Записки мечтателя - 2

Интереса ради, провел анализ - какие же цели задекларированы у лидирующих мировых государств? Анализ проводил при помощи нейронки.

Сначала собрал перечень из 25 государств-лидеров по принципу:

• топ-10 по населению и/или территории и/или ВВП

• плюс ещё десятка по субъективному лидерству на политической арене

• плюс ещё пять лидеров по уровню/качеству/развитию жизни

Получился следующий список:

Страна Причины включения Политический строй Основной документ

1. Россия Крупнейшая территория, 9-е население, 11-й ВВП. Федеративная президентская республика Конституция РФ (1993)

2. Канада 2-я по территории, 38-е население, 9-й ВВП. Федеративная парламентская монархия Конституция Канады (1982)

3. США 3-я территория, 3-е население, крупнейший ВВП. Федеративная президентская республика Конституция США (1787)

4. Китай 4-я территория, 2-е население, 2-й ВВП. Однопартийная социалистическая республика Конституция КНР (1982)

5. Бразилия 5-я территория, 7-е население, 10-й ВВП. Федеративная президентская республика Конституция Бразилии (1988)

6. Индия 7-я территория, крупнейшее население, 5-й ВВП. Федеративная парламентская республика Конституция Индии (1950)

7. Австралия 6-я территория, 55-е население, 13-й ВВП. Федеративная парламентская монархия Конституция Австралии (1901)

8. Германия 3-й ВВП, 19-е население, ключевая экономика ЕС. Федеративная парламентская республика Основной закон ФРГ (1949)

9. Индонезия 4-е население, 14-я территория, 16-й ВВП. Унитарная президентская республика Конституция Индонезии (1945)

10. Япония 4-й ВВП, 11-е население, технологический лидер. Унитарная парламентская монархия Конституция Японии (1947)

11. Франция Постоянный член СБ ООН, ядерная держава, влияние в ЕС. Унитарная полупрезидентская республика Конституция Пятой республики (1958)

12. Великобритания Постоянный член СБ ООН, глобальный финансовый центр. Парламентская монархия Нет единой конституции (система статутов)

13. Турция Контроль проливов, член НАТО, посредник в конфликтах. Президентская республика Конституция Турции (1982)

14. Саудовская Аравия Лидер ОПЕК+, духовный центр ислама. Абсолютная монархия Коран и Сунна + Основной низам (1992)

15. Южная Корея Технологический гигант, 10-й ВВП, сдерживание КНДР. Президентская республика Конституция Республики Корея (1987)

16. Мексика Влияние на миграцию и наркотрафик, сосед США. Федеративная президентская республика Конституция Мексики (1917)

17. ЮАР Лидер Африканского союза, член БРИКС. Парламентская республика Конституция ЮАР (1996)

18. Иран Региональная сверхдержава, ядерная программа. Исламская республика (теократия) Конституция Ирана (1979, с поправками)

19. Польша Ключевая страна НАТО в Восточной Европе, поддержка Украины. Парламентская республика Конституция Польши (1997)

20. Италия 3-я экономика ЕС, член G7. Парламентская республика Конституция Италии (1948)

21. Швейцария Лидер по качеству жизни, прямая демократия. Федеративная парламентская республика Федеральная конституция (1999)

22. Финляндия Низкая коррупция, топ-3 в демократии. Парламентская республика Конституция Финляндии (2000)

23. Дания Социальное равенство, 2-е место в индексе счастья. Парламентская монархия Конституция Дании (1953)

24. Норвегия 1-е место в индексе демократии, экологические инициативы. Парламентская монархия Конституция Норвегии (1814)

25. Новая Зеландия Независимая правовая система, защита прав маори. Парламентская монархия Конституция Новой Зеландии (не кодифицирована)

В списке приведены также политический строй и основной документ государства.

Из списка пришлось исключить Великобританию и Новую Зеландию (нет ясного основного документа, они просто по фану живут, без цели), а также Саудовскую Аравию и Иран (теократия).

Далее отобраны и обобщены основные цели, обозначенные в конституциях, и сведены в следующий список:

Обобщённая цель Страны

1. Демократия и правовое государство США, Германия, Франция, Южная Корея, Польша, Индия, Италия, Швейцария, Дания, Норвегия, Финляндия.

2. Права человека и свободы Россия, США, Япония, Германия, ЮАР, Турция, Финляндия, Дания, Норвегия, Мексика, Бразилия.

3. Социальная справедливость и равенство Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР, Россия, Италия, Франция (соц. ответственность), Польша.

4. Национальное единство и суверенитет Китай (воссоединение с Тайванем), Турция, Индонезия, Мексика, Россия, Индия, Южная Корея (воссоединение с КНДР).

5. Экология и устойчивое развитие Норвегия, Франция, Швейцария (нейтралитет и мир), Новая Зеландия (не вошла в список).

6. Экономическое благосостояние США («общее благосостояние»), Китай («социалистическое общество»), Германия (соц. рыночное хозяйство).

7. Мир и международное сотрудничество Япония (отказ от войны), Швейцария (нейтралитет), ООН-члены (косвенно через преамбулы).

8. Культурно-историческая идентичность Канада (права коренных народов), Дания, Польша, Мексика (защита коренных народов).

9. Идеологические цели Китай (руководство КПК), Турция (светскость), Иран (исламская теократия — исключён).

Из всего этого списка можно сделать вывод, что развитие и существование человеческого общества в целом имеется в целях разве что "косвенно через преамбулы", в остальном же все страны (заявляют что) борются за жизнь - права - равенство людей, за достаток, и некоторые со своими внутренними застарелыми проблемами. Можно было-бы экологию притянуть за уши, но это совсем не то.