Очень за вас рад, но, конечно, не от всей души. Один вопрос зачем сейчас закрывать ипотеку взятую под 6-8%, когда можно положить депозит под 18%?
О том и речь, что здравый смысл должен преобладать над чувствами. Вопрос восприятия, что долг - это что-то прям очень негативное. А по факту, это финансовый инструмент.
Вот именно, я взял в 19м году двушку по старым ценам и со ставкой 5,9%, платеж 14к, вообще нет смысла гасить раньше. Она уже сейчас стоит вдвое дороже чем я отдам всего за 25 лет)
Учитывая что продавать вы её не будете, что плохого в обременении, наоборот - защита от действий с недвижкой
Если покупатель стоит уже у двери, то сделку за неделю можно провести, потери на процентах минимальны
Иногда можно просто ипотечную квартиру купить в ипотеку в том же банке, обременение которого на квартире.
Заболел, потерял работу и все, тю-тю)
Все такие вечные, не понимают что могут и болеть и инвалидность получить.
Так деньги на вкладе будут. Можно будет выбирать на что их тратить. А если гасил досрочно всеми излишками, то в этой ситуации ты можешь быть с еще не выплаченной ипотекой и без денег. Плюс есть страхование жизни и жилья. Если болезнь серьезная, страхование жизни может помочь. Оно в том числе и при инвалидности выплачивается в каком-то размере.
А прикинь человек женат. Например. Его хоронить надо - дохрена бабла. Потом опять гасить ипотеку и судя по сроку ипотеки абсолютно не факт, что жена имеет доход его уровня, чтобы суметь вносить эти платежи. Херак и семья на улице, а ты дохлый. Ситуации всякие. Но деньги на счету даже жена унаследует только через пол года. Как быть всё это время?
Там с долгом в 300 тыс, платеж был меньше коммуналки. Как жена коммуналку то и еду себе покупать будет? Если так мыслишь надо ей пожизненное содержание обеспечить без возможности все просрать.
Человек ипотеку взял на 15 лет, не на 25 и не 30. Сам подумай. Он 9 лет её гасил, сейчас внёс остаток. Довольно просто осознать, что он стремился сбросить с себя кабалу и она была явно не маленькая. А платеж для досрочного погашения очень сильно отличается от платежа ежемесячного. Прикинь есть жена и двое детей, допустим, допустим это даже школьники и за ними уже не надо настолько плотно следить. Он платил пусть по 40к в месяц ежемесячных + досрочное погашение с понижением срока, а не платежа и это ещё год ипотеки. А у неё вся зарплата 60 например. Надо 40 отдать банку, 10 коммуналки, доехать до работы пусть на проездном, и каким-то невероятным образом жить втроём на 8к.
Ещё раз повторюсь инвестиции это тогда, когда бабки лишние. Вот сейчас он избавился от кредитов и может позволить себе всё что хочет. Хочет вклады делать ок, хочется пожить здесь и сейчас - ок. А когда ты в зависимости от обременений, ну нахер эти ваши финансовые "грамотности". Жизнь слишком непредсказуема. У меня на днях знакомый умер, сел в машину, даже завести не успел, сердце встало, просто плохо человеку, 30 лет всего мужику было. Две дочки. Благо хоть квартира уже его. Вы зря считаете что вот конкретно вас это не коснется или "ну уж я то слежу за здоровьем"))) кирпич по башке, пьяный долбоеб, наркоманы, аварии, да даже те, кто отмазывается "кровь горячая" - случится может с каждым прямо сегодня.
Была вот у парня из поста возможность. Погасил. Молодец. Порадуемся за него. Никто не знает что будет завтра, гребанная рулетка.
300 тыс долга он погасил именно сейчас. Когда и сколько до этого не известно.
При 300 тыс долга - платеж в любом случае маленький - как коммуналка.
Если боитесь кирпича, то деньги на счетах и долг намного лучше чем отсутствие долга и 0 денег.
Ну нихуя ты придумал ситуацию - но даже для нее есть выход - совместный вклад.
Ну и страховка будет в случае смерти и вообще в плюсе (финансовом) семья останется
Ты цены на похороны видел? Ещё чуть-чуть и придется ипотеку брать на место на кладбище. Какой там нахрен плюс, там бы без штанов не остаться.
Вклады хороши, когда у тебя нет других обременений, когда у тебя это реально лишние деньги, тогда можно заниматься инвестированием ибо любые, абсолютно любые инвестиции - риск. Даже сраный вклад наличными может сгореть к херам. В одну секунду. Напомнить 90-е? У меня вообще идеальный случай есть на моей памяти. СССР выдало в последних рядах моим знакомым квартиру. Семья была многодетная, всю жизнь по коммуналкам и вот оно счастье, в очень хорошем районе Клайпеды (Литовская ССР) они получают аж 4 комнатную улучшенку. Союзу приходит трындец, естественно максимальное число русских бежит из республик, там охуеть какой "дружественный народ". И вот, к их сожалению, они выбирают себе частный дом в том месте, где доллары не берут, продают квартиру в Литве за рубли, садятся в поезд, едут покупать себе дом в России и... Ехать 4 дня. Огромная сумма денег превращается в тыкву прямо во время поездки. Здорово?
С любыми капитальными деньгами необходимо максимально аккуратно обращаться. В любой стране. Европы, США, Китай, РФ - без разницы. Хотите сохранить, будьте максимально аккуратны. Полностью не застрахуешься ни от чего, но постараться это сделать можно. Страховая тоже может брыкаться, пытаться выставить не страховым случаем и прочее прочее. А твой дом, он хотя бы твой, в нём жить можно. В идеале ещё и иметь дачу, хотя бы соток 15. Пока всё хорошо, можно газон. Грянет пиздец в экономике- ты хоть с голоду не сдохнешь.
Мы благополучно забыли что живём в охуенное время. Нам всё мало комфорта. Я напомню, что ещё буквально 25 лет назад многим семьям было нечего кушать и именно нечего, не на что. Долги по коммунальным платежам улетели за пределы стратосферы. Это всё наша страна была. И так может случиться опять. И не только у нас. Почитайте экономическую историю про кризисы в разных странах. Панацеи нет. Но есть соломка. Вот её подстелить и стоит. Капитального дохода от 300к ты явно не получишь, а вот душевное спокойствие очень даже. Что дороже?
Если для человека 300 тыс это большие деньги то намного лучше их хранить в разных банках под %.
Ваши доводы правильные когда речь о суммах куда больше чем покрывает страховка в банке, и то если вспоминать 90 годы, зачем закрывать ипотеку если она сгорит - просто можно потратить всё.
Очень эмоционально.
Ты цены на похороны видел? Ещё чуть-чуть и придется ипотеку брать на место на кладбище. Какой там нахрен плюс, там бы без штанов не остаться.
Похороны в обоих ситуациях будут, что называется "при прочих равных". Но в предлагаемом варианте у тебя будет больше свободных финансовых средств за счет депозита.
Вклады хороши, когда у тебя нет других обременений, когда у тебя это реально лишние деньги, тогда можно заниматься инвестированием ибо любые, абсолютно любые инвестиции - риск.
Вклады хороши когда процент по вкладам выше процента обязательств. Конечно это риск, но минимальный. В случае пиздеца у тебя и обязательство потеряет стоимость и превратится в фантики.
Огромная сумма денег превращается в тыкву прямо во время поездки. Здорово?
Как и обязательство - т.е. обесценившимся депозитом погашается обесценившееся обязательство.
А твой дом, он хотя бы твой, в нём жить можно. В идеале ещё и иметь дачу, хотя бы соток 15. Пока всё хорошо, можно газон. Грянет пиздец в экономике- ты хоть с голоду не сдохнешь.
Кто ж спорит - недвига, особенно НЕ инвестиционная конечно нужна.
Капитального дохода от 300к ты явно не получишь, а вот душевное спокойствие очень даже. Что дороже?
Ну нужно как-то со своим иррациональным чувством бороться - я свои обязательства считаю финансовым инструментом, а не каким-то камнем на шее.
А что дорого в похоронах? Или надо в именном склепе в 100 квадратов хоронить вместе со слугами, конями и 600 Мерседесом?
Ну у нас в 21 году обычные похороны свекрови примерно в 150 встали. Это без склепов и мерседесов
Страховые проверяющие с тобой не согласятся. Максимально аморальная профессия, но увы. Их кормят "не страховые случаи".
Плюс страхование жизни, оно обычно есть и страховка покрывает оставшуюся часть долга.
Мы с вами в мире розовых пони живём или в реальности? Людям рефинансирование то не одобряют(а оно максимально выгодно именно банку, а не заёмщику), не то что каникулы. Банк ждать не будет, банку поебать на твои проблемы, квартира в ипотеке, зачем банку ждать? Смысл? Посмотри на площадках недвижимости по чем банки готовы реализовывать ипотечную недвижимость. Будешь сильно удивлен как может повести тебе за счёт того, кто платил 10 лет, а потом не потянул, ему дадут хуй с маслом, ты купишь квартиру за нал, за остаточную стоимость кредита, банк заёмщику не вернёт даже первоначальный взнос, ибо это всё деньги банка, а заёмщик на улице живёт.
Ну, за полгода никто семью на улицу не выгонит. Это не быстрый процесс. Во-вторых, это и есть ответ на вопрос, зачем нужен официальный брак. Деньги на счёт поступают юридически общие, с чего бы у жены был бы закрыт к ним доступ. Это и её деньги тоже. В общем, поголовно финансовая безграмотность и рождает эти страхи. Поскорее выплатить кредиты, копить деньги в матрасах и проч, извините. Даже если счёт заблокирован, с него можно оплачивать налоги и кредиты. В последнем случае, правда, через пляски с бубном, но можно.
Если в семье нет такого доверия, то это не семья.
Вот именно, что можно потерять работу или заболеть. Деньги на вкладе - это деньги. А после закрытия ипотеки деньги - это часть квартиры. Окно продавать, если надо будет на условную операцию ?
так бабло то есть, зачем закрывать когда можно его на вкладе держать? вот ежели потерял работу - тогда и закрывай.
Тоже немного неправильно, если работу потерял есть то на что будешь?
Лучше максимально растянуть эти деньги на несколько месяцев жизни, а не закрывать ипотеку под маленький %.
вывод - зачем вообще закрывать досрочно когда банки платят тебе больше чем ты им на ту же сумму?
Абсолютно верно, незачем.
Ночью подумал если тебя на СВО или еще куда то отправили то можно закрыть чтобы не переживать что связи и тд не будет. А в остальном сейчас уникальная ситуация - тебе платят за то что не отдаешь долг - зачем от этого отказываться?
Так у вас деньги на вкладе приносят сейчас больше чем переплата по кредиту. Условно если есть 100 000и возьмём ипотек под 9%, не будем вдаваться в сложный процент в обоих случаях рассчетв. Под 9 годовых у концу года вы заплатите 109 000. А если сейчас деньги лежать под 15%. То в конце года у вас уже 115 000. Итого в плюсе в 6 т.р. к теперь увеличьте это кратно до миллионов.
Как всегда говорят, кредит - это инструмент.
Раз автор закинул 300к, значит его доходы ощутимо выше расходов. Можно положить деньги под 18%, но зачем, если это выгодно только в перспективе на пару лет вперёд?
А что если автору нужна не только квартира, но и машина, дача. Чем лезть в два кредита, может стоит погасить первый и взять новый? Тогда в случае жизненных проблем, проще будет продать цель второго кредита, избавившись от него, чем тянуть лямку за два сразу?
Например затем что второй кредит будет куда под больший % чем ипотечный и скорее всего больший чем 18%. В этом случае есть смысл деньги вложить во второй кредит.
Какая разница сколько кредитов в штуках если они занимаю малую часть доходов? Кредиты почти тоже самое что и обязательные ежемесячные платежи (коммуналка (свет, вода, мусор и тд), мобильник, интернет, бензин, продукты). Сейчас погасить досрочно ипотеку под низкий процент это тоже самое что закинуть 300 тыс в ЛК на коммуналку (чтобы пару лет не переживать). В этом случае все скажут - дурачок.
А в случае высокого дохода старая ипотека новой не помеха.
Тебе дали пользоваться деньгами на большой срок под % меньший инфляции, а ты какое-то обременение придумал. Вся экономика на долгах строится, большинство бизнесов начинают с займа и продолжают развитие за счет привлечения заемных средств. Это не обременение, а непонимание и не образованность в экономике и слабая психологическая устойчивость и самоконтроль. Скорее отдал свои кровные, а теперь побежишь через год под еще больший % брать машину или телефон или ещ что
Деньги постоянно дешевеют. Сильно быстрее, чем 6%. Плюс недвига дорожает. Поэтому, чтобы сохранить свои деньги, я лучше возьму пару однушек под 6%, пока дают, и на арендные деньги буду закрывать платёж.
Вот так эта схема и задирает цены на недвигу, но если такие правила игры - будем играть по ним.
Взял. Накопил на первоначальный взнос вместо досрочки, и взял
https://blog.domclick.ru/ipoteka/post/semejnaya-ipoteka-kak-...
Прикольно, молодец. Только держи в уме, что банки не любят, когда кто-то сдаёт в аренду залоговое имущество без уведомления
Кто там не любит? Всем похер. Абсолютно. У меня еще и перепланировка не согласованная. В сдающейся квартире уже пять лет. И я еще рефинансировался на семейную. И оценщик приходил. И фоткал перепланировку которая даже по количеству комнат с планом не совпадает. Поооохер
Супер. А как быть если тебе 50 и детям за 25, и хочется взять квартиру в ипотеку под 6 процентов ?
Взял однушку в Люберцах под 3.5 процента по семейной ипотеке и супсидии от застройщика. Платеж при минимальном взносе 25 т.р.
После сдачи дома нужно будет каждый год отправлять заявку со справкой что квартира еще твоя, что бы 12,5% платило государство.
Выплатив эту, я не смогу взять еще одну ипотеку под 6%, если не сделаю еще одного ребенка.
Да и боюсь когда я выплачу эту на новую уже не факт, что будет время.
мы с мужем взяли каждый по семейке и квартире. мы не выступаем друг у друга созаемщиками, чтобы не лишаться своего права на льготную ипотеку. Вы, к сожалению, право жены проср..ли.
Но в целом это не так уж и важно, при нынешних условиях тянуть две ипотеки я все равно не смогу.
Мы брали на меня без созаемщика. Выплатим - будем думать о покупке второй квартиры - на жену.
Либо у вас какие-то особенности в сделке были (доход мб маленький или ещё что-то), либо вам тупо наврали про необходимость созаемщика.
У меня супруга только выходит из декрета, в сентябре купили дом с участком по семейной. Оформлено все на нее, я писал у нотариуса о том, что я не против ее решения брать дом в ипотеку. Сбер дал без проблем , даже не запрашивал справку 2ндфл. ВТБ , где у нас зарплатный проект с женой , сразу начал - "вот вы в декрете , дохода нет, поэтому давайте две справки 2ндфл на себя и мужа" и еле еле дали предложение на необходимую сумму на нас двоих. Но мы в итоге через сбер все сделали где не задавали вопросов никаких, просто одобрили и все. Но в сбере у супруги кредитная карта "120 дней ". Мы когда поженились , буквально через пару дней после свадьбы предложил ей оформить ее чтобы кредитный потенциал наращивать. Мы ее используем как кошелек для покупок продуктов - очень удобно получается чтобы и бюджет был как бы общий и у каждого свой тоже. По итогу - ипотека на супруге в декрете , с моим отказом. И юрист из строительной компании, которая вела нашу сделку сказала, что таким образом мы можем вторую семейную при желании на меня еще взять. Но у нас один ребенок и больше не планируем , и скорее всего для одного введут, что будет 12 процентов. А две ипотеки где вторая под 12 будет мы не потянем.
Ну мы с супругой второй первый взнос уже не осилим. По сути маткапитал влили, ее декретные мы не тратили на вкладах держали , немного моих накоплений пока она еще 1,5 года получала пособия и у родителей еще немного в долг взяли. Второй раз в такую авантюру мы уже осилим . Несмотря даже на то, что две зп скоро опять будет у нас, но еще и 37к платеж на 30 лет
Так можно самозанятость оформить, оплатить несколько месяцев налоги вот и подтвержденный доход и нормальная сумма ипотеки.
1. Чистый доход от сдачи однушки в аренду около 5.5% годовых, вы так будете гасить проценты, но не тело. Точнее, если вы со своих доходов будете гасить тело, то да, доход от сдачи постепенно начнёт покрывать не только проценты, но и тело
2. Риски простаивания квартиры, неплатежей жильцов, потребности в ремонте из-за форс-мажора могут не позволить сдавать по такой гладкой схеме
Идея нормальная, но есть риск просрочки платежей если наложатся 2+ форс-мажорных фактора (потеря работы, простаивание квартиры)
P.S. Вчитался в условия по ссылке, так там ОТ 8% уже с конца июля указано для мск например, и для новостроек - тогда ещё затраты и гемор на ремонт, риск того что затянут со сдачей, ещё сложнее схема. Хотя всё равно под 8% норм если повезёт с объектом
Пока квартиру сдадут она подорожает и 5.5% будет покрывать. Но на самом деле 5.5% завышенный доход от сдачи, меньше он.
что то мне кажется тем более завышенная сумма. В развитых странах низкие ставки по ипотеке, а там как раз любят снимать всю жизнь. Зачем это делать если за 10 лет отдаешь стоимость жилья?
Выплатил ипотеку, а тут бац и нет у тебя квартиры - государству нужнее. Особенно на фоне такого кризиса. А т.к. жить тебе негде - отправляйся в соседнюю братскую страну, там пригодишься. Так почему не рассуждаете?
И напомните когда и сколько раз у людей отнимали вклады?
Да даже недавно доллары морозили
Напомните Вы мне когда сколько раз у людей именно "отнимали" вклады, я такого не помню.
Про доллары: изначально речь шла про 340 тыс. рублей. А доллары выдавали до 10 тыс в долларах, остальное в рублях, и это было не желание нашего руководства, а санкции США. Вы считаете что нет разницы между "отнять" вклад, и выдать его в валюте своей страны, потому что нет другой валюты?
А сбер в 1991 украл просто деньги
Вы какого года рождения?
А то ни гуглить не умеете ни памяти прошлого нет
Я так вижу Вы читать и отвечать на вопросы не умеете:
"Вы вообще о чем хотите сказать?"
"пробизнесбанк например", вкладчики не получили застрахованные суммы, тогда 700 тыс было?
Анекдот вспомнил: "Летят Петька и Василий Иванович в самолете: Василий Иванович: Петька-приборы! Петька: 24. Василий Иванович: Что 24? Петька: А что приборы?"
Вы просто выкидываете какие-то слова, к чему они не понятно.
МастерБанк, КонтактБанк, Ещекакой то банк - это три банка которые лишили лицензии, у меня там были вклады, через 2-3 недели просто забирал их в сбербанке (тут главное не выходить за застрахованную сумму).
"А сбер в 1991 украл просто деньги". Это вообще в другой стране было, какая сумма тогда страховалась, попробуйте погуглить.
Согласна насчет инструмента, но моё мнение, что нервы дороже денег
У меня тумблер в голове «ДОЛГИ БОЖЕ ДОЛГИ»
В 2017 купили однушку под сдачу за 2650, в 2021 продали за 7200 и реинвестировали деньги
Часть брали в ипотеку, я спать не могла, гасили как сумасшедшие, раскидались года за полтора
Хотя это финансово неграмотно (я считаю умею, я понимаю), но вот эта моя шиза насчет долгов на каком-то подсознательном уровне не давала мне покоя совсем. А что может быть дороже ментального здоровья?
Понимаю автора
Не, я понимаю, как можно волноваться за долг в условный миллион, когда у тебя доходы примерно равны расходам (включая ежемесячные взносы по кредиту) и нет сбережений.
Но если у тебя УЖЕ есть этот миллион, лежит на депозитах -- то в чём проблема-то? "Если что", если долг срочно потребуется закрыть, то его есть чем закрыть, вопрос десяти минут. Но если всё идёт по плану, без форс-мажоров, то эти деньги спокойно лежат и понемногу делают тебе новых деньгят)
Человек буквально пишет, что спать не могла. Разве пара процентов годовых стоит хронического стресса и бессонницы?
А я пишу о том, что можно применить логику и понять, что объективных поводов для беспокойства нет, и долг чисто формальный. И стресс с бессонницей уйдут)
Не работает так психика. Стресс от долгов - это эволюционный механизм, базовая программа долг = опасность. Логикой это не лечится, иначе у нас не было бы ни фобий, ни тревожных расстройств, ни бессонницы
это не про "способность слушать разум" vs "эмоции побеждают". Это про разные типы психики. У одних толерантность к долгам высокая, у других - низкая. Это не слабость, а особенность нервной системы.
Вы же не говорите интровертам "просто слушайте разум и станьте экстравертами"? Так же и здесь
некоторые способны слушать разум
и, внезапно, слушать разум - это не только максимизировать прибыль. Слушать разум - это учитывать и качество жизни, и уровень стресса, и психологический комфорт. Разум - это не только калькулятор. Просто для кого то 2700р/мес стоят долга, для кого-то - нет. Обе позиции рациональны, просто одна психологию учитывает, а вторая - нет
ваш личный опыт не универсален. То, что вы привыкли к трем ипотекам, не значит, что все такие же. У людей разная толерантность к долгам
Я не думаю, я знаю. После того кризиса куча народу в итоге позакрывали свои долги с одной-двух зарплат, в рублях-то они остались неизменными.
Именно об этом я говорю. Свои страхи надо осознавать, насколько они обоснованы, не поддаваться эмоциям.
Эм, так это вообще база же. Если эмоции не вызваны проблемами со здоровьем (а в таком случае вам к врачу и пить лекарства), то основной путь к их усмирению не лелеять свои компульсии, а осознание обоснованности
отличный совет в духе "депрессия? просто перестань грустить" Психологический дискомфорт от долгов - это не компульсия, а нормальная реакция многих людей. Особенно в России, где старшее поколение вообще жило без кредитов и долги воспринимались как что-то постыдное. Можно сколько угодно "осознавать обоснованность", но если человек реально не спит из-за долга - какой смысл в паре процентов прибыли?
ну знаешь, психическое равновесие тоже важно. тем более, если есть другие способы заработка.
Долги воспринимаются нормально, когда у человека есть план. Но у нас есть прослойка уважаемых людей во главе со скучающим дедом, которым хочется движухи и из-за них у огромного количества человек планы летят в пизду каждые 5-7 лет.
Вот и вся логика максимально быстрого избавления от долгов.
1) Никогда нельзя точно быть уверенным что тебе относительно легко простят долги, а не будут их пытаться выбить разной степенью усилий.
2) Если не прям с открытым ротом сидеть в информационном вакууме и примерно понимать что к чему идёт хоть сколько то нибудь заранее, то не особо не имея долгов и ипотек, можно относительно оперативно продать (пусть и с дисконтом за срочность) и уехать из страны в другую имея хоть какие-то сбережения, а так может получится у тебя и денег нет и собственность в разного рода займах и в итоге и ни туда и ни сюда.
в теории звучит красиво, но на практике когда все летит в пизду, первым делом летят зарплаты и работа. И тогда твой обесценивающийся долг превращается в проблему
На этот случай у тебя есть сумма которая позволяет: 1. Закрыть долг. 2. Прожить несколько месяцев нормально на эти деньги.
если у вас есть сумма, которая позволяет закрыть долг ИЛИ прожить несколько месяцев - то это одна и та же сумма, просто используемая по-разному. Вопрос: что лучше в кризис - иметь 500к на вкладе и долг 500к, или иметь 0 на вкладе и 0 долга? Во втором случае хотя бы квартиру не отберут, если не найдете работу быстро
А вот имея долг 1000к и вклад 500к можно платить год ипотечные платежи. А имея долг 500к и вклад 0 нельзя.
это работает только если вклад доступен для снятия без потерь. Обычно высокие проценты = срочный вклад. Снимешь досрочно - потеряешь проценты, та самая выгода испарится.
А главное: имея долг 0 и вклад 0 вообще не нужно платить ипотеку. Квартира твоя
Конечно же лучше иметь деньги на то чтобы спокойно прожить несколько месяцев, чем пытаться на дешевые макароны найти деньги.
+ денег будет больше на % т.е. можно будет закрыть долг и немного останется даже.
Вот у меня товарищ сломал руку и долго был на больничном - взял Кредит на рыночных условиях на жизнь - это намного хуже чем мой вариант.
Конечно лучше иметь подушку. Но зачем держать 400к на вкладе под 14% и платить ипотеку? Разница - копейки. Логичнее закрыть долг, освободить 6к/месяц и начать заново копить подушку, но уже без обязательств.
Ваш товарищ - как раз пример того, что подушка нужна. Но если есть ипотека, то подушка расходуется быстрее
Разница копейки, но за то что ты не отдаешь долг вполне себе сумма - 32 000р в год (при ипотеке 6%) - Вы вдумайтесь за то что НЕ ОТДАЕШЬ долг, тебе платят почти 3000р в месяц!
Плюсом за это ты получаешь моральное спокойствие что в случае чего у тебя есть деньги (да, платежей тоже на 6000р в месяц будет больше).
На 6 т.р. в месяц быстрее, с этим никто не поспорит.
Что Вы делаете с долгами по обязательным платежам (коммуналка например - такая же ипотека, только увеличивается каждый год), по Вашему "логичнее" закинуть в ЛК (если есть) несколько сотен тысяч чтобы не париться насчет платежей по коммуналке несколько лет.
Как раз таки ЛОГИЧНЕЕ не отдавать долг если тебе за это платят.
Такое мышление, когда вечно кто-то другой виноват, не приведёт носителя этого мышления к успеху. Надо искать возможности, а не оправдания.
По факту это обязательства, являющиеся реальной угрозой благосотоянию, а так то и картинку с говном можно представить мороженкой шоколадной к примеру, но мороженкой говно не станет.
Если вы досрочно погашаете кредит который сильно дешевле, то вы по сути просто выкидываете деньги. С тем же успехом можете взять пачку налички (тысяч 500 например и сделать в печи, будет тоже самое, зато эта пачка перестанет на вас давить
Если деньги превратятся в фантики, то ипотека будет закрыта этими же фантиками
При пиздеце первым делом заморозят вклады или ограничят снятие (привет 90е). А пока будешь ждать разморозки, платежи по ипотеке никто не отменит
Зато, пока квартира в залоге у банка, никакая бабка не сможет обратно запросить квартиру. А если сделку и отменят, то ипотеке обычно есть страхование титула и имущества.
Надо просто довести досрочными погашения с уменьшением суммы платежа до комфортной суммы и дальше уже срубать проценты с депозитов, пока есть такая возможность.
Тут недавно был пост про учительницу, которая купила квартиру в ипотеку у бабки, а бабка потом подала в суд «типа продала квартиру под давлением мошенников». В итоге квартиру отобрали, покупатель платит ипотеку, бабка со своей квартирой. Что-то вроде того история была.
Ну вот смотрите. Есть у меня долг по ипотеке 360тр, платеж 6 тр в месяц. Есть у меня вклад 400тр, ежемесячно получаю 5,5тр. Какой смысл закрывать ипотеку, я гашу ее процентами от вклада.
В смысле из-за 5 тыс? Я щас погашу если, у меня будет -360 тысяч на вкладе, останется 40. Мне 360 не лишние. Если вам это копейки, можете мне прислать) от 5 тоже не откажусь.
Ну так смотрите, человек платит 5 тысяч в месяц. Что в сумме смена другая на любой работе . А 400 тысяч это возможность пол года не работать пинать хуи отдыхать , гулять дышать свежим воздухом писать книги или творить что угодно в рамках обычной жизни. 5 тысяч в месяц стоят пол года отпуска? Хорошая мутотень это прибавка 5 тысяч в месяц при условии что в случае жопы то всегда есть где что перехватить. А так отдашь все деньги и бюджет условной будет не 105, а 100 тысяч и возможности просто плюнуть в лицо работодателя и сказать пошел нахер. Подушка безопасности великая тема. Заебала работа, заяву на стол 2 недели и ты свободен. И про кредит можно не думать.
пока висит ипотека, эти 400к не совсем твои. Это деньги банка, временно у тебя. Настоящая свобода - это когда у тебя И квартира без долгов, И накопления. Тогда можно реально на полгода в отпуск, а не просто менять шило на мыло
Ну как бы эта мутаебень занимает чуть больше времени чем написать этот комментарий. Через сколько то лет у него останется на счете 400 тыс, что них можно будет купить не понятно, но это в любом случае больше чем 0, и все эти годы он будет жить с чувством что у него есть деньги на случай форс мажора.
но как уже неоднократно высказывались, некоторым проще долг закрыть и не париться
Я к своему возрасту полностью убедилась, что самое важное в жизни - это наше время и более адекватно потратить его на зарабатывание денег, а не на копеечные выгоды
А как вам удаётся взаимоисключающие параграфы в одном предложении написать?
Тратить своё время для зарабатывания денег.
И при этом отвергать "пассивный доход". ( "Копейки" в банке - просто работают и размножаются, но без вашего участия.)
И возвращаясь к первому пункту, а ЗАЧЕМ зарабатывать деньги, если время их ТРАТИТЬ - не остаётся?
У меня за этот год 300тр этих копеек накапало, с денег, котоые можно было бы в ипотеку вкинуть и закрыть полностью)
Дайте мне лишние 20 тысяч в год, это оплата 3 месяцев комуналки , практически новый реалми 15 про для жены который я ей недавно купил за 25 тысяч. Это может быть оплатой практически половины 10 дневной путевки в санаторий, подарок родителям в виде какого нибудь нового окна стиралки духовки. И вообще 20 тысяч лишними не бывают, это не 200 на пачку сигарет
Нужно сравнивать что человек делает за эти деньги, чем рискует и тд.
По времени он тратит меньше чем Вы на комментарии здесь, риск минимальный, фактически получает деньги за то что не отдает долг.
а то заебут, каждый второй инвестор, сюда положи, туда переложи, собери проценты тут, там..
Ебать что за термин "токсичная финансовая грамотность" финансовая грамотность либо есть либо ее нету. Это я коммертатору выше.
А вам, вот у вас и видно финансовую не грамотность, если будет обесценение денег, то обесценяься не только деньги у вас на руках, а так же и ваши долги.
Вам так комфортнее? Да пожалуйста закрывайте ипотеку.
"Токсичная финансовая грамотность" ну ахуеть же ))
Ебать что за термин "токсичная финансовая грамотность" финансовая грамотность либо есть либо ее нету.
Это когда каждый второй мамкин инвестор на пикабу рассказывает, что покупка недвижимости это "потеря денег" и "лучше бы в акции/крипту/доллар" вложился.
Постоянно, в подобных постах, приходят эти умники и рассказывают как бы они распорядились чужими деньгами. Хотя, на поверку оказывается все это такая лотерея и мало кто хочет заморачиваться ради профита в условные 500р в месяц.
Я еще раз повторю, финансовая грамотность либо есть либо ее нету. Люди и в МММ второй раз деньги несли, долбоебов кругом хватает.
Почему не станут? Опыт девяностых показывает что долг за квартиру в тысячу рублей довольно быстро превращается в цену жвачки.
Как и наоборот. Знпкомые в 90е продали квартиру, чтоб переехать в другой город и взять побольше. Пока все это тянулось ебнул дефолт. по итогу купили с продажи хаты телевизор.
Именно. У меня батя решил закрыть досрочно долг за кооперативную квартиру. А потом ебанул дефолт этот долг стал копеечным. Кто не спешил, тот спокойно его выплатил.
опыт девяностых показывает, что первым делом замораживают вклады, и люди лишаются работы, а платежи по ипотеке никуда не деваются
а как диверсифицировать, когда речь об ипотеке? Держать деньги в 5 банках? В 90е падали все банки. В разных валютах? В 2014 доллар взлетел в 2 раза, но зарплаты в рублях не выросли. В недвижимости? Так мы и говорим о том, чтобы иметь недвижимость без долгов.
Диверсификация хороша для инвестиций. Но ипотека - это не инвестиция, это обязательство, которое нельзя диверсифицировать
Ну вот и ответили на вопрос. Валюта.
Рубль упал, а если валюту перегнать в рубли, то можно спокойно погасить ипотеку.
Ещё золото есть. Акции.
Если есть гараж, то хранить в гараже цветмет на черный день.
Это не в буквальном смысле, но учитывая как ведет себя рынок на протяжении ой как дохуя лет, сотни тысяч людей там только теряют деньги а не зарабатывают. Что это как не лохотрон?) Взять те же акции втб, сколько раз втб стриг своих "акционеров" дохуя раз. Вот такая хуйня
И как у вас дела с облигациями? Они у меня тоже есть, на другом счету(ИИС), но там мелочь, 800к вроде.
Относительно зарплат могут и в 2 раза подешеветь. Так и было 2014-2019. Средняя зарплата выросла в 2 раза, а квартиры подешевели на 15%.