1073

Записки старлея... УАЗик

Служил я как-то начальником автослужбы в маленьком кадрированном сапёрном батальоне.

Машиной командира был УАЗ -469. Сломалася машинка. Двигатель не самый надёжный, но ремонтопригодный. Уж и не вспомню, что было, но двигатель сняли, прожили в ПТО и колдовали над ним. Пока это не надоело.

Командир ремвзвода на все вопросы, просьбы, заявки - я очень занят, командирскую машину ремонтирую. Солдат никому не дам, очень нужны.

Комбату надоело пешком ходить, да и не справляется. Штаб и техтерритория примерно километрах в 2-х, не набегаешься постоянно. Да и по делам другим ездить нужно. В начале 90-х личного транспорта не так много было. Да и не практиковалось по служебным делам на личной ездить, только как исключение. По крайней мере у нас так было.

Так вот, дня три комбат терпел, потом вызвал зампотеха и меня, сказал, что если через день машина не будет на ходу - на спине повезём. Я воспринял как шутку. Зампотех - нет. То же самое он сказал ремвзводу во главе с его командиром.

Прапор так и нихрена не сделал, только разобранный двиг поровнее разложил. А вечером нажрался в зюзю.

Мы с зампотехом на службу пришли за 2 часа заранее. Машина не сделана. Стоит без движка. Зампотех дал команду открутить кардан, сел на место командира. Мне сказал сесть на заднее сиденье и молчать. Бойцы открутили кардан, сняли его. Зампотех даёт команду - поехали.

Командир ремвзвода в непонятках, как так, мы ещё не в,ё сделали.

Зампотех ему - потом сделаете. Водитель - за руль. Ремвзвод - двигатель. 8 человек, это 2 лошадиные силы. Достаточно. Толкайте.

Мне сказал выписать путёвку без заправки. Экономия 100%.

Мы сидим. Ремвзвод катит. Начальник КТП с вытаращенными глазами сам ворота открыл.

Поехали к дому командира. 1500м.

Командир вышел, сел на своё место, зампотех - ко мне.

Командир сказал, поехали в штаб, на развод.

это ещё около полутора км.

развод прошёл, командир говорит - заедем домой, после обеда ч банк за деньгами с начфином поеду, забыл дома папку для документов.

ремвзвод с прапором уже в мыле.

Водитель дышать боится.

Заехали домой, оттуда в парк, в парке потный командир ремвзвода чуть не на коленях к командиру - товарищ подполковник, дайте 3 часа, двигатель поставим.

Командир ему - хорошо, если не сделаешь, на ГАЗ-66 поедем. (а там двигатель только сняли).

Как быстро оказывается ремонтируется и ставится двигатель в УАЗ!

мы с зампотехом пошли вершить великие дела, а командир поехал на самодвижущемся УАЗике за нашим денежным удовольствием в банк.


Такая история от старлея рулевого.


Всем добра, улыбок и хорошего настроения!🙌

Дубликаты не найдены

+65

Не доходит через голову - дойдёт через ноги.

Неустаревающая армейская классика.

раскрыть ветку 9
+7
Именно с такими словами меня старшина заставил 500 раз присесть(
раскрыть ветку 7
0

это разве много, добрый у тебя старшина)

0

Но ведь дошло?

раскрыть ветку 5
+7
Великолепное решение вопроса ремонта!
+19
В марте 2003-го было. Начали солдаты активно машины бить. Несколько ДТП за неделю. Командир в воскресенье собрал личсостав в автопарке. Каждый водитель стоял возле своей машины с блином от штанги 10-20-25 кг. Кому как повезло. ) И далее гусиным шагом с блином на плечах проходили КТП, заезжали к диспетчеру для отметки в путёвке и выезжали на линию. )Мне повезло, уже успел получить младшего сержанта и попасть в наряд по парку. ) Я личсоставу ворота открывал выпуская на линию. ) Рота обиделась. Обиделась сильно. На след день не зависимо от просьб и званий старшего машины - машины быстрее 30-ти не ездили. ) Я как сочуствующий тоже "ползал". И попался мне под колёса гаишник. ) Обделались оба лёгким испугом и он и я. ) Он ещё по голове малость получил, но не серьёзно. Спасла зимняя форма одежды.

Уже позже мысли пришли, что если бы я летел как обычно... Трясло в общем почти целый день. (вот это я простыню накатал...)
раскрыть ветку 7
+13

Еще было бы понятно, что ты написал, цены бы тебе не было.

раскрыть ветку 6
+6

Солдаты начали сталкивать машины, казённые с гражданскими, командир собрал всех водил с блинчиками от штанги и отправил на маршрут с неизвестной (для меня здесь и далее прим. пояснятеля) протяженностью передвигаться гусиным шагом (на корточках) с блинами на себе. А так, как @burx к тому времени был младшим сержантом, то повезло ему попасть в наряд по парку (видимо автопарк). Будучи в наряде открывал ворота КПП (контрольно пропускной пункт) роте шагающей гусиным шагом. Из-за обиды, все водители не разгонялись более 30 (видимо км/ч) на следующий после вышеуказанных событий день. @burx же сбил гаишника, но благодаря скоростному лимиту, удалось обойтись без травм. Оба обделались (скорее всего имеется ввиду испугались, либо автозамена исправила "отделались" на "обделались"). Так же автор считает, что одним из основных факторов неполучения гаишником телесных повреждения являлась зимняя форма одежды.

раскрыть ветку 3
+1
А мне все понятно
0
Чукча не писатель.
+9
А начальник службы ГСМ списал на ваши приключения пол-канистрочки А-76. 😎
раскрыть ветку 3
+3

Судя по нику - ты знаешь о чём говоришь.

раскрыть ветку 2
+2
Так точно. Служил начальником службы ГСМ полка
раскрыть ветку 1
+10
Омск?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+7

Товарищ, тут уазик движется на внутренних лошадиных силах. В рассказе ТС - на внешних.
Источник Вашего скрншота: https://youtu.be/wdPaxtpbqJg

раскрыть ветку 2
-3
Да похер как он движется. Вопрос сборки на скорость
раскрыть ветку 1
+3

Камрады, че шпалите? Это реально Омское танковое.

0

это да, а у ТСа нет)

раскрыть ветку 4
0
Привет
раскрыть ветку 3
+5
Денежное удовольствие???
раскрыть ветку 2
+4
Так его сколько помню назывли
раскрыть ветку 1
-1
Довольствие
+2

Будучи офицером перегонял БТР. Немного неисправный. Расход бензина был большой из-за этого, да и ехал еле-еле. Смотрю до темноты не успеваем. Остановился у грузовиков бензина пострелять. Дело было в конце 80-х, военных любили, в помощи не отказывали. Смотрю Уазик ком полка едет. Остановился. Я командиру объяснил ситуацию. Он спросил у водителя: сколько сможем слить? Тот сказал: литров 10. Слили, уехали. Через день узнаю продолжение.

Часть была в 40 км от города. Офицеров возили в часть и обратно. За рулём солдаты-водители прослужившие больше года-полутора. Эти машины ночевали в автопарке около города.

Командир приехал домой, послал Уазик в этот автопарк, дабы с каждой машины по чуть-чуть собрал, чтоб до части доехать (40 км) хватило.
Водитель у командира молодой. Приехал в автопарк, попросил у "стариков" бензин и был послан.
Приехал за командиром, побоялся сказать про бензин, ну и поехали в часть. На пол-пути бензин закончился. Уже командир в час ночи стоит на трассе у гражданских бензин стреляет...
Стрельнули, до части доехали. Звонит командир в городской автопарк и даёт команду дежурному всех водителей-дембелей на одном автобусе в часть привезти. Привезли.
Командир говорит: заглушенный Уазик 2 круга по автодрому и закопать.(выкопать капонир, чтоб машину не видно было).

Дембеля к утру подали машины в городе все чумазые и невыспаные...

раскрыть ветку 1
0

А где продолжение? Невыспанные дембеля перевернули пару машин с офицерами которых везли обратно в часть?

Закапываний в капонир не было, но ночевавших у них водил в гарнизонном автопарке привлекали на работы ночью. Чужие халявные солдаты, чего не взять на работы.

В результате водила заснул на обратном пути и перевернул машину. Правда в кузове были не одни офицеры, а и солдаты перевозившие белье из прачечной. Одного солдата насмерть, у одного офицера перелом позвоночника и у других офицеров по мелочи переломы рук, ног.

Хрестоматийный уже случай. Заснувший за рулем солдат на аэродромной машине таранит три бомбардировщика, которые сгорают. Ущерба на сотни миллионов долларов. Солдата сажают в дисбат, ни один офицер не пострадал.

В чем связь этих двух случаев? Водилы эти ночевали в одной и той-же казарме, в одной и той-же части. Между случаями десять лет. Традиции.

0
Шишигу толкать вообще сказка!)))
0
Капец у тебя аватарка криповая
раскрыть ветку 1
+1
Запрос в яндексе улыбка картинка
0
Читается тяжело без знаков препинания. Но за историю +
0

Один в один батяня, только он подан почему-то как отрицательный персонаж:

https://youtu.be/QdbxLgJ1F2Q?t=232

0

да... просто убил...точно,  кто в армии служил, в цирке не смеется...

раскрыть ветку 17
+9

Самое смешное, что лет через десять потом сидишь на гражданке и думаешь: "Сука, как же армии всё было заебись, всё понятно и просто, не то что сейчас!"

раскрыть ветку 16
0
И не говори...было за...ись
-7
Это у кого как... Нормальный человек вспоминает армию как сборище идиотов.
раскрыть ветку 14
ещё комментарии
-4
Обожаю истории армейские, отец служил, свекр служил (на пенсии оба по выслуге), муж служит. Запас историй нескончаемый. Новые контрактники, обычно носятся по парку с пустым ведром - них приказ принести пол ведра клиренса и ведь ищут (полк танковый). Не удивлюсь если найдёт кто нибудь😁
Похожие посты