18

Заложенный подвиг или до чего докатились? Невыдуманная история

Приветствую всех из продрогшего подмосковного октября! Полгода назад, готовя цикл статей, посвященных 80-летию в Победе над войсками захватчиков в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, я раскрывала материал о незаконности оборота в нашей стране номерных орденов и медалей как части славного подвига наших предков.

На днях мой давний заочный друг по соцсетям прислал мне настоящую детективную историю, тронувшую меня до слез и связанную как раз с описываемыми событиями. Делюсь ей с минимальными исправлениями. Фотографии, иллюстрирующие этот материал также предоставлены из личной коллекции рассказчика.

❤️‍🩹❤️‍🩹❤️‍🩹

Однажды промозглым октябрьским вечером в середине 2000-х ко мне в кабинет зашел сотрудник, ответственный за сдачу автомобилей в аренду, и сообщил, что один из арендаторов не смог расплатиться за аренду такси и предложил компенсировать недостачу комплектом наград времен СССР. Поскольку мой подшефный знал, что в прошлом я офицер, поисковик и вообще увлекаюсь фалеристикой, он решил свалившиеся на голову сокровища отдать мне.

Начало было многообещающим. Просмотрев врученный мне комплект наград, я определил юбилейные знаки, но среди них попались орден Славы 3-й степени и орден Красной звезды со стершейся эмалью. Поскольку лги были номерные, то найти награжденного когда-то бойца Красной Армии не составило особого труда. Спустя непродолжительное время по номерам ордена Славы, ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны 1-й степени мне удалось установить личность владельца. Для этого пришлось пойти сложным путем поиска награжденного, поскольку человек, который отдал награды за оплату аренды автомобиля, более не приходил – спросить у него, откуда ордена и медали не получилось, из чего я сделал вывод, что награды краденные.

Несмотря на определенные трудности я установил ФИО награжденного, его боевой путь, а также адрес местожительства, куда и поехал для того, чтобы вернуть награды родственникам и расспросить про ветерана, которым оказался младший сержант Ш., служивший наводчиком пулемета в 419 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии, живший до войны в городе Молотовск (ныне Северодвинск) Архангельской области.

Дочь бывшего младшего сержанта РККА Ш. согласилась на встречу, но без особого энтузиазма, даже несмотря на то, что я сообщил ей о найденных наградах отца. На встрече она вяло кивала, вполуха слушала мой рассказ о его подвигах, а в конце встречи сообщила, что ее сын – внук ветерана – взял его награды для чего-то, поэтому они не краденные и, если я так сильно увлекаюсь военной историей, то она готова уступить их по сходной цене, а если еще я смогу организовать обмывание сделки крепким, но дешевым алкоголем, то могу рассчитывать и на скидку.

Конечно, прожив на тот момент 40 лет, послужив и почувствовав жизнь со всех сторон, я не сильно удивился такому деловому подходу родственников бравого сержатна, но в очередной раз задумался: людям абсолютно безразлично, кем служил их ближайший предок, какие подвиги он совершал, за что и когда был награжден. Мне было жаль отдавать в липкие и трясущиеся руки боевые награды человека, который внес свою маленькую лепту в победу в Великой войне, поэтому я молча встал и ушел, не отдав их беспутной дочери героя тех тревожных лет.

В памяти лица этих потомков героя не остались, но запомнился 30-летний Иван Никифорович Ш., который в бою за населенный пункт Пирвошин (прим. городок несколько северо-западнее Гдыня - города на севере Польши), будучи наводчиком станкового пулемета, огнем своего пулемета подавил 2 огневых точки противника, уничтожив при этом более 12 немецких солдат, чем обеспечил успешное занятие населенного пункта нашими наступающими войсками.

Вот такую печальную историю с хорошим концом (ибо медали до сих пор хранятся в коллекции на почетном месте, не пропиты и не проданы, что непременно случилось бы, верни рассказчик их в руки непутевой дочери сержанта РККА) поведал мне мой знакомый. История печальная и весьма характерная для нулевых-девяностых. Да и сейчас, несмотря на принятый достаточно строгий закон, запрещающий торговлю наградными орденами и медалями, сильно в подполье такие люди не ушли, открыто торгуясь на множестве интернет площадок и блошиных рынках.

На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений! Если у вас в закромах имеется интересная история, достойная публикации, присылайте мне ее! С удовольствием опубликую👌

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Источник публикации:

https://dzen.ru/a/aN4vuYoc21blaZrN

Вторая Мировая

5.4K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Наследники похерили память. Тут память о боевом пути, о подвигах -- осталась не забыта. Да, у постороннего человека. Но для него это не побрякушки, за ними история бойца.

раскрыть ветку (1)
1

Верные слова! Благодарствую, что меня поняли

0

Вот такую печальную историю с хорошим концом (ибо медали до сих пор хранятся в коллекции на почетном месте, не пропиты и не проданы, что непременно случилось бы, верни рассказчик их в руки непутевой дочери сержанта РККА) поведал мне мой знакомый.

А чего хорошего в таком "конце"?

Что медали в коллекции у знакомого, а не в коллекции у другого человека (собственно кому еще нужны чужие медали и ордена)?

Отдает лицемерием такая история.

:/

раскрыть ветку (1)
0

Не пропиты и не заложены а другой раз, не пошли дальше по рукам. Так разве не поеятнее

показать ответы
0

Архангельская область просто пропита вся наглухо и за 20 лет там ничего не изменилось...я наблюдал как родственники делили нал за погибшего сына/мужа прямо в кабинете... Но не все, не все это точно... Не знаю участь своих наград, но сын не до конца понимал за что и почему я воевал и просто убрал награды глубоко в стол... Забрал и теперь они занимают свое почетное место

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Браво❤️‍🩹достойное решение!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги