Эволюция ПТО во Второй мировой
Во время войны процесс развития оружия происходит очень быстро. Посмотрим чисто визуально, не вникая в технические подробности, как это видно на примере противотанковых орудий начала и конца Второй мировой войны.
Слева — Pak 43/41 калибра 88 мм, по сути, зенитка, приспособленная для борьбы с танками в конце войны; справа — Pak 36 калибра 37 мм, «дверной молоток» начала войны. (Источник)
Немцы начинали войну с Pak 36 калибра 37 мм, а заканчивали с Pak 43/41 калибра 88 мм. На фото выше наглядно видна разница масштабов.
Расчёт «сорокапятки» 53-К в боях в Ростове-на-Дону. (Источник)
Наша армия начала войну с «сорокапятки» 53-К (на фото выше), а прошла путь до БС-3 калибра 100 мм, уверенно поражающей любой танк из немецкого «зверинца».
Расчёт советской 100-мм пушки БС-3 ведёт огонь по противнику в Берлине. (Источник)
Ставя плюс, вы помогаете другим людям увидеть этот пост. А я буду рад видеть вас среди подписчиков моего профиля и сообщества «Взаимосвязи».

Взаимосвязи
28 постов18 подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе приветствуется собственное мнение, уважительный обмен взглядами и дискуссия, основанная на фактах. Сообщество опирается на научную картину мира. У всех участников равные права: пол, национальность, религия, достаток и убеждения не являются причиной для дискриминации. Каждый имеет право высказать свою точку зрения или обсудить интересующий вопрос. Переход на личности или оскорбления недопустимы.