3816

Эксперимент над свиньями4

Как-то начитался я в интернете про людей, которые волшебным образом меняют мир вокруг себя. Что-то такое про парня, который убирал брошенный в неположенном месте мусор, и люди, глядя на него, перестали бросать мусор где попало, и теперь везде чисто и хорошо. Не помню подробностей, но смысл в целом такой.

Так вот, решил я провести небольшой эксперимент. В нашем подъезде, как и любом другом, висят почтовые ящики, куда регулярно валится спам и бесплатные газеты. Понятное дело, всё это выгребается, не читая, жильцами. Под ящиками частично расположен радиатор отопления, а ещё трудами дворника стоит вместительная картонная коробка, куда упомянутый мусор теоретически должен быть выброшен.
Но это теоретически. На практике те, у кого под ящиками радиатор, бросают спам на него. А пара свиней, у которых коробка не под ящиками, бросают бумажки прямо на пол — протянуть руку влево на полметра дело, разумеется, не царское.

Два месяца, каждый день, я подбирал с пола и радиатора бумагу и бросал в коробку. Иногда раз в день, иногда несколько — проще говоря, как проходил мимо, так и убирал. Иногда жильцы меня видели, но чаще нет. Если какой-то мудак бросал в коробку пакет с мусором, я выносил этот пакет в контейнер, чтобы в коробке оставалось место для спама.

И вот что вам скажу. Все эти благоглупости насчёт изменения мира вокруг себя есть полная и бесповоротная хуета. Нормальные люди как не мусорили, так и не будут, а гамадрилы как срали под себя, так и будут продолжать. Собственно, это всё, что я хотел сказать )).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
214
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто вы не понимаете смысла этой фразы. Начинать действительно нужно с себя и своего окружения. Учите детей, друзей не мусорить, они научат своих, и так далее. Через несколько поколений будут изменения. А если вы всерьез думали что своей акцией ща пару месяцев исправите незнакомых вам людей которые даже не видели и не поняли то чем вы занимаетесь, то вы наивны. У меня есть пример. Два моих приятеля после работы по дороге домой всегда брали пиво, бутылки кидали ровно там где оно закончилось. Тоже с сигаретами. Я ничего не говорил, просто молча брал, поднимал и нас до ближайшей урны. Мне неприятно жить в грязном городе. Через пару недель один выкинул бутылку, посмотрел на меня, поднял и донес до урны. Потом второй, через месяц оба выкидывали только в урну. Потом мы расстались, встретились через год. Они как всегда с пивом. Выпили и несут до урны. Спрашиваю, это потому что я рядом? Нет говорят, уже в привычку вошло. Так что действительно нужно начинать с себя и близких, учить, объяснять. И не ждать мгновенного результата.

раскрыть ветку (39)
42
Toxic

Есть большое количество людей, которые любят раздавать окружающим намёки (!!!) и удивляются потом почему результат не соответствует ожиданиям.

12

Ага, когда я поставила дома отдельное мусорное ведро для пластика и картона, некоторые друзья посмеивались и по началу даже путали вёдра. Потребовалось несколько месяцев, чтобы они начали уточнять, выкидывать ли эту бутылочку в переработку или нет. Теперь уже не спрашивают, да и не смеются больше, относятся как к чему-то нормальному.

раскрыть ветку (2)
9

ну про себя-то смеются, но тебя уважают, поэтому твои правила принимают. Нормальные в общем, друзья. Повезло.

Раздельный сбор мусора, переложенный на плечи обывателя - это профанация защиты окружающей среды. Конечно, какой-то минимальный эффект от этого есть, но на общем фоне потреблядства и наплевательского отношения бизнеса всё это мёртвому припарки. А обывателю лишний геморой и наркотик для совести. Типа. я молодец, забочусь о природе.

Системно это решается сокращением использования пластика в упаковке, изменением потребительских привычек, построением мусоросортировочных и перерабатывающих заводов и только в добавок ко всему этому, чтобы чуть-чуть повысить эффективность сортировки имеет смысл добавлять раздельный сбор мусора.

Кстати, сама эффективная и осмысленная сортировка, которая единственная работает уже сейчас на пользу каждому - это отделение органики от неорганики. Для органики прикручивается измельчитель под раковину - вот это реально удобная тема. Мусора становится сильно меньше, экономишь время, выкидывая его реже, плюс никогда ненадоедающий аттракцион, когда измельчитель с урчанием перемалывает объедки! ))

раскрыть ветку (1)
4

А канализация от таких поступлений не охуеет?

21

Не будет никакого результата от правильного воспитания и уговоров. Только установление правил и жесткий контроль их исполнения.

Люди в массе не хорошие и не плохие, они средние, и стремятся все делать так как все.

Вот например европейцы, которые очень гордятся своей культурностью, просто запамятовали, как их собственные правители в прошлом, очень жестко буквально заколачивали в них эту самую культурность. И вот когда до каждого дошло что за вылитые на улицу экскременты им персонально сделают очень больно, то тогда наступила всеобщая культурность.

А у нас какая любимая поговорка? "Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения." Ну и чего тогда ждать от людей?

раскрыть ветку (2)
12

Так в Европе до сих пор штрафы высокие, а местами заградительные. При этом наказывают. Будет кто-то становиться под знак, если нижняя планка штрафа сотка баксов?

раскрыть ветку (1)
1

(позднее зажигание)    :)

Да!

Очень хорошо себя зарекомендовала система повышающихся штрафов. Нарушил первый раз - 1 рубль. Второй - 2 рубля. Третий - 4 рубля. Пятый - 8 рублей. И так далее...

Даже самых упертых крутяков такая система приводит в чувство.

8
Нетопырь самоучка

Да я никакого результата и не ждал. Не подумайте, что я тут «обиделся» на его отсутствие. Просто мне учить некого. Детей нет, с друзьями вижусь редко, да и они не мусорят, я знаю. Учить чужих детей на улице — гарантированно нарваться на неприятности. Конечно, если бы я застал момент, когда соседи бросают бумажки на пол, я бы, скорее всего, спросил, почему они так делают. Но вот ни разу застать не удалось, не сидеть же в подъезде в ожидании.

раскрыть ветку (4)
10

Напишите объявление, типа, уважаемые соседи, пожалуйста, выкидывайте бумажный спам в ящик, не кидайте в ящик для спама свои мусорные пакеты. Пожалуйста, объясните это не умеющим читать родственникам.

раскрыть ветку (3)
4

Есть такие, которые поймут либо участкового либо сильные побои, у меня черти напротив живут, постоянно мусорный пакет вонючий выставляли, тут пройти всего 8 шагов до мусоропровода... Общался, ругался, как-то раз днище пакета надрезал, маялись они потом убирали, ничего не помогало. Начал фоткать, занёс фотки участковому и всё, никаких пакетов больше не было.

С курильщиком подъездным так-же справился, в наглую несколько раз сфоткал пропуская угрозы в свой адрес, фотки участковому, вопрос с сигаретной вонью в подъезде и открытыми окнами в мороз решен

5
Пёс Трупа на троне

Для того, чтобы это объявление кто-нибудь прочитал, у них должно быть желание что-то читать. Довольно неожиданным открытием для меня стал тот факт, что можно повесить бумажку любого размера, написать на ней любой текст, любого цвета и формата, хоть прожектором подсветить. Прочитают текст только те, кто будет готов читать. Если у человека есть цель - войти в дверь, ему не интересен плакат "Закрыто, ремонт", его не волнует выключенный свет и отсутствие персонала. У него. Есть. Цель.

Так и соседи. Они хотят получить почту, спам мешает. Убираешь спам за пределы конуса внимания(под ноги), и достигаешь цели. Профит! Люди-носороги вокруг нас...

0
Нетопырь самоучка

Обязательно попробую.

7
А власть имущие будут своих детей учить нарушать и плевать на всех. И если эти общества не пересекаются, то получатся в итоге 2 класса - холопов и господ
раскрыть ветку (15)
8
DELETED

А власть имущих нам с другой планеты присылают? Или все же мы сами их воспитываем?

раскрыть ветку (14)
12
Мы с ними не пересекаемся: они на экране, а мы на диване)
А если серьёзно они всячески пытаются отгородиться от плебса - элитные клубные жк, элитные дачные посёлки, личные самолёты, водители. Шанс повлиять на них очень мал - устроить грандиозный скандал через СМИ и то на чиновников высокого уровня (Сердюков например) не работает.
Зато они легко воспитывают нас, пример эти же личные водители и после работы пальцы гнут на дороге
раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Пересекаетесь и будете пересекаться. Кроме того наши люди очень обожают чиновников, депутатов, прокуроров и прочих. Прям безумно любят. Я серьезно. Только с небольшим условием, это должен быть знакомый чиновник. Вот честно, я за 50 лет жизни видел кан люди рвали отношения и дружбу с ворами ( если украл у них) , наркоманами, пьяницами, просто дураками Но я ни разу в жизни не видел и не слышал чтобы кто-то порвал дружбу с коррумпированным начальником полиции, или хамом депутатом, даже их детям будут прощать всё, лишь бы быть в этом кругу. Так что не надо, воспитали их такими именно мы. Мы позволили им так себя вести. Это мы пользуется их коррумпированными схемами, это мы даем им откат, это мы даем им взятки. Это мы их создали.

раскрыть ветку (5)
8
Это вы про свое поколение скорее говорите. Моё поколение помладше будет годов на 20 и коррумпированных кого-либо на дух не переносит. Потому что весь негатив от этого тлетворного влияния на себе испытали
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Было бы хорошо.

Тебе 10? Потому что среди 30-летних всё то же самое
раскрыть ветку (1)
2
Я говорю в первую очередь за себя, у меня нет знакомых коррупционеров и если бы и появились думаю дорожки с ними сразу же разошлись. Для меня недопустимо пользоваться "лазейками в законе", порешать и тд. Я вижу в этом только проблемы, и за свои поступки стараюсь отвечать сам.
Если среди ваших знакомых есть чиновники высокого ранга, с которыми вы решаете дела. Чтож, как часто говорят, начните с себя тогда...
0
Когда пыталась мутить бизнес, старалась поддерживать со всякими властьымущими около дружественные отношения, типа связи связи, в случае чего, есть кого набрать и тд, так вот, не получалось. после очередного разговора просто выворачивало, порвала все связи с этими кхм и жить стало гораздо легче, хоть и без бызнеса
0
А вы бы стали добровольно жить в доме полном таджиков? Или узбеков?
раскрыть ветку (3)
0
У меня выбора особо нет, да и среди таджиков встречаются нормальные люди.
раскрыть ветку (2)
0

То есть большинство таджиков всё же ненормальные?

раскрыть ветку (1)
0
Я же их всех не проверял. Думаю процент не хороших людей такой же как и среди любых других наций.
С теми, с кем общался, нормальные совершенно люди, работящие. Своим трудом зарабатывают
2

элита - всегда другая планета, если вы не в курсе. хотите поспорить - расскажите нам как конкретно вы воспитываете власть имущих. конкретно вы. не кто-то там.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Например отказался от очень выгодного контракта где чиновник просил откат. Писал около 10 обращений в прокуратуру когда понимал что с меня хотят получить взятку. Немного, но если так будет делать каждый то чиновникам просто негде будет брать денег, и ему придется работать за зарплату. Он же не может просто придти и взять деньги в бухгалтерии. Нет, он получает их о нас, простых смертных.

раскрыть ветку (1)
0
"Если это будет делать каждый" - не будет.
1
DELETED
Учите детей, друзей не мусорить, они научат своих, и так далее. Через несколько поколений будут изменения

только это и в обратную сторону работает. пока ты учишь своих не мусорить, свинота учит своих срать. а т.к. для срать нужно больше усилий, чем для не срать, то при прочих равных свинота побеждает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Только наоборот)). А так конечно нужна и поддержка государства в виде штрафов. Больших, минимум от 5.000 рублей за зафиксированный факт.

0
АНАРХИСТ
Начинать действительно нужно с себя и своего окружения. Учите детей, друзей не мусорить, они научат своих, и так далее. Через несколько поколений будут изменения.

Короче, как в Европе с ворами. Их вешали. Вот тупо - бах, и пляши. И толпа смотрит. В толпе воры по карманам шустрят - а их ловят и тоже на танцы с конопляной девкой. И следующих. И так лет триста.

И воспитали же законопослушность!

А хули толку...

0

Хорошо конечно начинать с себя, но глобально это не поможет. На морали и культуре все держаться не будет. Только наказание в виде крупных штрафов и обязательное исполнение наказания. Во всех сферах жизни должна быть система сдержек и противовесов. Без контроля любая система скатится в ебеня. Как пример - камеры на дорогах.  Хочешь не хочешь, а будешь соблюдать скоростной режим, так как камера беспристрастна. И что не говори, но меры в безопасности дорожного движения не проходят зря, смертей и пострадавших становится меньше. Так и здесь, сколько бы не было порядочных людей, все равно найдутся самые умные, самые охуевшие, да и вы порядочный, можете торопиться, настроение хуевое, не до этого, и измените своим правилам. В Европах только так и работает. Прежде всего штрафы, а уже потом это становится в крови поколений

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Что касается меня то точно не изменю))

Возможно это уже на грани заболевания...

Буквально пару дней назад захожу в метро запускаю руку а карман и понимаю что там обертка от мороженного. Вспоминаю что пару часов назад заходя на объект ( ремонтируем офис) я ел мороженное а так как там уже почти финиш, то мусора нет. И я на автомате доев мороженное при этом разговаривая с людьми сунул эту обертку в карман.

Я могу придти с магазина и принести в пакете кожуру от банана который ел по дороге.

Проверяя корманв перед стиркой достаю кучу фантиков от конфет.

Но в принциае согласен с вами в глобальном смысле. Но везде камеры не поставишь и тут вступает воспитание.

раскрыть ветку (1)
0

Я такой же, кидаю мусор в карман или в машине на пол. А камеры везде не надо, надо чтоб люди боялись кинуть мусор, так как получат штраф. На счёт камер везде: вы сильно удивитесь, но их сейчас дохера. Только читал новость, что в моём городе поставят ещё сколько то там и их общее число че то там под 3000штук. Это город меньше полумиллиона человек. Так что я теперь не удивляюсь, как находят какого-нить чувака, кто букву z сломал ночью или что то подобное

0
С патологическими свиньями лишь два варианта - либо штрафовать люто за каждый мельчайший косяк, либо ждать пока сменятся поколения. При попытке что то объяснить, только нарываешься на агрессию
0
DELETED

Я ещё когда в школе учился был у нас такой же благодетель. Ему быстро навесили ярлык "шестерки" и "петуха" (приличный, кстати район был, но да ладно) и стали его чмырить.

Морали нет.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Дураков везде хватает. А с учетом того что дрался я регулярно, каждую неделю, и даже иногда носил гордое звание "бич школы" (лучший боец, но это редко, было у нас даа по настоящему серьезных бойца) то навешиаать мне такие клички было чревато.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Из формулы выводим, что любое доброе дело работает только если оно идёт комплектом с п****лями))
раскрыть ветку (1)
DELETED

В юности да. Потом хватает слов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы