Это популярное слово "абьюз"3
Насмотрелась разных видео на ютуб, где обсуждают и рассказывают от абьюзерах и решила поделиться своей историей. Она не о том, что меня били или орали, она о том, что тебя могут морально подавлять и обесценить. К чему эту отношения могли привести, если бы продлились дольше, мне даже страшно подумать.
Усвоила ли я этот жизненный урок, который мне так деликатно преподнесли? надеюсь, что да, в голове отложилось такое чёткое и большое "не хочу".
Слово абьюз я узнала совсем недавно и судьба сразу же подкинула мне ситуацию, где я смогла в полной мере понять его.
Я вышла из отношений, тяжело переживала, не находила себе места и тут случился мой переход на новую работу. Я девушка видная и общительная, поэтому вокруг меня сразу стали собираться мужчины, я с ними мило хохотала, убивая время. Они все были женаты и совершенно не в моем вкусе, но т.к я с ними просто общалась, то меня эти факторы не сильно смущали. Но был в этом коллективе и один молодой, высокий, красивый и свободный парень. Ходил все, смотрел, но не подходил. Примерно через неделю он созрел и подошёл с каким-то вопросов, в итоге стал часто находиться около меня, отмечая мою общительность и то, что я пользуюсь вниманием у мужчин. Далее он стал предпринимать попытки ухаживания, а я что, я разрыв переживаю, решила, что пусть ходит, а там как будет, так будет. Как я была тогда глупа, когда первые звоночки были проигнорированы. Буквально через пару дней нашего общения я начала замечать, что его бесит, что ко мне кто-то подходит, но это читалось только в глазах, словами же он ничего не говорил. Потом начались звонки, постоянные и разговоры часа по 2. Он мне писал, звонил, снова звонил и снова писал, чтобы знать каждый мой шаг. Я же, наивная дура, решила, что это просто влюблённость и человек на максимуме хочет проводить со мной время. Потом мне прилетел запрет на пользование телефоном в его присутствии, типа неуважение, хотя сам он при мне мог общаться с друзьями. И в этот момент меня ничего не смутило, хотя почти прямым текстом, неоновыми буквами светилась табличка "беги!!!" А мы глазки закрыли, ушки ручками прикрыли и пошли дальше в эти отношения. Через неделю произошло событие, которое должно было окончательно поставить точку в наших ненужных отношениях, нет, он не орал на меня и не бил, но думаю, что мы бы пришли к этому рано или поздно. Утром, собираясь на работу ,я включила себе очередное видео на ютубе и попала на рассуждения о харасменте. Он в этот момент был рядом и начал давать комментарии, которые мягко говоря обижали меня и я об этом сказала, сказала, что и в моей жизни были разные моменты, он сделал, конечно, грустное лицо, но с пустым взглядом вдаль, а потом отпустил какую-то шутку на эту тему. Естественно, что утро не задалось и я была не в настроении, да ещё и дождь за окном. Я не стала обижаться на него или истерить, общалась спокойно, но веселиться мне не хотелось. Он это заметил, даже спрашивал о том, что случилось, но я просто попросила дать мне время на то, чтобы отойти. Ближе к вечеру ситуацию я отпустила, настроение появилось и жизнь снова обрела краски. Я что-то написала ему, ответа не последовало, думаю, ну ладно, занят человек. Вокруг меня опять собрались работники, они разговаривали о чем-то своём, а я лишь изредка давала свои комментарии. Конец смены, он молча уходит, не прощаясь, не поговорив, а позже ко мне подошла коллега, которую я видела второй раз и начала говорить о том, что он переживает. Я разозлилась, конечно же, домой поехала одна, среди ночи пришло смс с таким содержанием:" Я хотел тебе сказать, что я больше не хочу с тобой встречаться и общаться. Меняться ты не планируешь, а подстраиваться под тебя я не хочу. Прости если что не так". Вы не поверите, но общаться он действительно со мной перестал, прям от слова совсем. Ещё вчера мы просыпалась вместе, а сегодня даже не здороваемся. Такое в моей жизни было впервые, но я решила, что приму условия этой игры и просто продолжила спокойно жить. Жила я спокойно недели 2, там как раз случился мой день рождения. И вот после него он объявился через пару дней, сначала с гадкими комментариями, которые я умело игнорировала, а потом уже с щенячьими глазками и словами "прости, вряд ли что-то изменится, но ты мне нужна". А я ж такая вся, понимающая, решила выслушать, естественно, что в нашем разрыве была виновата я, потому что вокруг меня вьются мужики, а я улыбаюсь сижу. Что я видите ли за 2 недели даже не предприняла попытки с ним помириться и извиниться, что в ответ на его сообщение прислала лишь "ок" и в остальном я тоже не права, одеваюсь я не так, крашусь не так и пр.
Ну, были бы все девчата умные, то таких мужиков не было бы, наверное, а я как передовик, все сглотнула и вновь пошла в эти прекрасные отношения. Стало лучше? нееее, стало хуже, хуже в сотню раз. Я перестала одеваться в открытую одежду, максимально сократила свое общение с мужчинами, стала реже общаться с подругами, меньше читать психологию, так как книги эти плохо на меня влияют, я слишком много работаю, я слишком мало работаю, не уделяю время, не взяла трубку...этот список можно продолжать часами, потому что я была просто воплощением зла. Как вы думаете, когда тебя погружают в это все, что с тобой происходит? Правильно, где-то внутри ты просто умираешь, я стала дёрганная, мы постоянно ругались, дергался глаз, постоянно болело тело , ничего не радовало и все было в сером цвете. Он постоянно ревновала, ко всему и ко всем, а если я кому-то улыбнусь, то я чуть ли не кровать к себе таким образом зазываю. Я встретилась с подругой и она сказала, что меня не узнать, из вечно весёлого человека я превратилась в нечто. Так продолжалось какое-то время, пока меня не накрыло, я поняла, что не получаю от человека абсолютно ничего положительного, даже период свиданок и букетов у нас полностью отсутствовал, потому что с бывшими он все делал, а они неблагодарные, поэтому ты ничего не получишь. Мы расстались по моей инициативе, я будто вздохнула полной грудью, когда это все закончилось, но счастье было не долгим. Так получается, что ты попадаешь в созависимость от человека и не сразу можешь понять свое счастье. Я же стала инициатором возобновления отношений, наша третья попытка. Внимания я стала получать ещё меньше, хотя куда меньше, а претензий больше, только добавились ещё его проблемы, о которых он ныл днями и ночами, но ничего не предпринимал. Я снова была не такая, я снова все портила и пр. В итоге мы перестали просто общаться, а через пару недель я тихо сменила работу. Он в моей жизни больше не появлялся, но след от него останется надолго. Так мою самооценку и восприятие жизни не менял никто. Слава Богу, что я вытянула счастливый билет под названием "друзья" и они в меня снова вселили любовь к жизни.
p.s Ревность была дикая, просто ко всему...Одним из последних комментариев стало то, что я живу в мире, где все люди братья и сестры, а вокруг вафальки, печеньки.
Мой позитив раздражал его больше всего и каждый раз он пытался внушить мысль о том, что все используют, что сделают больно и пр.