Annmihalna

Annmihalna

На Пикабу
389 рейтинг 34 подписчика 6 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
17

Как перевезти компьютер и монитор в самолете?

У нас игровой домашний компьютер, который требовал нежной транспортировки.

Мы летели "Белавиа" с пересадкой в Минске со следующим набором доступной поклажи на одного человека:
🔹 Ручная кладь
Рюкзак 40х30х10 - 5 кг
Чемодан или другое 50х40х20 - 10 кг

🔹 Багаж
Чемодан не более 153 см в сумме сторон - 23 кг
На человека взяли с доплатой (40 евро) + 1 багажное место = 2 чемодана по 23 кг

Комп был разобран на корпус и внутренности.
Корпус — в багаж.
Внутренности - в чемодан и рюкзак в ручной клади с усиленной защитой в виде поролона и пупырышек

И тут началось интересное😳.
Монитор не взлез во второй чемодан в ручной клади (зараза в длину 55 см).

Положить монитор в багаж и надеяться на то, что его не будут кидать носильщики - не вариант.
Пришлось отказаться от второго чемодана в ручной клади, замотать монитор в пупырышки и сделать ручку из скотча.
Ну и молиться, чтобы "Белавиа" не мерила каждый лишний сантиметр как это делает "Победа".
На деле оказалось, что "Белавиа" очень приятная авиакомпания. Не реклама, просто летали ей в первый раз и остались довольны.

🔹Итого:
Комп занял 3 места ручной клади из 4 доступных на два человека.
В одного я не знаю как провозить. Если только качественно паковать какие-то внутренности в багаж и надеяться, что все доедет в сохранности.

Другой опыт:
Мой друг вез комп собранным, но доплачивал. Другой друг не доплачивал, но вез его в ногах из Казахстана в Кутаиси. Не уверена, что это прокатит у каждого. Все сильно зависит от авиакомпании, аэропорта и умении договариваться.

Собрали в Батуми комп самостоятельно. Заранее в Питере купили термопасту. Но забыли силовой провод от монитора и кабель для интернета. Целый день потратили на поиски, пока безуспешно. Временно подключили комп к тв в апартаментах

🔺 Мой совет:

▫️ Для тех, кто собирается в Грузию — берите ВСЁ. На месте очень скудный выбор и по ассортименту и по качеству.Новоприбывшие удаленщики скупаю подчистую б/у мониторы.Можно заказать из Турции или других стран, но это долго и дороже, чем в России.

▫️ Фоткайте и подписывайте провода до разбора — это сильно поможет.

▫️ Не забывайте, что все аккумуляторы должны быть в ручной клади

Показать полностью
105

Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Как избавиться от серы в кураге?

Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Что такое шоколадная курага? Как избежать побочных действий консервантов с помощью замачивания?

Я даже не задумывалась, что мои предыдущий пост вызовет такую реакцию. Спасибо большое, буду продолжать писать!

Признаюсь, я тоже еще пару лет назад не задумывалась, почему после процесса сушки все фрукты выглядят... ну, не слишком презентабельно, а вот курага ярче питерского солнца слепит нас с прилавков магазинов.

💨Секрет: Диоксид серы (SO2) — это консервант E220

Поэтому курага сохраняет свой оранжевый цвет. Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле, для аллергиков и астматиков этот консервант лучше лишний раз не употреблять.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть не заметно.
Как избавиться от серы в кураге я расскажу дальше.

Теперь о том, что же такое шоколадная курага.
Чтобы понять особенность этого зверя, нужно знать, как она делается. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Из-за "непродающего" вида и меньшего срока годности, чем у оранжевого собрата, ее делают в меньших объемах и стоит такая курага дороже. Она без резкого запаха, сладкая и с легким шоколадным послевкусием. Отсюда и название. Курага не должна горчить!

Но: есть два производителя на рынке Турция и Таджикистан. Есть подозрение, что Турция что-то все таки умудряется помещать, потому что их шоколадная курага слишком приторная и "сочная" плюс почти не высыхает, что не естественно для сухофруктов. (На фото к посту Турецкая)Но кто расскажет правду?

Я предпочитаю из Таджикистана, плюс она дешевле в два раза.

Такую курага достаточно промыть под прохладной водой или замочить на 10-15 минут, если любите помягче, и можно с ней гонять чаи

👌Конечно, не стоит совсем отказывать от обычной кураги, потому что жалко пускать на компот шоколадную курагу.

💦Что делать?
Выгоняем серу из кураги:
Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

Возьмем обычную воду комнатной температуры и заливаем сухофрукты на 30-40 минут.
Затем промываем их проточной водой.
Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой.
В идевле, повторяем еще раз эту процедуру.

После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220. Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Я Вам рассказала все без утайки, выбор за Вами😉 но от души рекомендую хоть раз попробовать шоколадную курагу, чтобы расширить Ваше представление об этом замечательном сухофрукте, оно того стоит.

Постаралась рассказать Вам все коротко и по делу. Было ли что-то новое для Вас в этой статье?

Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Как избавиться от серы в кураге?
Показать полностью 1
155

Должен ли финик быть липким и блестеть?

Видим ли настоящие финики без допобработки на прилавках супермакетов?

Обычный для нас финик — темный и липкий. Так выглядят финики, которые были вымочены в сахаре. Это делают все по той же причине как и с курагой — так сухофрукт хранится в разы дольше и более устойчив к невзгодам перевозки.
Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики ну очень сладкие и калорийные.

Натурально высушенные плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая. Они дороже, все такие же сладкие, но не приторные, полезнее и не вредят фигуре ;)

Нужно ли мыть финики? Конечно!
Особенно тщательно нужно промыть именно "сахарные финики", ведь липкая сахарная поверхность — это рай для бактерий. Замачивать финики не нужно.

Если Вы надумали взять под контроль количество сахара в своей пище, но едите финики — следите за тем, обработаны ли они сахарным сиропом или нет. Это легко понять по блеску. Блестит — значит, с сахаром.

Надеюсь, эта информация была полезной, а тем временем я готовлю статью про курагу, там тоже много нюансов

Кто еще следит за количеством сахара в пище? Нужно составить список сухофруктов, куда могут подмешать сахар, а вы и не заметите?)

Должен ли финик быть липким и блестеть?
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!