588

Эстония, соль, чтогдекогда и в конце вопрос

Моя родная тётушка уже очень много (почти 50) лет живёт в Эстонии, как по распределению после института туда попала, так и живёт. Переписываемся с ней потихоньку, вот - сегодняшнее. Дальше от её лица.

"Спрашиваешь, как я?

Я тут как и весь местный народ. Довольный уже тем, что газ пока есть! Он у нас по давнишнему газопроводу из России.

Народ также хорошо набегавшись после распоряжения гос.идиотов убрать из магазинов все российские товары.

Да-да! Для обуздания агрессора у кого уж чем есть!

Ладно бы убрали гречку-водку и даже сахар. Но ведь и соль, не говоря уж о соде! А это у нас было только из России и Белоруссии. Своя соль тут не водится. Раскупили мгновенно даже соль для ванн в аптеках.

Одни магазины поступили по принципу «назло врагу выстрелю себе в ногУ» - сразу всё убрали уже на следующее после приказа утро (куда дели запасы МНОЖЕСТВА товаров, непонятно).

А другие свои запасы таки продали. Кто не опоздал, тот успел закупиться. Я же, как истинная сова, пришла в свой супермаркет ближе к вечеру и впервые после 1991 года увидела несколько опустевших дочиста полок.

Но пропасть не дали: наконец через неделю после паники появилось на выбор: соль какая-то «адыгейская с травами» по 2.59 за 200г, страна происхождения Литва(!?); затем какая-то «гималайская» по 1,59 евро за 250г, откуда не указано, розового цвета; затем наконец простая испанская всего по 0.99 евро/кг! (это сегодня примерно 100 руб).

Так что сидим довольные. Начинаем забывать, что пачку соли Экстра мы брали по 35, а крупную (для засолки она лучше) по 15 евроцентов за кг. Сахара-гречки тоже навезли навалом. С такими же переменами цен. Упаковки новые, поставщики не указаны. Ну,  ясное дело — гречка из, например, Норвегии, пшено и рис не иначе как из Австралии и тп.

Водка тут, по мнению знатоков, и своя хорошая. Я водки не любительница, коньяки и вина французские — на месте.

Но всё это сущая ерунда по сравнению с отключением ВСЕХ российских телеканалов и исчезновения всей российской прессы, которой всегда было полно. Нету даже журнальчиков с кроссвордами!!!

Заблокированы также почти все русские сайты в кабельном интернете (другого у меня нет). С трудом и неустойчиво ловлю некоторые сайты новостей. Хорошо тем, у кого телевидение и интернет со своих спутниковых «тарелок». Но, например, в соседней Латвии их уже запретили и снимают («портят вид города"! оказывается). Однокурсник из Риги сообщил, что за просмотр российского 1-го канала штраф 700 евро. На мой вопрос, как поймают злоумышленника, не знает ответа. Посоветовала ему хорошо обследовать квартиру на предмет подслушки-подглядки! :)

У нас пока «тарелки» висят, но поставить себе сейчас стоит ок. 5000 евро (это здесь средняя пенсия за полгода).

Вчера в местной городской газетке кто-то вычитал, что запрещены также все почтовые отправления в Россию и из России.

Да-а-а! Демократия разбушевалась до полного мракобесия.

В воскресенье 3 апреля начинаются весенние игры «Что-где-когда», Первый канал. Если не получится найти в интернете онлайн, у меня будет вечер мрака и траура. Это всегда был праздник и почти единственное, что я смотрю в телевизоре! всегда, начиная с 1975 года, когда эта передача появилась впервые.

СериЯлы русские мне на фиг не нужны. Но многие у нас и по ним страдают…

Всем приветы, будьте здоровы, пиши."

Ну и, собственно, вопрос. Как помочь пожилому человеку справиться с инфозасадой и посмотреть её любимую ЧГК? Вряд ли я смогу по мылу объяснить ей про Хром, расширения и ВПН, да и медленно по ВПНу-то.. Может, есть какие-то нерусские зеркала русских телесайтов? Я сама в телевидение не очень, поэтому вот. Наверное, прошу помочь. Спасибо.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы