Андский кондор: Король падальщиков и самая крупная летающая птица мира
Проснулся. Посмотрел на часы, экстренно позавтракал, привёл себя в порядок и поспешил на работу. Погрузился в рабочую суету, оказался погребён под лавиной задач, приказов и обязанностей. Почувствовал себя муравьём, пытающимся отремонтировать гнездо, которое прямо сейчас разбирает медведь. С боем выбил себе 15 минут перерыва, чтобы попить кофе. Сидишь, обтекаешь от тревожной суеты.
А за это время андский кондор не сделал ни одного взмаха крыльями. Он спокойно парит под облаками и смотрит вниз. Хотя он тоже на работе и справляется с ней весьма успешно. Просто ему некуда торопиться — падаль никуда не убежит.
Взрослый крупный кондор способен пролететь 172 километра ни разу не взмахнув крыльями, а это 5 часов чистого планирования на восходящих потоках воздуха. Практически без затрат энергии на полёт. Всё что ему нужно – лишь правильно маневрировать и пользоваться своим невероятно острым чувством движения воздуха. Не так уж и сложно для птицы с размахом крыльев в добрые три метра, но недостижимо для людей и прочих сухопутных крыс.
Однако нельзя сказать, что в это время кондор бездельничает. Хоть сам он и не суетится, кондор внимательно наблюдает за суетой других. Он поглядывает на стада копытных, провожает взглядом спешащих по своим делам хищников и внимательно следит за другими летающими падальщиками. Особенно сильно ему интересны катарты — американские грифы с очень развитым обонянием. Их нос способен почувствовать запах этилмеркаптана — одного из маркеров гниения органики — за добрые 1,5 километра от его источника. Поэтому грифы способны найти спрятанные тела, а кондор — способен их отобрать.
Да и вообще, андские кондоры — это высшие падальщики Южной Америки. Когда они прибывают к туше, другие пожиратели падали, включая даже мелких хищных млекопитающих, отступают и смиренно ждут своей очереди. Никто не хочет связываться с птицей весом в добрых 15 кило. И благодаря своей репутации кондору почти никогда не приходится вступать в конфликты. Прими грозный вид, расправь крылья пошире и спокойно проходи к мёртвой туше.
Но несмотря на свою внешнюю крутизну, ребята это на удивление миролюбивые. Да, они могут помахать крыльями или злобно пощёлкать клювом, но крайне редко вступают в прямые конфронтации как между собой, так и с другими видами птиц. Да и вообще, им куда больше по душе танцы.
С началом сезона размножения (чёткое время зависит от конкретной популяции) свободные самцы-кондоры перекрашивают шеи в ярко-жёлтый, надувают кожистые придатки и идут на танцы. Встретив свободную самку, кондор начинает выпячивать грудь, ритмично расправлять крылья, подпрыгивать и громко щёлкать. Да, человека такими танцами не впечатлить, но у самок-кондоров требования к танцам более скромные, поэтому они быстро соглашаются жить вместе и растить по одному птенцу в год. В течение всей жизни. А жизнь у них очень долгая, птицы могут дожить до 75 лет!











