90
CreepyStory

Жажда1

Многие спрашивают — зачем нормальные люди идут работать в морг? Таскают холодных покойников. Я знаю зачем. Они приходят сюда за тишиной. Но не такой, что бывает в библиотеке или в парке на рассвете, когда весь город ещё спит. Они приходят сюда за «конечной тишиной». Такой, какая наступает, когда все вопросы заданы, и получен последний ответ.

Жажда

Здесь не надо на что-то надеяться. Не надо рвать последние жилы. Даже чувствовать не надо. В этом месте всё уже кончилось. И в этом есть какой-то честный — мёртвый покой.

Зовут меня Филин. Мне 42, и я устал. Устал от мира, где все чего-то хотят, куда-то бегут, что-то доказывают.  А у меня здесь все иначе. И задача противоположная. Она совсем простая: принять тех, кто уже отбегался. Оформить, положить в холодильник и дождаться конца смены. За три года я полюбил эту простоту. Гул старых компрессоров для меня теперь как колыбельная.

Та ночь была как сотни других. За окном шёл дождь, где-то там, в мире живых, по мокрому асфальту шинами шуршат машины. Я сидел в своей каморке, пил остывший чифир и читал помятую книжку. Около часа ночи привезли «новенькую». Из труповозки вывалились два хмурых мужика. Это была утопленница, личность не установлена. Дальше всё прошло по стандартной процедуре: я расписался в бумагах, они свалили.

Сдернул мокрую простыню с каталки. Молодая, лет 25, может чуть старше. Темные волосы прилипли ко лбу, на теле — простенькое ситцевое платье. Лицо бледное, восковое. На нём ни страха, ни боли — только удивление. Будто спросила что-то важное, а ответа так и не дождалась.

Я работал на автомате. Бирку на лодыжку. Запись в журнал. Номер семь. Я не смотрел на нее как на человека. Это было тело. Объект. Инвентарная единица. Закатил каталку в холодильное отделение, открыл седьмую ячейку. Пахнуло стылым, стерильным воздухом. Переложил её, захлопнул тяжелую стальную дверцу. Щелчок замка. Всё.

Вернулся к чаю, но читать уже не мог. Её лицо всё время стояло перед глазами. Это глупое, детское удивление. Я разозлился на себя. Нельзя впускать это в голову. Нельзя! Иначе вся «моя тишина», всё зачем я сюда пришёл — рассыплется в прах. Заставил себя уткнуться в книгу.

Прошел час. Дождь стих. И в тишине я услышал это.

Тихий стук. Будто тихонько стукнули пальцем по металлу.

Тук. И тишина.

Я замер. Сидел не шевелясь, превратившись в одно огромное сплошное ухо. Минута, две... Ничего. Выдохнул. Показалось.

И снова.

Тук-тук.

Уже настойчивее. Со стороны холодильных камер. Ячейка номер семь?

Странно, но я не испугался. Это было какое-то другое чувство. Нарушили мой порядок. Словно сбой в системе там, где сбоев быть не должно и не может по определению. Кто-то пытался ломать «мою тишину».

Я медленно встал, взял со стола тяжелую связку ключей — просто чтобы что-то сжать в руке. Подошел к двери в хранилище, толкнул её. Тусклая лампа выхватывала из полумрака ряды стальных дверец. Все закрыты.

Пошел вдоль ряда. Первая, вторая, третья... Седьмая. Дверь заперта. Но пока я пялился на нее, снова почувствовал стук — прямо под рукой. Слабая вибрация металла. Я отказывался это принимать. Может, посмертный спазм мышц? Газы выходят? Знал про такое, но чтобы так ритмично?

Вставил ключ. Повернул. Замок щелкнул. Потянул дверцу на себя.

Она лежала так же, как я ее оставил. На спине, руки по швам. Но глаза теперь были открыты. Она смотрела в потолок. А потом... медленно, с видимым усилием, повернула голову и посмотрела на меня.

В её глазах не было ни жизни, ни смерти. Только вода. Будто вся река, вся её тёмная, холодная глубина отразилась в зрачках.

Её губы едва шевельнулись. Звук был не громче шороха, но я его хорошо расслышал.

— Пить.

Всего одно слово.

В этот момент моя философия рухнула. Вся броня цинизма, «мой покой» — всё разлетелось к чертям. Потому что передо мной был не труп и не живой человек. Лишь чья-то жажда. Последняя, отчаянная, неутолимая жажда.

Я ни о чём не думал. Молча вернулся в каморку, налил воды из чайника в свою щербатую кружку. Руки не дрожали. Я был абсолютно спокоен. Спокойствием человека, который летит с крыши девятиэтажки и знает, что асфальт уже совсем близко.

Вернулся к ней, приподнял голову. Тяжелая, ледяная, как мокрый камень. Поднес кружку к губам. Она пила. Мелкими, жадными глотками, проливая воду на себя. Я смотрел, как струйки бегут по подбородку, по шее, исчезают в мокром вороте платья. Она выпила всё, до последней капли.

Когда я убрал кружку, она закрыла глаза. Просто закрыла, как человек, который смертельно устал. Голова снова легла мне на руку. Я осторожно опустил её обратно на холодный металл.

И всё. Она больше не двигалась, не дышала. Она снова стала телом, объектом, инвентарной единицей. Но что-то в ней изменилось. Я посмотрел на её лицо. Удивление исчезло. Вместо него был покой. Покой того, кто очень долго ждал и, наконец, получил свой ответ.

Я простоял рядом с ней до самого утра. Ни о чем не думал. Просто смотрел и слушал. Но это была уже другая тишина. Не мёртвая. В ней появилось что-то хрупкое.

Утром пришёл мой сменщик.

— Ну как дежурство, Филин? Всё тихо?

Я посмотрел на него, потом на закрытую дверцу седьмой ячейки.

— Да. Сегодня удивительно, по-особенному, тихо.

Я вышел на улицу. Солнце резануло по глазам. Мир шумел, бежал, жил, и впервые за три года мне не хотелось от него спрятаться. Я не знаю, что это было.

И никогда не узнаю.

CreepyStory

17.1K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы