22076

Эволюция колышка для козы

Мама после пенсии переехала жить в деревню. И держит там коз. Я там бываю каждый выходной. И идёт у меня с козами многолетняя война. Я коз в поле привязываю, а они там находится не хотят. Война идёт техническими средствами. Козы регулярно приходят с поля, а я выявляю проблему и пытаюсь с не бороться.

1. Итак, изначальный колышек под номером 1 был прост и незатейлив - заточенный пруток к которому приварена ручка (втыкать и вытаскивать) и втулка, чтобы не терялась цепь. Ну и сама цепь между ручкой и втулкой. Коза быстро поняла, что если ходить в одну сторону, то цепь скрутится, станет жёсткой и действуя ей, как рычагом колышек вытаскивала.

2. На цепь была добавлена вертушка. Тогда коза  стала раскачивать колышек, он слегка гнулся, цепь перемещалась наверх и коза получая рычаг раскачивала колышек, пока он не выскакивал из земли.

3. На колышек была наварена верхняя втулка не дающая цепи перемещаться. Тогда коза вернулась к тактике ходить кругами, но увеличила скорость. Несмотря на вертушку цепь скручивалась и вариант 1.

4. На цепь была добавлена вторая вертушка со стороны козы. Тогда коза перешла к тактике с которой я не мог справится долгие годы. Она разбегалась и дёргала столько раз, сколько было необходимо, чтобы раскачать колышек.

Переход к собачьему строгому ошейнику и прочие методы помогали на день-два. Тут я допустил ошибку и в течении одного лета проводил эволюцию колышка в тупиковом направлении.

5. Вместо колышка я решил использовать груз. Так, как дёргать с разбега груз было нереально, то коза придумала новую методику борьбы. Она натягивала цепь, упиралась копытами, наклонялась вперёд и когда груз сдвигался, то тащила его, не останавливаясь.

6. Увеличение веса груза помогало ненадолго. Коза накачивала мышцы, а грузы скоро стали неподъёмными для переноски на новое место не только для мамы, но и для меня.

7. Было использовано несколько вариантов грузов с шипами. Но коза скоро научилась боронить ими землю, особенно в дождливую погоду, когда земля размягчалась. Некоторое время шла борьба с увеличением числа шипов и их длинной, но безрезультатно.

8. Огромный якорь, который бы втыкался глубоко в землю на первый взгляд решал проблему. Но коза вспомнила старую тактику наматывания цепи, после чего выдёргивала его.

9. Пришлось вернуться к колышкам. Но произведя их эволюцию. Вместо одного длинного штыря, который можно было раскачать, я сварил паука с пятью ножками. Четыре на углах и одна в центре, как продолжение колышка.  Подход к такой конструкции коза долго не могла найти. Но потом научилась таки круговыми движениями с полунатянутой цепью, запутывать её на торчащих из земли прутках ножек. Коза могла домотать оставшиеся витки у самого верха колышка. получив хороший рычаг, который позволял ей раскачать и выдернуть даже пятиногий кол.

10. Прутки были защищены наваренной пластиной и я решил, что это уже победа человеческого разума над козьим. Но коза вскоре разработала новую тактику, до которой не каждый заключённый бы догадался. Она стала ходить вокруг колышка, вплотную в нему. Таким образом цепь наматывалась на колышек и несмотря на то, что в месте закрепления она могла вращаться, но трение намотанных слоёв цепи этому препятствовало и коза вновь могла домотать цепь у верхушки и получить рычаг.

11. Я долго чесал репу. И в итоге родился венец эволюции колышков для коз:

Была добавлена длинная вращающаяся втулка, на которую можно наматывать цепь сколько угодно. При попытке тянуть цепь раскрутится за счёт вращения втулки. Ухо для цепи наварено в нижней части втулки. Втулка из полдюймовой трубы.

Жду очередной ход козы.

927
Автор поста оценил этот комментарий

Раз коза такая умная, может просто попросить её больше так не делать?

раскрыть ветку (1)
340

Во всём остальном, кроме побегов дура-дурой.

показать ответы
267

Слишком сложная конструкция, есть же уже выход проще

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
217

Так это фактически и есть мой последний вариант. У дураков мысли сходятся. Только у меня в центре таки колышек с ручкой остался, чтобы выдёргивать. Ну и соответственно вместо верхнего блина - втулка, чтобы цепь не наматывала.

показать ответы
1329

Коза, если ты сейчас это читаешь и у тебя дико припекает, то советую попробовать три метода:

1) задними копытами попробуй вскопать перед колышком вплотную. Потом просто тянешь, как мы и раньше обсуждали.

2) нужно заглушить втулку. Пожалуйста, посмотри что там за метал. Если обычная сталь - просто начни ссать на колышек. Окисление и ржавение пройдут достаточно быстро. После этого втулку заклинит и юзай метод, который мы нашли ранее.

3) позови соседа Петровича. Он нам нормально помог в первые несколько раз.

раскрыть ветку (1)
477

1. Козы плохо копают. 2. втулка регулярно проливается отработкой. 3. Он козьего не понимает.

показать ответы
290

Мне кажется, ты проигрываешь битву интеллектов.

раскрыть ветку (1)
399

Я каждый раз, когда коза приходит кричу, что кто то ей помог и с новой конструкцией это невозможно в принципе. Но потом начинаю наблюдать, как она это делает. Причём, если коза видит, что за ней следят, то никаких действий не предпринимает. Веть во всём другом дура-дурой, а тут...

показать ответы
3
Из вареной конструкции или откуда? Просто суть действия противотанкового ежа, что он растопыренный. Такую конструкцию так просто не поволочишь
раскрыть ветку (1)
46

Я так про якорь думал.

показать ответы
48

машины вытаскивают другими машинами...
Попробуй козу привязать к козе.

раскрыть ветку (1)
34

А они и так обысно вместе приходят. Если одна вытащить кол, то идёт ко второй, где запутается с ней и вдвоём вытаскивают. Так цепи перекрутить, что фиг их развяжешь.

21

Весь пост думал: «Почему бы ему просто по вертикали конструкцию не сократить, что бы убрать рычаг?». Спасибо за визуализацию)

раскрыть ветку (1)
33

Ну козы ещё и цепь рвут иногда, или вертушку. Карабин расстёгивает, ошейники рвут. И во всех случаях надо колышек искать. Ну и по утрам тоже. А найти невысокий колышек в траве очень сложно. Несколько потерялись. А находятся, когда косишь. Особенно трактором. Для косилки это жопа. А вообще на данном этапе колышек достаточно невысокий. Эволюцию по росту тоже была, просто не описал её. Да и рычаг для раскачке козе большой не нужен, сантиметров 10 и раскачает. Только когда цепь у самой земли не может.

показать ответы
112
DELETED

1. Я надеюсь вы запатентовали сие творение прежде чем публиковать в открытую. Ибо оно достойно не только "горячего" здесь, но и китайских конвейеров.
2. Нам необходимо фото вашей козы, как известно, любое действие имеет противодействие, следовательно, вместе с колышком эволюционирует и испытуемая коза. Там наверное коза качек с трубкой Шерлока Холмса.

раскрыть ветку (1)
33

Где то я уже тут пару фоток разместил. Новые только после выходных. Зачем патентовать, козоводы - пользуйтесь, не проходите все этапы эволюции. Этапов, кстати было намного больше, с материалами, размерами и прочим.

показать ответы
1347

В школьные каникулы меня часто сплавляли к прабабке на хутор, а у неё было с дюжину коз, так бабка не заморачивалась - у неё были обычные грузики (кажется, это были бетонные блоки, но точно уже не помню) и верёвки.

А ещё у прабабки был я (на выпас коз выпускали только в начале лета, так как до этого там особо и травы не было). Я палил коз и, как только одна из них начинала предпринимать попытки свалить, звал бабку - бабка приходила с нагайкой и жестко лупила всех коз без разбора. Вот прям совсем всех - чтоб ни одна не проскочила, поэтому некоторые успевали огрести три-пять раз. Через некоторое время до коз доходило и они сами начинали мудохать ту козу, которая хотела свалить. Буквально два дня и мне больше не приходилось звать бабку. Это даже с новоприбывшими козами работало, поэтому соседние бабки по 2-3 козы отдавали на воспитание и те потом работали в качестве надзирателей.

Я тоже у бабки после такого боялся косячить)))

раскрыть ветку (1)
291

Я бы вашей бабушке не только коз, но и детей на воспитание отдал

показать ответы
47

Почти во всех случая коза пользуется рычагом. Почему бы нельзя было сделать верхнюю часть съемной. И наматывать некуда и раскачать не получится. Но это я так в теории. Просто интересно :-)

раскрыть ветку (1)
65

Ну долго всё и хлопотно. Вот Вы не хотите по утрам прикручивать к зубной щётке ручку, а потом её снимать. И то же самое в обед и вечером. Да с двумя козами.

показать ответы
341
Так надо же подготовить к грядущим трудностям. Глядишь инст сама закончит и начнет кормить семью.
В крайнем случае в спорт податься.
раскрыть ветку (1)
637

К сожалению коза образ собирательный. Если какой я начинаю сильно проигрывать, да и с молоком уже не очень, то... Женщинам и детям дальше не читать, а то наминусуете... Люблю я козьи рёбрышки и паштет из их печёнки.

показать ответы
14

Фото козы, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
52

Всё что есть, остальное только в выходные могу сделать.

показать ответы
103

У него "коза" каждый раз новая. Там не одна коза, там козы. Он когда в битве умов одной козе проигрывает, съедает её, что бы умнее стать.

раскрыть ветку (1)
47

Что бы умнее, как то я не думал об этом :)

показать ответы
239
"Коза накачивала мышцы, а грузы скоро стали неподъёмными для переноски на новое место не только для мамы, но и для меня."- заржал на весь автобус.
раскрыть ветку (1)
64

Не смешно, по два электродвигателя на хреновую тучу киловатт грузы делали.

показать ответы
41

еще в цепь пружину вставочку сделай, что бы при попытке выдернуть с разбегу, обратно отлетала.

раскрыть ветку (1)
22

Думал, но вспомнил, что машины вытаскивают другими машинами, как раз с использованием эластичного троса, который запасает энергию.

показать ответы
55
Представляю как мама ТСа носит с собой кувалду, огромную трубу, ещё одну трубу поменьше, цепи, гирю в 16 кг и козу. И так каждое утро. А вечером обратно всё это тащить.
раскрыть ветку (1)
37

И ещё в обед переставлять на новое место.

показать ответы
1

Ну как там, какие новости?

раскрыть ветку (1)
18

Тех коз съел. Новая коза нормальная.

показать ответы
0
DELETED

А в этом году как с козой?

раскрыть ветку (1)
18
показать ответы

нахера козу на лугу привязывать если она всё равно там не жрёт, а с кольями воюет ?

накоси травы и пусть этот "микеланджело" дома сидит, накошенную траву жрёт.

толще будет.

раскрыть ветку (1)
18

Ну скучно ей в хлеву. С утра радуется, когда выводишь. А потом могут появится дестабилизирующие факторы, как то дождь, солнце, мошкара и просто настроение, женщина же. Ну или решит, что объесть яблони в саду или капусту в огороде лучше, чем траву на лугу.

13

А почему было сразу не прицепить козу на поводок-рулетку как для собак?
Понятно дело с цепочкой чтобы не пережевала и сама рулетка вокруг колышка вращается.

раскрыть ветку (1)
18

А вот над этим стоит подумать. Спасибо за идею.

показать ответы
4

Насколько я понял, после того, как коза ломала колышек, то всё равно никуда не убегала, раз ты ее каждый раз сажал на новый. А значит этот колышек не нужен совсем. Пусть так бегает.

раскрыть ветку (1)
17

Вот уже за меня ответили. Страшнее козы зверя нет. Что не сожрёт, то сломает. Например любит по соседским машинам попрыгать, горное животное же.

показать ответы
Извиняюсь что под топом, но строгий ошейник бы все решил)
раскрыть ветку (1)
16

Она давно на строгом ошейнике. И он даже усовершенствован - шипы заточены поострее. У козы кожа задубела и теперь тянет, как и с простым ошейником.

показать ответы
1
DELETED

У меня конь пасется на вбитом колышке стальном к которому привязываю корду... И только один раз забежал порвав корду... Попробуй просто колышек помощнее и поглубже вбивать.

раскрыть ветку (1)
14

Один раз в отпуске, когда совсем замучался, со злости забил кувалдой ломик, чтоб хоть денёк спокойно пожить. Раскачала и выдернула.

показать ответы
7
Из серии постов так и не поняла: последний колышек она тоже победила?
раскрыть ветку (1)
12

Ну, более менее. Редко, но всё же выдёргивала, особенно в дождливую погоду, когда земля раскисала.

показать ответы
4
А если в конструкцию, где она сразбега раскачивала или сдвигала с места, приделать пружину которая будет гасить резкий рывок.
раскрыть ветку (1)
12

Как бы наоборот не вышло. Машины вытягивают эластичным тросом. Пока тянешь трос накапливает энергию и получается эффективнее рывка. Вот боюсь, что сыграю на руку козе.

показать ответы
1
DELETED

Спасиб, нашел, ожидал увидеть нечто другое, как только это миленькое козленышко все это повыдергивало.

раскрыть ветку (1)
12

Оно выросло.

46
От души поржал.) Кстати, ещё товарищ Лондон описывал способ привязывания собак при помощи палки - не могла повернуть голову и перегрызть. Так и тебе нужно от колышка сделать горизонтальный отвод, крутящийся, а потом уже цепь.
раскрыть ветку (1)
22

Нет, если потащит вверх, коза же рост имеет, то негнущийся отвод будет играть роль рычага, быстро раскачает и выдернет. А вт если отвод на уровне роста козы, то возможно есть смысл. Надеюсь не догадается лёжа раскачивать.

показать ответы
57

Может ее к такому вращающемуля флагштоку  привязывать? в землю особо не поупираешься когда веревка тянет вверх. 

раскрыть ветку (1)
11

С таким рычагом вырвет колышек с первой попытки. Цепь наоборот должна быть у земли.

А не проще было колышек взять метра два и вбить в землю? Или вообще забетонировать?

раскрыть ветку (1)
11

Два раза в сутки козу надо перемещать на новое место по причине приведения старого в полную несъедобность.

показать ответы
84

Moderator, извиняй ежели чего не так оформил.

показать ответы
3

Я думал это прикол какой-то :D

раскрыть ветку (1)
10

Нет,это жизнь. У кого хозяйства нет, тот не поймёт. Это я ещё про собаку с кошкой не писал. И про кур.

показать ответы
28
DELETED

Один раз в жизни но козлятину, это было самое вкусное мясо, которое я пробовал. Свинина/баранина/телятина рядом не стояли. Я до сих пор не понимаю, почему ее не производят в промышленных масштабах.

раскрыть ветку (1)
24

В козе очень мало мяса. Шкура кости и кишки. Но да, очень вкусное.

показать ответы

Зачем мучаешь животинку ) ?

раскрыть ветку (1)
16

Отвязать нельзя, коза хуже саранчи - сожрёт всё, даже несъедобное. В хлеву летом козам скучно. Рассматривал вариант вольера на колёсиках, но делать сложно и дорого.

показать ответы
21

Этот колышек называется прикол. Я серьезно.

раскрыть ветку (1)
8

Машину на прикол ставят, но про козу не слышал

21

Я давно так не хохотала! ТС - ты просто супер!) Буду болеть за тебя в вашем с козой противостоянии!

раскрыть ветку (1)
15

Когда двух коз раз пять за день выведешь в поле, причём в самые неуместные моменты, типа во время обеда или сидения в туалете, то хохотать уже не хочется :)

А особенно маме в 77 лет.

показать ответы
1

ну как в этом году успехи?)

раскрыть ветку (1)
7

Так себе. Коза научилась снимать строгий ошейник. Да и ножки воткнутые в землю пару раз ломала. На следующее лето буду делать вольер.

показать ответы
35

Если была эволюция колышка, то должна была быть эволюция козы.

Фотку козы с накаченными мышцами можно?

раскрыть ветку (1)
5
Используй верёвку вместо цепи. А вообще, история занимательная. Ждём дальнейших отчётов 😏️
раскрыть ветку (1)
12

Верёвка пройденный этап, считайте это было ещё раньше колышка номер 1. При всех недостатках цепи, коза ещё в ней и запутывалась и узлами завязывалась регулярно, БДСМ прямо.

показать ответы
9

Как съел?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Другое дело!

раскрыть ветку (1)
6

Теперь будем проверять надёжность загородок. Но козы то новые, тех съел. Так, что может не столь свободолюбивые будут.

показать ответы
0

А если этот диск сверху выкрасить в яркий красный цвет?

раскрыть ветку (1)
6

Лучше в белый. Но мой вариант с ручкой всё же удобнее и пока работает. И главное сам могу сделать, а такой диск не смогу.

2

Листала вниз, чтобы подобный коммент написать.

Натягивать стальной трос, как для собаки, между двух кольев. У нас так было: по краям двора два железных дрына, между ними толстенная проволока (?) с палец толщиной, на неё кольцо, на кольце цепь, на цепи собака, в собаке яйцо. Выдерживал многолетние рывки и беготню по дворовому асфальту нашей охранницы. Уж козу в поле точно выдержит.

раскрыть ветку (1)
6

Ха, это я ещё про собаку не писал. Собака уголок сотку гнула. В этом году закопал двутавр от перекрытий.

показать ответы
1
A если привязать за ногу?или между задними верёвку для мелкого шага и за эту верёвку другую к колышку?
раскрыть ветку (1)
6

Ошейника для ног не найти. У козы утолщения внизу ноги почти нет, копыто маленькое.

22
Молоко то хоть даёт?
Ой поржала над вашими страданиями 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
34

Та уже ничего не даёт. Женщинам, детям, беременным, психически неуравновешенным, защитникам природы, эльфам, веганам, лицам нетрадиционной ориентации и прочая смотреть крайне не рекомендую. Эволюция колышка для козы. Эпилог

Сейчас новая. Сделал для неё загородку. было почти, как с колышком. Только не месяцами, а часами. Пост пилить лень. Но сделать надёжную ограду тоже получилось фиг знает с какой попытки.

показать ответы

Откуда в поле соседские машины? О_о И вы козу в городе держите? о_О

раскрыть ветку (1)
5

Деревня, это не садоводство. Между домами луга. На лугах машины.

показать ответы
2

У вас на аватарке родное фото?

А не могли бы вы показать фото козы?

раскрыть ветку (1)
4

Нет не родное. Козу после выходных.

показать ответы
13

А что делать, когда новая догадается что делать с последним колышком?

раскрыть ветку (1)
4

Усовершенствовать его дальше.

показать ответы
1
Блин, нужны эксперименты с разным размером и весом. Нужен сварщик и адрес твоего опытного поля
раскрыть ветку (1)
4

Варю сам, везите электроды переменку. Поле тут 59.617857, 28.903002

показать ответы
7

Из костей. Кости нельзя было трогать. Однажды простой человек, которого Тор угостил, в тайне от Тора разбил кость и съел костный мозг. После воскрешения  козел захромал. Тор, в наказание, сделал этого человека и его сестру своими рабами.

раскрыть ветку (1)
4

А хромой козёл стал христианским Дьяволом?

показать ответы
4
Мдаа, судя по одному лету, получается одиннадцать лет потрачено, чтобы победить козу по IQ)))))))))) Умом Россию не понять))
раскрыть ветку (1)
4

Думаю около двадцати лет. Тут очень сокращённо написано про этапы борьбы.

2

да у тебя там мутанты какие-то

раскрыть ветку (1)
4

Не мутанты. Просто зверики не прогуливали, когда правило рычага в школе проходили.

0
Козы столько не живут )
раскрыть ветку (1)
4

Коза образ собирательный. Естественно они меняются, но повадки у всех похожие.

11

Угу и кстати колышек в высоту лучше убрать, коза может догадаться зубами за него тянуть сверху и раскачать.
Лучше чтобы низкий был и можно механизм закручивания в землю как у ледобуров или обычных земляных буров.

раскрыть ветку (1)
7

Низкий нельзя, на ручку намотает. В виде ледобура - долго устанавливать, две козы, пару раз за день каждую переставить на новое место, ибо на старом всё съела. Причём не только мне, но и маме пенсионерке.

показать ответы
9
Простите, но не пробовали вариант 5 плюс стреножить козу? Нет скорости чтобы вырвать, но и не совсем обездвижена.
раскрыть ветку (1)
6

Пробовал. Работает. Но хлопотно. Надо придумать хорошие путы, чтобы снять не могла, а надевать и снимать людям легко было.

показать ответы
34

А мне вот интересно. Ты пробовал гуглить уже готовые решения, или намеренно решил доказать, что умнее козы?)

раскрыть ветку (1)
8

Как то не пытался. Думаю я первый публикую такую проблему.

0

как?

раскрыть ветку (1)
3

Сожрал её.

показать ответы
1

Сломается от переохлаждения? Станет нерабочей... потом чинить((( Её работать то ни кто не заставляет, просто чтобы паслась. Воды ей поставить рядом и пусть пасётся. Правда воду ещё надо притащить и ёмкость организовать для воды. Либо несколько раз за день таскать ей ведро воды.

раскрыть ветку (1)
3

Когда свежая сочная трава, то пьют мало, а иногда и вообще не пьют.

показать ответы
1
А что если эту хуйню надеть на колышек
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос давно решён через геометрию. S=ПR2. Увеличив длину цепи в три раза увеличил площадь выпаса в 9 раз. Стало можно переставлять не раз в день, а раз в неделю-две. Соответственно большой кол забиваемый кувалдой и вытаскиваемый раскачиванием и выкручиванием шведками.

показать ответы
1

Раз она такая умная - явно очень вкусная

раскрыть ветку (1)
0

В теории, за три года коза могла настолько поумнеть, чтоб расправится и с колышками, и вами, и теперь сидеть на пикабу от вашего лица.

раскрыть ветку (1)
2

Я для новой козы сделал загон, там было почти, как с колышками. Только быстрее. Коза находила возможность выбраться в течении нескольких минут. Но писать лень.

2

Ну так где фото козы? Или коза уже в МГУ поступила и уехала учиться?

раскрыть ветку (1)
2

Козе буду загон делать на следующее лето. Пока сухо ещё ничего. А как дожди и почва раскисает, так вырвет из неё хоть фонарный столб.

показать ответы
38

Два варианта:

1) Намертво забетонировать в поле несколько кольев.

2) Включить в схему буксировочный трос-резинку, которая будет гасить рывок.

раскрыть ветку (1)
2

Этот трос не гасит рывок, а наоборот накапливает энергию. Позволяет без рывка получить такое же усилие, как при рывке.

21

ИМХО, ты просто борешся с несовершенством своей архитектуры. Пока существует колышек с ручкой, коза будет находить способы сбегать. Попробуй рассмотреть коренную смену архитектуры. У меня сходу родилась мысль колышка с петлёй на конце, причём, петля должна вращатся относительно свободно. Этот колышек забиваем в землю по самую петлю. Таким образом у козы никогда не возникнет рычага для его выдёргивания. И цепь не будет наматыватся по той причине, что колышек крутится вокруг оси.

А сам колышек можно сделать якорным. Всунуть - всунул, а достать уже проблема.

раскрыть ветку (1)
4

Так если петля на конце, но уже рычаг на всю длину колышка. Цепь должна крепиться у самой земли, только тогда нет рычага.

показать ответы
0
Всегда с опаской открываю автора некропоста, жив-нет... Че там коза? Съел её?
раскрыть ветку (1)
1

Ту давно уж съел. И даже проблему уже давно решил. Помогло то, что проверял уроки по геометрии. Как вспомнил, что площадь круга прирастает, как квадрат радиуса, так и дошло, что вместо того, чтобы каждый день переставлять колышек, можно раз в две недели с помощью кувалды забивать и с помощью шведок доставать большой кол предварительно удлиннив цепь в три раза.

0

Как дела с козой и цепью? :)

раскрыть ветку (1)
1

Эволюция колышка для козы. Эпилог

Коза совсем другая. Систему тоже изменил. Колышек большой и приходится устанавливать и снимать его самому раз в неделю посредством кувалды и шведок. Ну и цепь огромной длинны, чтобы травы хватало на неделю, а не на полдня, как раньше.

показать ответы
0

В комментариях ко второму посту ты упоминал, что коз две, а точку поставил только в истории с одной. Или вторая коза закончила так же?

раскрыть ветку (1)
1

Так же. В течение полугода не было возможности кому-либо содержать коз. И они были съедены.

Сейчас есть новая коза. Вроде ничего такая. Ну и построил загон, так что если будут проблемы с привязыванием, то будет летом в загоне.

0

Так что с козой и колышком в итоге?

раскрыть ветку (1)
Метр колышка вбить в землю, см 20 оставить сверху и всё, пздц ты канешь
раскрыть ветку (1)
1

Ломик вбивал. Полчаса вбивать, за полчаса коза его расшатать и вытащить.

показать ответы
1
Ох, ёба. Почти полторы тыщи км, 19 часов машиной, больше 100 л. бензина (((
раскрыть ветку (1)
1

И арматуру для ежей везите. Советские запасы стали заканчиваются.

Танк не может наехать на ежа, он больше метра в высоту. Суть в том, что его штыри направлены не в одну сторону, как в изысканиях ТСа, а тупо во все. Хоть каким боком его переверни он будет упираться штырем в землю, а если прикладывать усилие - ещё сильнее зарываться. Его суть, что его нельзя ни сдвинуть, ни смять. Чтобы переместить нужно только подымать вверх
раскрыть ветку (1)
1

Тянуть, не толкать. Представьте себе плуг или соху воткнутые в землю. Вроде вся их конструкция подразумевает, что они сделаны, чтобы крепиться в земле и держать. Но лошадь или трактор их легко тянут.

показать ответы
У вас 100 коз?😲
раскрыть ветку (1)
1

Две козы. Утром и в обед их на новые места надо, ибо выжирают. Итого 4 дерева в сутки, 28 в неделю, 120 в месяц. Трава иногда и за месяц не успевает восстановиться. Так что и 120 деревьев мало.

показать ответы
0
Тут много комментариев, так что может предлржил уже кто-то ,но есть проще решение - привязать козу к двум колышкам. На олимпиаде в физтехе была задача о том, какая фигура в этом случае будет выедена в траве.
раскрыть ветку (1)
1

Так это школьный курс, класс седьмой -восьмой наверное. Эллипс же.

показать ответы
1
Фото козы в студию !))
раскрыть ветку (1)
1

В выходной

У меня верхний вариант без втулки. Забивается до упора минус 5 см. Все. А автор этого поста тупее обычной козы

раскрыть ветку (1)
1

И Вы не можете сбежать? Далеко Вам до моей козы.

0
У меня чисто гуманитарная идея - давать козе вкусняшку в поле и давать по жопе если придет домой. Раз уж она такая умная, должна понять
раскрыть ветку (1)
1

Не понимает. Обратно в поле гоню палкой и травлю собакой. Всё равно приходит.

0

Фото козы скинь!!!

раскрыть ветку (1)
1

В выходные

показать ответы
0

Хорошо хоть приходят назад. А че им, в поле скучно?

раскрыть ветку (1)
1

В поле не любят, когда дождь или солнце палит или мошкара или собака пугает или капусты в огороде захотели или с яблонек молодых коры поснимать.

показать ответы
0

можно вбить 10 (или на сколько сил хватит) колышков которые хер вырвешь из земли и между ими перестегивать козу.

раскрыть ветку (1)
1

Две козы. Каждую переставлять два раза в сутки, ибо всё выжирают. 4 колышка на день, 28 на неделю и т.д.

показать ответы
0

С грузом ты был близок к победе. Нужно было привязать груз к колышку.

раскрыть ветку (1)
1

И это было. Наматывалась цепь между грузом и колышком и не могла больше ходить и жрать. Тупая же. А ходит всегда в одну сторону.

показать ответы
0
А если вместо цепи паракорд?
раскрыть ветку (1)
1

Всё тоже самое плюс БДСМ периодически.

показать ответы
0
Я прочитал немного и у меня возник вполне закономерный вопрос:
1. Что мешало взять кол потолще и тяжелее?
2.Что мешало вбить его в землю по самую макушку? На моей памяти такой кол ни одна корова не вытащила. Что уже про козу говорить.
раскрыть ветку (1)
1

То, что два раза в сутки эти колья надо переставлять. И у двух коз. И тратить на забивание и вытаскивание каждый день по часу времени не вариант. Окромя коз дел хватает

показать ответы
0
Меня всегда удивляло наличие у пастухов сварочного аппарата... у меня вот его нет, я инженер-светотехник
раскрыть ветку (1)
1

Ну как в деревне без сварочного аппарата и болгарки? В городе если что надо, то в магазин. А в деревне если что надо, то сам делаешь.

0
DELETED

А вариант с приземным  колышком не канает?

раскрыть ветку (1)
1

С простым колышком есть проблема. Сухая земля и мокрая очень различаются. Если взять какой то средней длины колышек, то в сухую молотком забивать надо, а из мокрой всё равно вытащит. А иметь набор кольев с цепями на разную погоду слишком проблемно.

0

Может быть от эволюции колышка перейти к эволюции ошенийка?

раскрыть ветку (1)
1

Я же писал. Что тут только про колышек. А ошейник был заменён на такой. Потом даже шипы заточены поострее. Пофиг, привыкла, кожа задубела. Всё равно тащит.

0

Простите, у меня вот хозяйство бьло и очень мучает вопрос. В поле коза... но ведь коза не любит пастись в поле, они едят листочки на кустах, веточки, все то, что никто не топтал. Она так покрутится и ей вся трава воруг уже феееееее... вас не смущает?

раскрыть ветку (1)
1

Так поэтому большинство чудо предложений со сваями и бетоном мне не подходят. Ободрала траву, переставляют на новое место. Утром и в обед. Ну и в обед подкармливаю.

5

а простой обычный кол, который сверху загнут в кольцо не пробовал?  Обычная арматура диаметром этак 15-20, и усе. Телят всю жизнь на такой привязывал. Порой выдирали, если в грунт мягкий попадал, а так, даже годовалые быки не вытаскивали. А они козы посильнее будут. и ручка эта нафиг не нужна. Главное в землю до петли вбивать, и чтобы петля немного заглублялась. А у тебя либо грунт мягкий везде, либо кол короткий и тонкий. А чтоб два раза за день на новое место не водить, купи цепь подлиннее. У меня это лето тетушка годовалая, по несколько дней на одном месте паслась, пока всю траву не сьест, цепь метров 20. Если над фото прикола, напиши.

раскрыть ветку (1)
1

Коза наматывает цепь на петлю. А вбивать глубоко вообще сложно, да ещё земля то твёрдая, то мягкая, а вбивать всегда надо на одну глубину. Поэтому перешёл, на 5 коротких ножек, вместо одной длинной.

показать ответы
13
А если бы, например, ножки, помимо основного кола втыкались в него с разных сторон, как распорки? Правда в основном стержне нужно проделать направленные по диагонали к земле сквозные отверстия: нарисовать не могу, но это примерно как в фокусах, когда коробку или клетку протыкают мечами под разными углами, типа противотанкового (противокозьего)) ежа. Конструкция несложная и разборная, а вот козе тогда придется очень сильно раскачивать кол, да еще и вырывать с кусками земли, что тяжеловато, на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
1

Думал над этим. Но вставлять и вытаскивать долго.

Как человек живший в деревне и 12 лет державший коз, скажу просто и ясно: этот пост 3,14здёж от начала и до конца. Коза прекрасно удерживается простейшим железным прутом , воткнутым в землю. Минусуйте сколько угодно, но топикстартер с козами не общался.

раскрыть ветку (1)
1

В выходные могу хоть видео снять. На самом деле редко такие свободолюбивые козы встречаются.

0

Читаю и ржу. Совершенно странным образом получилось выйти на этот пост. Семилетней давности с дохулионом комментов, осилины не все. Агонь. Для ЛЛ, спустя столько лет, чем закончилась борьба? Не могу уснуть прост..

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно, как эволюционировали колышки за прошедшие с момента написания поста годы.

раскрыть ветку (1)
0
0

Уже шесть лет прошло? Коза ещё жива? Как колышки?

раскрыть ветку (1)
0

Так чем дело закончилось?)

раскрыть ветку (1)
0

Так чем дело закончилось?)

раскрыть ветку (1)
0

Съел

показать ответы
0

Сцук, а забить кол на метр в землю?

раскрыть ветку (1)
0

Не читали вводные. Надо переставлять каждый день два колышка на новое место. Причём делать это должна 80-летняя бабушка.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Вариант походу рабочий. Но такой тележки нет.

0
@gvsp.spb, на каком этапе колышек? Или эволюция остановилАся??
раскрыть ветку (1)
0

Выход нашёл. Очень длинная цепь - метров 15. Хороший глубоко забиваемый и с помощью шведок вытаскиваемый кол. Но благодаря большой цепи на неделю травы хватает.

0
Хера се схемы я думал просто намотать веревку и вбить😅познавательно однако
раскрыть ветку (1)
0

С этого года перешёл на новую схему. Цепь огромной длинны и колышек простой, с вертушкой вдоль колышка и вертушками на цепи. Забиваю кувалдой глубоко по самую землю. Переставляю раз в неделю.

0

а у вас коза круглосуточно на выпасе? или вы колышек с цепью не забираете когда козу домой ведёте?

раскрыть ветку (1)
0

Не забираю. Да и коза не одна.

0

у нас вместо gps трекера корова. обычно на другом конце веревки, которой привязана корова находится колышек.

раскрыть ветку (1)
0

Бедная корова, круглосуточно на верёвке?

показать ответы
0

Че там с козой?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Так чем закончилось?

раскрыть ветку (1)
0
0

колышек: один конец заточен, второй согнут в кольцо. Веревку или цепь цепляем за кольцо, вертушка только у ошейника. Забиваем колышек максимально глубоко, так чтобы даже кольцо в земле было. Чем сильнее животное, тем длиннее колышек. 1 минус чтобы вытащить потом колышек нужен какой нибудь рычаг, например второй колышек.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы вытащить нужен рычаг, чтобы забить нужен молоток, чтобы найти его в траве нужен gps трекер. Сложно.

показать ответы
1
Жду очередной ход козы.

Прям отлегло. Боялся, что закончится:"А потом мы её съели".

P.S. Есть ошейники-электрошокеры для дрессировки собак. Подписался жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
0

Точно хотите знать, чем закончилось?

Эволюция колышка для козы. Эпилог

0
Ну че там с козой то?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

кто победил?

раскрыть ветку (1)
0

Ищите следующие посты.

0
Чем дело то кончилось по итогу?
раскрыть ветку (1)
0

Зарезал её и съел.

Хочешь историю расскажу, или мне уже посты писать хз. Бля зарядка 25%покуй и время 3:32. Я был где то в 9м классе, и с весны 2х быков привязывал на поляне. Да в девятом, потому что в 8"м я работал на комбайне. Путь к поляне-выходишь со двора, налево, по улице деревенской проходишь три дома, и тут перекрёстоок трех дорог(щас там старый закрытый магазин, огорожено, склад типо гаража из металла), а там постоянно лужа была, короче представьте перекрёсток трёх дарог и посередине огромную лужу где гуси аж плавают. Левее проходишь и через дом метровый переулок на поляну. Вот и ходил я с весны, как травка взошла, каждый день двух быков ну по 100кг за раз на поляну таскал и колышки вбивал. А быков вечером обратно домой. И дома давали каждому быку с утра ведро литров десять муки и с вечера. А поил их днем с речки прям на поляне. Они муку любят, и когда вечером я их ттвязывал, шли обычно спокойно с поляны на переулок, направо и минуя перекрёсток прям к воротам, а я сзади держа за веревку. Короче я надоел наверно с этим, это чтоб вы представили мою улицу, и переулок, где у дороги прям посередине стоит железобетонный столб электричества))) осень, быки наверное каждый 250кг. Я выбиваю колышки, они щипают траву, все как каждый день сурка. И мне приходит в голову мысль, а что если их не держать а привязать к пояснице? Влезло сделано, привязал обе веревки, чтоб короче было сделал как артист балета(тут пост был, чтоб их так называли)))) оборотов 10вокруг себя. И пттихоньку погнал в сторону дома. Но они бля как в переулок зашли, начали ускоряться, (курт кобейн не побил бы) потом я упал, в шортах, футболке, тащат по переулку на максималках. Знаете я о чём я думал всё это время? Похуй на кожу мы деревенские, ПОКА НА МАКСИМАЛКАХ МЕНЯ ТАЩИЛИ ДВА БЫКА, Я ДУМАЛ О ТОМ, ЛИШЬ БЫ ОНИ ПРОЕБОШИЛИ С ОДНОЙ СТОРОНЫ СТОЛБА, КОТОРЫЙ СТОИТ В КОНЦЕ ПЕРЕУЛКА. МОИ МОЛИТВЫ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ, ОНИ ПОВЕРНУЛИ НАПРАВО И ПРЯМ В ЭТУ ОГРОМНУЮ ЛУЖУ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, ТАМ ТОРМАЗНУЛИ, Я ПО ПОЯС, ТОЕСТЬ НОГИ ОСТАЛИСЬ НА СУШЕ. ВСТАЛ, ТИПО УМЫЛСЯ, ПОТАЩИЛ ДОМОЙ. Во дворе умылся более менее, штаны и футболку спрятал чтоб родители не ругались, но за галоши попалось, не поверили))))
раскрыть ветку (1)
0

Пили пост.

показать ответы
0
Я пасу свою лошадь на колышке из арматуры. Это пруток 8-10мм, метровый. Конец загнут буквой С. Забивается молотком в землю. На крюк сверху надеваю вертлюг, к которому крепится веревка или цепь. Этот штырь забивается в землю до конца. Если такой способ удерживает 500килограмовую лошадь, то, полагаю, и козу удержит.
раскрыть ветку (1)
0

Да, удачное решение.

1
Вы проиграли. Когда коза стала слишком умная, ее съели.
раскрыть ветку (1)
0

Я выиграл. Проблема с козой решена полностью.

показать ответы
0
Ну че там с эволюцией колышка?
раскрыть ветку (1)
0

Всё. Зарежу нафиг козу к весне.

0

Тогда та первая мысль: сделать кол из двух частей: одна с кольцом забивается в землю вглубь, кольцо совсем возле самой земли, соответственно, рычага, чтобы вырвать, у неё нет и наматывать не на что. А вторая часть носится с собой, на ней крючок, чтобы зацепить за кольцо и вырвать вертикально вверх.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько таких предложений в комментах было и не сосчитать. Нет уж, всё, коза будет уничтожена. Если будет заведена новая, то только в загородку.

0

Я, как вариант, подумал сделать ошейник с шипами вовнутрь. Такое иногда делают для наглеющих собак. Перестанет дёргаться, хоть каким колышком цепляй.

раскрыть ветку (1)
0

Не всё наверное прочитали. Естественно в собачьем строгом ошейнике, ещё и шипы заточены поострее. Ей пофиг. Не зря сапоги из козлиной кожи делали.

показать ответы
0

Я-то уже подумал новый способ, как можно прицепить, но в процессе всего этого всё не покидала мысль, почему бы не пустить под нож, если оно такое упёртое.

раскрыть ветку (1)
0

Под нож не из-за этого. Но что касается прицеплять, то уж нет. Если останется жива, то только вольер (загон, загородку).

показать ответы
0

Как там сейчас процесс? Удалось обуздать козу?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Думаю под нож пустить. А если заведём новую, то только в загон. Нет смысла на покосе держать, ибо вытаптывает в 20 раз больше, чем съедает.

показать ответы
0

У вас там год выходных не было?

раскрыть ветку (1)
0

Да где то же размещал реальное фото. Коза, как коза, зааненской породы.

0

Если палочка будет гнуться (например резиновый шланг с тросом внутри) то как она не сможет воспользоваться как рычагом

раскрыть ветку (1)
0

Главное намотать большую часть цепи, а на что - не важно. Дальше  угол приложения сил сам образуется за счёт разности высот крепления цепи к колышку и к козе.

0

За ручку вытаскивать. Только ручка будет на уровне земли.

Что до "как найти", так к нему цепь от козы тянется. На крайний случай можно гибкую палочку сделать, чтобы ее было видно, а коза выдернуть колышек не могла за нее, т.к. палочка гибкая

Кстати ручку тоже можно на гибкой палочке закрепить.
раскрыть ветку (1)
0

Вот за все эти палочки, ручки и вытащит. Неважно торчат они или складываются. Приходится делать систему предотвращающую намотку цепи на всё это.

показать ответы
0

А может просто стоило сделать колышек, который практически не торчит наверх? Тогда козе не на что будет наматывать цепь

раскрыть ветку (1)
0

А вытаскивать и вставлять его как? Два раза в сутки бабушке-пенсионерке. С кувалдой и монтировкой в поле ходить? Ну и другие проблемы возникают, например найти в полу с утра колышек на уровне земли.

Несмотря на то, что последний вариант рабочий, но наверное к следующему лету сделаю загон для коз.

показать ответы
0

Ошейник для козы с шипами внутрь. Будет дергать - будет колоться. Не благодари.

раскрыть ветку (1)
0

Она и так на строгом ошейнике для собак. Ещё и шипы заточены поострее, чем для собаки.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Похоже Вы козу только по телевизору видели.

показать ответы
0

У меня бабуля юзала обычный длинный колышек, но вместо цепи был жесткий провод, он не скручивался, а только складывался, ни разу козы не сбегали, даже когда я детскими ручонками колышки не до конца вбивал.

раскрыть ветку (1)
0

Козы разные бывают. Бывают очень свободолюбивые.

показать ответы
0
Разводки? Не понимаю о чем ты. Все игроки могут написать обзор на игру, как положительный, так и отрицательный. Но эту "игру" я точно не посоветую. Таймкилл и смысла 0.
раскрыть ветку (1)
0

Да я сначала подумал, что игры то и нет, а это кто то из пикабушники в Стиме зарабатывает :)

2

Нашел случайно в Стиме твой пост, как рецензию для игры https://steamcommunity.com/id/kAGIRoDIMM/recommended/265930

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо сделали. Прямо скачать захотелось. Блин, на Стиме реально денег за игру просят. Разве там нет контроля от таких разводок?

показать ответы
2

Нашел случайно в Стиме твой пост, как рецензию для игры https://steamcommunity.com/id/kAGIRoDIMM/recommended/265930

раскрыть ветку (1)
0

Извращенцы ;) Где мои полпроцента от продаж?

0

Я все таки думаю что наоборот, чем ближе к центру тем больше нагрузка распределяется на оба колышка, а не концентрируется на одном.

Может причина "побегов" была именно в короткой привязи? Может, улинив ее, питомцу не понадобится строить планы побега.

раскрыть ветку (1)
0

Распределяется то на оба. Но представьте себе лук сделанный из хрен знает какого материала и вы его концы пошевелить не сможете. А вот за середину тетивы хоть немного, но натянете. Так и колышки, как крепко не делайте, но с хорошей тетивой раскачаете легко.

показать ответы
0
Вам виднее, просто видел такую конструкцию которая удерживала московскую сторожевую, с забитыми в землю колышками
раскрыть ветку (1)
0

Ну собака видно в стороны не сильно рвётся. Если в центре потянет перпендикулярно, то усилие на колах будет бешеное.

показать ответы
0
Может предложение не оригинально, но почему не 2 колышка соединённых 6мм проволокой на которую надеть цепь. Вдоль проволоки по длине привязи цепи возможно движение, таким образом можно за раз покрыть большую площадь, и не переставлять колышки несколько дней.
раскрыть ветку (1)
0

Хотя бы по тому. что такую конструкцию и кролик выдернет. Физика.

показать ответы
0

Надо было верхнюю часть под конус сделать.

И намотать невозможно, и как рычаг не получится использовать. В обоих случаях цепь просто соскакивает с конуса.

раскрыть ветку (1)
0

Читайте следующий пост :)

0

Тут жена подсказала. Использовать колышек по типу штопора.

раскрыть ветку (1)
0

Простой то забивать долго. А вообще последний вариант работает без замечаний.

0

Я думал в конце будет написано: «короче козу решили пустить на мясо»

раскрыть ветку (1)
0

Пущу, но не сейчас.

0

Можно сделать девайс по типу винтовой сваи, за основу берёшь стальную трубу и отработанный алмазный диск от болгарки, или любой стальной лист 2 мм.

Забуриваешь в землю, и даже если коза ево расшатает - не выдерет ни в жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Сами пробовали забурить не в детскую песочницу, а в реальную землю с камнями? Обычный то колышек, пока найдёшь где воткнуть получится...

0

А поговорить с козой, договориться?....думаю она уже всё понимает!))

раскрыть ветку (1)
0

Коза тупая. Кроме, как строить планы побега и портить всё до чего до берётся ничего не умеет.

0

Надо сделать груз с отверстиями, чтобы три кола втыкались сквозь груз.

Т.е. в центре делаешь штырь со втулкой, и сквозь груз втыкаешь три прута в землю, но чтобы они расходились в разные стороны.

Надеюсь, понятно объяснил.
Ах да, цепь должна цепляться выше штырей, чтобы цепь не могла зацепиться за колья.

раскрыть ветку (1)
0

Основа техзадания: Установка кола не более минуты. Снятие не более 10 секунд.

И без использования подручных средств.

Некогда на коз много времени тратить.

показать ответы
0
Всё очень просто, нужна не цепь, а верёвка. Тогда у коз ноги путаются и они весь день лежат и дожидаются "спасителя", который их развяжет
раскрыть ветку (1)
0

Потому на цепи ещё в прошлом веке перешёл. Как слышишь орёт, значит запуталась, иди опять распутывай. А то ещё и повесится норовит.

0

а еще лучше видео, как она этот колышек выдергивает

раскрыть ветку (1)
0

Последний колышек не выдёргивает. До конца то кто то дочитал. Да и когда выдёргивала, то это тоже не на пять минут. Иногда полдня на это у неё уходило с перерывами на еду.

0
Может, коза неспроста желает уйти с того поля? Ядовитая трава, ещё что-нибудь. В итоге вы получаете молоко худшего качества.
раскрыть ветку (1)
0

Иногда возникают дестабилизирующие факторы, как то дождь льёт несколько часов подряд  или наоборот жара или мошкара или собака. Но чаще всего просто желание сходить в огород и нанести урон урожаю или в сад и уничтожить труды десятков лет.

0
раскрыть ветку (1)
0

Это они перепостили. Дату посмотрите. Кроме, как тут, я нигде не размещал.

0
Не осилю читать все комментарии, но вдруг этого еще не предлагали. В цепь можно вставить упругий элемент, чтобы коза с разбегу не могла совершить резкий толчок. Этот элемент будет плавно гасить силу толчка.
раскрыть ветку (1)
0

И предлагали несколько раз и сам я про это думал, но боялся, что можно получить обратный эффект, как вытягивание автомобиля динамической стропой. И подтвердили, что пружина действительно помогает.

Но самое главное никто похоже не читает текст до конца. Что сейчас и так всё хорошо. Советы нужны если только козе.

0
Скажите, как долго коза "разрабатывает новую тактику"?
раскрыть ветку (1)
0

От нескольких дней, до нескольких месяцев.

0

А мои коды тупо начинают орать так, что сердце разрывается, да и соседям мешают. Поэтому пасу сама, а они ходят за мной как собаки

раскрыть ветку (1)
0

Орут только когда хлеб им несу или другие вкусняшки. А вот козлята в этом году крикливые.

0
Сколько труда. Просто поставь пружину закрытую в трубе см 20.
раскрыть ветку (1)
0

Поясните.

0
Ока-машинка.
раскрыть ветку (1)
0

- Ну и как Ока?

-Он сказал: "Ну и какака".

- Ответь: "Ну и кококо"

10

Если ты один на женское племя и вокруг сплошь кастраты, то тоже можешь нассать себе на лицо)

раскрыть ветку (1)
0

Так они ж наоборот ссут, чтобы самки видели, что они круче других самцов. А у людей нынче самки наоборот предпочитают самцов неотличимых от них самих: с волосами, ухоженными ногтями, гладким лицом и пахнущих дездорантом. Это путь в тупик.

0

Я очень жду реальных фото колышков..Ну и Козы наверно, если она еще в универ не ушла)

раскрыть ветку (1)
0

После выходных.

0

Че за карабин мля?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3

Не просто обмазываются, а ссут себе на морду.

раскрыть ветку (1)
0

Почему у людей это не работает? По крайней мере в 21 веке. Даже запах пота нынешних самок отпугивает. Видать идём в тупик эволюции.

показать ответы
0
Так, ладно, а если сделать большой еж, сильно выше центра крепления ежа к козе? Чтобы любая сила движения этого животного тянула еж вперед и вниз? Да, его будет сложнее переносить человеку, но как вариант?
раскрыть ветку (1)
0

Если точка крепления будет выше козы, то он покатится.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги