19stalker81

На Пикабу
8213 рейтинг 8 подписчиков 12 подписок 5 постов 3 в горячем
9

Рассказы о зимней рыбалке. Часть 1

Все познается в сравнении. Я рыбачу смолоду, много десятков лет. Но на зимней рыбалке никогда не был. При этом много раз видел зимних рыбаков, с городской набережной на Волге или на узких речушках, на молодом некорепшем льду или на весеннем тающем льду, безумные люди без царя в голове, такие мысли были когда наблюдал это со стороны. Подкреплялись они случайными рассказами знакомых рыбаков о тяготах и лишениях, связанных с зимней рыбалкой. И вот как то раз меня все же пригласили на зимнюю рыбалку. Подлый удар нанес близкий знакомый, товарищ рыбак, лицо, без всяких сомнений достойное доверия. -Пойдем на рыбалку завтра? Погуляем, чаю попьем, воздухом подышим морозным?! И я согласился. Теплый комплект одежды, запасной комплект теплого нижнего белья, бутерброды, заварку и сахар в термос, быстренько все собрал и лег спать.

Мои сны перед первой зимней рыбалкой.

Хотелось поймать минимум стерлядь или небольшого осетра. На худой конец, думал я, поймаю судака, благородная рыбища, видел как их ловят мужики на льду издалека, здоровенные, серебристые с зеленцой рыбы возбуждали инстинкт добытчика. Спал беспокойно. Встал с первым сигналом будильника, окрыленный охотничьим азартом. Налил кипятка в термос, взял бутерброды, оделся и выбежал навстречу мечте. Погода отличная, мороз -10 не чувствуется вообще, красота.

На реке оченб спокойно, спокойнее, чем в городе. Тишина, только ветер да редкие возгласы других рыбаков

Другие рыбаки, к встрече с которыми я морально готовился, оказались незлыми людьми, которым особо и не было до нас троих дела. Мы прошли мимо самой большой кучи рыбаков, отошли от них метров на 50 и начали бурить. И тут ждало меня первое разочарование. Бурить - очень тяжело.

Рыбаки наслаждаются природой

Рыбаки наслаждаются природой

По очереди, втроем, за полчаса, была пробурена одна лунка. Лёд толшиной больше метра. Тупые (как потом выяснилось) ножи ледобура. Я думал схвачу приступ. И тут второе разочарование, не по значимости. По значимости оно первое. Водка. Водка была крайне к месту. Ледяная, снабженная бутербродами с салом и лучком, сервелатом и лимончиком. От такого не отказываются, особенно, когда ты практически прошел по грани, средце требовало лекарства и оно его получило, сполна.

Товарищи вяло бурят лунку. Так жарко, что хочется раздеться. Умом понимаешь, что если разденешься на морозе, спина досвидос. Бессилие в терморегуляции озлобляет

Товарищи вяло бурят лунку. Так жарко, что хочется раздеться. Умом понимаешь, что если разденешься на морозе, спина досвидос. Бессилие в терморегуляции озлобляет

Ту тонкую грань между получением жидкого топлива для сугреву и пьянкой мы прошли не замечая. Вторая и третья лунка пошли бодрее. В первую опустили снасть. На судака. Снова водка. Водки было слишком много, понимал я на следующий день. Но не тогда.

Семья ждала с уловом. Зря

Семья ждала с уловом. Зря

Сам процесс ловли после бурения трех лунок и некотрого количества водки был смазан, неясен, туманен. Спустя три часа с момента начала бутерброды кончились и чай тоже, мокрое исподнее морозило спину и ноги. Решили уходить.

Возвращение в город помню туманно, хотя к концу прогулки в голове почти прояснилось

Возвращение в город помню туманно, хотя к концу прогулки в голове почти прояснилось

Дома отогрелся, пришел в себя, поел, выспался. Опыт будоражил. Вроде и интересно, но потрясающе неэффективно. Ну ладно, погулял с товарищами и то хорошо, подумал я, в следующий раз повезет больше.

*Картины добросовестно нарисовал ИИ по моим запросам и описаниям событий

Показать полностью 10
46

Вяленая свиная вырезка. Часть 2

Итак, почитав все каменты к своему предыдущему посту про вяленую свиную вырезку, понял, что надо обязательно завялить ещё свиной вырезки и запилить об этом пост. Что и делаю.


Много пикабушников обратило внимание на название мяса - что там, мол и кому вырезали, сам ты вырезка, это мышца и т.п. Товарищи пикабушники, докладываю: мясо таки вырезка или прямитина, две мышцы внутри туловища вдоль позвоночника, почти не получают нагрузок в течение всей жизни и поэтому считаются самыми нежными. Сам не знал.

Беру соль из расчета 30 гр. на килограмм, я для этого количества взял 100 гр. соли: 50 гр. нитритной и 50 обычной.

Также взял соус Ширача, острый. Пересыпал каждый кусок солью, залил соусом и отправил в ваккум.

В ваккуме продукт маринуется всего сутки, в отличие от любых других видов мариновки, которым желательно просаливать мясо двое-трое суток, а то и неделю.

Действительно, если не использовать ваккум, то суток почти всегда недостаточно для просолки хоть сколь-нибудь крупных кусков мяса. В моем случае некрупный размер кусков мяса, ваккум и 5-7 "массажей" пакета за те сутки, которые он будет лежать в холодильнике дают прекрасный, глубокий просол продукта до самой сердцевины.

Итак, сутки прошли, мясо полежало часа 3 на столе и стало комнатной температуры, специи прокалены и смешаны в тарелке.

Черный перец, гранат молотый, чили острый, паприка сладкая, чеснок сушеный, кунжут обжарен. Смешаны из расчета по 2 части кунжута, чеснока и паприки и по 1 части остального.

Каждый кусок вмят в тарелку, обвалян, присыпан и еще раз обмят, чтобы на липкий кусок прилипло максимальное количество специй.

Вырезка заложена для температурной обработки в сушилку.

Сушилка Уралмастер, сделано на Урале, по сибирски суровая сушилка. В заявленных функциях - помимо сушки овощей, фруктов и иной еды - ускоренная сушка малогабаритной одежды, использование в качестве обогревателя, подогрев детского питания, разогрев пищи, да и вообще просто вентилятор.

Не то, чтобы другие это не могли, и эта тоже не слишком для этого всего приспособлена, конечно - но за маркетинг приятно, молодцы, с душой подошли. И общее впечатление от сушилки нормальное. Такая советская вещь, по волшебству оказавшаяся в нашем времени. Кажется, что она прослужит десятилетия. Металл по бокам толстый, лотки высокие и металлические, приварены. Не рекламирую, наверняка есть более юзабельные варианты (и более легкие, весит она больше 10 кг из-за этого). Но эта монументальность привлекает. Аццкий жар спирали может, кажется, испепелить небольшие куски гранита на нижнем лотке, а кунжутная семечка, попавшая на вентилятор, исчезает бесследно не долетев до земли, т.к. вентилятор тоже из металла. Отвлекся.

После температурной обработки - 18 часов при 72°С +3 часа поэтапного нарастания и 3 часа снижения температуры до комнатной усушка составила чуть больше 30%, что вполне достаточно. Снова пакую в ваккум и в холодильник на сутки для равномерного распределения влаги в продукте.

И быть бы ему уже готовым после этих суток, но заказчик (в этот раз делал не для себя) внезапно уехал на горнолыжку. И продукт отправился ожидать его в морозилку еще на трое суток.

А после еще сутки на разморозку. И вот результат

Насыщенные запах и вкус свиного мяса, подчеркнутый специями. Рассыпается во рту как сахар. Тихий восторг.

Показать полностью 8
2023

Вяленая свиная вырезка

Купленая шея на 3350. Качество высшее, что я могу найти.

Мясо очищается от пленок, жира. Взвешиваю, 3350 чистого мяса. Значит 100,5 грамм соли из расчета 3% на килограмм веса. 50% нитритной (так как планирую солить и хранить в ваккуме), 50% обычной соли.

Также на этом этапе добавляю глутамат натрия, совсем немного, чайную ложку на весь объем (добро пожаловать в каменты, плоскоземельщики, противники глутамата натрия и чайлдфри, веганы и остальная нечисть, ваша точка зрения очень важна для нас всех) а также две столовые ложки острого перца. Домашний, люблю поострее. Но в принципе на данном этапе специи не особо нужны. Соль и ваккум.

И в холодильник на мариновку.

Чем чаще вынимаете из холодильника и делаете мясу "массаж", тем лучше оно просолится. Массаж делаем активными сжатиями пачки в любых направлениях. Срок засолки - одни сутки, если используется ваккум, как у меня. Если ваккума нет, то солить лучше 2-3 дня, не меньше, ну и не дольше 7 дней, для более крутых засолов необходимо более высокое содержание соли.

Итак, мясо просолено, прошли сутки и самое время его вынуть, оставить нагреваться до комнатной температуры. Не вымачиваем мясо, такой способ засолки это не предусматривает. Готовлю специи: тут, как говорится, есть определенный подход к их выбору:

Какие любите, такие и добавьте. Я использовал, помимо упомняутых соли и острого перца:
🤏сладкой паприки 80 грамм
🤏копченой паприки 20 грамм
🤏чеснок свежий 2 головки
🤏чеснок сушеный 50 грамм
🤏имбирь свежий домашний 50 грамм
🤏суперострый соус из крупной торговой сети за 50 рублей. красный такой. аццкий на вид. к мясу - золото. всю бутылочку.

Чеснок и имбирь свежие натер на терке, намазал этим мясо. Смешал специи и очень плотно пересыпал ими мясо. Не как у бастурмы сантиметр специй, но прям много. Сверху соусом полил этим красным минут через 10, когда специи схватились с мясом, размазал ножом. Опять выждал некоторое время, чтобы соус подсох. Все, можно класть в сушилку.

Сушилка суровая, одной немало известной фирмы из Челябинска. Раскладываю мясо по лоткам, чтобы не соприкосалось друг с другом.

На обдув на 3 часа. Потом включаем температуру на 70 градусов и оставляем на 18 часов.

В процессе сушки мясо переворачивается, по мере усушки из нижних отсеков переходит на верхние. В продукте через 10 часов произведен замер температуры - внутри продукта 55 градусов. В таком режиме додерживаем до усушки примерно на 40%.

Из 3350 вышло 2040, то есть усушка около 40%, норма, выключаю температуру и на обдув на 6 часов. Итого сутки на сушилке.

Через сутки вяления в сушилке упаковываю снова в ваккум для нормализации влаги в продукте. Немаловажно отметить - на этом этапе продукт суховат по тонкому краю, мягковат посередине и еще не готов. Главное - выдержать нужный процент усушки (не менее 30%), что в совокупности с сухим ваккумным посолом и температурной обработкой (не менее 18 часов при температуре 70-72 градуса) и последующем нахождении в ваккуме не менее суток при температуре 2-4 градуса даст нужный результат.

Упаковка в ваккум. Обратите внимание - некоторые пакеты сразу после упаковки потеряли герметичность, есть полости - это сухое острое мясо прорезало пакет. И это пофигу.

Почему пофигу? Да потому что через эти микродыры ничего не войдет и не выйдет за те сутки, которые продукт будет "доходить" в холодильнике. Не имеет на данном этапе значения.

Через 20 часов холодильника - промежуточная проба и переупаковка негерметичных пакетов.

Еще не нормализовавшаяся влага в продукте. При разрезании трескается по краям. Суховат по краям все еще. Специи слишком ярко чувствуются. Еще сутки в холодильнике в ваккуме - и вяленая свиная вырезка готова! Нарезана и подана к столу:

Как видно, спустя двое суток ваккума влага выровнялась, продукт не трескается, вкус выровнялся и специи проникли внутрь на всю глубину.

Всем добра!

Показать полностью 10
5652

Я получаю более 15 млн. рублей в месяц, но...2

Конечно IT. Общая цифра почти весь год около 20 мультов, но в зиму идет просадка до 15, вот в январе было 14,3. Но в целом по году среднюю можно взять 15.

Бизнес масштабируемый, свой доход довел до текущего уровня для соблюдения баланса с личностым и духовным развитием.

Расходы орг. - около 4 млн отправляется в УК по технологиям, ребята развивают наш технический актив, привлекают инвестиции, бизнес растет, но пока вынужден вкидывать свое. 2-3 идут в рекламу, около 1 млн аренда офиса, несколько человек на подхвате и мелочи вроде интернета, офисных печенек, суши и т.п.

5 инвестирую в акции и облигации, наращиваю портфель, по плану еще полтора года. Без этого тоже никак для сохранения текущего уровня в будущем, когда останусь не у дел.

2,5 отправляется в семейный фонд - с большинством авторов тут согласен, примерно эта сумма и остается после всех расходов, обычно столько и тратим.

В общем да, все хватает, жизнь неплохая... Есть один только недостаток - припизднуть люблю.

7

Да где же найти браслет к этим старым часам?

Привет пикабушникам! Столкнулся с таким вопросом (и это когда космические корабли бороздят просторы вселенной!): не могу найти ремешок к этим Victorynox Swiss army

У них странное крепление - на самих часах выступ, а в ремешке должно быть углубление, на фото это видно

Сверху на часах - остаток старого ремешка.

Все новые модели имеют иную конфигурацию крепления.

Помогите найти такой новый ремешок, пожалуйста! Может где-то можно заказать "переходник" под современные ремешки? Эти куплены лет 10 примерно назад. Сразу скажу, что на многих профильных сайтах был...

Заранее спасибки за все каменты!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!