не зря, в исправном канале 50 мА, в шуршащем 5😶
При норме 30-80 мА

Сначала подумал на подстроечник, потому что у советских подстроечников есть свойство самопроизвольно с годами увеличивать или уменьшать сопротивление. Но нет, в обоих каналах 850 ом ±

Звонить транзисторы впаянные в плату я не фанат, поэтому начал выпаивать все подозрительные транзисторы и проверять. Начал с раскачки, и не зря. VT16 (КТ626В) стал диодом, причём 3й вывод (эмиттер) в обрыве постоянно, а коллектор звонится на базу как диод, в сторону базы. Забавно

Сайт подбора аналогов деталей показал что BD140 полный аналог, их есть у меня)

После замены неисправного транзюка на новый BD140, ток покоя сразу выстрелил до тех же 50 мА, что и в исправном канале.

После этого прикрутил обратно оконечники на радиатор, всё подключил, в ходе прослушивания убедился в хорошем звуке и отсутствии шорохов, всё, ремонт завершён, хорошего вечера)

Мой Инстаграм — https://instagram.com/usil_service_vin

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!