26111901

Пикабушник
83 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

10 причин продавать квартиру самостоятельно

Как выбрать себе толкового риелтора, когда только-только начинаешь продажу квартиры? Когда, например, только задумался об этом? Вообще, нужен ли риелтор?


Естественно, НЕ НУЖЕН!!!


Искать никого не нужно, продавайте сами! Ваш покупатель — вас найдет!


Вот вам 10 ПРАВДИВЫХ ПРИЧИН, почему риелторы — абсолютно бесполезны:


Начните с оценки вашей недвижимости. Посмотрите кто за сколько продает в авито, проведите опрос соседей — вы наверняка соберете качественную, правдивую статистику.

Будьте готовы к сложному выбору: или поставить низкую цену, или - запастись терпением на несколько месяцев... Спустя которые, вполне возможно, цена всё равно упадёт ниже ожидаемой…

Впрочем, удачу ещё никто не отменял! Ваш покупатель - вас найдет!

2. Если вы все-таки поставили низкую цену (по рынку или даже ниже рынка), то здесь вас подстерегает другая "подлянка": к вам тут же набегут противные риелторы-попрошайки, которые отфоткают вашу квартиру и выставят её в рекламе по заниженной цене. В результате, покупатель, который посмотрит например в Авито, увидит 5 объявлений по разной цене, и самая высокая из них будет чья? Правильно, ваша. Но! Толковый покупатель - вас найдет!


3. Есть хороший способ отвадить назойливых риелторов с фотоаппаратами: говорить всем "Я с риелторами не работаю!".

Правда, это не гарантирует что риелтор не представится покупателем.

А еще, вы удивитесь: большинство покупателей приходит именно через них, риелторов. Получается, это большинство пройдет мимо вас. В принципе, не страшно, все равно покупатель рано или поздно найдется... Скорее, поздно. Но вы ведь не спешите?


4. Спешка нужна только при ловле блох! По сему, всем приходящим говорим решительно: "Я никуда не спешу! Торговаться на предложенные вами бешеные тысячи - не собираюсь!"

Увидите, такой подход увеличит ваши шансы - в разы! Покупатель сразу поймет, что вы не из тех тряпок, которые разбрасываются деньгами и обязательно купит именно у вас... Если, конечно, не будет других, более дешевых квартир.


5. Не сомневайтесь в своей цене никогда! А еще, в том, что ваша квартира - самая лучшая в городе! А эти все "туристы", которые приходят и уходят, просто наверное не знают, чего хотят... Странно, но все они в результате покупают какие-то другие квартиры! Наверное, риелторы их дурят…

Жалко конечно, но ваш покупатель - вас обязательно найдет!


6. К вам часто будут приходить покупатели, которые скажут: "Нам всё понравилось, но мы сами пока продаём свою квартиру...". В этом нет ничего страшного, но имейте в виду: вам нужно будет заняться продажей их квартиры, при этом уговорить их внести задаток за вашу - чтобы "не убежали". Только эффективно продавая их собственность, вы продадите свою.

Ну, или положитесь на случай: авось, они сами справятся и вспомнят о вас (месяцев через 5 после просмотра). Если не дураки — обязательно вспомнят и найдут вас!


7. Не забывайте обновлять ваше объявление о продаже на всех многочисленных площадках, на которые вы сами прекрасно можете выставить вашу квартиру, без риелторов: Авито, ЦИАН, Яндекс-недвижимость, Юла, местные газеты… Делайте расклейку «Продам квартиру» по окрестному району, заведите свою группу вконтакте с большим количеством подписчиков — и выкладывайте туда запись о продаже! Не забывайте репостить эту запись в другие популярные группы вашего города! Обзвоните всех знакомых и расскажите о продаже вашей квартиры, повесьте на окна баннер наконец!

Ну, или не парьтесь. Поставьте объявление на Авито (можно даже без фоток, или с плохими фотками), забудьте обновить его, потом вспомните. Потом опять забудьте. Кому нужно — найдет вашу квартиру и обязательно купит!


8. Покупателям вашей квартиры - показывайте еще несколько квартир. Чтобы было с чем сравнить. Сделайте градацию показов таким образом, чтобы ваша квартира наиболее выгодно выделялась на фоне остальных, но чтобы ваш замысел не был слишком очевидным для покупателя — а то уйдет. Впрочем, о чем я? Покупатель уйдет — придет другой! Не стоит даже заморачиваться, у вас своих дел много, чтобы еще в риелтора играть.


9. Если вашим покупателям все нравится, но у них нет достаточно денег и ипотеку им почему-то не дают — найдите тот банк, который все-таки даст! Или даже не банк, а кредитно-потребительский кооператив: там ставки выше, но вы же сможете убедить покупателя пойти на такие жертвы? Наверное, не стоит играть в банкира-брокера. Покупатель сам найдет выход из ситуации. А раз нет у него денег — ну и фиг с ним!


10. Если у вас есть какие-то заморочки с документами, их несложно исправить: для этого есть знакомый недорогой юрист или вовсе бесплатный Google. И конечно же, вы знаете все возможные заморочки, которые могут всплыть в момент сделки, вы всё подготовили заранее! Даже если нет, то от покупателя не убудет — подождет, пока вы всё исправите и приведете в соответствие с его требованиями, и с требованиями банка (в котором покупатель берет кредит). Или не подождет? Ну если не ждёт — значит не очень-то и надо было!


Ваш покупатель — вас найдет!

Показать полностью
2

Раньше время было длинным…

Лето длилось вечность. Увы, вечность имела свой срок. В какой-то момент (для меня этот момент был моим днем рождения: 29 августа) лето обязательно приходило к концу и поэтому… Поэтому нужно было успеть многое, постараться запихнуть в него как можно больше: цветов, запахов, звуков, прикосновений… Найти новые ощущения не было проблемой – достаточно было куда-то двигаться под летним солнцем. Ветер путешествий, каким бы он ни был: летящим в лицо при спуске на велосипеде, или через форточку плацкартного вагона на верхней полке – ветер путешествий твердо и нераздельно ассоциируется у меня с летом. Тем самым, лето стало и остается до сих пор – праздником, а школа (или, теперь, работа) – буднями, серыми в своей неподвижности. Когда ты находишься без движения с тобой ничего не происходит. Ты просто ходишь размеченными маршрутами, по заранее составленным картам реальности. Реальность скучна. Путешествие – это всегда нечто не просто новое. Путешествие – это словно сон, в котором нет знакомых лиц и пейзажей. Такой здоровенный цветной сон в котором ты засыпаешь и просыпаешься, засыпаешь и просыпаешься – много дней и ночей подряд. Дышишь этим сном, впускаешь его в свое сердце и сон остается с тобой навсегда – воспоминанием.


Путешествие это всегда очень странно и нереально. Нереальность не бывает скучной. Поэтому я люблю путешествия. Но они перестали быть такими, какими были в детстве. Не ясно когда, но они потеряли флёр некого таинства и превратились в будничную рутину. Может быть, потому что я вырос? У меня есть дети, семья, работа. Есть обязательства, есть билеты и прочие документы, которые надо заказать, распечатать, предъявить, подписать, оплатить… Есть цены! Путешествие получило свою цену: маленькое путешествие – стоит недорого, большое… на большое даже не стоит смотреть, чтобы не расстраиваться. Если раньше я не знал куда еду и любая поездка становилась Путешествием, со всеми сопутствующими пленительными ощущениями – то теперь этим гордым именем могут называться только перелёты и переезды на расстояние не менее нескольких сот километров. Всё прочее стало обыденным передвижением из точки «А» в точку «Б». Но главное, что убило ощущение Путешествия – это его цена. Еще в студенческие годы я передвигался из одного конца страны в другой абсолютно бесплатно, а теперь мне нужно спланировать стоимость отеля, бензина, топливного сбора, вещей в дорогу, запаса сувениров, которые нужно купить себе и родственникам на месте... Тьфу! В детстве единственным сувениром, который я привозил из поездки было Воспоминание. Не оттого ли оно так ярко и живо оставалось в памяти? До того ярко, что живо до сих пор… Те места, которые не отмечены магнитами на холодильнике – почему они лучше всего запомнились мне? Почему отсутствие фотографий тех далеких событий не расстраивает меня? Я не делился впечатлениями о поездке ни с кем, кроме близких и родных, не выкладывал их на всеобщее обозрение – как сейчас. Воспоминание имело совсем иные ценность и вес.


Я уже говорил, что лето, несмотря на свою обманчивую бесконечность все же заканчивалось, и это было невероятно грустно! Нет, не оттого что я расстаюсь с дворовыми друзьями, походами на речку и с игрой в футбол – всего этого в моем детстве не было. Я жил изолированно, в «больничном городке», куда никакие дети не забредали. Жил в деревне, а учился – в городе, в 25 километрах от места жительства. Это снижало мои шансы пригласить кого-то в гости практически до нуля. И все же – мне было о чем грустить с уходом лета! О приключениях, о веселых и грустных событиях, о любви и преодолении невероятных трудностей… Всё это было в моих летних каникулах и было, пожалуй, побольше, чем у иных деревенских ребят. Я обходился без речки, без футбола, без рыбалки, без кражи яблок в чужом саду. Ничего этого не было, да и зачем? Если были они – верные мои друзья, которые никогда не предадут. Книги.


Книги… Я погружался в них с головой, проглатывая одну за одной. На моих книжных полках было много собраний сочинений: Джек Лондон, Жуль Верн, Марк Твен, Купер, Ефремов, Стругацкие, Пантелеев… Я читал от первого тома и до последнего. Узнавал автора как самого себя, понимал что значит «ранние его произведения» и «поздние», видел перемены в его мировоззрении и мастерстве. Как другие осваивали дискографии любимых групп – так я осваивал творчество Хемингуэя, Харуки Мураками, Пелевина, Толкина, Желязны, Кинга, Азимова, Лема… Невозможно зайти в книгу и выйти из неё прежним, если читаешь взахлеб. На время я подпадал под её влияние: думал и говорил так же, как герои. Потом переходил к следующей книге и снова менялся. И никогда не читал одновременно несколько книг, как сейчас. Это просто неуважительно, да и попусту бестолково! Ты не можешь одновременно жить несколькими жизнями, иначе не успеешь ни в одной из них: ни понять ничего, ни осознать, ни сделать выводы. Я любил книги, потому что они действительно были моей жизнью на те летние месяцы. Книги и, конечно же, путешествия.


Не было отпуска. Было просто лето. Как феномен детских и отроческих лет. Это так странно, когда начинаешь вспоминать. И это так щемяще приятно: знать, что все это когда-то было с тобой. Воспоминания - далекие и уже немного нереальные, расплывчатые. Но это фундамент. Монолит, который не сдвинуть. А всё что было построено позже – нелепая многоэтажка с неправильными выступами, балконами и эркерами, фронтонами и колоннами… Стиль – полная эклектика! Исполнение – оставляет желать лучшего: где-то невероятно точное и отточенное, а в каких-то местах – просто полуразрушенный недострой. И вся эта махина, колышущаяся на ветрах судьбы – стоит на тех самых школьных и институтских каникулах. У каждого они были свои, эти невероятно прекрасные и трепетно хранимые отрывки жизни.


Летние запахи, звуки, прикосновения, вкусы… Всё это сплетается в один жаркий и мягкий комок, который с тонкой болью проваливается в сердце каждый раз, когда мозг сбрасывает его сверху – в грудную клетку. И грустно, и радостно оттого. Сколько бы лет тебе не было, куда бы тебя не закинула жизнь – «летние каникулы» будут для тебя тем самым сном, который хочется смотреть снова и снова.

Показать полностью

Про идиотов и детей

Во все времена люди любили смотреть на идиотские поступки… желательно издалека.

Поэтому люди придумали цирк. Цирк - это идиотия всех сортов, на любой, самый взыскательный вкус: акробаты, карлики, укротители тигров, клоуны...

Циркачи кривляются на отдалении, к зрителям не лезут, так что можно не бояться взять с собой детей и поп-корн. Очень удобно.

Но вот появился телевизор, а в нём программа "Сам себе режиссер" - и клоунов со всей страны теперь можно наблюдать, сидя у себя дома на своем диване. Что может быть удобнее? - думал обыватель, пока не появился... Интернет!

Интернет очень быстро проник повсюду и, как любое всеобъемлющее явление, начал менять жизнь и историю планеты.

Сначала был некий переходный период: видосики про идиотов снимали нормальные люди. Потом идиоты начали снимать самих себя. А сейчас нормальные люди начали вести себя как идиоты и выкладывать это в сеть. Идиотом быть весело, а главное этим можно зарабатывать: сначала лайки и подписчиков, затем - реальные деньги.

Идиотом быть модно и совсем не зазорно! - сказал интернет.

И Россия поняла - её время наконец пришло!

Ютюб и Вк пестрит роликами с бухими и просто глупыми согражданами и предлагает все новые способы "с пользой" провести время: например, делать красивые фотки 24 часа в сутки, или придумывать смешные мемы, или забивать себе все тело татухами, или варить мыло, или качать пресс и бицуху. Но главный способ прокачки своего внутреннего дебила - это потребление всего этого. По несколько часов - каждый день.

У нас есть отличное оправдание: я мол тяжко работаю, устаю как сволочь! И домой прийдя, я не хочу больше думать, я не хочу ни в чем напрягать себя, я хочу просто комфортно потреблять максимально простую информацию. Желательно, про каких-нибудь дебилов...

Да, цирк не в моде. Цирк закрылся. Но клоуны остались. И их стало намного больше прежнего.

Клоунов, акробатов, карликов... Только если раньше они творили непотребства в специально отведенных местах, то теперь - повсюду. Если раньше их можно было легко отличить по яркой одежке и бубенцам, то сейчас они смешались с толпой.

Дебилы среди нас (впрочем, всегда были)!

Я знаю, что веду себя как сноб. Знаю, что сам не без греха. И, по большей части, мне всегда было наплевать, что творится вокруг. Но произошло нечто, что превратило меня в брюзжащего старика. И это нечто - воспитание своих детей.

Дети, как известно, впитывают все как губка. И они отлично впитывают идиотию окружающего их мира. Никто вокруг не думает - я тоже не хочу. Все просто потребляют - и я так буду.

Как любой ответственный родитель, ты стараешься ограничить поток дебильной информации... но ты и сам уже заражён ей! Во взрослом, сознательном возрасте, обретя полную финансовую независимость и свободу действий, ты вдруг осознаешь, что ты не можешь подать хороший пример своему ребенку! Нет, можешь, даже во многом. Но точно не в чтении книг и не в саморазвитии.

Каждый чертов вечер, приходя с работы и расслабляя мозг в ВК, ты даешь сигнал своему ребенку: делай как я! Не думай! Впахивай так чтоб устать, а потом расслабляйся по-полной. Плати налоги. Не думай! Летай в Турцию. Ворчи по поводу политики, ничего при этом не делая. Не думай! Понял? Никогда не думай, это очень вредно! Просто продолжай жить. Ты кем хочешь стать, сынок? Акробатом, клоуном или укротителем тигров?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!