AgReSoRrr

Пикабушник
4985 рейтинг 2 подписчика 224 подписки 8 постов 0 в горячем
20

Корпоративное лицемерие, или «Добро пожаловать в ад, командный игрок!»

Сегодня хочу поделиться историей о "вакансии мечты", которая дошла до финального оффера — и на каждом этапе убеждали меня, что «мы заботимся о сотрудниках». Очень. СИЛЬНО. С особым трепетом. И я бы не писал ничего этого, если бы это была очередная вакансия про "мы ищем тягловую лошадь", но нет здесь было всё очень радужно и всё сияло блёстками, от этого лицемерия очень противно.

Речь про компанию, которая заняла место известной всем международной системы бронирования, когда тот ушёл в 2022 году. Вакансия — первая линия поддержки. Меня насторожило ещё и то, что сотрудничает эта контора с известным зелёным банком, который славится своим отношением к сотрудникам и клиентам.

С первого звонка тебе говорят:

«Мы — семья. Мы — гуманная компания. Мы бережём своих людей от выгорания.»

На сайте, в описании, в HR-рассылках — сплошные фантики, забота и много «девочек с горящими глазами», повторяющих мантры про корпоративную любовь и сохранение сотрудников от выгорания.

Но реальность, как это часто бывает, слегка... отличается.

Что скрывается за лозунгами:

"Мы семья"

Перевод: твои выходные — теперь наши. Мы зовём это «помощь команде». А если отказываешься — значит, не командный игрок и не разделяешь наши ценности.

"Мы боремся с выгоранием"

Как? Очень просто:

На тебя в первую смену падает 40 кейсов сразу.

Плюс — звонки, сообщения в чатах, тикеты, все одновременно.

Ответ — в 3 минуты. Время на проработку? Как получится (хотя бы штрафов за это не влепили, уже хорошо).

Перерывы строго по графику, никаких часовых пауз за тебя всё решит большой брат (можно только 30 мин и три раза по 15 за 12 часовую смену), можешь конечно со своими пожеланиями поныть, но ничего не обещаем может и пойдём на встречу, а может и нахуй ты пойдёшь, любимый сотрудничек.

Немного лозунгов от этой компании и что за ними скрывается:

"Мы стараемся сохранять сотрудников"

Да, сохраняют. Комплексом вины и постоянной перегрузкой.

Те, кто не выдерживает — виноваты, потому что рассчитывали на свои законные выходные.

"У нас есть кейс-разборы!"

Да, в твой выходной. Добровольно-принудительно. Это ведь для команды. Ну а что ты думал? Это же семья.

Много слов ещё было сказано про то как нужно клиента окружить заботой, это особенно смешно, когда сотрудник постоянно опаздывает не по своей вине и просто не успевает обработать все обращения физически, а такая ситуация у них каждый горячий сезон уже пару лет, в отпуск в этот самый "горячий сезон" тоже ты сходить не можешь и заболеть под НГ это повод задуматься над твоим увольнением))

Отдельный «плюс»:

Меня собеседовал не тренер и не наставник, а обычный сотрудник, которому просто воткнули ещё и собеседования в смену. Пока он объяснял процессы, параллельно разбирал кейсы и отвечал клиентам. Это — очень наглядно. Прямо лучше любого HR-видео.

Когда я задал неудобный вопрос про несоответствие декларируемого и реального, мне ответили, что да, многие спрашивают, но “руководство ничего не может с этим сделать”.

Почему?

Потому что виноваты те, кто ушёл.

Реально. Дословно:

“Ситуация сильной загруженности сложилась из-за сотрудников, которые ушли в декрет или в учёбу, или с испытательного... ”. Получается, что руководство буквально считает, что в проволочках прогнозирования нагрузки виноваты сотрудники, которые ушли, повезло, что встретил такого сотрудника ещё до того как подписал договор и в сомнительные плюсы можно включить длинное собеседование с демонстрацией всех процессов т.е. они почти сразу говорят: мы хотим рабов, готовых жертвовать своими выходными, которые будут не успевать, которым лучше не уходить в учебный отпуск.

По сути, что мы получаем на выходе:

Забота о сотрудниках это - бежать, как хомяк, не успевая никогда.

Ты будешь передавать кейсы, извиняться, затыкать дыры — и гордиться тем, что “держишься”.

Твои выходные будут принадлежать не тебе, а “семье”, которая ожидает, что ты снова подменишь, выйдешь, поможешь.

И если ты выдохнешь:

“Ребята, я просто хочу отдохнуть” —

тебе напомнят, что ты, видимо, не разделяешь нашу корпоративную теплоту.

Почему я делюсь этим?

Как только вы слышите про "мы семья" или "заботимся о сотрудниках", это один из поводов насторожиться, потому как компанию вы должны считать семьей, а для неё вы нелюбимый приёмный ребёнок, который будет подъедать со стола и убирать за всеми и которого если вдруг что можно сдать в детский дом назад.

Потому что слишком много компаний прячут токсичную эксплуатацию под вывеской “человечности”.

Потому что слишком много людей глотают эти мантры, а потом винят себя, когда выгорают.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Рюкзак»6

По жизни я всегда дышу воздухом! Это очень удобно, воздух насыщает мою кровь кислородом и дает мне жизнь. Мои знакомые из Питера и Москвы иногда посмеиваются, что я мол старомодно все ещё дышу только воздухом, но всегда знают к кому приехать в гости. Я дышу воздухом везде: дома, на улице, в общественном транспорте и даже когда сплю, то я продолжаю дышать воздухом. Без воздуха я не долго протяну, без него я чувствую себя не в своей тарелке.
Дышите воздухом пожалуйста, это прекрасная смесь разных газов!

2

Новогодняя шизотерика или секрет Деда Мороза

Сегодня поговорим, почему Дед Мороз более реальный, чем вы, а еще почему пост про помощников в виде пап и дедушек совсем не выдумка. :)

Сегодня поговорим про деда Мороза и почему он все же существует, про эгрегор деда мороза и пост про мобилизацию пап и дедушек, спешащих на помощь новогоднему старцу.
Итак, в эзотерических практиках есть убеждение, что вера в определённый объект в некотором роде делает его более реальным, подобная ситуация с дедом морозом, а если добавить мифологические корни к этому явлению, то мы обретаем более реальное существо, нежели самый простой и обычный гражданин. Вот кто знает про обычного Вову Петрова из соседнего подъезда, ну, может, семья и ближайшее окружение, а про Деда Мороза знают все и чтят его в разных формах не одно поколение, знают это метафизическое существо под разными личинами, и злого, и доброго, разные облики он принимает.
Дети и взрослые люди подпитывают эту Новогоднюю сущность своими сильными эмоциями, почему же ей не жить? Как ей себя проявлять? В чем её суть? Основная деятельность данного существа — это, пожалуй, древний ритуал дарения, и не всегда дар бывает положителен, однако в нашей культуре мы все же стараемся достичь позитивного эффекта от подарка, потому негативных проявлений этого существа увидеть не можем, являя свой архетип через культуру, это нечто оказывает влияние на людей через разные аспекты жизни, проводя свою энергию в наш социум, энергию праздника, древних ритуалов, даров и надежды, надежды на окончание зимы.

Не воспринимайте это как что-то серьёзное, улыбнитесь друг другу и совершите древний ритуал под образом мирового древа в грядущий вечер.
Да прибудет с вами воплощение новогодних сил, дарующих надежду!

Показать полностью
11

Психосоматическая боль/очень прошу вашей помощи

Здравствуйте уважаемые Пикабушники! Видел здесь много постов, как живительная сила Пикабу помогала пользователям, тоже рискну попробовать.

Длительное время, уже около трёх лет меня беспокоит психосоматическая тянущая боль в области диафрагмы/сердца, четкой локализации нет. Точно могу сказать, что это именно психосоматика т.к. проблем физиологического характера нет, проходил многочисленные исследования. Данная боль возникает от отрицательных переживаний и проходит стоит мне только от них отвлечься. Правда в моменты обострений проходит она лишь на очень короткий период. Изначально мне помогали антидепрессанты СИОЗ и нейролептики с седативным и противотревожным эффектом. Но со временем этот эффект ухудшился и вот так буквально каждый день я живу с этой болью. Порой от каких-то положительных эмоций это отступает, но буквально на минут 20. Это достаточно сильное ощущение, исключительно волевым усилием мне приходится отдирать себя утром от постели чтобы умываться или просто приготовить себе еду. Пару месяцев назад я уволился с работы из-за всего этого. Месяц назад я посетил психотерапевта, назначенные препараты лишь временно помогли.
Возможно кто-то сталкивался с подобным подскажите есть ли какие-то упражнения по снятию этих психосоматических ощущений ? Ещё раз уточню, что это точно психосоматика, что было достоверно диагностировано и установлено. Этот текст может показаться очень непоследовательным, приношу свои извинения если это так.

Буду очень благодарен если поделитесь какими-то способами работы с психосоматической болью, потому как я уже совершенно не знаю как с этим жить, все внимание концентрируется на этом болевом ощущении.

Отличная работа, все прочитано!