17

Зелёный чемодан

Серия Байки у костра
Зелёный чемодан

Эту историю Тихий рассказывал странно — начал, замолчал, начал снова. Словно сам не знал, как к ней подступиться. Потом махнул рукой, налил себе водки и заговорил — рвано, сбивчиво, не так, как обычно.

---

Есть вещи, которые не должны существовать.

Не в смысле «опасные» или «запрещённые». В смысле — сама логика мира против них. Они выпадают из причинно-следственных связей, из физики, из здравого смысла.

Зелёный чемодан — из таких.

---

Первым его нашёл Костыль.

Старый бродяга, из тех, кто пришёл в Зону ещё до второго Взрыва. Бродил, собирал хабар, ни к кому не прибивался. Молчаливый, странный, себе на уме.

Он притащил чемодан в Бар — просто так, показать. Старый, потёртый, из тех, с какими ездили в советских поездах. Кожзам, облупившийся по углам. Латунные замки, позеленевшие от времени.

Цвет — ядовито-зелёный. Такой яркий, что глаза резал.

— Где взял? — спросил Бармен.

— На Свалке. Лежал просто так, у дороги.

— Что внутри?

Костыль пожал плечами.

— Не открывается.

---

Пробовали все.

Замки — не поддавались. Ломом — не берёт. Болгаркой — искры летят, а кожзам даже не царапается. Взрывчаткой — один идиот попробовал — чемодан отлетел на десять метров, упал, ни единой вмятины.

Кто-то предложил: может, артефакт? Просветили детекторами — ничего. Обычный чемодан. Только — неуничтожимый.

И ещё — тяжёлый. Странно тяжёлый. Как будто внутри — свинец. Или что-то другое.

Костыль таскал его с собой неделю. Потом — пропал. Ушёл на Агропром и не вернулся. Искали — не нашли. Ни тела, ни следов.

Только чемодан.

Лежал посреди дороги, ядовито-зелёный, целёхонький. Будто ждал.

---

Второй его подобрал Тушкан.

Молодой, горячий, из «Свободы». Решил: мой трофей, моя удача. Забрал, потащил на базу.

На базе чемодан простоял три дня.

На четвёртый — Тушкан застрелил двух своих товарищей. Без причины, без ссоры. Просто встал утром, взял автомат и открыл огонь.

Его скрутили, связали. Спрашивали: почему?

Он смотрел пустыми глазами и твердил одно:

— Чемодан. Чемодан хотел.

Его заперли в подвале. Утром — нашли мёртвым. Сам себе перегрыз вены на запястьях. Зубами.

А чемодан — исчез.

---

Третий раз его видели на Янтаре.

Просто стоял у дороги. Ярко-зелёный, невозможно яркий, как кусок другой реальности, вклеенный в серый пейзаж Зоны.

Учёные заинтересовались. Притащили в лабораторию, начали исследовать.

Рентген — ничего. Внутри — пусто. Или рентген не берёт.

УЗИ — помехи. Картинка рябит, расплывается.

МРТ — машина сгорела. Просто — сгорела. Замыкание из ниоткуда.

На третий день исследований профессор Круглов — тихий, спокойный человек — ворвался в общую комнату с топором и убил лаборантку. Потом — выбежал наружу, прямо в аномалию. Электра. Мгновенная смерть.

Чемодан нашли снаружи, в пятистах метрах от лаборатории. Стоял себе, будто всегда там был.

---

Я начал следить.

Не за чемоданом — за историями о нём. Собирал, записывал, сопоставлял.

Закономерность была простая.

Чемодан — появляется. Кто-то его берёт. Через несколько дней — этот кто-то сходит с ума и убивает. Себя, других, без разницы. Потом — чемодан исчезает.

И появляется снова.

В другом месте.

Ждёт следующего.

---

Я нашёл его на Свалке.

Специально искал. Неделю ходил по маршрутам, где его видели раньше. И нашёл — у подножия мусорной горы, словно кто-то аккуратно поставил.

Ядовито-зелёный. Латунные замки. Потёртые углы.

Я стоял и смотрел.

Не трогал.

Просто — смотрел.

И чемодан смотрел на меня.

Не знаю, как это объяснить. У него не было глаз, не было лица. Но я чувствовал взгляд. Изучающий, терпеливый, древний.

*Возьми меня*, — шептал он. Не словами — ощущением. — *Возьми. Открой. Узнай.*

Я не взял.

Отступил. Развернулся. Ушёл.

За спиной — тишина. Но я знал: он смотрит. Ждёт.

Терпеливо.

---

Вечером того дня я сидел у костра и думал.

Что это? Артефакт? Мутант? Оружие, забытое какой-то спецслужбой? Эксперимент, вырвавшийся из лаборатории?

Ничего не сходилось.

Артефакты — не разумны. Не ждут, не выбирают, не убивают по схеме.

Мутанты — материальны. Их можно ранить, убить, изучить.

Оружие — имеет цель. Логику. Смысл.

А чемодан — просто был. Существовал. И делал то, что делал.

Без причины.

Без цели.

Или — с причиной и целью, которых я не понимал.

---

Я стал расспрашивать.

Старых сталкеров, торговцев, учёных. Кто-нибудь что-нибудь знал?

Большинство — отмахивались. Байки, мол, сказки для новичков.

Но один — старик по прозвищу Геолог, из первых, кто вошёл в Зону после аварии — посмотрел на меня странно.

— Зелёный чемодан, говоришь?

— Да.

— Знаю. Видел. Давно.

Он помолчал.

— В восемьдесят седьмом, через год после Взрыва. Мы тогда работали в четвёртом энергоблоке. Замеры делали, образцы собирали. И нашли его. Там, внизу. В помещении, которого не было на планах.

— Что за помещение?

— Маленькое, пустое. Бетонные стены. И чемодан — в центре. Стоит себе, словно его туда специально положили.

— До аварии?

— В том-то и дело. — Геолог покачал головой. — Помещение было замуровано. Капитально, профессионально. Бетон — старый, лет тридцать ему было. Минимум. То есть — замуровали в пятидесятых.

— И чемодан там с тех пор?

— Выходит, да. — Он закурил. — Мы вскрыли стену случайно — обвал был, трещина пошла. Увидели его, достали. Командир сказал: трофей. Повезём наверх, разберёмся.

— И?

Геолог молчал долго.

— Не довезли. Командир той же ночью зарезал двоих. Потом — себя. Чемодан — пропал.

— Ты его потом видел?

— Нет. — Он затушил окурок. — И не хочу. Некоторые вещи лучше не находить, парень. Даже если они сами хотят, чтобы их нашли.

---

Пятидесятые. Замурованная комната. Чемодан, который уже тогда был старым.

Я копал дальше.

Архивы — закрытые, засекреченные, но для меня в Зоне мало что закрыто. Нашёл упоминания.

Проект «Изоляция». 1953 год. Сразу после смерти Сталина.

Документы — обрывочные, полусгоревшие. Но кое-что читалось.

*«Объект И-7 захвачен в ходе операции „Сумерки". Происхождение — неизвестно. Свойства — аномальные. Воздействие на персонал — крайне негативное. Рекомендация — изоляция с максимальной степенью защиты. Уничтожение невозможно.»*

И ниже — от руки, торопливым почерком:

*«Господи, что мы привезли? Оно смотрит. Даже когда закрыто — смотрит. Четверо уже мертвы. Замуровываем к чёртовой матери. Пусть лежит вечно.»*

---

Не вышло «вечно».

Взрыв восемьдесят шестого — пробудил. Или освободил. Или дал силы выбраться.

Теперь — чемодан бродит по Зоне. Ждёт. Находит жертв.

Что он такое? Не знаю.

Откуда взялся? Не знаю.

Чего хочет? Не знаю.

Но догадка — есть.

---

Он хочет, чтобы его открыли.

Всё это — убийства, безумие, смерти — не цель. Побочный эффект. Плата за контакт с чем-то, что не должно существовать.

А настоящая цель — замки. Латунные, позеленевшие. Которые никто не смог открыть.

Он ищет того, кто сможет.

Проверяет одного за другим. Костыль — не смог. Тушкан — не смог. Круглов — не смог. Все остальные — не смогли.

И умерли. Потому что — не подошли.

А он — ищет дальше.

Терпеливо.

Вечно.

---

Что внутри?

Я не знаю. Никто не знает.

Может — пустота. Абсолютная, чёрная, бесконечная. Дыра в ткани реальности, свёрнутая в форму чемоданного пространства.

Может — что-то живое. Существо, которое старше Земли, старше звёзд. Запертое, сжатое, ждущее освобождения.

Может — идея. Чистая, неразбавленная идея, которая убивает одним прикосновением. Как радиация, только — для разума.

А может — ничего. Пустой чемодан, который просто так устроен. Ловушка без добычи. Дверь, которая никуда не ведёт.

Мы не узнаем, пока кто-нибудь не откроет.

А я надеюсь — никто не откроет.

Никогда.

---

Я видел его ещё раз.

Месяц назад. На окраине Припяти, у детского сада с ржавыми качелями.

Стоял себе на крыльце. Ядовито-зелёный, яркий, невозможный. Ждал.

Рядом — девочка. Не настоящая, призрак. Лет семь, косички, школьная форма. Стояла, смотрела на чемодан.

Тянула руку.

Я крикнул. Не знаю зачем — призраки не слышат.

Но она — услышала. Обернулась. Посмотрела на меня — глаза пустые, чёрные, как у подземной птицы.

И исчезла.

Чемодан — остался.

Я стоял на другой стороне улицы. Смотрел.

Он смотрел в ответ.

*Возьми меня*, — шептал он. — *Ты — другой. Ты — особенный. Ты — сможешь.*

Может — и смогу.

Но не хочу.

Некоторые двери не нужно открывать.

Некоторые вопросы не нуждаются в ответах.

Некоторые чемоданы должны оставаться закрытыми.

Навсегда.

---

Тихий замолчал.

В баре было тихо. Кто-то нервно оглянулся — словно ожидая увидеть зелёный силуэт в углу.

— И что... — голос сталкера охрип. — Что с ним сейчас?

— Не знаю. Где-то в Зоне. Ходит. Ждёт.

— А если кто найдёт?

— Не брать. — Тихий посмотрел на слушателей. — Запомните: зелёный чемодан, старый, с латунными замками. Увидите — уходите. Не трогайте, не смотрите долго, не слушайте.

— А если он... зовёт?

— Особенно если зовёт. — Тихий встал. — Он умеет. Он знает, чего ты хочешь. Покажет тебе это — внутри, за замками. Пообещает. Соврёт.

— Откуда ты знаешь, что соврёт?

Тихий помолчал.

— Потому что такие вещи всегда врут. Это их природа. Обещать невозможное, чтобы ты открыл дверь. А за дверью...

— Что?

— Ничего хорошего. — Он направился к выходу. — Поверь. Просто поверь.

Он остановился у двери.

— И ещё. Если найдёте — скажите мне. Я хочу знать, где он. Хочу следить.

— Зачем?

Тихий обернулся. Глаза — светлые, прозрачные, бездонные.

— Потому что когда-нибудь найдётся тот, кто сможет открыть. И мне нужно быть рядом.

— Чтобы остановить?

Пауза.

— Чтобы увидеть, — сказал Тихий. — Что внутри.

И вышел в ночь.

Сталкеры переглянулись.

Никто не спал в ту ночь.

А где-то в Зоне — на Свалке, или в Припяти, или в месте, которого нет на картах — стоял чемодан. Ядовито-зелёный, старый, с латунными замками.

И ждал.

Терпеливо.

Вечно.

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры