Эволюция как она есть
Порой так интересно наблюдать за эволюцией компьютерных вирусов. Вот так подхватишь какую-то дрянь, начинаешь разбираться и так увлекаешься этим делом, прямо чувствуешь себя Дроздовым. И ведь каждый раз найдешь что-то новенькое, уловки любой ценой защититься от всяких там юзверей.
Немного пояснения: в виду своей деятельности и лени пришлось раскурочать свою винду в решето. Понятно, что никаких антивирусов она и не видела никогда, да и тот же win defender отправлен в вечный сон реестром и гпо, открытая удаленка и вседоверяющий файервол. Никакой адекватной защиты в трёх словах.
Но и соответственно отлов вирусов, в частности майнеров, для меня не в новинку.
История: как-то заметил, что система стала виснуть на ровном месте. Лезем в диспетчер задач загрузка 100% и через секунду 10%. Классика.
Ну, думаю, приключение на 20 минут...
Лезу качать DrWeb cureit. Открываю сайт, браузер крашится. Ага... Знаем, проходили...
Лезем качать ProcessLasso. Любимый softportal, и тут нате переадресация на домен гугла.
Это дело тоже не в новинку: лезем искать файл hosts, и вот тут пошли интересности. А файла-то нету... Тут я списал на свою глупость, что вдруг где-то не там искал, все-равно к тому моменту cureit уже была скачана на ноут и перекинута на шару.
Ставим сканить систему, а параллельно находим ProcessLasso на другом сайте и начинаем выискивать процессы, которые как-то неадекватно кушают ресурсы. Таких оказалось несколько taskhost, который в диспетчере именовался COM Surrogate, audiodg и ещё парочка, которые позже cureit пачкой и почистил.
Что в этом оказалось интересного. При попытке открыть расположение файла происходил краш проводника и диспетчера задач, но во время фриза системы удалось углядеть путь до файла: C:/program data/realtek hd
Лезем туда напрямую, и... папки нет(видимость всех скрытых файлов папок включена). Не отчаиваемся, открываем консоль и пробуем искать оттуда. Все прекрасно видит, и даже позволяет залезть и полистать файлики.
По итогу cureit все почистил. И тут я вспомнил про hosts, полез туда же консолькой и о чудо, файлик-то на месте, открываем, удаляем тонну строк переадресации на 8.8.8.8, сохраняем, заменяем, радуемся жизни.
Позже узнал, что данный вирь сидит в новых репаках от "xatab'a". Что за люди... Ничего святого в них нет.
На этом я думал, что все и порешилось, пока на моих же глазах в систему удаленно не вошёл некий John - скрытая, как позже выяснилось, учетка с правами администратора. Но об этом уже в следующий раз, если кому-то будет это интересно.
Информационная безопасность IT
1.5K постов25.6K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно к прочтению для авторов:
1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".
Обязательно к прочтению для всех:
Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.
Запрещены политические holy wars.
По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:
1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.
3. За обвинение в киберпреступной деятельности.
4. За нарушение прочих Правил Пикабу.