104

Зачем мы так поступаем?1

Навеяно волной постов об эфире радио Маяк, о передаче про "стукачей" (на самом деле, про людей с активной гражданской позицией, которые пишут о нарушениях в ГИБДД).

Оригинальный пост: Радио маяк. Стукачи

Еду недавно на дачу, родню забрать домой. Вечереет, лесок за окошком бежит, еду на расслабоне, думаю о своём. Вдруг народ со встречки начинает истерически мигать дальним светом, буквально каждый второй. Подъезжаю к повороту на выезде из города, и вот оно: два экипажа ДПС, один полиции, стоят в двух направлениях, кого-то остановили, что-то смотрят. Меня не остановили, еду дальше. И тоже встречным семафорю, мол - засада, осторожно. И вот через пару поворотов, уже перестав мигать, начинаю анализировать: собственно, зачем я это делаю? Ну остановят людей, проверят документы, досмотрят. И что? Меня тоже так останавливают, проверяют, отпускают, "доброго пути", всё. Но мы сигнализируем встречным, а значит, даём шанс избежать поимки и преступнику, который скрывается на угнанном авто, и террористу на поддельных номерах, и наркодилеру с партией "товара", и пьяным обдолбышам, и лишённым прав... Всем тем, кто не хочет встречаться с органами, потому что рыльце в пушку. Короче, поразмыслив, я так больше не делаю.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Экипажи ДПС стоят не в проблемных, а хлебных местах, где какое-нибудь мелкое нарушение неизбежно практически.

А моргание, что с него плохого? Вот ставят же знаки предупреждающие о камерах контроля скорости, водители их видят и снижают скорость. Ведь как нам говорят: камеры они не для пополнения бюджета штрафами, а для безопасности. Только ставят из в основном не на опасных участках, а там, где сборы больше, например, после знака 40 на загородной трассе, или на самом выезде из деревни, прямо перед знаком окончания населенного пункта, где водитель, проехавший ее по правилам расслабляется и начинает разгоняться . Так что, если кто-то сбросит скорость перед экипажем после моргания, то это как раз повысит безопасность движения, но уменьшит прибыль ДПС.

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот вы скажете тоже: прямо вот все экипажи стоят для прикормки и никак иначе.

Что плохого в моргании, изложено в первоначальном посте. Это даёт возможность свинтить неадекватам и маргиналам мимо поста. А они в принципе опасны для окружающих.

7

Я пытался продвинуть идею, что при любом изменении движения, необходимо за неделю ставить предупреждающий щит с описанием изменения, который будет стоять еще месяц после изменения, а так же дублировать все обязательной разметкой на дороге. Все депутаты только отписки прислали.

раскрыть ветку (1)
3

Депутаты, судя по видосикам, первые нарушители. Пользующихся непрокосновенностью обгонялы, обочечники и тротуаристы.

Сам такой

Может еще и антирадар снял?

раскрыть ветку (1)
2

Его и не было изначально.

14

это старая привычка. они нас за людей не держат, мы друг другу помогаем.

p.s. уже много лет не сталкивался с вымогательством и хамством со стороны дпс. а когда-то и на "запах" разводили и мутными фотографиям, на которых кроме моего номера и скорости ничего не было видно.

раскрыть ветку (1)
2

Меня за последних два года останавливали два раза. Оба для проверки документов. Проверили - отпустили, никаких вопросов. Второй раз явно искали кого-то, тормозили вообще всех подряд.

показать ответы
0
DELETED
Постоянно в автомобильном чате поселка пишут информацию, мол будьте внимательны на выезде работает ДПС, на вопрос нафига пишите: ну а чё такого, людей тонировку заставят сдирать
раскрыть ветку (1)
2

Вот ведь беда какая) как же без тонировки-то?

8

Как мне помогло моргание буквально несколько дней назад.

Ежегодно езжу на велофестиваль. Обычно оставляю машину всегда в одном и том же месте.  Когда-то там работал долгое время, место тихое. Дорога там (набережная) с двусторонним движением. Но в этот раз, заехав на набережную, увидел навстречу едущий мерседес, поморгавший фарами. Понятно, что впереди полиция, но у меня-то все в порядке. Остановился, дождался его, опустил стекло, спрашиваю - что случилось? А он мне - придурок, здесь одностороннее движение!

Оказывается, да, сделали одностороннее движение на набережной. А я, выворачивая на эту набережную из мелкой улочки, задумался и на полном автомате даже не посмотрел на знак кирпича :(

Развернулся, объехал набережную и заехал с правильной стороны...

За 25 лет вождения такая ситуация была раза 3, когда ездишь долгое время по одному и тому же маршруту, потом какая-та пауза по времени, едешь снова - и бац! а ты уже по встречке едешь. Один раз даже ГАИ остановили, но поговорили и отпустили.

Не раз в такой ситуации тоже моргал, когда кто-то вдруг выезжал навстречу на одностороннем движении...

раскрыть ветку (1)
1

Ну блин, обязанности водителя смотреть на знаки никто не отменял. Но да, соглашусь, что иной раз по знакомой дороге едешь на автомате.

показать ответы
1

За последние несколько дней было два или три поста про опг дпсников в разных областях. Вот и люди берегут друг друга, потому что мы не в стране, где знаешь со 100% уверенностью что полицейский - это стража закона, а не разводила на деньги. И это грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, по большому счёту, это вопрос доверия государству. И его представителям, соответственно. Будем считать, что мне повезло не встретиться с опг из органов.

0

Автор прав. НО, вчера вот пропихивали закон о лишении прав тех кто получил повестку и не пришел в военкомат. Ожидаю к осени много лишенцев от военкомата на дорогах нашей необъятной

... ну тормознут человека, ну сходит он военкомат, документы проверят и будет дальше ездить и доброго пути...

раскрыть ветку (1)
0

Пропихнули уже?

Почитать где можно об этом, гуглежом что-то не найду.

показать ответы

Когда стоит экипаж ДПС, зачастую это происходит в самых проблемных местах, и в момент остановки, когда двигаются несколько ТС, возможно ДТП. Тут уже пофиг на нарушителей, могут погибнуть или получить ранения люди. Так что предупреждение об опасности на дороге - вполне оправдано

раскрыть ветку (1)
0

Об опасности - да. Другой вопрос, что у нас люди часто расценивают как опасность экипаж ДПС сам по себе. Этакий междусобойчик, знаете ли: дядьки из органов плохие, мы хорошие, поможем друг дружке не попадаться.

показать ответы
10

А ведь могут просто предупреждать про опасности на дороге.

раскрыть ветку (1)
0

Да, такое тоже часто вижу. Ямы, лужи, упавшее дерево один раз мне попалось.

2

Сравнительно недавно, за последние полгода, слышал, что некоторые лица планируют произвести инвентаризацию знаков в РФ. Если любопытно, от Шумского слышал, вроде. Это для того, что бы было понятно, что не трое блогеров собрались и митингуют - ему, с его слов, удавались некоторые общественнополезные инициативы.

Не знаю когда они доберутся до Башкирских ебеней, но в принципе инициатива мне нравится. Еще есть шанс, что пока они в одном месте инвентаризируют, по прошлым местам уже новые непонятные знаки наставят.

Я не знаю как реализовать, но каждый гражданин должен мочь узнать кто и зачем поставил тот или иной знак. И повлиять на существование этого знака.

раскрыть ветку (1)

Теоретически, для того, чтобы повлиять, нужны компетенции. Как вы определяете, нужен он или нет? Любопытно, конечно, узнать основание для постановки знака (или, наоборот, демонтажа), но я думаю, что отдавать демонтаж на откуп рядовым гражданам - идея не очень хорошая. Чудиков полно у нас.

показать ответы
3

И вы еще, видимо, не застали те времена, когда на обычной дороге в городе ГАИ вешали знак 40 и стригли денежки за превышение скорости, хотя никакими обстоятельствами этого знак там не был оправдан. Вот серьезно. И знак снимали, только если попадался кто-то, кто шел разбираться в управление ГАИ. Я сам с таким сталкивался не раз.

раскрыть ветку (1)

Скорее всего, да. Хотя кто решает, чем оправдан или не оправдан знак - хороший вопрос.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги