Взрослых тоже учу, они приходят научиться играть для себя. Они, кстати, чаще всего более мотивированны чем дети, и играют с удовольствием. Здесь не идёт речь о профессиональном образовании, но играть те мелодии которые хочется, и получить какие -то начальные сведения о музыкальной грамоте вполне возможно в любом возрасте.
Никогда не забуду свою учебу игры на фортепьяно.... 7 лет было. Купили фортепьяно, вместе с муравьями. Еле избавились от них. Учитель если видел, что рука неправильно расположена, поправлял тыкая наточенным карандашом прям по ладони. Год протерпел. Сказал что не вернусь после каникул из-за училки, обещали поменять. Пришел на первые занятия, увидел что меня обманули, развернулся и ушел. Потом еле продали это пианино
Я много слышала подобных историй. Но в жизни не раз мне не встречались такие преподаватели.Да,я поправляю руку, но точно не карандашом по ладони. Есть много упражнений, в том числе очень весёлых, которые учат правильной постановке.Здесь уже писали и про *линейкой по пальцам* и про *закрыть крышку инструмента*, и мне очень грустно, что есть такие учителя, которые так издеваются над детьми. А вот опыт обвинений со стороны учеников имеется. Девушка, подросток, не выучила материал. До экзамена неделя. Вместо того, чтобы сказать, давайте перенесем, я не успела, она царапает себе ногтями руки (благо камеры в коридоре стоят и все видно) и говорит, что это сделала ее учительница, якобы чтобы *снять нарощенные ногти*. Приводит родителей, шум, гам, преподаватель пытается оправдываться, ей родители не верят. А когда посмотрели видео с камеры, все встало на свои места. Родители и не подумали извиниться. *Дитячка* сдала экзамен и ушла со школы.