Что характерно, 90% людей на третьей картинке родилось во втором коллаже. Но что-то им не зашло там.
По этому принципу работают многие секты -- эксплуатируют стадный инстинкт. Постоянно какая-то движуха...
я другую информацию изучал -- сам мозг = роевой интеллект. Состоящий из микроколонок.
Каждая микроколонка -- крайне тупа. Интеллекта как у пчелки. Но таких "пчелок" около 200 млн, которые образуют роевой интеллект, объединяя остальные структуры благодаря "эффекту масштаба" из экономики, когда 1 человек берет объемами и разнообразием в еде, чем это могут позволить пчелы.
Учти, после факела у них есть традиция спиливать мушку, а те, кто не знают, сами виноваты, что не соблюдают традиции....
Что характерно, 90% людей на третьей картинке родилось во втором коллаже. Но что-то им не зашло там.
Пустые полки магазинов в коллаже про СССР не хватает. Видимо, это плата за успехи государства. Я тоже ездил в колбасных электричках из Ярославля в Москву. В Ярославле были просто пустые магазины продуктов. Это сейчас дико представить, но это было.
По всему списку промтоваров для людей был дефицит (одежда и обувь, бытовая техника, мебель, автомобили и запчасти). Этот дисбаланс государство не замечало, а народ дичал от нехватки всего и вся. Не сумели коммунисты накормить народ.
В эти годы там коммунистов уже не было.
Руководящая компартия была, значит коммунисты были.
Сама модель государства без рынка и частной собственности перестала работать. А коммунисты были.
Были жулики в ЦК,которые и устроили пустые полки.Для тупого населения,что бы их и выбрали в цари.
Были жулики в ЦК,которые и устроили пустые полки. Для тупого населения, что бы их и выбрали в цари.
Ну классно. Это же не неэффективная форма управления государства, в которой госпланом определялись нужды человека (а не рынком, который в сотни раз эффективнее реагирует на спрос и предложение). А это, оказывается, жулики в ЦК. Да ещё и в цари выбираются.
Эта неэффиктивная форма управления ,создала за 10 лет такую экономику ,которая оказалась сильней экономики обьедененной Европы. Не слыхал? Дурачок!
Эта неэффиктивная форма управления ,создала за 10 лет такую экономику
Дурачки обычно пишут "неэффИктивный". В школе и ВУЗе плохо учились, на то они дурачки). Никто не отрицает, что плановая экономика может сработать. Но эффективно работает она лишь на короткий срок в период потрясений. Например, войны. Когда нужно собрать все ресурсы страны под единое начало и осуществить грамотное управление для индустриализации в предвоенное время и выпуск продукции ВПК в военное время. Но это абсолютно не работает вдолгую в мирное время. Что и доказал СССР, просуществовав всего 70 лет. Это очень малый период для истории государства.
А я в тебе не ошибся. И нИЧего нИКому доказывать не нужно.
СССР ни чего ,ни кому не доказал.
Тебе будет сложновато, но ты попробуй понять: если в фундаментале государства заложена ошибка, то и большие успехи его не вывезут. Взять ту же Германию 30-х и 40-х. Там успехов было ого-го. Но умные люди (обычно с приставкой "фон" в фамилии) уже тогда говорили: Германии трындец. То есть, если баг заложен, но фичи не вывезут.
Идиоты всегда рассуждают задним умом. Событие произошло - набегают придурки и наперебой строят теории обьясняющие произошедшее. Каждый в меру своей дурости.
А в 56-м еще коммунисты были? А то ведь как-то итоги одного памятного съезда наводят на размышления.
А можно, средние времена рождают средних людей, средние люди рождают средние времена, а то что-то эти качели задолбали уже.
т.е. обычного советского человека учили покорности? иначе откуда в конце 80-х - начале 90-х было обилие разного рода сект, в т.ч. декструктивных. и у каждого сектанта было советское образование и советское воспитание.
Особенности психики и мышления.
Очень смешно про «свободных» применительно к СССР. В Союзе были свои плюсы, конечно, но свободной страной в здравом уме язык не поворачивается его назвать.
в любой стране есть институт насилия со стороны государства и что процентов кому-то это нравиться не будет
но спорить с тем, что при СССР был мощнейший рывок в промышленности, а соответственно и в образовании, медицине и в общем уровне жизни (в сравнении с дореволюционной эпохой) - считаю бессмысленно
Любые разговоры о свободах в СССР заканчиваются на том факте, что из СССР нельзя было уехать. Страна может иметь какие хочешь достижения и возможности, но если граждане этой страны не имеют выбора, то это не страна, а тюрьма.
Мб потому что у вас аргументация одна и та же? Ну и стоит упомянуть поговорку про "кому-то суп - жидкий, а кому-то жемчуг - мелкий". Вот мне например апсолютно было похуй, что я вот не могу поехать в условную Бразилию при СССР, но совершенно не похуй на все остальное что было при СССР и прекратилось.
Можно было уехать в другую социалистическую, то есть свободную, страну, а в те, которые свободными не являлись, т. е. были капиталистическими, было уехать нельзя. Точно также, как и в тех странах, которые поддерживаются либеральной идеологии, можно верить в любые принципы (и пропагандировать их), но только не те, которые (с точки зрения буржуазной власти) противоречат свободе, например, очевидно, фашистские. Ну, в особенно грустных случаях, коммунистические идеи тоже под запретом. Что не так с этой логикой? Или это только либералы могут придерживать принципа "нет свободы врагам свободы", т. е. не относится в соответствии со своими идеями к тем, кто является противником этих самых идей?
Из СССР люди получали выездные визы и путешествовали под присмотром агентов КГБ. О какой свободе речь?
Когда разрешили мигрировать евреям, огромные толпы просто бежали в Израиль.
Ничего подобного на западе и представить нельзя. Там человек себе хозяин и путешествует где пожелает
О да как же без фразы "половина сидит, а половина охраняет".
Вообще волн эмиграции было несколько и они внезапно продолжались до начала нулевых, когда уже никакого СССР не было. ах да еще такто дофига народу вернулось обратно, ибо ну там как бы вкалывать надо, а в Израиле вкалывать надо намного сильнее даже чем в европке.
Там человек себе хозяин и путешествует где пожелает
И поэтому у АНБ есть целые списки стран, нежелательных для посещения американскими гражданами, а также вспоминается комичная сцена из "Невероятной жизни Уолтера Митти", когда он вернулся из гор Гиндукуша и его арестовали и тупо американского гражданина не пускали в свою родную страну. От свобода то во все края.
Ну да, а потом пошла стагнация, которая превратила жителей в буквально нищих, с тем же успехом можно утверждать, что в нулевые-десятые был мощнейший рывок в уровне жизни, да и промышленность подтянули во многих сферах до современных стандартов
западным партнёрам уж очень хочется себе прибыль увеличить. Только ресурсы нужны
вот так один нефтегаз в основном и работал на максимальных мощностях
"Про нулевые десятые так сказать нельзя, т к ничего нового по сути не делали"
А жить по почему лучше стали?
Да и пиздабольство это, производство очень сильно обновилось, правда импортом из-за рубежа в основном, но так и при Сталине делали, если что. Подобные фокусы необходимы, когда собственное производство отстаёт от мирового критически
в чем сейчас производство сильно обновилось, кроме нефтегазовой отрасли? Самолёты свои делаем? Скоростные поезда? А микроэлектроника?
В последние несколько лет начали кое как развивать тему с поездами (ласточку можем сделать сами, а вот сапсан пока никак)
микроэлектроника получила новое дыхание только после событий 2022
жить стали лучше - в чем выражается? В наличии забитых продуктовых полок?
Кто то в мире делает своё? А зачем и почему? А те кто не делает, почему это делает? Некоторые вещи делать внутри страны просто нецелесообразно и непонимание этой концепции большим количеством людей прекрасно иллюстрирует почему доля гос. сектора в экономике не должна быть слишком большой, доверять "общественные" ресурсы в управление тем, кто за них не будет отвечать просто опасно
жить стали лучше - в чем выражается? В улучшении качества и увеличении количества потребляемых продуктов. В возможности питаться разнообразно круглый год. В доступности жилья (Надо ли объяснять почему ипотека лучше, чем получение "бесплатного" жилья через 30 лет, которое всё равно будет даже не твоим). В доступности транспорта (в том числе общественного, включая такси). В нашей стране наконец то появилась в каждой квартире бытовая техника. Появилась возможность поступать в учебные заведения на адекватной конкурентной основе. Надо продолжать?
Жильё на столько доступное, что я с ЗП 200 т.р. смог себе позволить купить только земельный участок за 3кк в ипотеку. Нет, у меня однозначно был выбор(свобода) купить что-то в районе 8-10кк с перспективой выплачивать по 100к в месяц в течении 25 лет, что-то жить стало так стабильно, что я не рискнул.
Самолёты свои делаем? Скоростные поезда? А микроэлектроника?
я вам открою секрет, но в современном мире никто не делает ничего своего. Если ты делаешь "свой" самолёт, то ты берешь двигатели из Франции, микрочипы из Тайваня, детали из США. Современный мир - глобальная инкорпорация. И это нормально. Потому что хорошо научиться делать что-то своё, пусть и небольшое, но очень эффективно и качественно. И работать не на рынок 145 млн (ли даже 300 млн как в СССР), а на рынок в 8 млрд людей. Поэтому говорить "в СССР создавали своё, вот страна была, а сейчас закупаем комплектующие по всему миру" - это продолжать жить в двадцатом веке, когда на дворе уже 21-й.
Кстати, такая инкорпорация имеет косвенно очень полезное свойство: если средств производства рассредоточены между разными странами, то:
1. Капитал не будет скапливаться только в одной из них, то есть не будет перекоса;
2. Когда страны в таком здоровом экономическом смысле созависимы, это больше способствует здоровым соседским отношениям, нет "старших и младших братьев", меньше желаний навести свой порядок в другой стране с помощью силы.
На дворе нулевые: Кругом глобальная кооперация. Россия договаривается разместить у себя базу НАТО. Есть разговоры о вступлении в евросоюз. Никто не понимает зачем производить своё, если можно дёшево купить всё за нефтедоллары.
Твой пост заканчивается на этом.
На дворе 2023: Кризис перепроизводства. Большим игрокам на рынке стало тесно и они начали бремча оружием доказывать своим слабым соседям, что теперь они тут торгуют. Производственные цепочки нарушены. Лада веста по цене квартиры в 2018, которую невозможно выпустить из-за недостатка санкционированных запчастей. МС 21/суперджет - такая же тема.
Мы находимся здесь.
Никто не понимает зачем производить своё, если можно дёшево купить всё за нефтедоллары.
перевираешь мои слова. Я говорил, что нужно найти свою нишу и делать её хорошо, не импортировать всё.
Ну а дальше можно любую манипуляцию подвести, было бы желание. Особенно если включён Первый канал.
Но это абсолютно не означает, что без коммунистов эти изменения не пришли бы.
Также, мало кто вспоминает, что индустриализация была проведена с привлечением колоссального числа иностранных высших инженеров и компаний. США и Германия в этом активно участвовали.
Не нужно идеализировать коммунистов: у них были, безусловно, идеи, но они не были гуманистами: образование и прочие классные плюшки нужны были для того, чтобы наращивать ресурс, чтобы делать коммунизм по всему миру. Чтобы стать империей и победить других, с не для того, чтобы люди были счастливы.
Вам сейчас скажут, что времена взлёта промышленности они намолили и боженька смиловался, да и дал стране Магнитку, Кузбасс и прочие достижения "коммуняк-сатанистов"
Лучше. Теперь, если что-то мне не нравится, я могу уехать туда где нравится. Как мне всю жизнь старшее поколение говорило - "не нравится что-то - вали".
Честно - нет. Но хотел бы. У меня проблемы со здоровьем и пришлось потратить много сил и времени чтобы понять причину и кучу денег чтобы это купировать. Но я айтишник и поэтому думаю что мне все же будет легче с этим.
Эмм, то есть для тебя нормально, когда ты пашешь, как проклятый и платишь налоги, а какой-то жирный Вася сидит годами на пособиях и играет в Ваху целыми днями? На твои налоги?
Чел пишет, что пашет, как проклятый, как будто его кто-то заставляет. Никогда таких людей не понимал. Ну работаешь ты как проклятый - ну и работай, к другим не лезь.
Да дело не в том, чтобы как-то попирать право людей лениться. Но когда в твоей стране есть тысячи нахлебников, которые просто проедают заработанные другими деньги - это не норма. Я не фанат СССР, скорее наоборот, но не понимаю претензий конкретно к этой статье. Можешь работать, должен работать, не можешь никак, получай инвалидность. У людей должны быть не только права, но и обязанности.
Ну да и воровать и выманивать деньги мошенническим способом с фига ли нельзя? У тебя типа слово "работать" всегда ассоциируется с рабством?
"воровать и выманивать деньги мошенническим способом" нельзя т.к. а) это противозаконно (во всех странах всех времён наверное воровство было преступлением), б) это аморально т.к. обогащение происходит за счёт причинения ущерба другим людям.
"Жить не работая на ранее накопленные средства" (тобой лично или твоими предками) можно потому что это не является противозаконным (по крайней мере сейчас) и не является аморальным - ты никому не причиняешь вреда.
Что есть свобода творчества? Возможность работать "в ящик"? Запрет кибернетики? Отсутствие культуры производства, из-за которой любой шедевр превращался в хлам? Запрет любого мнения отличного от текущей линии партии?
Была, отличная, прям самая свободная свобода. Такая что "Доктор Живаго" смогли только в Италии издать.
И что в житие отдельновзятого мальчика Юры есть такого, что эту книжицу носят как икону? А я вам скажу, дело не в Юре или его профессиональной деятельности, а в расставленных по ходу повести акцентах. А как следует из теории и практики информационной войны - достаточно в безобидный текст грамотно расставить нужные акценты и уже через поколение молодежь будет улюлюкая скакать на площади и сносить памятники своим дедам. От така хуйня малята
Т.е. хрущевки и дальнейшее массовое панельное домостроительство - не заслуга СССР? Расскажи подробнее по ЛОР твоей мультивселенной.
Так называемые хрущевки правильнее называть поздними сталинками, так как проекты закладывались еще при Сталине. А дальнейшее панельное как к снятому Хрущеву относится?
Единственная "заслуга" Хрушева - максимальное урезание площадей и высоты потолков. Как тогда шутили, Хрущ успел совместить ванную с сортиром, но хорошо, что не успел соединить пол с потолком.
Строительство - оно такое, одномоментно не делается, разработки и внедрения ведутся годами.
А как прокомментируете то, что "Мы" Замятина издали в СССР лишь в Перестройку, спустя 60 с гаком лет после публикации этого романа?
А что ожидаются какие-то другие камменты? Запрещалось все то что несло в себе элементы информационной деструкции системы.
Такой вопрос надо задать тем, кто препятствовал публикации, либо тем, кто руководил запретителями. М.А. Суслов тут не при чем?
Я не Лоза и не блоггер-хайпер, комментировать все подряд, особенно в случае с незнакомым мне материалом, не берусь.Однако Хрущёву Вы предъявляете за Пастернака. Где же Ваша осторожность в суждениях?
Нет, конечно. Почитайте хотя бы воспоминания Стругацких о том, как им приходилось вносить правки в угоду чиновничеству.
Оооо, вы что, вот этого точно не было. Бродский - запрещен, Есенин - запрещен лет на 30 после смерти, Булгаков - частично запрещен. В живописи - соцреализм наше все, никакого буржуазного декадантства. Мне кажется, как раз если б культуру так не обеднили и не выхолостили в позднесоветский период, может он бы и не распался, а даже если бы и распался, то люди с такими горящими глазами не меняли родину на «джинсы и жвачку».
Тем более, что разрушение СССР произошло, когда уже и Булгаков с Есениным, и Бродский с Солженицыным давно уже массово печатались?
оно ведь удобно, когда все айти компании ассимилированы с государством и имеют влияние на весь мир (привет Гуглу, Фейсбуку, Майкрософт, аппл и другим)
Любую непонравившуюся новость или какой угодно контент можно удалить будто его никогда и не было, соблюдая таким образом свою массовую идею. Ничего не напоминает? С обожаемым многими 1984?)
Я вам сейчас накидаю. В СССР не было основной свободы - свободы выбора где жить. Страна может быть какая-угодно, но если ее гражданин не имеет права ее покинуть, то это не страна а тюрьма.
Эти глупые сказки уже давно устарели. Это сейчас население не может выбирать, где жить. Медианную зарплату видели? Как думаете, можно ли что-то скопить для переезда хотя бы в другой город? Вы или в бункере живете, или на каникулах развлекаетесь в интернетах.
Население Краснодара:
в 1991 631 тыс., в 2023 - 1121 тыс.
Севастополь 366/558 тыс
Анапа 56/83 тысячи
Раменское 88,9/114
Питер 5000/5600
Все при довольно слабой рождаемости.
С другой стороны...
Магаданская область 385/134, Мурманская 1189/659, Камчатка 479/289.
Переезжают люди, переезжают
Это сейчас население не может выбирать, где жить.
Может. Население может проработать год и скопить на билет. Население может получить образование за рубежом. Населению никто в спину при пересечении границы стрелять не будет.
Ваш аргумент про медианную зарплату это буквально "Ну вы видели как плохо в США живут" только про РФ и СССР.
Вы похоже или в бункере живете, или не понимаете, в каких условиях большая часть населения живет. Особенно про отрицание проблем с медианной зарплатой позабавило, видимо, Вы масштабы обнищания населения не представляете, живете телевизором.
Вы похоже или в бункере живете, или не понимаете, в каких условиях большая часть населения живет.
Вы меня вероятно не правильно поняли. Я не отрицаю проблем с обеспеченностью населения РФ, но говорю о том что у них все еще есть законодательная возможность уехать, когда в Союзе такой возможности не было. Мой аргумент не СССР плохо а РФ хорошо, а то что закрытое государство это всегда плохо.
А с чего Вы взяли, что люди повально нуждаются в переезде куда-то? Тем более за границу. Тем более из социалистического государства в капиталистический ад? Вы придумали проблему и считаете ее важной.
Вот, посмотрите интервью с одним таким любителем свободы, который уехал в Израиль. Больные на голову люди, получили то, что заслуживают.
Довольно много, вот статья. https://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/57f638c59a7947d0f680a...
Есть целый термин "Русская эмиграция четвёртой волны", который как раз относится к периоду после развала СССР.
Но опять таки, мой аргумент не в том сколько людей хотели уехать из союза, а в том что у них не было законной возможности сделать такой выбор.
Переход дороги на красный свет это нарушение свобод других граждан, проезжать на машине на зеленый. А как мы знаем, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Свободу каких граждан нарушало бы право жителей СССР покидать страну?
У меня для таких "умников" обычный ответ: "Сванидзе*, перелогинься!".
* фамилия приведена для примера, на самом деле профессиональных обсерателей СССР намного больше.
Мне за это деньги не платят
так оно и понятно, раб не мечтает о свободе он мечтает о своих рабах
При большевиках этого не стало, но появились детский сад, школа, библиотека, дом культуры и медпункт.
После распада СССР этого не стало, зато появились церковь и кабак.
(с)тарый анекдот
Пусть живут как им хочется.
Но с одной оговоркой: они тоже не должны лезть с поучениями к тем, кто увлечен техническим прогрессом, космосом и рок-музыкой.
А вот там в Вашей картинке сверху ребята хотят поскорей на улицу к друзьям в футбол поиграть, достали их уже эти технологии, а на нижней, хоть и в рясе, но обычный человек - не проповедник, которого интересно слушать, которого приглашают не в первый раз, потому что дети сами просят.
Я вот ходил в подобный кружок, сам, из интереса.
И таких ребят было немало.
Занимались и в спортивных секциях, и в музыкальных, и в рисовальных, и в театральных, и в технических.
Причем, замечу, не страдали от того, что заняты конкретным делом.
Сейчас тебе запрешают учится и работать делать научные открытия? Нет же. Но в место этого ты тут глупости пишешь.
Общество переформатировали в потребителей с большой буквы. Нет запроса(чего в принципе и добивались) Сейчас запрос таков: вкусно пожрать, поспать и потрахаться.
О каких достижениях может быть запрос в таком обществе?
Если сказать к примеру: "я запустил во дворе модель ракеты, но уникальном топливе, которое полностью разработано мной"
Первый вопрос будет: "А сколько бабла можно на этом поднять?"
Общество разбито на кучки, группы по национальному, социальному и материальному признаку. Большинство думает как выжить в этой капиталистической гонке и ему насрать на свершения и достижения соседа или друга, да даже государства, если это не принесёт прибыль лично ему.
Разделяй и властвуй! Старо как мир и работает до сих пор.
точно подмечено. вот оно - советское образование.
но, справедливости ради, надо отметить, что в России в церкови регулярно ходят, дайбох, 5% населения. а в США 40%
И то, что ничего не поменялось. СССР был пузырём, надутым западными технологиями. Всевозможными индустриализациями. Считалось, что достаточно людей выучить диалектике, как они преобразятся. Но - не взлетело и всё так и осталось в привычном болоте.