Рассказы о зимней рыбалке. Часть 1
Все познается в сравнении. Я рыбачу смолоду, много десятков лет. Но на зимней рыбалке никогда не был. При этом много раз видел зимних рыбаков, с городской набережной на Волге или на узких речушках, на молодом некорепшем льду или на весеннем тающем льду, безумные люди без царя в голове, такие мысли были когда наблюдал это со стороны. Подкреплялись они случайными рассказами знакомых рыбаков о тяготах и лишениях, связанных с зимней рыбалкой. И вот как то раз меня все же пригласили на зимнюю рыбалку. Подлый удар нанес близкий знакомый, товарищ рыбак, лицо, без всяких сомнений достойное доверия. -Пойдем на рыбалку завтра? Погуляем, чаю попьем, воздухом подышим морозным?! И я согласился. Теплый комплект одежды, запасной комплект теплого нижнего белья, бутерброды, заварку и сахар в термос, быстренько все собрал и лег спать.

Мои сны перед первой зимней рыбалкой.
Хотелось поймать минимум стерлядь или небольшого осетра. На худой конец, думал я, поймаю судака, благородная рыбища, видел как их ловят мужики на льду издалека, здоровенные, серебристые с зеленцой рыбы возбуждали инстинкт добытчика. Спал беспокойно. Встал с первым сигналом будильника, окрыленный охотничьим азартом. Налил кипятка в термос, взял бутерброды, оделся и выбежал навстречу мечте. Погода отличная, мороз -10 не чувствуется вообще, красота.

На реке оченб спокойно, спокойнее, чем в городе. Тишина, только ветер да редкие возгласы других рыбаков
Другие рыбаки, к встрече с которыми я морально готовился, оказались незлыми людьми, которым особо и не было до нас троих дела. Мы прошли мимо самой большой кучи рыбаков, отошли от них метров на 50 и начали бурить. И тут ждало меня первое разочарование. Бурить - очень тяжело.
По очереди, втроем, за полчаса, была пробурена одна лунка. Лёд толшиной больше метра. Тупые (как потом выяснилось) ножи ледобура. Я думал схвачу приступ. И тут второе разочарование, не по значимости. По значимости оно первое. Водка. Водка была крайне к месту. Ледяная, снабженная бутербродами с салом и лучком, сервелатом и лимончиком. От такого не отказываются, особенно, когда ты практически прошел по грани, средце требовало лекарства и оно его получило, сполна.
Товарищи вяло бурят лунку. Так жарко, что хочется раздеться. Умом понимаешь, что если разденешься на морозе, спина досвидос. Бессилие в терморегуляции озлобляет
Ту тонкую грань между получением жидкого топлива для сугреву и пьянкой мы прошли не замечая. Вторая и третья лунка пошли бодрее. В первую опустили снасть. На судака. Снова водка. Водки было слишком много, понимал я на следующий день. Но не тогда.
Сам процесс ловли после бурения трех лунок и некотрого количества водки был смазан, неясен, туманен. Спустя три часа с момента начала бутерброды кончились и чай тоже, мокрое исподнее морозило спину и ноги. Решили уходить.
Дома отогрелся, пришел в себя, поел, выспался. Опыт будоражил. Вроде и интересно, но потрясающе неэффективно. Ну ладно, погулял с товарищами и то хорошо, подумал я, в следующий раз повезет больше.
*Картины добросовестно нарисовал ИИ по моим запросам и описаниям событий
Сообщество рыболовов
6.7K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества@moderator и попросить перенести его пост.
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к