Закрытая коробка.
Однажды Шредингер, науки ради, поместил несчастного кота в коробку, тем самым породив знаменитый парадокс. Кот Шредингера одновременно и жив и мертв, до тех пор пока коробку не открыли.
В школьном возрасте я был довольно сильно влюблен в одну девушку. Разумеется, как и положено в подобных ситуациях, это не было взаимным чувством. От любви до ненависти один шаг, а от безразличия до вражды - ещё меньше.
Постепенно наши нейтральные отношения переросли в несколько негативные, а после и в откровенно враждебные. И хотя тот факт, что я до последнего был (что странно) влюблен в неё доставлял мне боль, никакого перемирия уже быть не могло.
Всё закончилось в старших классах, когда она перевелась в другую школу ( не из-за меня, конечно. Семейные обстоятельства). Потеря соперика сделала дальнейшую вражду бессмысленной.
Позже был выпускной, получение профессии и т.д.
И вот оно, начало 2017 года. Как всегда прилетаю в свой родной город навестить родных и поймать праздничный настрой. Разговор заходит о той девушке, о которой я почти и не вспоминал после своего выпускного. Жизнь её сложилась не столь хорошо, и к моменту этого разговора, этой девушки уже не было в живых.
Воспоминания словно вытаскивают наружу всё давно забытое. В 15 и в 24 на многое смотришь по-разному. Вещи, неопровержимые тогда, сейчас вызывают лишь сомнение. Ведь до начала нашей глупой "войнушки" мы весьма неплохо общались. Некстати вспоминаются слова знакомых о том, что "Зачем ты так с ней? Ты же ей нравишься." Мог ли я тогда ошибиться в её чувствах? Неужели своей идиотской обидой я всё испортил? Кусочки пазла собираются, но не могут из-за отстутствия пары важных деталей.
Чтобы проверить жив кот или мертв, Шредингеру достаточно было открыть коробку. Но, что делать если коробку открыть уже невозможно? Что делать, если коробка с запертым котом сгинула в прошлом?
Жив кот в коробке или мертв?
Любила она меня или нет?

Можно же совершенно безопасно выбрать себе любой приятный вариант ответа. Такая иллюзия будет греть вечно, она неуязвима — неоткуда будет нагрянуть новым фактам, чтобы разбить её.