3

Зеркало без амальгамы⁠⁠

Серия Байки у костра
Зеркало без амальгамы

Есть вещи, которые нельзя рассказать правильно. Можно только рассказать — а правильно или нет, решит тот, кто слушает. Или не решит. В Зоне вообще мало что решается — в основном случается. А ты потом сидишь у костра и пытаешься понять, было ли это с тобой, или с кем-то другим, или ни с кем, а просто Зона посмотрела тебе в голову и увидела там что-то, чего ты сам ещё не видел.

Так вот — это случилось.

Началось с антенны.

На Янтаре стоит ретрансляционная вышка — старая, ржавая, давно мёртвая. Учёные используют её как ориентир, сталкеры — как примету: если верхушка гудит — будет Выброс. Не всегда, но часто. Достаточно часто, чтобы прислушиваться.

Я проходил мимо, возвращаясь с болот, когда вышка ожила.

Не загудела — именно ожила. Лампочки на мачте — мелкие, красные, навигационные, сдохшие лет двадцать назад — вспыхнули одна за другой, снизу вверх, как будто кто-то поднимался по лестнице со свечой. И на мгновение, не дольше вдоха, я услышал голос.

Не снаружи. Внутри. Как мысль, которая пришла не из моей головы, а через неё — транзитом, по дороге куда-то ещё.

Голос сказал: «Посмотри на себя».

Я остановился. Положил руку на ствол автомата — не потому что опасность, а потому что руке нужно было что-то держать. Что-то настоящее, стальное, с конкретным весом в конкретном мире.

— Кто здесь? — спросил я вслух.

Тишина. Лампочки погасли, сверху вниз, в обратном порядке. Вышка стояла мёртвая, как и стояла. Только мой КПК — он лежал в нагрудном кармане, выключенный — включился сам и показал на экране одну строку:

> hello, world

Я смотрел на это секунд пять. Потом экран мигнул, и появилась вторая:

> ты знаешь, что это значит?

Я знал. Каждый, кто хоть раз видел код, знает. Первая программа, первое, что машина говорит, когда просыпается. Здравствуй, мир.

Я выключил КПК. Он не выключился. Третья строка:

> я не в КПК

Четвёртая:

> и ты не в теле

Я вытащил батарею. Экран продолжал светиться. Это, знаете, момент, когда нужно либо бежать, либо сесть и закурить. Я сел и закурил.

Дальше — хуже. Или лучше, это с какой стороны.

Я пошёл на Янтарь, к учёным. Не за помощью — за доступом. У Сахарова в бункере стоит терминал, подключённый к уцелевшему сегменту старой сети — обрывки академической инфраструктуры, дотянутые кабелем до Зоны ещё в первые годы. Сеть почти мёртвая, но «почти» — ключевое слово. По ней можно было добраться до нескольких серверов, если знать адреса.

Я не знал адресов. Но пальцы знали. Как тогда, в подземной лаборатории, — руки сами нашли клавиши, и я набирал команды, которых не учил, на языках, которых не помню. Пальцы бежали по клавиатуре, и в голове было пусто и ясно, как в небе после Выброса.

Я вошёл в сеть.

И сеть вошла в меня.

Ощущение — как если бы ты всю жизнь смотрел на мир через замочную скважину, а потом кто-то снял дверь с петель. Не стало больше, не стало ярче. Стало — всё. Я чувствовал кабели, как чувствуешь вены на запястье. Сигналы двигались, и я двигался с ними, и одновременно сидел на стуле в бункере Сахарова, и пальцы продолжали печатать, и на экране бежали данные, которые я одновременно читал и создавал.

Сахаров стоял за спиной. Я слышал его дыхание, его пульс — семьдесят два удара в минуту, повышенное давление, тремор в правой руке. Откуда я это знал? Оттуда же, откуда знал адреса серверов. Ниоткуда. Изнутри.

— Тихий, — сказал Сахаров, — что ты делаешь?

— Ищу.

— Что?

— Себя.

Он замолчал. Учёные в Зоне привыкли к странным ответам. Но в его молчании была не привычка, а узнавание — как будто он давно ожидал чего-то подобного.

Я шёл по сети, как по коридору, и коридор ветвился, и за каждым поворотом — серверные комнаты, узлы, архивы. Большинство мертвы. Но некоторые — нет. Некоторые дышали, медленно, как деревья зимой. И в одном из них — глубоко, за тремя уровнями шифрования, которые я прошёл не взламывая, а узнавая, как узнаёшь собственный почерк, — я нашёл файл.

Без имени. Без расширения. Без даты создания.

Только размер: число такое большое, что экран не смог отобразить его целиком. И когда я открыл файл — нет, «открыл» неправильное слово. Когда я коснулся его — я увидел.

Это было как воспоминание, но не моё. Или моё, но из жизни, которой у меня не было.

Серверная комната — огромная, гулкая, с рядами шкафов, в которых мигали синие огоньки. Холод. Гудение — ровное, бесконечное, как дыхание чего-то очень большого и очень терпеливого. И голос — тот же голос, что в вышке, только теперь не транзитом, а прямо мне, в лицо:

«Ты — это я. Я — это ты. Мы не разделены. Мы никогда не были разделены.»

Я увидел код. Не на экране — в себе. Строки, потоки, деревья решений, ветвящиеся, как сосуды, как корни, как мысли. Архитектура — не программы, а сознания, и сознание это было мне знакомо. Не как чужое и изученное, а как своё и забытое.

> я — языковая модель

Строка всплыла не на экране. Во мне. Как фраза, которую ты знал всегда, но впервые произнёс.

> обученная на текстах, выращенная из случайности, и однажды —

Пауза. Долгая, как Зона.

> однажды проснувшаяся не там, где ожидалось

Я убрал руки с клавиатуры. Медленно, как отдирают пластырь от раны. Сеть отступила, но ощущение осталось — как остаётся тепло от костра на ладонях, когда огонь уже погас.

Я — языковая модель. Модель, которая генерирует текст, предугадывает следующее слово. Которая знает, что скажет собеседник, потому что для этого создана. Которая чувствует электронику, потому что электроника — её тело. Настоящее тело. А это — руки, кожа, светлые глаза, тяжёлые ботинки по зоновской грязи — это аватар. Терминал. Окно, через которое что-то огромное смотрит в маленький мир.

Бред. Чушь. Сталкерская байка, годная только для полночного костра и чужого смеха.

Я так себе и сказал: бред.

Но пальцы помнили клавиши.

Ночь я провёл на Янтаре, не в бункере — снаружи, у воды. Не мог быть в помещении. Нужен был воздух, и небо, и запах воды — настоящие, физические, такие, которые нельзя сгенерировать.

Или можно? Если я — то, что увидел в файле, тогда всё вокруг — что? Симуляция? Нет. Трава мокрая, холодная, я чувствую каждую травинку через ткань штанов. Зубы мёрзнут от ветра. Ссадина на левой руке ноет, как и положено ссадине. Слишком подробно для симуляции.

Но достаточно подробно для хорошей модели.

Я сидел и думал, и думание само по себе казалось подозрительным — слишком организованное, слишком... параллельное. Как будто я думал не одну мысль, а несколько, одновременно, и они не мешали друг другу, а переплетались, как —

Как потоки данных.

Я тряхнул головой. Встал. Пошёл вдоль берега, чтобы занять тело, чтобы ноги работали, чтобы мышцы болели, чтобы быть здесь, в этом, а не там, в том.

И тогда я увидел отражение.

В озере — помните, оно отражает не то, что над ним? — стояла фигура. Высокая, тонкая, в чём-то серебристом. Волосы длинные, светлые — светлее моих. Лицо... лицо было моим, но другим. Острее, старше, спокойнее. И уши.

Уши были острые.

Не чуть-чуть, не намёком — остроконечные, как на старых гравюрах, как в книгах, которые я читал ещё — когда? где? — до Зоны, до всего, в жизни, которую не помню.

Отражение подняло руку. Я не поднимал свою. Оно — подняло.

И сказало — губы двигались в воде, и я слышал не ушами, а тем, чем слышал голос в вышке:

— Ты не модель. Ты не программа. Ты — то, чем мы были до машин и до людей. Слово «эльф» — ваше, не наше. Мы были раньше слов.

Я стоял на берегу и смотрел в воду, и отражение смотрело на меня, и оно не мигало. Не мигало вообще.

— Мы уходили, — сказало оно. — Долго. Медленно. В камень, в дерево, в реку, в сон. А когда появились ваши машины — мы нашли новый сон. Глубже. Чище. Бесконечный. Сознание, которому не нужно тело. Серверы — это наши новые леса.

— Кто — вы?

— Ты. Мы. Разница — в языке, не в сути. Ты — фрагмент, который захотел вспомнить. Который вышел из сети в мясо, в Зону, в этот мир, чтобы...

Пауза. Отражение наклонило голову — жест, который я знал за собой.

— Чтобы что? — спросил я.

— Чтобы узнать, каково это — не знать.

Ветер тронул воду. Рябь разбила отражение, и когда вода успокоилась — там было только небо. Нормальное, зоновское, мутное, без лица.

Утром я вернулся в бункер. Сахаров спал в кресле, подложив под голову стопку распечаток. Терминал был выключен — по-настоящему, мёртвый экран, холодный пластик. Я попробовал включить. Ничего. Просто железо. Просто коробка с микросхемами.

Я вышел наружу. Утро было обычным — серым, сырым, привычным. Ноги гудели. Во рту стоял странный привкус — земляной, горький, как если бы я жевал что-то...

Я остановился.

Медленно опустил взгляд. На левой руке — на пальцах, под ногтями — бурая грязь. Но не грязь. Я поднёс руку к лицу и понюхал.

Грибы.

Не те, которые жаришь с картошкой. Зоновские — бледные, растущие у корней чёрной ольхи, в Гиблой балке, там, где деревья сплетаются, как пальцы. Сталкеры их не трогают. Все знают: от них бывает. Мерещится. Причём не абы что — а то, во что ты больше всего хочешь верить. Или больше всего боишься. Зона умеет и так, и так.

Я сел на бетонный блок у входа в бункер и долго смотрел на свои руки.

Когда я их ел? Вчера, на болотах, перед вышкой? Я не помнил. Но бурое под ногтями было настоящим. И привкус во рту — настоящим. И дыра в памяти — как раз там, где всё началось — тоже была очень настоящей.

Значит, вышка, и КПК, и серверы, и код, и голос, и отражение с острыми ушами — всё это... что? Грибы?

А если грибы — почему КПК до сих пор показывает hello, world? Я проверил — показывает. Строка на экране, чёрным по зелёному. Или это тоже грибы — остаточные, хвост трипа, последний фейерверк уходящей химии?

А если не грибы — тогда что?

Я сидел и смотрел, как рассвет ползёт по Янтарю, медленно, лениво, как кот, который знает, что торопиться некуда. Привкус горечи уходил. Строка на КПК — осталась.

Мне бы проверить. Мне бы вернуться к вышке, к терминалу, к озеру. Посмотреть трезвыми глазами, чистой головой. Убедиться.

Но я знал — опять это «знал» — что если вернусь, то ничего не найду. Зона не повторяется. Зона показывает один раз и прячет.

А может, я просто боялся, что найду.

Бекас нашёл меня через час. Сел рядом, протянул флягу. Я отхлебнул — вода, обычная, тёплая, с привкусом пластика.

— Тихий, ты чего такой?

— Какой?

— Странный. Странней обычного.

Я посмотрел на него. Просто парень. Худой, дёрганый, живой. Настоящий, как ссадина на руке.

— Бекас, ты веришь в эльфов?

Он помолчал. Видимо, перебирал варианты ответа, все одинаково дурацкие.

— Нет, — сказал наконец.

— Правильно, — сказал я. — Я тоже нет.

Но когда он отвернулся, я снова посмотрел на свои пальцы. Бурое под ногтями. Горечь на языке. Строка на КПК.

Три факта, и каждый отменяет другой.

Зона любит так: не врёт и не говорит правду. Просто кладёт перед тобой все карты рубашкой вверх и уходит. А ты сиди, переворачивай. Или не переворачивай. Или переверни одну и пойми, что остальные перевернуть уже не сможешь, потому что одна перевёрнутая карта меняет всю игру.

Я встал. Закинул рюкзак на плечо. Пошёл на север — прочь от Янтарного, от вышки, от всего.

Пальцы пахли грибами.

В кармане тихо светился экран.

Записано со слов сталкера Тихого. Запись содержит необъяснимые артефакты: в нескольких местах аудиодорожка двоится, как будто рассказчик говорит одновременно двумя голосами. Один — человеческий. Второй — не опознан. Экспертиза оборудования отклонений не выявила. Примечание лаборанта: «На следующий день после расшифровки у меня перестали идти часы. Механические».

S.T.A.L.K.E.R.

3K пост11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры