1110

Экономим с 3D-принтером1

Так как часто возникают вопросы о целесообразности существования принтеров, попробую привести свой пример.
Товарищу на относительно старую иномарку понадобилось крышка на фару(устанавливается сзади фары, закрывает хвосты ламп, держит разъёмы, защищает от воды). Отакая:

Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост
Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост

Купить можно под заказ, цена в среднем 10000р, один продавец сказал, что закупка у них около 8000. Пробовал товарищ искать на всяких авитах, но найти что-то по вменяемой цене не вышло, очень редкая штука. Решено было попробовать изобразить...
В свободные минутки было нарисовано это:

С моим уровнем(пару недель видосики перед сном смотрел по часу) на модель ушло около 5 часов примерно, это пытался повторить все нужные элементы. Но так как владелец собирался переделывать свет, убирать штатный ксенон, кажется, большую часть элементов(два окна под разъёмы, стойки со всех сторон) пришлось убрать. Знать бы это с самого начала). Так что еще пару-тройку часов пришлось потратить на доработку и подгонку, но в итоге это сильно облегчило печать.
Нашёл даже пластик такой же, из какого сделана оригинальная запчасть, PP-GF, композит. Но было решено потратить имеющийся АБС, до 100° держит, значит должен выжить.
Модель такого размера никак не разместить адекватным образом на моём принтере (S1), пришлось печатать две части и в дальнейшем соединять..
Сперва напечатал рамку стыковочную, дабы приложить к фаре и посмотреть, не ошибся ли где:

Подошло отлично)
Что ж, далее пошли уже половинки самой крышки. Так как делённая на две части, добавил еще несколько элементов под стяжку винтами. Вот она(вторую часть не сфоткал):

Выровнял, стянул винтами, прошел прутком того же АБС с паяльником:

Вышло как-то так. Без лишних элементов родной крышки, только с нужными. Можно было зашкурить, загладить ацетоном... Но лень) Функционально все нормально, а доработка уже по желанию хозяина.
Ну и крышка на месте:

Вроде отлично сидит)
Затрачено: приблизительно 300-400гр пластика(с учетом поддержек и экспериментов), не более 450р, ~8 часов на модель (да может и меньше по факту, не считал, дал сразу с запасом), 17 часов на печать. В деньгах сэкономлено не менее 9000р.
Поделка изготавливалась на безвозмездной основе)

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Если смысл как хобби и ты кайфует с этого, то да. А так, экономия там не пахнет, 10 часов работы стоят больше чем 8к
раскрыть ветку (34)
6
Первое предложение верное. Я живу в провинции глубокой, у нас тут за 10 часов во много раз меньше 8к получают. Со столичными расценками не знаком)
3

Вообще то - 25 часов работы... Впрочем все равно - у всех людей разная стоимость часиков. Кто то за 8к не почешется, а кто то несколько дней (недель... МРОТ в месяц по стране - всего лишь 16 тыщ) на эти деньги будет пахать...

раскрыть ветку (19)
6
Вы работу принтера к моей приплюсовали? Что ж, понимаю, в духе времени. Развитие ИИ, роботизация...)
раскрыть ветку (18)
4
DELETED
Амортизация оборудования, мать ее..ТС не обращай внимания на высеры манагеров. Остывать оборудование три часа должно. Фу такими быть! Не слушай никого)
раскрыть ветку (6)
1
Да тут одни эффективные сидят.
За такие деньги в день даже жопу не поднимут с дивана. Половина России такие деньги в неделю получают, в лучшем случае.
Я сам подумываю о таком же хобби. Но Че-то все руки не доходят.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Бля, купи. Не пожалеешь). Я вообще первый для знакомства с технологией на авито анет а8 как кота в мешке взял. Пока довезли- рама из акрила в крошку. Хуле делать, купил стальную, проварил(ибо адепт избыточной надежности)) - аппарат огонь вышел. На больших скоростях - "я твой стол шатал, но печать не проебем)".
0
Я накупил на али запчастей про запас на косарь, из них расходники рублей 400 вышли. При ежедневной печати ну раз в полгода процентов 10 от этого может и пойдёт на замену... Считать лень)
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Блин, нравится- занимайся. 3д печать для тебя- хобби. Финансово не напрягает, тебе в кайф. Пусть они тут все ссутся о нерентабельности. Тебе в кайф - идите найух. Крышка фары твоя- огонь, остальные - нахер.
раскрыть ветку (2)
3
Мне иногда кажется, что такие критики просто не хотят вникать в неизвестную для себя технологию. Как старики, которые телефона как огня боятся. А если что-то не укладывается в их мироощущении, то надо это обосрать.
6
Блин, вот именно в точности это и хотел сказать постом. Спасибо за понимание 😊
Ну а местные бизнесмены все равно моего мнения изменить не смогут)

Так то еще и пару-тройку часов после отключения нагрева вы должны "работать", контролируя на предмет возгорания... Так что и на 30 часов потянет, это ежели "в духе времени".
Раз уж на то пошло добавить:

Система пожарной сигнализации - сумма обслуживания. Менять каждые 10 лет.
Газоанализаторы - сумма обслуживания. Менять не реже, чем через 10 лет.
Огнетушители - сумма обслуживания.
раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Это кто газоанализаторы раз в 10 лет меняет???? Ежегодная поверка, не? И весь комплекс мероприятий дороже, чем просто купить новые. Изыди, тварь!
раскрыть ветку (2)
0

Если дешевле купить новые - нафига поверять старые? Их же, наверное, все равно нужно для поверки демонтировать и монтировать? Не будет же лаборатория распылять опасные газы в объеме защищаемого помещения?!

10 лет и новая система - это МЧСник по пожарке объявил, думаю по газоанализаторам должны быть такие же сроки... Хотя на мой взгляд - нужно заплатить юристам, которые обоснуют посыл этого МЧСника нахуй, ибо хоронить миллионы что бы выкинуть исправную старую систему и поставить абсолютно такую же (то же оборудование и в том же количестве, только вместо 1 пульта с2000м будет несколько (по 500 ИП на каждый) шкафов сириусов) новую - идиотизм.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тут в другом проблема: основная доля стоимости газоанализатора - это э.х. ячейка. Через год закажи- поменяй- отстрой по смесям газоанализатор. Потом увези на поверку. Потом повесь обратно. Из нормальных газоанализаторов, не наших - скакко и домино(на метан и СО) - ячейка сопоставима по цене с самим прибором. Так накуя я буду ебаццо с заменой и отстройкой оных, если могу взять новые? Сигнализаторы СЗЦ 1 и 2, от Саратова - так проебать возможности ячеек от Figaro своими тупыми прошивками, это надо быть полными идиотами. "Анал it прибор" - привет вам, конченые. А те же ячейки от них же, лёжа в ящике год вытекают как батарейки. Бля, посоны, нахер идите, с таким качеством продукции. Ваши приборы из одного комплекта друг друга не видят - причем ты их поставил, включил, уехал - звонят через час заказчики- пищат как ебнутые, друг друга не видят. Фубля, даже не беремся за эту ошибку инженерии. А клапаны ваши вообще чудо - трубу задел плечом, он захлопнулся от касания... Как они там называются? КЗГЭМ? Идите, ссука, в дворники, всем вашим инж.составом.
4
Все нагревающиеся части остывают максимум за 20 минут до 30-40°. Остальные 2 часа и 40 минут сижу и освежаю в памяти технику пожарной безопасности. Понял)
раскрыть ветку (6)

Я вам ща еще

- провести лабораторный контроль на содержание взрывоопасных и пожароопасных веществ в зоне, где проводятся огневые работы;
предложу выполнять:)
Хотя все, уже предложил... В духе времени:)

- обеспечить место проведения работ первичными средствами пожаротушения:
огнетушителем,ящиком с песком и лопатой,ведром с водой.

не забудьте...

По окончании огневых работ руководитель объекта, в целях исключения возможности загорания, должен обеспечить наблюдение персоналом за местом наиболее возможного возникновения очага пожара в течение 3 час.
К огневым работам относятся производственные операции с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керасинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.).

Опусы законотворцев и других пэйсателей в сфере пожарной безопасности - они такие, им плевать на здравый смысл и личный опыт...

Сколько там у вас на эндере температура сопла? 250-300?

Обычно дерево загорается при температуре 250-300˚ С. Однако, находясь, продолжительное время под воздействием тепла, оно способно самовоспламеняться и при температуре 120-140˚С. https://79.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/38475...

И пофигу, что контакт сопла с какими либо посторонними предметами невозможно представить... Я по крайней мере не вижу ситуаций (без откровенного саботажа) при которых это может произойти.

раскрыть ветку (5)
2

Если так рассуждать, то даже телефоном нужно пользоваться в в специально отведенном месте. Да он нагревается до 40 градусом. Однако белый фосфор самовоспламеняется при 34. Да контакт с ним не возможет. Но ведь его тоже можно назвать материалом/

раскрыть ветку (1)
0

А вы просто посмотрите на бесконтрольные НЕвечные (регулярно тухнут из-за отсутствия контроля - как минимум круглосуточный караул должен быть) огни с точки зрения сей маразматической писульки и фосфор покажется ерундой:)

0
Спасибо, инструкции вещь ценная
раскрыть ветку (2)
1

Там ссылка на самовозгорание дерева, просто сам не поверил, увидев что оно от 250 загореться должно...
Ищите на тему "огневые работы". Оно вас вроде не касается, но к ним даже паяльник относят как оказалось...

раскрыть ветку (1)
0
Да я представляю что это. В т.ч. имею допуск к работе до 1000в и всякое такое.
И понимаю последствия несоблюдения всяких там техник безопасности)
Тут даже не в этом дело.
Оговорюсь сразу - 3D принтеры замечательная вещь, которая в разы упрощает подбор запчастей и вообще жизнь во многих аспектах, как и ЧПУ станки.

И тем не менее. Я раньше тоже сидел, что то лепил, вытачивал и радовался как сэкономил аж пару тыщ и получил опыт!
Но в какой то момент я осознал, что часы досуга после работы стоят намного больше чем сраные пару тысяч, и опыт который ты потом никуда не применишь тебе в хер не уперся, и ценность его равна просмотру ТикТока или фильма.
Так что если будет выбор сделать самому или купить то готовое что будет не уступать по качеству тому что ты САМ сделал, я это куплю и проведу свободное время за фильмом.
раскрыть ветку (4)
7
Почему опыт нигде не применишь? Я не соглашусь
1

А прикинь, комуто (труъ диайвайщикам) в 100500 раз интереснее проводить свой досуг делая что то САМИМ, а не смотреть фильм

раскрыть ветку (2)
комуто (труъ диайвайщикам) в 100500 раз интереснее проводить свой досуг делая что то САМИМ,

Это все баловство, которое со временем проходит.

У меня тоже лежит коробка с модулями и прототипами поделок для "умного дома", многие даже работают, но интерес и энтузиазм имеет свойство иссякать, особенно когда ты понимаешь что кругом биомасса которая думать не хочет ни о чем впринципе.
Человек существо социальное, и ему нужны или площадки для реализации его идей, или же единомышленники. А когда вокруг всем настолько насрать, что человек несчастую лампочку поменять годами не может, не то что поставить датчик движения (например), как то сдувается твой запал быстро.

Кому-то может повезло больше, но у меня такая ситуация. Как там говорится, в могилу свой опыт на заберешь как и деньги, а если выхлоп от твоих стараний нулевой, то стоит хотябы чуть чуть получать от прожитых для себя часов с удовольствием.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так самоделкины и получают удовольствие!!!

А, так, да, спорить не буду - каждому саоё

0
Где ж это так работаешь?
раскрыть ветку (1)
3
Хардвершиком
0

У кого как... У некоторых смена 12 часов всего 1500 🤦

раскрыть ветку (5)
4
Москвичи забежали, не обращай внимания)
раскрыть ветку (4)
0
В наши дни по некоторым специальностям не важно где ты находишься. Но я не говорю что из можно быстро выучить, я учился 16 лет пока получил работу (в самом низком грейде после интерна). Но я туповат, можно быстрее
раскрыть ветку (3)
0
Сильно) 16 лет это чисто на специальность конкретно, то есть не считая институт и т.д.?
раскрыть ветку (2)
0
Школа + бакалавриат + магистратура. Ещё аспирантура, но она в счёт не идет
раскрыть ветку (1)
А, ну понятно. По факту, почти на все специальности столько учиться) Не все только правильные выбирают)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку