. Воркута строилась как город шахт и шахтёров.Весь уголь выкопали,шахты нерентабельны->население уезжает из этого очень не очень климатически дружелюбного города.Я конечно понимаю,что правительство и Путин лично это злой бог хохлов и либералов,но сил на то чтобы сотворить уголь для нерентабельных шахт и вложить в земную кору у них пока не хватает,уж извините.
И сотворил на третий день своего президентства Карнавальный уголь да нефть с газом бюджетотворящие,и восстали города шахтёрские из разрухи и небытия и свершилось всеобщее благоденствие и благорастворение воздусей! Да будет так! навальнэ придэ порядок навэдэ! ПЖИВ! ПЖИВ! ПЖИВ! даёбтвоюматьпочемуэтонеработаетпочемууменяопятьдвавдвеникезаобщагу
Хм...А это мысль, отправить Алешку в Воркуту без права возврата, лет на 15, и пусть там строит утопию :)
Ок, я тебя минусанул и поясняю. Знаешь, какая категория населения самая маломобильная? Пенсионеры. Если даже они с насиженных мест уезжают, значит им там просто не выжить. А это прямое следствие пенсионной политики государства. Также, в 21 веке в любом месте можно работать, главное – чтобы интернет был. Провести нормальную инфраструктуру и завлечь IT-сектор всякими плюхами, а за ними придут и торговля, и сфера услуг? Не. Открыть универы и использовать местный климат для исследований и того же IT? Не. Провесть геологоразведку на предмет полезных ископаемых и спасти город? Не. Пусть люди сами ебутся, экономически нецелесообразно жы.
и всё это заради того чтобы пенсионеры жили.Выдать муниципальное жильё (а точнее обменять,многие пенсионеры не приватизировали) в центре города,вполне живом,это путь для слабаков.
Вот именно. За бабки, потраченные на все плюхи, инфраструктуру итд, причём с сомнительным выхлопом через пяток лет в лучшем случае, можно всех пенсионеров переселить в санатории у чёрного моря или кто куда хочет до конца их дней. А оставшиеся деньги вложить туда, где люди хотят жить, будет больше пользы.
не пойму, зачем айтишнику сидеть работать в Воркуте, если он может точно так же работать удалённо в Таиланде?
Тёплый климат, море и фрукты круглый год vs ебенячий мороз и такие же цены на все продукты, т.к. от основных торговых потоков Воркута далеко.
Что Норильск, что Воркута - это города-добытчики ресурсов, ресурс истощился - людям незачем там оставаться. Норильск просто на пике, а Воркута - на финише
каждый,блять,айтишник мечтает жить под серым небом в голой тундре при отрицательной температуре 9 месяцев в году,вы что,не знали? Вон,гренландия уже такими городами перенаселена,места нет,а в канаде вообще плотность населения как в шанхае!
Универы то не простые, а для пенсионеров, чтобы бывшие шахтеры стали программерами. Если малолетние пиздюки освоили сраную джаву, то видавшие жизнь мужики в два счета и ее нагнут и си с плюсами не подавятся.
Тут уже пошло из разряда "чтобы продать что-то ненужное - надо купить что-то ненужное, а у нас денег нет"
"значит им там просто не выжить."
это город ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ. Его осваивали не для того,чтобы там жить аки в городе-саде,а для того чтобы у молодой советской республики был уголь.Кстати,там в основном поначалу воркутЛАГ был,что как бэ намекает.И возить туда-сюда уголь ДОРОГО! а местных потребителей там нет.
(1) А ещё Местные пласты какие-то хитровыебанные,и лежат глубоко.Рентабельность улетает куда-то под плинтус.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Провести нормальную инфраструктуру и завлечь IT-сектор всякими плюхами, а за ними придут и торговля, и сфера услуг?"
Давай,покажи мне этого айтишника,который согласен будет поехать в это царство вечного льда и депрессии,заради чего?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"использовать местный климат для исследований"
- что ж это за исследования такие,что для них десятки тысяч человек нужны?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Провесть геологоразведку на предмет полезных ископаемых"
Простите,вы трампист и вас в гугле забанили? Уже провели тыщу раз,результаты смотри начало (1) коммента,и возникает логичный вопрос,а нафига? Что,кузбасс с катэком исчезли вдруг?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Открыть универы"
Универы.В шахтёрском городе с нерентабельными шахтами.За полярным кругом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Не. Пусть люди сами ебутся, экономически нецелесообразно жы."
А что,пенсионеру переехать в центральную часть города не вариант? Ему обязательно жить в заброшенных посёлках?
Муниципальное жильё не вариант?
Ну какие айти, за кой хрен оно надо, и кому? Ну да работать из дома, из которого и выйти то в лютый холод сомнительная затея - зачем?
Неужели такой город чисто ради угля строили? Его ж в СССР и так жопой жуй было. Или было что-то более ценное?
ващет да.Он как город вырос вокруг шахтных посёлков.Как и норильск. В СССР понятие рентабельность вообще было очень выхолощено. А поначалу там был очень даже уголь,а так как работали там воркутлаговцы (поначалу) издержек на зарплату не было.
В СССР и требовался уголь в огромных количествах. Сейчас он в таких объемах нахуй не нужен. Существуй СССР до сих пор, государство бы само расселило Воркуту, так как при социализме о логике и экономической рентабельности думали не в пример лучше, чем при рыночной экономике
В сравнении с той пользой которую принесет добыча угля на 30 лет - построить панельный поселок не очень большая затрата, пользы в масштабах государства в разы больше, один хрен это все сносят сейчас.
Так СССР это не про логику и экономическую рентабельность а про идеологию и тоталитаризм. Партия сказала надо, ВОРКУТЛАГ ответил есть. Еще можно, например, про полярную магистраль почитать.
Просто как пример очередной бесполезной и безжалостной лагерной стройки которая была брошена тут же после начала хоть какой-то оттепели.
Ловко вы факты передергиваете, шахты закрыли не потому что уголь закончился, а потому что в россии позакрывали почти все заводы, и необходимость в большой добыче угля отпала. Уголь добывать можно, только продавать его некуда. Напомнить кто сделал из моей страны бензоколонку и развалил к черту всю промышленность?
Это да. СССР такой херни понастроил с принудительным переселением людей в жопу мира. И если в отдельных регионах (Якутия, например) это еще экономически оправдано из-за наличия ценных ресурсов, то в Воркуте вообще людям делать нечего.
А так - можете глянуть карту любой протяженной страны и плотность населения на севере и юге (Канада, Китай, Дания и тд). Страны ниже экватора соответственно наоборот)
Строили нормально, на тот момент это было правильное решение, но сейчас, действительно, в таком городе за полярным кругом нет необходимости. Тем не менее, на это грустно смотреть. Сам живу в Коми, и мне жаль умирающий Русский Север.
чего было не предложить план расселить жителей по россии и закрыть городДенег нет. Капитализм и каждый сам за себя
Неправилен и выбор материалов, и конструкция...
Я вот за это.
Да и строили задней левой ногой....
Действительность заключается в том, что люди не хотят жить в ебенях по пол года без солнца, а единственный продукт ради которого этот город строили, пользуется всё меньшим и меньшим спросом и давно перестал быть рентабельным.
Не совсем так. Я как человек выросший и проживший полжизни на Колыме, считаю что надо просто платить.
Жить в ебенях совсем не плохо. Если ты знаешь, что раз в два года, ты получишь отпуск, оплачиваемую дорогу и этот отпуск будет длиться полгода. Ты съездишь на море (на месяцок, так что тошнить от него начнет), объедешь все красивые города, встретишься с друзьями, посетишь родственников...
Но государству север нахрен не нужен, ибо деньги приносит не сразу и не быстро. Поэтому, там сейчас рулят иностранные компании, которые нанимают вахтовиков и не собираются создавать никакой инфраструктуры. Поэтому, русскому северу настал пиздец. Ведь не только Воркута так выглядит...
Вот вам фото поселка где я рос. Справа внизу три дома, в среднем я жил. Выше, на сопке стоит школа в которой я учился. Вернее то, что от нее осталось. В советские времена население переваливало за 5 тысяч человек. Сейчас 900.
Там левее есть пятиэтажки. Но они в таком же плачевном состоянии.
Ну, вот у меня друг водитель. Тоже с Колымы приехал. Поехал на вахту полгода там прогорбатился заработал полмиллиона. Вернулся, купил "Валдай" отшаманил его и сейчас в Воронеже работает. Зарабатывает больше чем на северах. И при этом, живет нормальной жизнью (а не как на вахте, где в пяти вагончиках, в тайге живет 40 человек и даже посрать негде на сорокаградусном морозе), радуется - Как хорошо, что я оттуда съебался!
Что же ему мешало в Воронеже на этот Валдай и заработать? Ах, да, наверно зарплата... Нет ничего удивительного в том, что собственник средств производства (товаров или услуг) зарабатывает больше, чем наёмный работник. Если решили сравнивать доходы на Колыме и в Воронеже, то сравнивайте их на одной и той же социальной ступени. Доход работника с работником, а не предпринимателя с работником.
Я пытался сравнить доходы человека на Колыме в СССР и сейчас. Это конечно невозможно, но факт остается фактом. Человек живший на Северах в СССР зарабатывал много больше (по возможностям потратить деньги), чем тот же человек живущий там же сейчас.
Не путайте жопу с пальцем.
Не путайте как сами. В СССР не было рыночной экономики и зарплаты в СССР не имели ничего общего с экономической целесообразностью. Сегодня на дворе рыночная экономика, если ваш труд никому не нужен или стоимость производимых вами товаров или услуг не высока, то никто вам платить дохрена и не будет, хоть на северном полюсе живите.
Ну там до сих пор серебро и золото добывают. В некислых таких количествах. В соседнем поселке даже построена золотоизвлекательная фабрика. БЕЛАЗАМИ везут туда руду, где обогащают Вот только бенефициары этой конторы американцы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиметалл
А с чего вы решили, что бенефициары американцы, если в статье по вашей ссылке написано что крупнейшие акционеры российские предприниматели?
Иан Кокрилл
М Л С Де Суза Оливейра
Виталий Несис
Кристин Куаньяр
Константин Янаков
Жан-Паскаль Дювьесар
Трейси Керр
Джакомо Байзини
Виталию Несису принадлежит 0,705% акций компании
------------------Очень русские имена. Кроме Виталия и Константина. А решил с того, что я пытался проходить собеседование, чтобы устроиться туда на работу. Так вот, я проходил собеседование с американцем. Через переводчика. Майкл (так звали америкоса) высказался в том духе, что им такие как я нужны. Но меня не взяли. Через полгодика я встретил переводчицу и спросил, почем мне отказали. Знаете что она мне ответила? Она ответила, что Майкл никому не отказывает. Ибо боится, что его встретят вечером в темном переулке и объяснят, что он не прав.
Конечно, это было все давно. Сейчас америкосы там появляются только в качестве инспекторов, сами ничего не делают...
А вот, у меня даже пост об этом был когда-то... О русском умельце.
Промахнулся с веткой, но пусть будет.
Почему так широка на пикабу убежденность в том, что нормально воспринимать позицию "люди и их жизни существуют для обслуживания промышленности и бизнеса", но при этом высмеивается позиция "технологии и государство нужно для обеспечения счастья людей"?
Какая-то тюрьма в головах.
Ну так пусть американцы и ебутся с обеспечением своих предприятий рабсилой, через вахту например. А сейчас по сут правительство их дотирует тем, что содержит убыточный город в котором эти американцы за гроши (по сравнению с ЗП вахтовиков и сопутствубщим расзодам на дорогу и проживание) нанимают местных людей.
Ну хз. Чтобы я жил на Колыме, мне нужно было бы в 5 раз больше денег платить, причем не в номинале, а по ППС, по сравнению с Самарой, иначе мне эта жопа мира нахер не сдалась.
В то же время, я бы согласился на понижение зарплаты на 30%, при наличии квартиры в Сочи в адекватном месте.
От моря за месяц будет тошнить? Больше года живу на море, и люблю его все больше, не знаю как буду расставаться. Жизни на крайнем севере не представляю. Но каждому свое, это верно)
А зачем он нужен этот север то? Ценой сверхусилий строить там города, выживать вместо банальной вахты? Зачем там вообще нужно большое кол-во людей?
Да не. Путин Воркуту развалил за время своего правления. Ща добьет и примется за другие города. Тут же аналитики уровня "Бог" собрались.
Лофотенские острова, климат - "Несмотря на то, что архипелаг находится за полярным кругом, а также севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона, благодаря воздействию Гольфстрима на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца ВЫШЕ НУЛЕВОЙ ОТМЕТКИ."
В готовности людей жить на севере??? Ну да, вообще-то именно климат. В той же самой Норвегии есть куда менее теплое место - архипелаг Шпицберген. И постоянного населения на нём нет, люди, норвежцы, живут и работают там вахтами. Или неужели на Шпицбергене воровство и колоссальное неравенство царит??? Понабрасывать пришли сюда, как я понимаю? Ну так идите дальше.
Я сам живу на севере, почти по соседству с полярным кругом, и мне тут нравится.
Ну, где твой бог теперь?
Что же Вы не едете на Русский Север!? И другие не хотят туда ехать, а эпоха энтузиастов давно прошла. А вот такие как Вы "всепропальшики" хотят жар загребать чужими руками, сидя в теплых офисах.
Там другая проблема. Москва высасывает как пылесос города в радиусе от 150 до 300 км. Те кто ближе 150, просто гоняют в Москву на работу живя в своем городе, те кто дальше 300 км, просто переселяются в другие крупные обл.центры.
То что рентабельно то и остается. Китайцы вон сами жмутся к юго-восточному побережью в огромных мегаполисах и ничего.
Либералам из 90х спасибо скажи. Или нынешние власти должны практически мертвый и бесполезный город баблом накачивать?
Что-то много бесполезных городов в России получается. Не 90-е винить надо, уже 20 лет прошло с того периода, а воз и ныне там.
Так тот период и похерил очень много чего, да так, что в итоге целые города умирать начали.
А что вас удивляет? Из европейской части СССР промка уехала в 41. Сразу в Сибирь.
Потом еще дальше от бобра с ядрен батоном потом когда ядренбатон научился попадать в квартал расползась еще мельче. А потом проект СССР закончился и все чешут репу что с этим делать.
Не спорь с такими. У них либералы (при этом они не знают что это за слово) виноваты во всем. Колбасные электрички в 80х - проклятые либералы. Ублюдочный быт и 2х часовые очереди в магазине - проклятущие либералы.
Это иррациональный отклик на творящийся вокруг пиздец. Тут не до мат части и познания устройства окружающего мира.
А людям, которые употребляют фразы "либералы виноваты", "сейчас либералы в правительстве", "рыночек порешал", поможет только яма с крокодилами.
либералы из 90х
обеспечили то, что на картинке . и всё ниспоследующее.
Просто иногда бывает так, что человек мнит себя одним, а делает по-другому. Пример - "урбанисты", кои имеют весьма малое отношение к логике развития современных городов, иногда вообще идя ей наперекор. Но это же надо читать и узнавать, а многие смотрят чисто на название.
Ещё иногда бывает ловушка неправильно выбранного названия. А то и вообще, что назвал кто-то посторонний, а толпы опять же не разобрались. Пример - "антиглобалисты", кои сами уже давно удивляются с какого перепоя, людей, слетающихся со всего мира и пользующихся его благами, можно было так обозвать
Либерализм по определению как система ценностей подразумевает главенство закона и прав человека вне зависимости от его статуса как высшую ценность. Это криминал? Какой ещё "рыночек", откуда вы вычитали про "морить людей"?https://ru.wikipedia.org/wiki/Либерализм?wprov=sfla1
А вообще, какие, по-вашему, факторы влияют на численность населения страны?
Пока вы пишете лишь какие-то вещи чисто с эмоционального восприятия без какой-то конкретики
Под депопуляцией - подразумевается депопуляция. Без единого выстрела - потери населения больше, чем сумел добиться Гитлер за 5 лет войны.
Да забей. Некоторые просто не понимают разницу между теорий и практическими реализациями. Для них и маккартизм какой-нибудь будет "о чём вообще речь"
1) Технического прогресса и смены подхода к состоянию окружающей среды.
Уголь пользуется всё меньшим спросом.
https://www.forbes.ru/biznes/398813-nenuzhnyy-ugol-pochemu-n...
2) Сокращения числа бесплатных и бесправных рабочих рук, которые делали такие проекты экономически оправданными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воркутлаг
Да - можно с помощью дотаций поддерживать жизнь в этом регионе, но - зачем? Это на некоторое время отложит неизбежный конец, но при этом поглотит кучу средств.
Это у коммунистов все нужны и востребованы были.
Спасибо им. Вот кстати канал, где по гугл-картам и можно оценить работу нашего государства.
Вот как пример это видео.