1683

Языковой барьер 

Работала с нами женщина, по национальности русская, вышла замуж за башкира, переехала в Россию. Ее мама осталась в Казахстане.

Во время одного видеозвонка мать моей коллеги, назову ее бабушка (Б) разговаривает с дочерью (Д) и внучкой (В):

(Б) Ну, рассказывай, внучка, что делала сегодня?

(В) С бабайкой гуляла в лесу!

(Б) Ужас, что за бабайка такой?

(Д) Бабайка это дедушка. Привыкай, мама, к башкирскому языку.

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. В посте же получается, что дед — мужа? Т.е. без связи как раз?

раскрыть ветку (1)
2

Отец мужа

показать ответы

Вот нахуя говорить своей матери какие-то непонятные ей слова, если ты знаешь, что она их не поймет. Сказала бы, как какие сдова звучат на башкирском, если бы хотела. А так, тупость какая-то) И котолампа, наверно)

раскрыть ветку (1)
1

Внучке 5 лет, она неосознанно ответила на вопрос.

Кайны - свекр, кайнага - свекровь. Так что нахуй можешь идти
раскрыть ветку (1)
1

У нас кайнага -ст брат жены, кайнапа - ст сестра жены. Мл сестра жены - балдыз

0
Еще про диалекты:
У башкиров-казаков "Нет" произносится как "Юк"

А должно быть: "Як"
Вроде...
раскрыть ветку (1)
0

Йок может быть

5

Сорян, но у нас бабай - это еще и старший дядя (если старше родителей), если дядя молодой или брат - абзый или агай. А в одном из диалектов старший дядя - вообще апа! Например Булат апа. И моя татарка подружка все ржала: дядя и вдруг апа (сестра по татарски), у нее дедушка был бабай, бабушка - эби, у меня олатай и олэсэй. У папы мать была эней, отец атай. У мамы родители - эсэй и атай. Диалектов полно. В одном из районов Башкортостана олатай - старший дядя, ешкин крот. И этих местных вариантов обзывания - тучи. Сам черт ногу сломит. Кто-то может рассказывать: "вот мой бабай такой-то" А дед он ему или дядя, уточнять надо, если не знаешь. И да, у башкир бабаем могут называть просто старика, любого. Иногда бабай - означает муж, когда с юмором типа "мой старикан" 😄😄

раскрыть ветку (1)
0

Тәте у казахов тётя, но в южных регионах и старших мужчин так называют. Поэтому путаница возникает

0
DELETED

А поясните русскому 50/50 живущему то в Казани, то в Уфе, чем принципиально башкир от татарина отличается? По мне так и те и другие приятные, дружелюбные и гостеприимные люди.

Или я не с теми общаюсь?

раскрыть ветку (1)
0

Дружелюбие и гостеприимность разве от национальности зависит?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги