129

Зарабатываем на мозаике в домашних условиях, с чего начать?

Когда только начинал заниматься мозаикой, часто слышал от знакомых - на этом невозможно заработать. Вот спустя более 10 лет я вам точно могу сказать - это возможно, да еще как! Для тех, кто видит мои посты впервые представлюсь, меня зовут Сергей Колбасов и я открыл мастерскую мозаики, школу мозаики, магазин по продаже материалов для мозаики, а так же построил свою смальтоварню (производство материалов для мозаики).

Вот фото с перых лет занятий мозаикой:

Зарабатываем на мозаике в домашних условиях, с чего начать? Блог, Успех, Личный опыт, Совет, Опыт, Мозаика, Бизнес, Изготовление, Карьера, Саморазвитие, Мотивация, Предпринимательство, Мастерская, Развитие, Малый бизнес, Совершенство, Длиннопост

Мозаика по эскизу Альфонса Муха из стеклянной плитки

Зарабатываем на мозаике в домашних условиях, с чего начать? Блог, Успех, Личный опыт, Совет, Опыт, Мозаика, Бизнес, Изготовление, Карьера, Саморазвитие, Мотивация, Предпринимательство, Мастерская, Развитие, Малый бизнес, Совершенство, Длиннопост

Мозаика по эскизу "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера

Манекен в мозаике.

Далее мне стали попадаться заказы по крупнее:

Мозаика Барс

Мозаика для бассейна

Бассейн с рыбками из мозаики

Ну и самый крупный проект (из последних), который, кстати внесли в Книгу Рекордов Гинесса, это проект на дамбе в г. Хатта (ОАЭ)

Мозаика на дамбе в г. Хатта (ОАЭ)

Это я к тому, что эта сфера бизнеса хоть и не на слуху, но при правильном планировании работа имеется и заработать на этом получится. Теперь вернемся к теме поста:

Итак, допустим, вы никогда не слышали о мозаике, не можете отличить прямой набор мозаики от обратного, не знаете когда лучше взять дисковые кусачки, а когда потребуется молоток для колки смальты, но есть БОЛЬШОЕ желание сделать небольшое предприятие на мозаике в домашних условиях - тогда это пост для вас!

С чего начать?

Начните с украшения вашего домашнего пространства.

С покупкой материалов сейчас проблем совсем нет, сейчас вы можете купить все материалы к примеру в магазине или на маркетплейсе. По обучению есть множество бесплатных видео мастер-классов от разных школ на разных видео-площадках. Так же можно посетить несколько мастер-классов очно в школе мозаике или пройти онлайн-обучение. Школ мозаики множество по всей России, но в основном в крупных городах. В целом, программы у всех схожие, выбирайте те которые ближе к вам или больше подходят по бюджету/вайбу. Я поставил ссылки на те ресурсы, где вы можете встретить меня, так как я их основал и вы можете еще раз убедится что я пишу о том, в чем разбираюсь.

Из мозаики для дома можно сделать следующие изделия (список для начинающих):

1. Номер дома и название улицы;

2. Декорировать уличные и домашние горшки;

3. Подносы и подставки под горячее;

4. Декорировать фоторамки;

5. Делать новогодние игрушки;

6. Фартуки для столешницы

7. Декорировать содовые скульптуры и тд.

Более продвинутый уровень:

1. Портрет домашнего питомца;

2. Мозаичное панно в ванную комнату;

3. Фасадную мозаику для украшения стены дома и тд.

Я знаю много начинающих художников, почти все начинали примерно с этого (и я в том числе). Тут главное не боятся и рассказывать всем окружающим о своем деле и показывать что получается. Далее получаем обратную связь от окружающих и каждую следующую работу делаем уже с обработанной обратной связью.

После нескольких месяцев и десяток сделанных мозаик часто бывает, что заказчики сами находят вас. К примеру, кому-то понравился ваш горшок с мозаикой и попросили сделать ему такой-же. Я, по началу, делал друзьям бесплатно все мозаики, так как думал, что пока рано брать деньги за тот уровень, который у меня был. Спустя какое-то время заявок становилось больше и больше и перевести заявки в доход уже не составило труда.

Итак, немного резюмирую, начните с того, чем вы сами интересуетесь и хотите задекорировать, делайте согласно вашего видения и вдохновения. Далее очень важно, если вы хотите заработать на своем ремесле, начать показывать окружающим, принимать обратную связь, делать выводы и идти по тому пути, который приведет вас к цели.

Больше информации о мозаике и бизнесе на моем тг канале.

Пишите вопросы, могу продолжить эту тему и рассказать более подробно и с цифрами. Говорить о бизнесе и без цифр - ничего не сказать. Могу раскрыть эту тему во втором посте.

Мозаика

143 поста270 подписчиков

Правила сообщества

Для любых постов связанных с мозаикой.