8

Вопрос по ДКП квартиры

Здравствуйте

Подскажите пожалуйста по сделкам купли-продаже , а именно можно ли передать старый ДКП квартиры хозяину обратно?

В ноябре 2020 покупал квартиру у москвичей, дело в Крыму

На днях звонил хозяин, говорит что у него бока с налоговой, с него требуют 13% налога за сделку по продаже.

Так как у него в собственности квартира давно (свыше трех лет ещё при Украине покупал в 2005), но оформил по Российскому законодательству он недавно - в 2020

И вот типа их не волнует, 3 года они считают как она засветилась в Росреестре

Он просит старый дкп украинский, чтоб сумму покупки доказать налоговикам и 13 % платить не со всей суммы, а с разницы (тут я не понял сути его манёвра)..... Погуглил - пишут, что вообще то не нужен старый дкп (он нужен в начале сделки чтобы понять в какую сторону копать при проверки продавца). Вся инфа и так в Росреестре. Вот только у меня частный случай Украина-Крым-Россия.

Но дальше гуглив у меня возникло ОЧЕНЬ много вопросов - не должны с него 13% брать. Так как пишут прямым текстом что

"Согласно ст. 12 ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города Федерального значения Севастополя», все документы, включая и документы на недвижимость, выданные до 1 марта 2014 года, остаются в силе в Крыму в составе РФ без ограничения срока их действия и без необходимости их дополнительного подтверждения."

Не могу понять это его обманывают или он меня...

Какая-то мутная история,  чисто теоретически может ли он имея предыдущие документы о покупке квартиры, что-то сделать с последней сделкой и как-то мне поднасрать? Оспорить сделку?

Друзья советуют послать его нахер

Риэлтор - максимум отдать нотариально заверенную копию

Хочу с понедельника пойти к нотариусу и в Росреестр узнать. Просто продавец вроде мужик адекватным показался и не хочется его подводить... но и что-то мне вся эта история не нравится.

P. S. Спросил у налоговой и в Росреестре и у юриста - мне его старый дкп не нужен (а ему да), должно хватить и копии обычной / скана, он меня никак не должен обмануть...

Я паникер 🤪

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы