AlexandraOgienko

AlexandraOgienko

Пикабушница
поставилa 109 плюсов и 4 минуса
135 рейтинг 1 подписчик 12 комментариев 6 постов 0 в горячем
23

Ещё немного раритета в ленту. Коробка из-под конфет. 1949г. Сейчас в ней хранятся ёлочные игрушки.

Ещё немного раритета в ленту.  Коробка из-под конфет. 1949г. Сейчас в ней хранятся ёлочные игрушки.
11

Гоночная надувная машинка. Фабрика Ташигрушка. Жива и здорова до сих пор. Плотный материал. Это да, не Китай.

Гоночная надувная машинка.  Фабрика Ташигрушка. Жива и здорова до сих пор. Плотный материал. Это да,  не Китай. Игрушки, Сделано в СССР, Игрушечная машинка, Надувные фигуры, Гоночные авто
Показать полностью 1

Россия, 21 век

Россия, 21 век
6

Дверь в СССР

Дверь в СССР Назад в СССР, Путешествие по России
Показать полностью 1

Суровое детство. Детская площадка в одном из дворов Череповца.

Суровое детство. Детская площадка в одном из дворов Череповца.

Как с помощью нейролептиков снизить риск повторной госпитализации при шизофрении?

Есть ли возможность снизить риск повторной госпитализации, если вас уже госпитализировали в психиатрическую больницу с психозом ? Скорее всего доктор при выписке рекомендовал вам принимать поддерживающее лечение. Существует множество препаратов для этого, но есть и те, которые помогут избежать обострения и госпитализации лучше, чем остальные. Конечно, с учётом клинической картины, переносимости, индивидуальных особенностей.
Согласно данным исследования Real-World Effectiveness of Antipsychotic Treatments in a Nationwide Cohort of 29 823 Patients With Schizophrenia (Исследование было опубликовано 7 июня в JAMA Psychiatry) наибольшее снижение числа поворотных госпитализаций было при использовании инъекционного пролонгированного препарата палиперидон (инвега) HR (степень риска) 0,51.
На 2 месте был клозапин (азалептин) и зуклопентиксол депо (клопиксол депо) HR 0,53.
На 3 месте оказался риск при использовании пролонгированных препаратов перфеназина (Trilafon decanoat в РФ не зарегистрирован, имеется только таблетированная форма этаперазин) и оланзапина (зипадера в РФ не зарегистрирован, есть в Украине) HR, 0,58.
Самые большие риски были при использовании таблетированных форм флупентиксола (флюанксол) (HR 0,92, кветиапина (сероквель) (HR 0,91) и таблетированного перфеназина (этаперазина) (HR, 0,86).
Исследование подтвердило то, что инъекционные длительно действующие формы препаратов (пролонгированные) благоприятнее в долгосрочной перспективе и приводят к меньшему числу повторных госпитализаций, за исключение клозапина который также эффективно снижал риск. В результате исследования получены выводы, что применение клозапина и пролонгированных форм препаратов на 20-30% снижает риск повторной госпитализации.
На сегодняшний день можно рекомендовать переходить на пролонгированные формы препаратов, это удобно, снижает риск обострения и госпитализации.
PS. В исследовании рассмотрен не все препараты, так например нет рисперидона консты, нет аристады (арипипразола лауроксила, но этот препарат только одобрен FDA, зато частота инъекций 1 раз в 2 месяца), но вывод в любом случае в пользу инъекционных пролонгов.
Автор А. А. Гилёв

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!