Здравствуйте
Планирую покупку жилья и в нём есть проблемы с отоплением
4-й этаж 8-ми этажного дома старой постройки, центральное отопление официально отрезано. Установлен электрический котёл. Трубы центрального отопления в квартире вырезаны. К соседям еще не ходил. Есть вероятность что на весь подъезд отрезан стояк.
Сейчас установлено индивидуальное отопление - электрокотёл.
Топиться электрокотлом - дорого. По отзывам проживающих там, за месяц чисто на отопление уходит от 5 до 10 тысяч рублей. А дай бог таких месяцев будет 3.... но обычно больше.
Хочу сделать газовый котёл. Многие в доме уже имеют официально зарегистрированные газовые котлы (при Украине это было возможно - живу в Крыму)
В газовой службе мне сказали, что я соберу пакет документов на Тех. Условия и комиссия их завернёт мотивируя это тем, что дом официально подключен к центральному отоплению.
В УК мне сказали, что справки о том что мою квартиру не подключить к центральному отоплению они не дадут. На мое замечание, что соседи вряд ли дадут добро по новой вести трубы и восстанавливать стояк, сказали что тогда соседей через суд "кто-то" заставит.
Теплосети обещали дать справку о том, что моя квартира официально отрезана.
Звонил адвокату - без вариантов, не получится. В Крыму он интересовался - плохая судебная практика. Хотя я гуглил и по всей России есть "хорошая" ...
Но я всё же хочу попробовать. Как я это вижу
Я собираю пакет документов в газовую службу. Плюс к стандартным прикладываю справку от теплосетей, что моя квартира официально отрезана.
Они мне пишут отказ. Я обращаюсь в суд. В суд я постараюсь еще приложить заявление хозяев квартир подо мной, что они против того чтобы через их квартиры тянули трубы центрального отопления. (как вариант думал написать, что я так-то тоже против)
В суде буду мотивировать тем что
1. Другим то можно, при чём в этом же доме (кто успел при Украине). Значит по идее можно по закону или всем или никому.
2. Согласно ФЗ-№ 190 «О теплоснабжении» у меня нет наличия в надлежащем порядке подключения к центральному отопления (труб нет в квартире и надеюсь во всём подъезде)
3. Согласно Постановления Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2018 г. N 46-П Жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах могут обогреваться разными способами, в том числе не предполагающими оказание собственникам помещений коммунальной услуги по отоплению (например, путем печного отопления и т.п.).
Прошу совета, что можно сделать в данной ситуации?
И как лучше поступить ?