923

О русском умельце.

О русском умельце.

Навеяно постом о русских гениях и американских предпринимателях: http://pikabu.ru/story/istoriya_o_russkom_genii_i_amerikansk...
Предыстория.

Собственно, история простая. Жил я в крохотном поселке на Колыме в начале девяностых. Компьютеры были тогда большой редкостью. На тот момент был у меня ZX-Spectrum программированием на котором я увлекался (не бейсик, нет. Ассемблер и прочие сложности). И тут один знакомый отдал мне IBM 286. Он его забрал в конторе, в которой работал, а ему не заплатили. В общем, за долги забрал. А чего с ним делать не знал, вот мне и подарил. Приволок я его домой, и с какой стороны к нему подходить? Винт отформатирован, единственное, что я мог - зайти и поковыряться в биосе. И вот кто-то из знакомых, посоветовал обратиться к Андрюхе. Андрюха, был лет на десять старше меня, и у него на тот момент был 386 (!!!) проц. В общем, стал он моим гуру-наставником. Научил пользоваться DOS-ом, писать автоэксек.бат и конфиг.сис. Устанавливать драйвера и расширять память до 1 мегабайта (ибо emm386 рулило).

У Андрюхи было две квартиры. Двухкомнатная и однокомнатная. На одной лестничной площадке. В двухкомнатной, он с женой жил. А в однокомнатной была у него мастерская. Потому как Андрюха, мог починить что угодно. Из того, что было электрическим. От кофемолок и чайников до телевизоров и музыкальных центров.

А поскольку раньше, Андрюха бухал, а потом завязал, то брал он не бутылками (ну, русская валюта) а банками растворимого кофе. :) 

История.

В нашем поселке находилась так называемая ЗолотоИзвлекательная Фабрика. В народе ЗИФ. Впрочем, она и сейчас там находится. Не суть. Суть в том, что рулили там в то время американцы. И большое количество оборудования было из Америки. И вот однажды, на одной из плат сгорела микросхема. И вся фабрика встала. Одна крохотная микросхема. Одна большая фабрика, на которую завязана жизнь целого района. И целая микросхема есть в наличии. Надо только заменить. Проблема только одна. Плата, на которой находится микросхема - восьмислойная. И ножки этой самой микросхемы, впаяны на разных слоях. То есть, реально заменить можно только в заводских условиях. Но тогда уж проще целиком плату притащить из Америкосии. До Магадана 12 часов на машине. Потом самолетом в Анкоридж. Там плата тоже не ждет в аэропорту, пока доставят, пока назад самолетом, потом пока машиной в поселок... Несколько дней пройдет. Вы себе представляете, сколько стоит простой одного дня золотоизвлекательной фабрики? Вот и я не представляю. Но думаю, что очень много.

Уж какими путями вышли америкосы на Андрюху, я не знаю. В общем, приехали к нему и спрашивают - Сможешь ли? На разных уровнях восьмислойной платы, впаять микросхему? Андрюха, не задумываясь ответил - да не вопрос! Тащите.

Американцы выпали в осадок - ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Их русские сопровождающие сказали - а что мы теряем?

В общем, притащили ему эту плату в ту самую однокомнатную квартиру. Андрюха, достал кусачки, аккуратненько откусил ножки сгоревшей микросхемы. Быстренько припаял к ним новую. И все. Когда плату вставили туда, где ей положено, все заработало. А Андрюха, получил свои две банки кофе. :)

Пы.Сы. Возможно, сейчас такие вещи проделываются в каждом пункте ремонта телефонов. Но не забывайте, это было начало девяностых. Тогда все было в лучшем случае транзисторно-ламповое и с микросхемами в нашей стране умели работать очень немногие...

Пы.Пы.Сы. Андрюха, если прочтешь, я тебя помню, ты один из лучших людей которых я встречал!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы