80

Зарплата врача в Швейцарии

Серия Профессия / работа / карьера

Всем привет!

Это мой первый пост здесь, прошу сильно не пинать )))

Коротко о себе: с августа 2019 года я живу и работаю врачом-радиологом (рентгенологом по-нашему) в немецкоговорящей Швейцарии в небольшой больницы кантона Берн. Женат, 2 детей. До этого 8 лет жил и работал также врачом на северо-западе Германии. Сам из России, а точнее из Москвы. Переехал за рубеж в 2011 году вместе с женой, дети рождены были уже в Германии.

Обратил внимание на то, что несмотря на достаточно большое количество постов с тегом Швейцария, относительно мало полезной информации о стране, особенно что касается зарплат. Хотя может я просто плохо смотрел...?

И я подумал, что очередные пейзажные фотографии вряд-ли будет сильно кому интересны, тем паче что их на просторах интернета пруд пруди. А вот фото настоящего зарплатного листка, да ещё и с расшифровкой, вполне могут найти отклик в душах постояльцев Пикабу.

Итак, что имеем: Зарплатный листок за январь 2022 года (самый свежак)

Для справки: зачастую в больницах зарплата состоит из нескольких часть, а именно

а) неизменная часть или просто ставка (Grundgehalt); 

б) изменяемая или вариирующая часть или гонорар или бонус по результатам работы, который может выплачиваться каждый месяц в определённом размере (Variable) либо 2-3 раза или 1 раз в год, или комбинация этих двух вариантов (тогда Variable 1 и Variable 2); 

в) надбавки за дежурства или переработки

г) пособие на детей также лежит на бремени работодателя

д) компенсации стоимости проф.курсов и расходов с ними связанных

Увеличим часть с циферками, дабы не сломать и так уставшие глаза:

Нас интересует последний столбик (Betrag) - это собственно зарплата и вычеты d швейцарских франках (на данный момент чуть дешевле евро: 1 CHF = 0,95 EUR = около 80 руб).

Расшифровка (построчно с пояснениями, цифры в смысле сколько  - см. скрин зп.листка):

Начисления

1000 Месячный оклад (ставка)

1700 Гонорар (вариабельная часть, фиксировано каждый месяц)

2330 Дежурства (30 франков за 1 дежурство)

2390 Компенсация за неиспользованный отпуск за прошлый год (и смех и грех)

Зарплата до вычеты налогов (брутто)

Отчисления

4000 Обязательное пенсионное страхование / пенсия по потере кормильца / пенсия по инвалидности

4100 Страхование по безработице

4110 Страхование по безработице (дополнительно, так как годовой доход более 148 тыс. франков)

4200 Страховка от несчастных случаев

4300 Страхования больничных выплат

4400 Налог кантон Берн и налоговый тариф B2N (женат, единственный зарабатывающий, 2 детей)

4600 Дополнительное пенсионное страхование

Итого отчислений

Зарплата нетто

Доплаты

3500 Пособие на детей (в кантоне Берн 230 франков на ребёнка в месяц)

3700 Пособие по уходу за детьми (от работодателя, 180 франков на оба ребёнка в месяц)

6500 Покупка в больничной аптеке (здесь соответственно вычли стоимость того, что купил)

Выплата 25.01.2022

У нас практикуется система 13 зарплат (половина от 13 зарплаты в июне, вторая половина в декабре).

Как-то так. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Если есть предложения о чём ещё написать про жизнь здесь  - милости прошу.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Интереса ради хочу спросить, какая зарплата была в Германии.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

порядка 10 500 евро нетто т.е. на руки. Но в Германии это был потолок. Здесь же 2 раза в год по пол зарплаты сверху к указанной в посте сумме + 3 раза в год доп.бонус

показать ответы
1

То есть с самого начала Oberarzt? А можно по-подробнее, если вас не затруднит. Просто на сколько мне известно, карьеру начинают как Assistenzarzt, потом Facharzt, затем Stationsarzt ну уж и за ним Oberarzt. Это как правило довольно длительный путь. Как вы смогли достичь этого за 3 года образования, когда ещё ваш диплом не был подтверждён? Если не ошибаюсь, то в вашем третьем посте вы писали, что приехали из России без опыта работы и без знания языка, потом пошли на учёбу, а затем устроились на работу. А должность Oberarzt скорее руководящая, чем практическая. Тут и поддержка обучения Assistenzarzt, ну и профессиональный надзор за Facharzt. С другой стороны вы писали, что занимаетесь практикой. Просто в голове не совсем укладывается, как вы за такой короткий срок достигли данного положения. Может есть какие секреты, способствующие быстрому продвижению? Поделитесь?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

1) ординатуру я закончил раньше срока потом, что мне признали 1 год российской интернатуры в счёт немецкой. Поэтому я смог подать доки на экзамен врача на год раньше. Процесс получения апробациона шёл параллельно и это процессы не влияли друг на друга. Т.е. хронология такая: август 2011 - устроился ассистенцарцтем, под доки на апробацион; июнь 2014 - получил апробацион; ноябрь 2015 - получил сертификат врача-специалиста и начал работать в той же больнице простым фахарцтем; февраль 2016 - ушёл на ставку оберарцта в другую больницу.

2) я просто использовал ситуацию в свою пользу: им нужен был врач и я готов был к ним пойти, но как минимум оберарцтем. Они согласились. Могу сказать, что перед увольнением оттуда, в феврале 2019 я был повышен до Leitender Oberarzt - тоже после моих переговоров с шефом. Тут главное не молчать и требовать (конечно в разумных пределах, оставаясь в реальности).

3
всегда прав

вангую следущий пост - как тяжело и дорого жить в Швейцарии))

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

да не, не тяжело и не дорого при таких деньгах. Всё относительно :)

10

Автор, опишите, пожалуйста, базовые расходы.

Сколько съедает аренда жилья или ипотека?

Страховка жены и детей? Их обучение? Секции?

Расходы на авто? Связь? Питание?

Налоги на жилье, если свое? Коммунальные?

Иными словами, сколько остается на семью свободных денег после оплаты всего безусловно необходимого?

А то вот товарищи из США сообщали, мол, зарабатывается 5000 долларов, но более 4500 уходит на обязательные платежи, и на руки остается с гулькин хрен.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Не вопрос, напишу отдельными постами. Но в целом на хорошую жизнь вполне остаётся и даже откладывать по паре тысяч в месяц получается

1

Значительная разница. Интересно, какова рабочая нагрузка. Я читал, что по 50 часов в неделю работают. А у вас как?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

так и получается, 50 часов в неделю

показать ответы

Что-то не совсем понятно. "Интересует нас" последний столбик, а числа называем из первого почему-то. Как 1000 (месячный оклад) превратились в правом столбике в 5000? А 2330(месячные дежурства) с помощью каких-то 3.0000 и 3.00 превратились всего в 90.00. Ну и совсем волшебство - это 6500 (покупки в больничной аптеке) чудесным образом скукожились до -16.45. Куда смотреть то? Чему завидовать?

PS. 6500 - не мое дело, конечно, но, может у вас там анальгин такой дорогой?

PPS. А, вообще, пишите. Любим мы про заграницы почитать.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

всё верно, в пояснении просто коды расходом, деньги в последнем столбце. На руки после всего 14 443,80 франков.

1
А те кто занимается лечением онкологии с помощью высокотехнологичной медицины? Так называемый последний оплот надежды в лице немецкой медицины при онкозаболевании.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

тут надо понимать, что сам врач-онколог эти высоко-технологичные мед.манипуляции не проводит (типа термоаблации или хемоэмболизации), тут вступают в игру те же радиологи, хирурги, лучевые терапевты и т.п.

показать ответы
1

@BadTherapist, а подскажите пожалуйста: врач-радиолог - это одна из самых высокооплачиваемых профессий в медицинской сфере или есть те кто зарабатывает еще больше? Не имею ввиду, что главврач получает больше, а именно по специализации.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

радиологи - одни из самых. Больше или на уровне зарабатывают также ортопеды + хирургия кисти с стопы, кардиоторакальные хирурги.

показать ответы
0

Здравствуйте. Рассказали бы подробнее почему уехали жить заграницу?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

тут нечего особо рассказывать: просто интересно было было как там, ведь столько вокруг говорили про это, хотелось проверить на собственном опыте. Мы были относительно молоды с женой (29 лет), в России нас, кроме родственников, ничего не держало, поэтому была возможность для авантюр ))

0

70 дежурств в месяц, ты там живешь что ли?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

внизу пояснили: 3 дежурства. И они практически бесплатно (30 фр. это практически ни о чём)

3

Какой объём исследований за день вами выполняется и какие модальности?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Все модальности: рентген, скопия, КТ, МРТ, УЗИ, немного интервенции (под контролем КТ и УЗ). У меня постоянная ротация от модальности к модальности, т.е. день КТ, день МРТ и т.д. Если брать КТ, то в среднем (очень средне) 20 исследований за смену. МРТ - 15. УЗИ - 10-15. Бывает меньше, бывает и значительно больше.

показать ответы
2
всегда прав

деньги капец как любит (полуце)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ну а кто деньги не любит. Только дежурства практически ничего к зп не дают. Больше имидж )))

1
Понятно. Получается что врач-онколог это как главный инженер проекта, который определяет план лечения, необходимые мед.манипуляции и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

сродни этому.

1

А какую позицию в Германии вы занимали? 10500 нетто в месяц это около 220000 в год брутто, женатым (класс 3) и с детьми. А по статистике Oberarzt зарабатывал в 2019 году около 174000 брутто в среднем, Шеф-врач около 360000. Ну а Facharzt чуть менее 100000 брутто в год. Там ведь вроде по тарифу платят, в униклиниках самая высокая зарплата. В какой тарифной группе вы находились?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Был сначала оберарцтем. У меня к ставке оберарцта первой ступени были доп.выплаты: процент от оборота отделения + доп. выплаты за замещение шефа + доп. выплаты от работы в другой больнице (немного сложно, но мы работали на две больницы). Короче: 130 тыс. было прописано в контракте (включая дежурства) + порядка 90 тысяч +/- это доп. выплаты по выше перечисленному.

показать ответы
3
Wake up, Neo...

А тут вот писали , у нас голодовку объявляют врачи. Но зато у нас "северный поток" есть.

Грёбаный стыд конечно.

Держитесь там

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вашими молитвами

0

ага, там коммунальные пиздец цены

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

удивительным образом коммуналка по многим пунктам дешевле, чем в Германии

показать ответы
0

Если брать кт, то исследования считаются по областям или по пациентам? Скажем, огк+обп+омт с ку это одно или три?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

по пациентам

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги