15

Ответ на пост «Зарисовки из девяностых»

Как говорится подержите мой растворимый Юпппи.


90-ые, нищета, голод. Есть кажется до сих пор хочется из-за недоедания того времени . Жили мы в офицерской общаге. Дети офицеров . Огромная территория окраины города миллионника. Промзона с большой военной частью.
Как-то офицеры пустили нас в офицерскую столовую поесть ну тогда дома совсем голяк видимо был. Тогда из-за наезда поварих сами отказались, встав из-за стола и посадили нас . Ну то было первое, втрое...Щи-борщи. макароны с сосисками....А хотелось сладенького.
И мы знали что на десерт всегда в коробке лежат печенье или пряники. До них поварихи уже точно нас не пустили. Потом просто вынесли эту коробку перед входом в столовку чтобы офицеры забрали её себе на чай.

Так мы решили что должны всем правдами и неправдами надыбать себе пряников даже если придётся побрать все законы морали чести. План бы таков : спрятаться между огромными колесами военных грузовиков, которые парковались недалеко от входа в эту самую столовую и прыжком кобры добравшись до заветной коробки хватать обеими руками и бежать .

До сих пор помню наше счастье и радость (и наверняка довольные мины), когда мы бежали назад с кучей этих пряников наваленных в карман оттянутой футболки .
Такое мы потом проделывали не единожды, не задаваясь вопросом, а почему вдруг эта коробка начала выносится теперь в одно и тоже время, в тоже самое место еще и иногда там оказывались шоколадки и жвачки всякие ... И лишь однажды убегая с наваром, обернувшись назад, увидели в окнах столовой улыбающиеся нам вслед лица военных...

Теперь всегда когда возвращаюсь от родных в Москву, мой путь лежит через Тулу, я прям покупаю огромный пряник съедаю его. Это настоящий флешбэк счастья.

Показать полностью
1

Ответ lastin в «Зарисовки из девяностых»

Да, тоже могу многое рассказать.

Мать уволили с работы в очередную волну сокращений. Так и не смогла найти работу.

Строительное предприятие отца, отстроившее весь город закрылось. Вместе с ним закрылся и градообразующий завод. Если раньше он выпускал уникальную продукцию, нужную по всей стране, то теперь на его территории азеры открыли несколько полулегальных цехов по производству пластиковой фигни.

Выживали в основном за счет собственного огорода.

Как-то ночью на завод до его закрытия еще было совершено вооруженное нападение, ради платины в каких-то механизмах. В перестрелке тяжело ранили милиционера.

Прямо под моими окнами сожгли машину какого-то несговорчивого таксиста, который не договорился с конкурентами. Бизнес был прибыльный - в облцентр можно было доехать либо на гнилом ПАЗике, что ходил пару раз в день, либо на такси. Весь муниципальный городской транспорт вообще схлопнулся АТП закрылось.

Начался разгул преступности. Моего брата вечером избили ради меховой шапки. Через пару лет к нему в дом под новый год залезли воры и утащили даже подарки для ребенка. Во всех подъездах массово стали ставить железные двери, хотя до этого подъезды вообще не закрывались.

Наркоманов особо не было, зато многие не просыхали. Один сосед по подъезду бухой попал под Камаз и умер. Второй гаишник на день гаи бухой же поехал с коллегами за добавкой и перевернулся - никто не выжил. В соседнем подъезде мать одноклассницы утонула по пьяни, батя от горя вскрылся. Весь подъезд провонял самогонкой - бабка с первого этажа гнала ее круглые сутки на продажу.

Да много чего творилось в то время.

Ах да, забыл добавить один нюанс: то время - святые путинские 2000-е.

Показать полностью
17

Ответ Grftk в «Зарисовки из девяностых»

А что сейчас? Человек - человеку волк.

Дефис не нужен, ну да ладно, речь не о том.

Неправильно ты, дядя, природу ненависти в обществе понимаешь. Беспределят не по национальному признаку, а по этнокультурному, который пытаются выдать за религиозный, и не только у нас - посмотри на остальной мир, начиная с Европы. У радикалов (можно их и сектантами назвать) всё просто: "Есть мы, есть они - мы будем их выживать, а пока не выжили - будем проверять на прочность, делать как нам по кайфу".

Так что твои розовые сопли про армян, бурятов и прочих украинцев не в кассу, потому что они и не были этнокультурными радикалами с родоплеменным строем и никогда не враждовали с нами так, как враждуют этнокультурные радикалы - систематически. Нечто подобное пытаются слепить из украинцев, получается пока что не очень - они всё равно по-русски говорят.

Этнокультурные радикалы, иногда прикрывающиеся религией (все с одной попытки угадали, какой именно) презирали нас (не только русских - вообще всех... не своих) что тогда, что сейчас, что дальше будут презирать, пока с нашей стороны не будет системной борьбы с этим чудесным явлением. Начать можно хотя бы с признания его наличия.

Сейчас русский в странах СНГ (не всех) - изгой и чернь. Откуда это?

Сейчас? Напомнить про события в Средней Азии и на Кавказе в конце 80-х - начале 90-х? А как насчёт событий в Грозном в 1957 году? Как там, все ли "чувствовали поддержку друг друга", о которой ты так восторженно пишешь?

Откуда? От советской политики "коренизации", которая предполагала развитие отсталых народов... за счёт РСФСР, то есть за счёт русских, даже диаграмма есть советских времен:

Ответ Grftk в «Зарисовки из девяностых»

Никогда не замечал, что наибольшую "самостийность"в итоге проявили те, кого больше всех развивали за счёт России - прибалты и кавказцы? В себя поверили, что называется...

они стая, а мы бараны и овцы за колючей проволокой

Чего ты ждёшь от нас? Мы сначала были крепостными, а потом трудящимися, за которых всё, от рождения и до смерти, безапелляционно решала партия и правительство. Кто несогласен - на беседу к товарищу майору. До сих пор в армии говорят иногда - "наше дело - телячье..." Вот, а потом нас всех дружно кинули.

Чего ты ждёшь от них? Они стали тем более сильными "стаями", чем больше самостоятельности (этнокультурной прежде всего) им удавалось сохранять ранее. Сравни таджиков и памирцев, не говоря уже о горных и равнинных кавказцах.

Из нас с детского сада делали "советских людей", послушных и смирных, а им (мы же!) дули в уши про "самобытные национальные культуры" не хуже современных адептов левацкой повесточки!

У тебя во дворе отдельные личности вели себя адекватно - чему удивляться? Им и не выжить иначе было - только ассимилироваться. Они были в меньшинстве, вот была бы их диаспора, а не отдельные нуклеарные семьи - уже бы ты удивился.

Учи матчасть - социологию, социальную психологию и желательно демографию, а потом уже пиши про свои взгляды на общество. Если матчасть учить тяжело - хоть вот тут почитай.

Показать полностью 1
13

Ответ на пост «Зарисовки из девяностых»

...Слышал мысль,что вся голодуха и дефицит начала 90-х были специально устроены,чтобы голодный народ за конфеты/копейки те самые ваучеры продал "правильным пацанам" которым "можно" (приватизировать),а не начали сами что-то под себя скупать.

61

Ответ на пост «Зарисовки из девяностых»

Я так детям яблоки скармливал, а они мне оставляли огрызки. Они были долго уверены, что я просто их обожаю и с такой любовью мне их отдавали: вот тебе, папочка, супер огрызок, всё как ты любишь 😂

Ответ на пост «Зарисовки из девяностых»
12

Ответ wmdestroy в «Зарисовки из девяностых»

Да, блин, гнилые яблоки с гнилой картошкой, гнилой морковкой, гнилой свеклой, репой, редькой и что там ещё обычно в погребе хранят - спускаешься раз в неделю и отбираешь то что начало портиться..

Хотя, справедливости ради, хочу заметить, что айва у меня в подвале долежала до апреля и была вполне себе съедобная!

И виноград на неотапливаемой веранде до марта, кажись, ящик пролежал и был не хуже свежесобранного - не дряблый, не кислый, сладкий и приятный на вкус!

Наверное, это из серии синдрома отложенной жизни - всё лучшее детям и внукам, а мы как-нибудь потом поживём красиво. А ребёнок вырастет и привыкнет что всё лучшее ему и ни с кем делиться не будет. Так что нефиг! Лучше с самого начала приучать делить поровну - между всеми членами семьи! А то принесёшь конфет пакет, а тебе дадут откусить четверть конфетки и скажут "Остальное мне!", а потом ещё и мама жалуется, кроме конфет ничего не ест, хотя сама дала ребёнку эти конфеты!

18

Ответ JonyPoly в «Зарисовки из девяностых»

Читаю и восхищаюсь... Вот какая трансформация сознания у людей.

1. Трупы, трупы, трупы...

Петербург, ул.Пражская. Купчино. Не самый благополучный район. А в 90-е из значимых трупов только шофер Кумарина да сам Кумарин ранен был.

Самое смешное что да, были трупы. В формате "сели, стали выпивать..." потом ссора и труп. Но я в Кировском р-не Ленинграда (уже и еще не Петербурга) регулярно на такие трупы выезжал без всяких 90-х. На улицах компактного заселения пролетариата советского там очень хорошо с этим было и во времена прекрасных советских людей.

2. "Пустой оптовый рынок", талоны, талоны, талоны...

Е-мое. В начале 1992 года отпустили цены. И полки магазинов наполнились. Да, дорого. Но всегда есть все. Надобность в талонах отпала.

А уж "пустой оптовый рынок" после отпуска цен это чепуха какая-то. Так и вижу пустой Апрашку или Троицкий рынок...

И это не петербургская штука. 1992-1993 командировки - Муром, Рыбинск, Ярославль, Сургут, Когалым, Томск, Таганрог - никаких талонов. А до отпуска цен ничего не мог купить в командировке ибо талоны.

Я не говорю что было легко. Но как у людей пустые полки времен СССР трансформировались в голове на практически десятилетие после его распада? В 1992 были карманы пустые а не полки.

А карманы стали пустыми в 1991 благодаря тов.Павлову который по сути и заморозил, например, вклады, ограничил выдачу наличных в сберкассах, устроил мудацкий обмен 100 и 50-рублевок, поднял гос.цены на базовые продукты (мясо, например с 2 руб. до 8 за кг). А тут вона чо... Ельцин виноват.

Показать полностью
9

Ответ SeptemberOne в «Зарисовки из девяностых»

не сочиняй уж чересчур.

Преступность была, но отстреливали очень редко. Я С Волжского. Есть земляки? На память - Антонова, директор Архитипа, кафе "братья Блюз"... Больше бытовуха, чем разборки

Головокружительные взлеты? Да ну нах. Да, шальные деньги были, но не у всех и не много

С третьим пунктом соглашусь, но свобода в печати и на ТВ началась еще где-то в 87-м.

390

Ответ на пост «Зарисовки из девяностых»

Я с семьёй жил в эти годы в маленьком посёлке Ягодный, расположенному на берегу реки Амур. Сам 85 года рождения. Прекрасно помню как выживали за счет рыбы, охоты и огорода. Свет включали в 6:00 и отключали с 9:00 до 17:00, так же с 24:00 до 6:00 опять отключали, так как у нас до 2005 года электричество было на дизеле, а котельная (тепло) на щипе. Соответственно , горячая вода была только зимой, а летом в бане мылись. Сам поселок выживал за счет Леспромхоза, который багрил лес куда ни попадя, и подсобного хозяйства. Никогда не забуду половинку картошки из которой достали мякоть, заправили вонючее подсолнечное масло и кусок марли, - вот такая блять была свеча, другой не было.

Батя работал в Леспромхозе чокеровщиком, обвязывал стволы поваленных деревьев для погрузки. Платили едой и всякой хренью. Помню пиздил с заначки сигареты, без фильтра, как Прима. Только они были размером с руку, - типа отломал сколько надо на покурить. Ненавижу китовьи головы, варёные или жареные, - наелся ими в детстве. В соседнем доме участковый застрелил жену и себя, потому что все ваучеры, которые у него были, ими просто можно было жопу вытереть. Мама таскала с Китая одежду и сиськи на продажу. Сиськи, это китайская вонючая водка в пластиковых прямоугольных пакетах, почему то так называли. В соседней справа квартире жил сосед, по кличке Король. Стучал в стену и я приходил к нему 8-летний пиздюк, что-бы купить сладкой воды по типу лимонада, так как он диабетик и он еще ханкой и крокодилом по вене баловался. Обычно он валялся на полу, походу упал с кровати, худой и трясущийся как зомби.

Кто помнит, был такой винный напиток "Нежный" с разными вкусами. Пили брашку и разбавленный с Юпи или если повезет Зуко самогон или спирт. Все делали и я делал, но это ужасно. Некоторые пыхали клей и бензин

Батя бухал как не в себя, маму с сестрой под кроватью или у бабушки прятали, когда он набухивался. Девочки в школе постарше, на трассе стояли, обслуживали 08А-10, - трасса на низовку а Николаевск-на-Амуре. Помню как мама раз в месяц приносила на с сестрой пару киндеров, и мы были самые счастливые, а в подарках от Леспромхоза иногда попадалась польская Коровка и Рачки, - конфеты такие, а молочные зубы выпадали с ириской, на которой была нарисована кошка

Я все помню, и то детство, которое было у меня никому не пожелаю.

Показать полностью
30

Ответ wmdestroy в «Зарисовки из девяностых»

Мой папа работал начальником рефрижераторной секции (ВНР).

Как-то они везли персики. И купили (или заработали на погрузке) на той же базе три ящика спелых персиков.

Но все знают: они очень плохо хранятся. И один из его механиков каждый день обрезал подгнившие места, "чтоб не выбрасывать!". В итоге они неделю ели подрезанные плоды.

Папа на это дело посмотрел... Сказал:

— У нас ТРИ ящика персиков! Почему мы едим только подгнившие, они же заражают соседние фрукты! Выбрось ты гнилые, будем кушать спелые!

Отличная работа, все прочитано!