BusMAN1991

На Пикабу
600 рейтинг 25 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Опрос

Добрый день, пикабушники. Давно не писал я по теме пищевки, времени не было, много выездов было, проблем и прочего, но не суть.. Появилась идея создать видео канал где я буду освещать то или иное производство с внутренней стороны, что вообще там творится, где-то по согласованию с руководством, где то скрыто , некий такой формат типо инсайдеры на пятнице. Как считаете, было бы это интересно публике?

14

Молочный завод

Следующий пост о молочном заводе в Рязанской области, в селе Мурмино( решил осветить сегодня, поскольку завтра весь день командировка). Это из разряда маленький, ничем не приметный, работающий только на благо области( т.е в ритейле его не встретишь)


Его название в ребусе

Молочный завод Молокозавод, Обзор, Химия, Длиннопост

Диагноз: обсемененность БГКП( бактерией группы кишечная палочка)


По виду ничем не приметное здание советской постройки, чем то похожее на сарайчик.

Внутри все такое старое, плитка напольная убитая в хлам, смешивается с бетоном и дырками в полу, вытяжки никакой. Окна , окнами не назовешь, сырость, образования плесени на стенах.Оборудование очень старое, но из советской нержавейки. Сип мойки разумеется нет. Сип мойка это 
Молочный завод Молокозавод, Обзор, Химия, Длиннопост

Принцип работы такой 4 емкости: в обной идет смешивание щелочи, во втором кислоты, в третьем дез.средств, а четвертый резерв.По технологии после выработки на молочном заводе сип система промывает трубы, танкеры щелочью (ежедневно), далее кислотой(периодически) от молочного камня и третья ступень дез .средство(ежедневно). Разумеется после каждой стадии идет ополаскивание. Температура воды во всех циклах разная от +30 до +80.

Вместо этого стоят просто 2 насоса и тупо гоняют воду по замкнутому кругу.

Проведенная работа: Полный осмотр предприятие, осмотр критических точек.

взятие проб на обсемененность люминометром, показатели выше крыши.

Было решено бороться с обсемененностью.

1.Для промывки щелочным взял средство с хлором( по факту идет мойка+ дезинфекция от хлора)

т.к камня молочного там особо нет и все оборудование у них разборное, в кислоте особо нет нужды.

2. далее дезинфекция средством на основе НУК( надуксусная кислота). Она присутствует на всех предприятиях, поскольку лучше средства еще не придумали.

3. обработка стен хлором и  спец средством, создается пленка, предотвращающая образование плесени.

Все это дало отличные плоды. Плюс составлен для них сан.план.

Как результат . Хоть предприятие и не богатое, не особо приметное но хотят добиться хороших результатов и качества продукции.


Чем черевато БГКП? Продукция не выдерживает свои сроки годности просто, ну еще вариант посидеть на белом друге, не более того.

В итоге после всех манипуляций на предприятии показатели стали намного лучше, убедился лично при повторном осмотре и снятии показаний. Продукция натуральная абсолютно, даже запах у нее чем то напоминает деревню, представляешь детство-коров идущих после прогулки, дойку и переработку бабушкой молока под творог.

Так что ставлю этому предприятию ОДОБРЕНИЕ.

У них по Рязани много палаток своих.


Тизер: Следующее предприятие будет из раздела Молоко(Калужская область) большое предприятие, которое не продало душу ритейлу и деньгам.( предположительно понедельник-вторник)

Показать полностью 1
47

Птицефабрика

Первый мой пост(не судите строго, я только учусь) будет про одну птицефабрику в Калужской области. Поскольку договорились что я буду шифровать названия, то называется она как вещество 18-й группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с с атомным номером 86.  Проводил осмотр этого предприятия долго ,ну и собственно что успел для себя заметить. Как вы думаете как тушки птицы так долго держат сроки годности в упаковке на магазинном прилавке? Это либо консерванты, либо хорошая обработка дезинфицирующими средствами, как правило данным средством выступает надуксусная кислота(для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы в установках контактного охлаждения и снижения микробной обсемененности скорлупы яиц) при прохождении тушки птицы через ванну( в ванной смешивают средство и воду)или методом орошения на конвейерной линии.Концентрация кислоты там настолько маленькая около 0,03 %, что  для организма потребителя  никакого вреда не наносит, поскольку надуксусная кислота биоразлагаема на воду и углекислый газ.

Птицефабрика Пищевка, Разоблачение, Химия

Примерно так выглядит эта установка. На предприятии фотографировать не удалось, бдит технолог и не зря.....

Сейчас я немного рассказал как это делается правильно хоть в теории, хоть на практике. Самый безопасный на взгляд мясного института вариант обработки , без вреда для конечного потребителя. ( помнит моя практика что одно время тушки вообще хлором обрабатывали, бывалые может вспомнят те времена, когда при вскрытии упаковки от тушки тянуло хлоркой,  но от этого отошли со временем все....я надеюсь))))

Итак вернемся к этому предприятию. Изначально шло у них все по правильному пути, но видимо жажда денег, экономии и непонятно чего сделало свое время.( Клиентами они моими не являются на данный момент)


Итак, вместо использования ранее упомянутого НУК(надуксусная кислота), они во всю обрабатывают тушки Формалином( в простонародье Е240). Как завещал дедушка Ленин обрабатывать и купать его в формалине, так и видимо тушки сделали тоже самое. Сказать что я был в аху...(шоке), это ничего не сказать. Убедить их само собой что это не правильно , я не смог, поскольку гонка за прибылью нынче в приоритете и предприятий выполняющих четко все по инструкциям по пальцам можно пересчитать, но радует что они есть( собственно буду о каждом писать, чтоб знали что брать на рынке).


"Способность формальдегида  проявлять чудеса антисептики широко применяется анатомами, а так же в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших), ведь если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин".( выдержка с одного сайта)


Вот и делайте выводы господа, стоит ли есть такую курицу) 

p/s пост первый, может что то не раскрыл, жду критики.

Следующий пост будет об Молочном заводе в Рязанской области.

Если есть желающие задать вопрос по конкретному производству, то пишите в личку.(если про него что то знаю, то смогу ответить)


Показать полностью
7

Соц.опрос

Добрый день всем. Небольшой опрос. Моя профессия состоит в том , что я занимаюсь подбором, испытаниями моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях пищевой промышленности. Разумеется бываю на этих предприятиях в самом пекле так сказать. (молочка, мясокомбинаты и прочее). Будет ли аудитории интересно если буду об них вести рассказы? разумеется без названий, но чтоб вы понимали что нынче твориться на рынке( Это программа Инсайдер пусть сдает предприятия с потрохами, я все таки оставлю хоть какую то тайну)  . Скажу так,  предприятия все разные: есть где стерильность зашкаливает, есть где просто Боже упаси.Работаю по Московской, Рязанской, Калужской, Тверской и Тульской областях. Но про другие регионы тоже вкурсе)))))

Отличная работа, все прочитано!