862

Зарисовки из девяностых20

Помню, в раннем детстве любила морскую капусту. Мама приносила большие куски замороженной капусты, я их хватала и грызла, а мама молча рядом сидела и смотрела.

Когда постарше была, спросила, почему морскую капусту не покупает.

Мама так странно посмотрела на меня и говорит: мол, в магазинах вообще ничего не было тогда, а вас кормить надо было чем-то. "Я думала, ты с голоду ледяную капусту грызёшь. Не едят маленькие дети с таким аппетитом морскую капусту. Страшно, когда своих детей кормить нечем".

Морскую капусту до сих пор ем с большим удовольствием 😁

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
помню это время...
в магазинах на всех прилавках и морозилках- морская капуста. много морской капусты. даже консервированная
раскрыть ветку (66)
22

Там и сайта в консервах была. Любимый дешевый суп - сайра в консерве с маслом, картошка, рис, лучк, морковочка и яйцо.

раскрыть ветку (41)
7
у нас нихрена не было. капуста морская наразвес и консервы "завтрак туриста"
раскрыть ветку (14)
11

И вечный ассортимент овощных магазинов- консервированные зелёные помидоры и берёзовый сок.

раскрыть ветку (1)
5
и то потом исчезло из продажи
8

В 90-х то? Там в конце 91 начался уже рынок. Ничего не было с 87 до 91. Не в 90-х.

раскрыть ветку (11)
6
При союзе ещё.
в 90-х годах у нас уже было получше с продуктами
раскрыть ветку (10)
4

При союзе да, там было ничего и соль. Даже сахар по талонам.

раскрыть ветку (9)
5
не только сахар. Почти всё по талонам было, алкоголь, сигареты, это точно помню
раскрыть ветку (8)
3
Спички, мыло. У мамы в шкатулке лежит талон на сапоги. Не знаю зачем хранит)
ещё комментарии
5

Еще помню был суп с консервированной горбушей, картошка, лук, морковка и фасоль из банки. Мне тогда казалось очень вкусно, а оказывается просто дешево было. В прошлом году решила снова сделать этот суп, в общем такое себе )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
9

Если брать вкусные консервы, то и суп хороший выходит. И из сайры, и из горбуши. Две банки на кастрюльку 2-2,5л, картошечка, морковочка, риса граммов 50, укропчик свежий, лавровый лист, душистый перец горошком)) А если самые дешевые, то как в поговорке: дешева рыбка - погана юшка.

раскрыть ветку (11)
2

Согласен, по этому рецепту получается отличный супчик главный момент- чтобы рыбка в масле была 😋

дешева рыбка - погана юшка
о, слышу "южную рэчь")

раскрыть ветку (6)
4

Скорее, сборную солянку: бабушка была филологом, русский язык и литература, так что я от нее с детства нацепляла фразеологизмов разных уголков страны. Когда народ начинает делиться, у кого как говорят, оказывается, что многое мне знакомо и употребляется. От "гадства на Северном Кавказе" до "жид питерский", не говоря уже о тремпелях, тормозках, вехотках, и тоси-боси-хуй на тросе туда же)) Родня бабушки с Кубани (половина коренных, половина - куряне) на недалекого человека, порющего ерунду, говорили "турок", а одесситы в таком случае говорят "молдаван" ))) Короче, интересное это дело и прилипчивое - идиомы, слова и выражения.

раскрыть ветку (5)
0

Согласен, это всё очень интересно)

"жид питерский"
это, по моему, было у Стругацких "жиды города Питера"?
"гадства на Северном Кавказе"
а вот это не знаю... Откуда это?
тоси-боси-хуй на тросе
😁 У нас говорят: цирк на дроте)

раскрыть ветку (4)
0

про гадство - это станица Красноармейская (Полтавская теперь).

раскрыть ветку (3)
0
понятнее не стало)
раскрыть ветку (2)
1

Как мне кажется, имелась в виду Кавказская войны 19 века и турецкий в ней след. Кубань была одним из аванпостов и поставщиков военной силы в этих военных действиях, а народ в меру своего разумения обстановочку вот так вот называл. Там много веселого было. Прабабка моя пешком из станицы за прадедом в Турцию ходила и обратно из плена его привела)))

раскрыть ветку (1)
0

Прабабка моя пешком из станицы за прадедом в Турцию ходила и обратно из плена его привела)))
отэта любовь!
Не то шо нынче...

2

Да кто ж спорит ) просто на данный момент возможности шире, курить башку и хвост красной рыбы и сварить тот же суп уже вкуснее, ну лично по мне)

раскрыть ветку (2)
1

взять целую тушку и на суп-стейки-засолку распотрошить - вообще красота) но иногда так влом возиться...)

раскрыть ветку (1)
1

О да, это я люблю, взяла себе еще простенький вакууматор и стало еще удобнее, видимо с 90-х любимая привычка всегда иметь запас еды в холодильнике.

0

Мне из кильки нравился. Горбуши в наших магазинах не было.

4

Богато. Помню, отцу как-то выдали "зарплату" макаронами и шпротами. Просто здоровенная коробка дешёвых хуёвых макарон, по сравнению с которыми "Каждый день" кажется неплохим вариантом, и такая же коробка шпрот. И больше нихуя не было, картошка тогда ещё не выросла, месяца два, а может, и больше, ели только эти ёбаные макароны и шпроты. Я потом почти два десятка лет на шпроты даже смотреть не мог, относительно недавно только переоткрыл для себя их.

раскрыть ветку (8)
4

Везет, у вас картошка росла, у нас возможности огород держать не было ( а вкус мерзких серых макарон рожков помню до сих пор

раскрыть ветку (7)
4

Без огородной картошки мы б, наверное, не выжили вообще. ЗП не платилась месяцами. Выдача платы макаронами – ещё не самый хуёвый вариант, их хоть есть можно было. Однажды батя вместо зарплаты принёс домой... (барабанная дробь) ПАЛАС! Ковёр, то бишь, напольный. Вот это вообще охуеть момент был. И ведь хер ты его кому продашь, вокруг все без денег. А то и сами с коврами. Если б не картошка, жрали бы этот самый палас. Неплохой, кстати, долго у нас лежал.

раскрыть ветку (6)
2

Жесть, вообще не могу это время добрыми словами вспомнить, хотя мама и старалась, романтизацию 90-х не понимаю.

раскрыть ветку (5)

Да кто их романтизирует?!

раскрыть ветку (4)
0

Ой очень много народу, видосиков как классно было в 90-х во всех тиктоках и почем полно

раскрыть ветку (2)

Ну было же что-то и хорошее))) мне на ютубе канал попался. Там очень много любительского видео из девяностых)))

раскрыть ветку (1)

И за что минус, интересно?

Ахаха, минус вместо ответа, прикольно)))

0

Я до сих пор делаю иногда, вкусно. И салатик. Просто горбуша качественная нужна.

раскрыть ветку (1)
0

Так так, а про салатик можно подробнее?

3
Ща за то к сайре подходишь, охуеваешь, уходишь
3
Люблю пельмешки

Буйабес

7

Ага, и кальмары консервированные.

раскрыть ветку (13)
2

Наша синагога таки ждет вас каждый день!

2

Думаю, никто не был против кальмаров

раскрыть ветку (11)
1

Раз брали мало - значит не всем нравится. (Они не были дорогими).

Надо быть готовым к экспериментам и введению их в рацион. А рецептов из интернета не было.

раскрыть ветку (2)
2

Очень верно подмечено.

Я родился в Забайкалье, в Бурятии.

В начале девяностых на ЛПХ у всех сельских жителей с осени было пару чушек и бычок-тёлочка на зиму.

Видимо сверху подумали, а нахрен им тушёнка и завалили нас морской капустой, кальмарами и....трёхлитровыми банками белорусского берёзового сока, который бабушки брали лишь из-за тары.

Из всей родни под сотню, лишь я и пару двоюродных тёток любили эти кальмары, и то, когда сбой, т.е. требуха уже начинала заёбывать))

, и твою маму тоже

я тебя умоляю, вот курица жареная да - деликатес на новый год, а кальмара жрали все через день, вареный жареный в салате просто так

чередовали с треской. с тех пор треску ненавижу а глядя на то сколько она сегодня стоит испытываю хтоническое замешательство

1

Консервированные кальмары сегодня, может, и нормальные на вкус (хотя я по старой памяти к ним даже приближаться боюсь), но тогда были как безвкусный каучук с каким-то сложно объяснимым тошнотворным послевкусием.

раскрыть ветку (7)
3
А он такой и есть и сейчас.
1

Я в детстве очень любила, салат делали или яйца фаршированные как раз с баночными кальмарами, а еще мясом криля в банке. Вкусненько))

0
, и твою маму тоже

руки из жопы потому что, кальмара готовить уметь надо

раскрыть ветку (4)
1

Я отлично умею кальмара готовить, "умник" ты наш хамовитый. Эта срань в банке с нормальным кальмаром имеет уже не так много общего, как хотелось бы.

раскрыть ветку (3)
, и твою маму тоже

зачем вы срете в банки

раскрыть ветку (2)
0

Чтоб ты потом рассказывал, как это говно надо уметь готовить.

раскрыть ветку (1)
0
, и твою маму тоже

дикие люди

1

Я тоже ее очень люблю, особенно баночную (салатик такой был кисленький) и по-корейски.

раскрыть ветку (1)
2
а мне вот в детстве она как-то не очень, а сейчас с удовольствием употребляю, и острую по корейски с морковкой, и просто с маслом...
это, наверное, единственный продукт из моего детства, который не изменил свой вкус)
1

Помню мелким был, маманя принесла с работы морскую капусту в консервах и несколько трёхлитровых банок консервированной свёклы. Вот так выдали зарплату. Маманя варила какую-то похлёбку из этой свёклы. А баночки морской капусты долго стояли и я как попросил открыть, мне сказали что эту гадость я есть не буду, но всё же открыли. Вот с тех пор я её люблю.

раскрыть ветку (3)
0
да, времена были...
раскрыть ветку (2)
1

Я перед школой год просидел дома, из сада выпустился в 94, а в школу пошёл в 95. И помню как мать прибегала в обеденный перерыв проверить меня и покормить. Я помню она приносила котлетки из заводской столовой, брала их в счёт зарплаты.

Вид и вкус этих "котлет" я никогда не забуду,

Они были какого-то голубоватого оттенка, иногда даже синеватые, мяса в них наверное и не было. Пахли они почему-то краской, хотя мать с маляркой вообще не связана, а вкус у них был таким же как запах, и потом после них горло дерло, про химическую отрыжку я рассказывать не буду.

И жрал я их с хлебом, этакий бургер моего детства - хуёвая котлета между двух хуёвых ломтиков хлеба.

раскрыть ветку (1)
3
похоже, что эти котлеты были сделаны из "веджибергера". Продавалась в то время такая сухая смесь для котлет. Дрянь конечно редкостная, до сих пор вкус этот помню)
ещё комментарии

Это самое НАЧАЛО девяностых!!!

раскрыть ветку (1)
0
У нас это началось в конце 80-х
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы