7

Жильцы против УК

Добрый день, уважаемые юристы!


Прошу помощи / юр. консультации.


А дело вот в чем.


Родители живут в трехкомнатной квартире в доме под управлением УК.


С 2014 года мама не платит суммы, начисляемые за общедомовые нужды (ОДН), т.к. суммы резко стали превышать привычные (до 100 рублей) в несколько раз (200-500 рублей в месяц). ОДН шли отдельным столбцом, мама просто оплачивала свои расходы по коммунальным услугам.


Летом 2017 года после скандала с УК, устроенного жильцами из-за неправдоподобных сумм за ОДН (вовремя спохватились, ага), управляющая компания убрала данный столбец из квитанций и, видимо, перестала начислять за общедомовые нужды (!?).


Тем не менее, за собственником квартиры, т.е. за мамой, остался долг около 4 тысяч рублей. 


В ноябре 2018 года днем, когда, конечно же, в квартире никого не было, от управляющей компании пришел электрик и отключил электроэнергию квартире (по факту нажал выключатель в электрощите), под дверь кинули три предупреждения об отключении электроэнергии ввиду неуплаты. Не знаю регламента отправки предупреждений, но, по крайней мере, мне кажется, что они должны быть переданы в руки / почтовый ящик с разницей во времени (не все три одновременно). В квитанции, пришедшей в декабре, УК добавила статью "Компенсация расходов за услугу по отключению электроэнергии" - 1000 рублей. То есть помимо долга теперь необходимо заплатить еще 1000 рублей за сомнительные действия УК. 


Между тем претензий к работе УК хватает - несколько лет на лестничной площадке не работает лампочка (многочисленные звонки в УК ничего не дали), начисление огромных сумм за ОДН, откровенное пренебрежение к своим обязанностям, жильцам.


В связи с этим вопросы: 

1) Как грамотно разобраться с мутными схемами начисления / неначисления ОДН ?

2) Является ли правомерным требование "Компенсации расходов за услугу по отключению электроэнергии" при отсутствии должных предупреждений?

3) Как привлечь контролирующий орган для проверки деятельности УК, какие для этого есть основания?

4) Можно ли запросить перерасчет начисленных сумм за последние 4 года ? 

P.S. Место действия - г. Пермь

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 201 день назад
+7

1. Либо самостоятельно, запросив расчеты в бухгалтерии УК. Либо можете обратиться с запросом в жилинспекцию, с приложением оспариваемых платежных документов, они запросят необходимую информацию у УК и проверят.

2. Нет

3. Для проверки всей деятельности нет оснований, есть конкретные претензии, пишите в инспекцию.

4. Можно, если по результатам проверки для того будут основания.


P.S. Деятельность вашей мамы по "это буду платить, а тут не буду" входит в противоречие с ЖК РФ. Не нравится начисленное, необходимо разбираться, а тут хочу, тут не хочу это не подход, ваша мама не в частном доме живет.

раскрыть ветку 3
0

Ну разобраться она пыталась. Правда, года два-три назад. Месяц туда ходила, писала заявления. Так ничего и не добилась: по ее словам, сотрудница УК пообещала разобраться, а затем (так, чтобы мама не видела, порвала заявление и - в мусорку).

раскрыть ветку 2
0
Копия заявления с пометкой о приеме осталась? В жил инспекцию ее с жалобой
0

Жилинспекция такие истории разрешает в рабочем порядке. Однако, от себя могу так сказать, бывает люди ходят каждую неделю не будучи в состоянии грамотно объяснить что им вообще нужно. Т.е. вот этот ОДН самая больная тема, с которой при том сама УК не получает ничего (мы сейчас о нормальной говорим) и ей вообще говоря все эти сборы денег за воду и отопление в пользу монополистов только жизнь отравляют.

И вот приходит человек к тебе, смотрит цифры, которые к слову сейчас и в квитанции публикуются по общему расходу по дому, по сумме принятых показаний от жильцов, видит разницу, видит откуда что. Но через день он снова у тебя с тем же самым. Потому что может и правда не понял, т.к. схема начислений усложнена до безумия, может просто склероз, может еще что. Ну и раза с пятого это конечно уже тяжело все. Проще чтобы ему из инспекции в итоге пришла бумажка "мы проверили".


Все бывает.

Мы бы вот с огромным удовольствием отдали всю эту воду и отопление тому, кто за это деньги получает. Но это ж как с капремонтом. Госфонд собирает бабло, а дом рассыпается "по вине управляющей компании".

+1
1) Как грамотно разобраться с мутными схемами начисления / неначисления ОДН ?

В письменном заявлении попросите вашу УК обосновать тарифы.


2) Является ли правомерным требование "Компенсации расходов за услугу по отключению электроэнергии" при отсутствии должных предупреждений?

Компенсация расходов является правомерным требованием, при условии правомерности отключения. Правомерно оно было отключено или нет - нужно разбираться.


3) Как привлечь контролирующий орган для проверки деятельности УК, какие для этого есть основания?

Жалоба от вас в ГЖИ.


4) Можно ли запросить перерасчет начисленных сумм за последние 4 года ?

Можно, но вы должны обосновать его как-то. Перерасчет ввиду чего? Необоснованных начислений? Неправильного расчета? Вам нужно это указать и обосновать.

+1

Я вовсе не юрист, но обычно делают так:

1) Собирают группу наравнодушных и ищут юриста, который специализруется в вопросах ЖКХ

2) Далее, составляют заказное письмо в УК с копией в Жилинспекцию и прокуратуру. С требованием подтвердить обоснованность тарифов на ОДН

3) Да за переподключение (если вас отключали) вам рпидется заплатить. Но тут спорно. Надо технические подробности знать. Если отключение производили представители энергосбытовой компании, то платить придется. На будущее, заключите прямой договор с энергосбытовой компанией. Отказать они не имеют права и на это есть соотвествующие нормативы ФАС. Тогда ваш счетчик никто не тронет

4) Основание для привлечения может быть масса, начиная от невыполнения УК своих работ. Ну, например, уборка придомовой территории, уборка мест общего пользования, необоснованное нарушение тарифов. Опять таки, тут понадобится ваша инициатвивная группа либо массовое обращение

5) Перерасчет можете запросить, но желательно в письменной форме и за номером входящего

6) Опять таки повторяю, что в суд модно нужно идти без долгов. Есть долг - идите нахрен, нет - давайте рассмотрим по-существу. УК очень не любят судебные тяжбы, которые при грамотном подходе, обычно, заканчиватся в пользу жильцов. Но повторяю, иск имеет нюансы в толковании законов, связанных с ЖКХ и вот прямо так, сходу его составить грамотно может, неверно, только гений.

0

Обращаетесь в сбытовую компанию с заявлением о отсутствии электричества. В течении 5ти дней вам готовят ответ. И.... Прибегает электрик из ЖЭУ и включает все что он на отключал!

На самом деле у него должна быть пачка документов на отключение. Акт, Приказ и т.д.

Дальше Читаете 354 постановление правительства от 2011 года и нахлобучиваете УК. По всем пунктам оного....

А по ОДН все гораздо проще чем вас пугают. Обращаетесь в энергосбытовую компанию. И просите ИНСПЕКТОРА для простого ПЕРЕСЧЕТА лампочек ОДН и реального потребления.

То что насчитал инспектор делите на всех жильцов. Думаю сумма уменьшиться до разумной.

Возможно у вас меняли недавно общий счетчик и как всегда намудрили с коэффициентами трансформации.

0

1) Как грамотно разобраться с мутными схемами начисления / неначисления ОДН ?

Часто бывают ситуации, когда эти схемы не мутные, а вполне нормальные. Попросту говоря, полдома ворует, их расход перебрасывается на остальных.

Однако, выявлением хищений тоже должна заниматься УК. Вот только деньги начисленные уже не вернуть, так как даже суд не сможет выяснить объём похищенных ресурсов и тем более распределение их между воровавшими.

раскрыть ветку 1
0
Бабушке так писали в пятиэтажке без лифта одн по 400-500р в месяц.
а по квартирам, где прописано больше людей на большей площади - суммы были меньше. Так что не все всегда бывает гладко, даже когда воруют. Начисляют тоже странно. Чаще на тех, кто регулярно платит
-1
А у Вас липиздричесво оплачивается через УК?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: