420

Это просто плов

Ингредиенты:

Рис (басмати) — 500 г

Лук репчатый — 500 г

Морковь — 500 г

Мясо (любое мясо, которое вы любите - баранина, говядина, свинина, курица) — 500 г

Зира — (по вкусу)

Куркума — 2 ч. л.

Соль (по вкусу) — по вкусу

Барбарис — 2 ст. л.

Перец чили — 2 шт

Чеснок — 3 шт

Масло подсолнечное — 200 мл

Для ленивых - в самом конце поста будет видео, оно без слов и идёт всего 4 минуты.

1)Лук режем полукольцами

2) Морковь соломкой

3) Мясо средними кубиками

4) Рис промываем 6-7 раз, до прозрачной воды

Льём масло в казан, максимально сильно нагреваем его. Кидаем мясо, всё должно бурлить, брызгать и громко шипеть.

Как только мясо подрумянится - кидаем лук и перемешиваем, казан слегка остыл от мяса, поэтому огонь не убавляем.

лук начал размягчаться и менять цвет - закидываем морковь.

Через какое-то время марковка размякнет и станет ломкой - можно заливать всё кипятком, добавлять специи, соль, острый перец. Важно, чтобы перец во время варки был целым, нам нужен только его аромат, иначе плов будет слишком острым. Этот потрясающий бульон называется Зирвак (если кто не знал вдруг). Зирвак необходимо накрыть крышкой на 30 минут и убавить огонь до среднего. Это позволит насытить бульон потрясающим ароматом специй, мяса и овощей, что в дальнейшем обогатит невероятным вкусом наш рис.

Через 30 минут открываем крышку, убираем перцы и засыпаем сверху рис, разравниваем его шумовкой и закапываем в него чеснок и ещё немного зиры, добавляем кипятка при необходимости сквозь шумовку, чтобы не размывать рис. Вода должна быть чуть выше риса. На крайний случай её всегда можно добавить.

Крышкой я не накрываю, просто разравниваю рис и жду, пока он не впитает всю воду. Как только на поверхности воды не осталось, формируем из риса горку в центре казана, и проделываем дырочки, чтобы по краям и внутри оставшаяся вода быстрее испарилась.

Когда вода полностью впитается в рис - вынимаем чеснок и перемешиваем рис, чтобы равномерно распределить мясо, овощи и рис.

P.S. Вангую комменты - "Это разве плов? Вот у меня Отец/тесть/узбек/ готовит настоящий" ))))

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.2K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как говорили знакомые узбеки и киргизы — в каждом доме свой «правильный» плов.
раскрыть ветку (52)
38
Франц Кафка задрот

Но... Как же... Пловосрач...

Я только ради него в пост зашел же...

раскрыть ветку (31)
7

... что характерно - свинья!

Иллюстрация к комментарию
4
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (2)
4

Похоже на культ нитритной соли и свидетелей ботулизма)

раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
2
Рукав взяли ребята из последней истории?
раскрыть ветку (2)
0

Какой такой рукав?

раскрыть ветку (1)
0
Да я тоже жду 😄
раскрыть ветку (16)
2

Ща будет! Где про воткнутый нечищеный чеснок?

Ни фото приготовления, ни в тексте!

только готовый результат.

раскрыть ветку (15)
6

Ща я попробую ))) - "НАСТОЯЩИЙ ПЛОВ только из молодого барашка, риса ДЕВЗИРА, ОРАНЖЕВОЙ моркови, на КУРДЮЧЕМ сале, в чугунном казане на ДРОВАХ приготовленный старым Узбеком" ))))

раскрыть ветку (14)
2
Жёлтой моркови хД
2
Где НУТ И БАРБАРИС, мать твою?! А ну сюда иди, я тебя спрашиваю!
раскрыть ветку (11)
0
Почему барбарис красный? Я видел самый первый, оригинальный рецепт - там чёрный был. ПЕРЕДЕЛАТЬ!
раскрыть ветку (10)
0
Какой еще красный барбарис?)))) Слушайте, уже до смешного....люди приехали ко мне из Ирк. Обл...через всю страну, чтобы сказать фи на мой плов...( жена ела до этого, а новый муж только слышал, но так и сказал, что хочет все таки мне высказаться, тк в прошлый раз его жена постеснялась)))и просили выдать им казан, дабы они приготовили самый настоящий...из круглого краснодарского и свинины...а не эта вот ваша девзира и всякая барбарисина....изюм, грит, что ли?)))) Я сама давно на кулинарные темы и религиозные не спорю
раскрыть ветку (9)
2
Ну я, в понимании большинства, наверное, готовлю не плов, а рисовую кашу)) Я обычно делаю из свинины и стараюсь, чтобы получился не жирный, ибо у меня двое детей и готовлю я на всю семью. Баранину найти хорошую - большая удача, а из пахнущей, да со специфическим вкусом - самому противно...
Хотя вот перед новым годом разжился барашком молодым, да ранним - не мясо, а сказка)) Едят все, даже те, кто баранину ни в жизнь не станут кушать))
раскрыть ветку (2)
4
Да что говорить, я в командировке на Ямале (жили в лесу, в палатках)), готовил плов на костре из тушенки говяжьей! Было очень вкусно)
1
Я и такой люблю! Это плов из детства!)) В мной описанном случае люди с порога...слышал, ты плов варишь...так вот он неправильный....А я, на минуту, человека впервые вижу, он даже не ел)))
2
Слушайте, уже до смешного
Ну так то да))) Мы тут просто стебали интернет срач про плов)))
раскрыть ветку (5)
2
Да он везде, этот пловосрач, хоть не готовь)))))...но обычно оппоненты взывают к аутентичности ( по их мнению), а тут...я даже не нашла, что ответить, но казан не дала))))
раскрыть ветку (4)
7

В нормальном плове не нужна куркума или карри. И чили тоже не нужен. Если плов "правильный" то он и без риса вкусный будет. Главное мясо не покупать, а готовить лучше без казана, тогда больше влезет)))

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Зикирь-ёк забыл
0
DELETED
Кто срёт, а кто плов кушает :-). С горячим чаем.
раскрыть ветку (6)
1
Франц Кафка задрот

Я не могу плов кушать =( Я на диете =(

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Так я ж и пишу — с горячим чаем, чтобы жирок не откладывался :-).
раскрыть ветку (4)
2
А как же салатик из помидоров с лучком!?
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
А базилик где?
2
Он как-то интересно называется. Забыла ((
раскрыть ветку (1)
2
Шакароб, как вариант
8

Зира — 2 ст. л.

На хуя так много?

Кушать невозможно же будет!

И чили опять же на хуя?

А вот кориандра положить забыли...

Даешь пловосрач!

раскрыть ветку (6)
2

Зира по вкусу надо было написать, уже нельзя поправить пост к сожалению.

раскрыть ветку (3)
1

Какой-то известный рецептист в своих рецептах практически в каждом писал: "добавить щепотку растертой в пальцах зиры" Вот и тут так же)

раскрыть ветку (1)
1

Я когда ролик про плов снимал, в первые 20 минут порезал палец. Потом весь план кувырком пошёл. Делал всё наспех.

0
DELETED
@moderator, исправьте, пожалста
Я бы лука поменьше ложил, ну и какой плов из щущка(свинья) - вычеркнуть из списка
раскрыть ветку (1)
3

правильно - вычеркни.

0
Совершенно верно. Отец в Ташкенте одно время жил, говорит и без зиры порой готовят, если денег нет.
раскрыть ветку (12)
10
DELETED

на мясо есть, на зиру нет? :) Ой бай.

раскрыть ветку (3)
2

Мясо своё.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

тоже вариант.

1

бочок так сказать

1

Думаю, после войны еще такое возможно. Но сейчас, тут 1кг мяса стоит 7 баксов. А зира 0.2$ так что такое просто не возможно

раскрыть ветку (7)
1

А вот наш домашний ташкентский плов

раскрыть ветку (5)
0
Можно рецепт?
раскрыть ветку (4)
1

Это отец делает. Рецепт то стандартный. Там просто чувствовать нужно, когда помешать, когда что закинуть, какой огонь и т.д. Но главное хороший рис! Отец пару лет назад ездил к старшему сыну своему (моему брату) в Екб. Я с отцом аж поругался но заставил взять 2кг риса с нашего рынка. И плов который он сделал получился отличный. Потом брат попросил повторить на даче и рис отец купил на рынке в Екб у узбека (даже по-узбекски говорил с ним говорит) - но говорит рис оказался точно не узбекским. Он набрал воды и увеличился в объёме в 2 раза - узбекский рис не берет воду - это крайне важный момент. Так что если будете в Узбкистане то спрашивайте рис сорта Супер Аланга (это базарное название, вас так сразу поймут) - он дорогой достаточно. На рынке стоит 1.3-1.5$.

раскрыть ветку (3)
0
Очень познавательно, спасибо!
раскрыть ветку (2)
1

по поводу риса... тут сколько людей - столько мнений... я рис беру и круглый под разварку, как плов в столовых СССР и длинный под классику. Парни, тут от настроения многое зависит... Кста жЫрность тоже могу повысить или понизить... либо курдюком\салом, либо попостноее сделать...

PS но мне проще, казаны свои, дом, открытый огонь или газ... вариантов масса

раскрыть ветку (1)
1

набор специй и приправ - зира, барбарис, шафран, лук, морковь, чеснок... Очень иногда под настроение - хмели... рис по настроению или чистый или с нутом.

мясо (бля грешен...) любое и курица идет если для детей, и свинина и говядина и баранина...

0
Это было около 40 лет назад
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы