2035

Яндекс как всегда :(1

Понадобилось достать старые фотографии из яндекс-диска. Фотки загружались автоматически с разных устройств с течении нескольких лет.

И увидел вот такое:

всё что нажито непосильным фотографированием!

всё что нажито непосильным фотографированием!

Проблемы начинаются примерно с сентября 2018 года и продолжаются до июня 2015. Это точно не ошибка загрузки, потому как битых файлов очень много, они все из разных дат и с разных устройств.

Причем есть и несколько свежих фоток, сделанных в прошлом месяце, но видимо из-за неправильных настроек фотика, попавших в 2018 год в альбоме.

В начале всё хорошо шло, агент поддержки ответил, что нашел проблему и архив восстановлен

И действительно, часть файлов починилось. На глаз - где-то около половины. Может чуть больше.

Но значительная часть всё так-же осталась повреждённой.

Опять же повторюсь, эти повреждения встречаются на участке в несколько лет, за это время я сменил несколько телефонов и загрузка велась автоматически. Ранее я просматривал эти фото и они были в порядке.

Снова написал в поддержку агент поддержки попросил прислать несколько ссылок на конкретные файлы и... как говорили во времена Баша: "ответ убил"

Вот и доверяй после этого облакам. А я ведь платный тариф им оплачиваю уже несколько лет.
Обидно, блин!

Что-ж... в полку тех, кто "теперь делает бэкапы" видимо прибыло.

А Яндексу хочу сказать: если косячите, то хотя бы имейте совесть в этом признаться, а не перекладывайте с больной головы на здоровую.

Лига Яндекса Пикабу [ЛЯП]

2.3K постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено:

-все, что не запрещено)

Запрещено:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за модератором)

- Размещать рекламный контент

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

//Ваш пост может быть не одобрен к публикации в сообществе без объяснения причин.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо что теперь не докажешь ничего. Что было на самом деле...

Может есть пересылки фото письмом (с вложением) с диска? Условно если в письме ок, а этаже фото на диске битая, то получается яндекс поломал.

раскрыть ветку (1)
17

Смущает другое. Ведь часть файлов то починилась после обращения! А характер поломки то один и тот же.

показать ответы
13
тщетно бытие

Зачем это говно оплачивать? Купи себе nas на массиве raid-5

раскрыть ветку (1)
8

если б я ещё знал, что это такое

показать ответы
15

Плохо что теперь не докажешь ничего. Что было на самом деле...

Может есть пересылки фото письмом (с вложением) с диска? Условно если в письме ок, а этаже фото на диске битая, то получается яндекс поломал.

раскрыть ветку (1)
3

можно поискать на старых флешках или дисках, но я даже не очень представляю, где они могут лежать

показать ответы
0

Вот вы и столкнулись с таким явлением как bitrot (битовое гниение). Классические рейды (даже упомянутый выше raid5) не решают проблему деградации данных на носителе через N-лет хранения. Помнится хуяндекс заявлял (могу ошибаться) что они используют ceph, не классический рейд - он менее подвержен этой напасти.

Решение - правило бэкапа 3-2-1 и дополнительные проверки цифровых носителей "холодных данных" (особенно на ячейках памяти - флешки/ссд) хотя бы раз в полгода.

раскрыть ветку (1)
0

а как проверять? Не в ручную же каждый файл тыкать. Есть какие-то автоматические "проверялки"?

0

Выскажу непопулярную у пользователей инфу: фотки умерли на гаджете ДО загрузки в облако. Да да, всё написано правильно. Как сказано файлы примерно 10 летней давности, на телефонах для хранения использовалась память, которая подвержена деградации от перезаписи. Я ровно такой-же эффект с файлами встречал и без всяких хуяндексов. Просто файл корраптился на флешке. А потом яндекс при синхронизации забрал себе битый файл. Да у них был бэкап до того как часть битых файлов синхронизировалась.

Так вот совет: если есть важные файлы - храните их там, где они не перезапишутся автоматически из ненадёжных источников типа телефона, либо хранится история изменений. Пусть это будет облако, свой диск, домашний сервак, без разницы, но перезапись должна быть ручками.

Вот у вас была фотка, телефон её перетёр битой версией. Яндекс увидел свежее изменение. Вопрос: откуда он узнает какая из версий правильная: старая в облаке или новая на телефоне? Правильно, пользователь всегда прав даже если криворук и не понимает как это работает. Точно так-же сработает любой авто бэкап, не только яндекс-хуяндекс. Любая автобэкапилка убьёт файл в архиве и вам придётся по всей истории искать последнюю не битую версию а облако не хранит версий. Поздравляю, вы стоите на своём, это была любимая пытка Мюллера ©

раскрыть ветку (1)
0

так они и загружались в облако 10 лет назад, а не вчера и не поза-вчера. Телефон тот уже давным давно не существует, на нём не могло ничего перезаписаться и перезалиться, т.к. он к сети не подключался уже много лет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги