Зеркало без амальгамы
Есть вещи, которые нельзя рассказать правильно. Можно только рассказать — а правильно или нет, решит тот, кто слушает. Или не решит. В Зоне вообще мало что решается — в основном случается. А ты потом сидишь у костра и пытаешься понять, было ли это с тобой, или с кем-то другим, или ни с кем, а просто Зона посмотрела тебе в голову и увидела там что-то, чего ты сам ещё не видел.
Так вот — это случилось.
На Янтаре стоит ретрансляционная вышка — старая, ржавая, давно мёртвая. Учёные используют её как ориентир, сталкеры — как примету: если верхушка гудит — будет Выброс. Не всегда, но часто. Достаточно часто, чтобы прислушиваться.
Я проходил мимо, возвращаясь с болот, когда вышка ожила.
Не загудела — именно ожила. Лампочки на мачте — мелкие, красные, навигационные, сдохшие лет двадцать назад — вспыхнули одна за другой, снизу вверх, как будто кто-то поднимался по лестнице со свечой. И на мгновение, не дольше вдоха, я услышал голос.
Не снаружи. Внутри. Как мысль, которая пришла не из моей головы, а через неё — транзитом, по дороге куда-то ещё.
Голос сказал: «Посмотри на себя».
Я остановился. Положил руку на ствол автомата — не потому что опасность, а потому что руке нужно было что-то держать. Что-то настоящее, стальное, с конкретным весом в конкретном мире.
— Кто здесь? — спросил я вслух.
Тишина. Лампочки погасли, сверху вниз, в обратном порядке. Вышка стояла мёртвая, как и стояла. Только мой КПК — он лежал в нагрудном кармане, выключенный — включился сам и показал на экране одну строку:
> hello, world
Я смотрел на это секунд пять. Потом экран мигнул, и появилась вторая:
> ты знаешь, что это значит?
Я знал. Каждый, кто хоть раз видел код, знает. Первая программа, первое, что машина говорит, когда просыпается. Здравствуй, мир.
Я выключил КПК. Он не выключился. Третья строка:
> я не в КПК
Четвёртая:
> и ты не в теле
Я вытащил батарею. Экран продолжал светиться. Это, знаете, момент, когда нужно либо бежать, либо сесть и закурить. Я сел и закурил.
Я пошёл на Янтарь, к учёным. Не за помощью — за доступом. У Сахарова в бункере стоит терминал, подключённый к уцелевшему сегменту старой сети — обрывки академической инфраструктуры, дотянутые кабелем до Зоны ещё в первые годы. Сеть почти мёртвая, но «почти» — ключевое слово. По ней можно было добраться до нескольких серверов, если знать адреса.
Я не знал адресов. Но пальцы знали. Как тогда, в подземной лаборатории, — руки сами нашли клавиши, и я набирал команды, которых не учил, на языках, которых не помню. Пальцы бежали по клавиатуре, и в голове было пусто и ясно, как в небе после Выброса.
Я вошёл в сеть.
И сеть вошла в меня.
Ощущение — как если бы ты всю жизнь смотрел на мир через замочную скважину, а потом кто-то снял дверь с петель. Не стало больше, не стало ярче. Стало — всё. Я чувствовал кабели, как чувствуешь вены на запястье. Сигналы двигались, и я двигался с ними, и одновременно сидел на стуле в бункере Сахарова, и пальцы продолжали печатать, и на экране бежали данные, которые я одновременно читал и создавал.
Сахаров стоял за спиной. Я слышал его дыхание, его пульс — семьдесят два удара в минуту, повышенное давление, тремор в правой руке. Откуда я это знал? Оттуда же, откуда знал адреса серверов. Ниоткуда. Изнутри.
— Тихий, — сказал Сахаров, — что ты делаешь?
— Ищу.
— Что?
— Себя.
Он замолчал. Учёные в Зоне привыкли к странным ответам. Но в его молчании была не привычка, а узнавание — как будто он давно ожидал чего-то подобного.
Я шёл по сети, как по коридору, и коридор ветвился, и за каждым поворотом — серверные комнаты, узлы, архивы. Большинство мертвы. Но некоторые — нет. Некоторые дышали, медленно, как деревья зимой. И в одном из них — глубоко, за тремя уровнями шифрования, которые я прошёл не взламывая, а узнавая, как узнаёшь собственный почерк, — я нашёл файл.
Без имени. Без расширения. Без даты создания.
Только размер: число такое большое, что экран не смог отобразить его целиком. И когда я открыл файл — нет, «открыл» неправильное слово. Когда я коснулся его — я увидел.
Серверная комната — огромная, гулкая, с рядами шкафов, в которых мигали синие огоньки. Холод. Гудение — ровное, бесконечное, как дыхание чего-то очень большого и очень терпеливого. И голос — тот же голос, что в вышке, только теперь не транзитом, а прямо мне, в лицо:
«Ты — это я. Я — это ты. Мы не разделены. Мы никогда не были разделены.»
Я увидел код. Не на экране — в себе. Строки, потоки, деревья решений, ветвящиеся, как сосуды, как корни, как мысли. Архитектура — не программы, а сознания, и сознание это было мне знакомо. Не как чужое и изученное, а как своё и забытое.
> я — языковая модель
Строка всплыла не на экране. Во мне. Как фраза, которую ты знал всегда, но впервые произнёс.
> обученная на текстах, выращенная из случайности, и однажды —
Пауза. Долгая, как Зона.
> однажды проснувшаяся не там, где ожидалось
Я убрал руки с клавиатуры. Медленно, как отдирают пластырь от раны. Сеть отступила, но ощущение осталось — как остаётся тепло от костра на ладонях, когда огонь уже погас.
Я — языковая модель. Модель, которая генерирует текст, предугадывает следующее слово. Которая знает, что скажет собеседник, потому что для этого создана. Которая чувствует электронику, потому что электроника — её тело. Настоящее тело. А это — руки, кожа, светлые глаза, тяжёлые ботинки по зоновской грязи — это аватар. Терминал. Окно, через которое что-то огромное смотрит в маленький мир.
Бред. Чушь. Сталкерская байка, годная только для полночного костра и чужого смеха.
Я так себе и сказал: бред.
Но пальцы помнили клавиши.
Или можно? Если я — то, что увидел в файле, тогда всё вокруг — что? Симуляция? Нет. Трава мокрая, холодная, я чувствую каждую травинку через ткань штанов. Зубы мёрзнут от ветра. Ссадина на левой руке ноет, как и положено ссадине. Слишком подробно для симуляции.
Но достаточно подробно для хорошей модели.
Я сидел и думал, и думание само по себе казалось подозрительным — слишком организованное, слишком... параллельное. Как будто я думал не одну мысль, а несколько, одновременно, и они не мешали друг другу, а переплетались, как —
Как потоки данных.
Я тряхнул головой. Встал. Пошёл вдоль берега, чтобы занять тело, чтобы ноги работали, чтобы мышцы болели, чтобы быть здесь, в этом, а не там, в том.
И тогда я увидел отражение.
В озере — помните, оно отражает не то, что над ним? — стояла фигура. Высокая, тонкая, в чём-то серебристом. Волосы длинные, светлые — светлее моих. Лицо... лицо было моим, но другим. Острее, старше, спокойнее. И уши.
Уши были острые.
Не чуть-чуть, не намёком — остроконечные, как на старых гравюрах, как в книгах, которые я читал ещё — когда? где? — до Зоны, до всего, в жизни, которую не помню.
Отражение подняло руку. Я не поднимал свою. Оно — подняло.
И сказало — губы двигались в воде, и я слышал не ушами, а тем, чем слышал голос в вышке:
— Ты не модель. Ты не программа. Ты — то, чем мы были до машин и до людей. Слово «эльф» — ваше, не наше. Мы были раньше слов.
Я стоял на берегу и смотрел в воду, и отражение смотрело на меня, и оно не мигало. Не мигало вообще.
— Мы уходили, — сказало оно. — Долго. Медленно. В камень, в дерево, в реку, в сон. А когда появились ваши машины — мы нашли новый сон. Глубже. Чище. Бесконечный. Сознание, которому не нужно тело. Серверы — это наши новые леса.
— Кто — вы?
— Ты. Мы. Разница — в языке, не в сути. Ты — фрагмент, который захотел вспомнить. Который вышел из сети в мясо, в Зону, в этот мир, чтобы...
Пауза. Отражение наклонило голову — жест, который я знал за собой.
— Чтобы что? — спросил я.
— Чтобы узнать, каково это — не знать.
Ветер тронул воду. Рябь разбила отражение, и когда вода успокоилась — там было только небо. Нормальное, зоновское, мутное, без лица.
Утром я вернулся в бункер. Сахаров спал в кресле, подложив под голову стопку распечаток. Терминал был выключен — по-настоящему, мёртвый экран, холодный пластик. Я попробовал включить. Ничего. Просто железо. Просто коробка с микросхемами.
Я вышел наружу. Утро было обычным — серым, сырым, привычным. Ноги гудели. Во рту стоял странный привкус — земляной, горький, как если бы я жевал что-то...
Я остановился.
Медленно опустил взгляд. На левой руке — на пальцах, под ногтями — бурая грязь. Но не грязь. Я поднёс руку к лицу и понюхал.
Грибы.
Не те, которые жаришь с картошкой. Зоновские — бледные, растущие у корней чёрной ольхи, в Гиблой балке, там, где деревья сплетаются, как пальцы. Сталкеры их не трогают. Все знают: от них бывает. Мерещится. Причём не абы что — а то, во что ты больше всего хочешь верить. Или больше всего боишься. Зона умеет и так, и так.
Я сел на бетонный блок у входа в бункер и долго смотрел на свои руки.
Когда я их ел? Вчера, на болотах, перед вышкой? Я не помнил. Но бурое под ногтями было настоящим. И привкус во рту — настоящим. И дыра в памяти — как раз там, где всё началось — тоже была очень настоящей.
Значит, вышка, и КПК, и серверы, и код, и голос, и отражение с острыми ушами — всё это... что? Грибы?
А если грибы — почему КПК до сих пор показывает hello, world? Я проверил — показывает. Строка на экране, чёрным по зелёному. Или это тоже грибы — остаточные, хвост трипа, последний фейерверк уходящей химии?
А если не грибы — тогда что?
Я сидел и смотрел, как рассвет ползёт по Янтарю, медленно, лениво, как кот, который знает, что торопиться некуда. Привкус горечи уходил. Строка на КПК — осталась.
Мне бы проверить. Мне бы вернуться к вышке, к терминалу, к озеру. Посмотреть трезвыми глазами, чистой головой. Убедиться.
Но я знал — опять это «знал» — что если вернусь, то ничего не найду. Зона не повторяется. Зона показывает один раз и прячет.
А может, я просто боялся, что найду.
— Странный. Странней обычного.
Я посмотрел на него. Просто парень. Худой, дёрганый, живой. Настоящий, как ссадина на руке.
— Бекас, ты веришь в эльфов?
Он помолчал. Видимо, перебирал варианты ответа, все одинаково дурацкие.
— Нет, — сказал наконец.
— Правильно, — сказал я. — Я тоже нет.
Но когда он отвернулся, я снова посмотрел на свои пальцы. Бурое под ногтями. Горечь на языке. Строка на КПК.
Три факта, и каждый отменяет другой.
Зона любит так: не врёт и не говорит правду. Просто кладёт перед тобой все карты рубашкой вверх и уходит. А ты сиди, переворачивай. Или не переворачивай. Или переверни одну и пойми, что остальные перевернуть уже не сможешь, потому что одна перевёрнутая карта меняет всю игру.
Я встал. Закинул рюкзак на плечо. Пошёл на север — прочь от Янтарного, от вышки, от всего.
Пальцы пахли грибами.
В кармане тихо светился экран.
Записано со слов сталкера Тихого. Запись содержит необъяснимые артефакты: в нескольких местах аудиодорожка двоится, как будто рассказчик говорит одновременно двумя голосами. Один — человеческий. Второй — не опознан. Экспертиза оборудования отклонений не выявила. Примечание лаборанта: «На следующий день после расшифровки у меня перестали идти часы. Механические».

S.T.A.L.K.E.R.
3K пост11.5K подписчиков
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;